Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Уцененные

    Стареющие звезды английской премьер-лиги и испанской примеры, а также бунтарь и любитель кальяна. Вашему вниманию рейтинг футболистов европейских клубов, цена на которых серьезно упала за минувший сезон.

    Карлос Тевес подешевел за сезон на 11 миллионов евро
    Карлос Тевес подешевел за сезон на 11 миллионов евро
    Object_75.1337511315.24719Карлос Тевес подешевел за сезон на 11 миллионов евро REUTERS/Phil Noble

    Стареющие звезды английской премьер-лиги и испанской примеры, а также бунтарь и любитель кальяна. Вашему вниманию рейтинг футболистов европейских клубов, цена на которых серьезно упала за минувший сезон.

    Маруан Шамах («Арсенал»)

    Изменение цены за год: с 17 до 8 млн евро*

    Динамика: -9 млн евро

    Статистика

    Взлет и деградация в «Арсенале» ходили рядом — насколько фантастичен был ван Перси, настолько же невнятен Маруан Шамах. Всего один несчастный гол за весь сезон, конечно, «мощная» статистика, но значит отдыхать в обнимку с кальяном марокканцу куда больше по душе. 

    Тим Кэйхилл («Эвертон»)

    Изменение цены: с 16 до 7 млн евро

    Динамика: -9