Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Высший класс!

    Предельный драматизм, удаления, экстра-таймы, серии пенальти, послематчевые откровения… Захватывающий финал Кубка в исполнении «Нафтана» и «Минска» заставил вспомнить еще пять наиболее интересных матчей за второй по почетности трофей страны. Обратившись к архивам, корреспондент Goals.by составил чарт, места в котором распределены согласно хронологии событий.

    Последний на данный момент кубковый финал совершенно точно запомнится как один из наиболее интересных
    Последний на данный момент кубковый финал совершенно точно запомнится как один из наиболее интересных
    KuПоследний на данный момент кубковый финал совершенно точно запомнится как один из наиболее интересных Юлия Чепа

    Предельный драматизм, удаления, экстра-таймы, серии пенальти, послематчевые откровения… Захватывающий финал Кубка в исполнении «Нафтана» и «Минска» заставил вспомнить еще пять наиболее интересных матчей за второй по почетности трофей страны. Обратившись к архивам, корреспондент Goals.by составил чарт, места в котором распределены согласно хронологии событий.

    «Динамо-93» (Минск) — «Торпедо» (Могилев)

    Итог: 1:1, пен. 7:6.

    Когда: 28.06.1995.

    Как это было: До наших дней обе команды, к сожалению, не дожили. Однако оставили после себя заметный след в белорусском футболе. Достаточно почитать интервью игроков, прошедших школу «Динамо-93» — все отмечают отличную атмосферу в коллективе…

    Ну, а Михаил Басс — культовая фигура для могилевского футбола, на энтузиазме которого «Торпедо», впоследствии приросшее бонусом «Кадино» в названии, сражалось за существование до последнего.

    Вот и сообразили дружины на двоих не только первое в истории кубковых розыгрышей дополнительное время, но и серию пенальти. Специально для которой даже была припасена замена вратаря. Впрочем, расчет на фарт голкипера и мастерство пенальтистов не оправдался. В проекции на сегодняшние реалии стоит отметить — тот финал стал единственным приятным для нынешнего главкома «Минска» Вадима Скрипченко.

    Слова: «Предусмотрено было все, вплоть до выхода Синицына. Пенальти — больная тема. Не забили те, кто обязан был это сделать. Савельев реализует на тренировках 25 из 25. Пинчук тоже — и всегда с хитринкой. Не хватило чувства, называемого вкусом победы», — резюмировал главный тренер могилевчан Михаил Басс единственный для своего «Торпедо» финал.

    «Динамо» (Минск) — «Локомотив-96» (Витебск)

    Итог: 1:2 (доп. вр.).

    Когда: 26.05.1998.

    Когда-то витебский футбол исправно штамповал яркие кадры для страны. И в 98-м добился своего последнего успеха

    Как это было: Когда-то витебский футбол исправно штамповал яркие кадры для страны. И в 98-м добился своего последнего успеха — буквально вырвал Кубок из рук действующего чемпиона, также уже находившегося на первой стадии пике. До 82-й минуты все для «Динамо» складывалось хорошо — минчане вели в счете. После этой отсечки — вообще замечательно: витебская команда осталась в меньшинстве. И вдруг сказка закончилась! На финише основного времени Сергей Шмолик указал на «точку» вблизи ворот Андрея Сацункевича. В дополнительное время вдохновленные таким поворотом событий «железнодорожники» еще крепче взяли быка (нынче в большей моде козел) за рога и соорудили еще один гол — Разумов прямым ударом со штрафного выписал своей команде путевку в Европу. В которой потом довелось отведать лиха (1:8 от болгарского «Левски»), однако теперь перволиговому клубу о таком приходится лишь мечтать… и играть в Орше.

    Слова: «Удалили по делу: завелся слишком. Прямиком с поля — в раздевалку. Не верил уже ни во что. Стою под душем и казню себя. Вдруг залетает Леха Солдатов: «Виталик (Рогожкин — Goals.by) с пенальти на 90-й сравнял!». Я в ответ: «Ну и шутки у тебя — идиотские». Он на колени: «Клянусь!». Я голышом едва не выбежал из раздевалки…», — оставивший команду в меньшинстве Геннадий Кашкар радовался победе едва ли не больше всех.

    «Торпедо-МАЗ» (Минск) — «Славия» (Мозырь)

    Итог: 1:2.

    Когда: 28.05.2000.

    Как это было: Еще один финал с участием команд, не понаслышке знакомых с превратностями белорусского футбола. Торпедовцев они накрыли с головой — нынче о команде вспоминают все реже. «Славия» также одной ногой побывала за точкой невозврата, однако после мытарств под вывеской «Мозырь-ЗЛиН» сумели найти верный маршрут, вернувшись в высшую лигу.

    Тогда, в 2000-м, на поле хватало игроков, судьбы которых плотно переплетены и с «бело-черными», и с «красно-черно-белыми» цветами. Торпедовцы Седнев, Малеев, Кукар, Р.Левицкий, Яромко и главком Юревич творили историю с названием «МПКЦ-96», а Корытько использовал «Славию» в следующем году в качестве трамплина в легионерское будущее.

    После гола Омельянчука на 43-й минуте минчане имели все шансы пополнить свои трофейные коллекции. Однако сдержать тандем двух самых ударных голеадоров белорусской «элиты» Стрипейкис-Василюк не удалось. За 13 финишных минут оба записали свои фамилии на табло и помогли команде сделать первый шаг к дублю-2000. По осени команда отпраздновала свой последний пока успех в виде чемпионства…    

    Слова: «За все три моих года во главе «Славии»  не припомню игры, в которой команда так… скажу литературно — переволновалась, как сегодня», — поделился впечатлениями тренер победителей Александр Кузнецов.

    «Гомель» — БАТЭ (Борисов)

    Итог: 2:0.

    Когда: 26.05.2002.

    Единственный нестоличный финал вошел в историю как едва ли не самый скандальный

    Как это было: Единственный нестоличный финал вошел в историю как едва ли не самый скандальный. Одним из самых обсуждаемых действующих лиц, к сожалению, стал рефери матча. А ведь эта роль была доверена лучшему белорусскому арбитру — Вадиму Жуку. Казалось бы, последний сезон, отличный шанс поставить красивую точку. Однако все эти мечты рухнули — словно какое-то витебское проклятие преследует белорусских судей на тамошней земле. Чуть позже здесь же бесславно и громко расстались с футболом Шмолик и Чебыкин.

    Слова: «Уверен, в воскресенье в Витебске Вадим Дмитриевич Жук решал собственную задачу, которая, не исключено, является одним из шагов в направлении дискриминации футбольного клуба БАТЭ... Многократный просмотр видеозаписи двух эпизодов в штрафной «Гомеля» убеждает в этом. Нарушение против Чумаченко в первом тайме было не просто очевидным — оно тянуло и на фол последней надежды. Во всяком случае, ни о какой игре в мяч со стороны защитника не могло быть и речи. А о моменте, имевшем место на 49-й минуте, вообще нечего говорить. Футбол — не вольная борьба, и игнорирование мэтром арбитража броска Концевого через бедро, проведенного соперником в пределах штрафной, ни в какие ворота не лезет. А ведь был еще и незасчитанный гол Чумаченко... Думаю, Вадим Жук заслуживает окончания судейской карьеры именно после этого матча... Еще более справедливым были бы аннулирование результата и переигровка финала...», — так охарактеризовал поединок и судейство в нем борисовский босс Анатолий Капский. 

    «Шахтер» (Солигорск) — БАТЭ (Борисов)

    Итог: 1:3 (доп. вр.).

    Когда: 27.05.2006.

    Как это было: Именно у «Шахтера» борисовчане приняли чемпионскую эстафету в 2006-м. Выигрыш в финале Кубка стал первым шагом на пути к гегемонии. И сделать его оказалось нелегко. Фундамент победы заложил Дмитрий Молош, славящийся своими шедевральными «пушками». Среди его голевой коллекции мяч в ворота «Шахтера» занимает одно из самых видных мест. Александр Клименко, тогда еще пребывавший в забивных кондициях, перевел матч в сверхлимитные полчаса. Поединок верно стремился к серии пенальти — наставник БАТЭ Игорь Криушенко даже приберег замену Борису Панкратову в лице Александра Федоровича на послематчевую лотерею. Однако все решилось на последних минутах: Дмитрий Платонов и Геннадий Близнюк нокаутировали соперников и не доверили госпоже Фортуне право выбирать обладателя трофея.

    Слова: «О ключевом моменте в матче я вам не скажу, уж извините. Потому как не каждый поймет правильно. Я считаю, что мы тоже заслужили победу, могли выиграть при определенных обстоятельствах. Но про них говорить не хочу. Катастрофически не хватает футболистов со скамейки, которые могли бы усилить игру. Мы уже столько сыграли в чемпионате и Кубке, а практически ничего не забили после проведенных замен. Это первый признак того, что у нас неравноценные игроки. Накануне старта в Лиге чемпионов это очень тревожит», — главный тренер «Шахтера» Юрий Вергейчик решил страсти не нагнетать, но и о проблемах не смолчал.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.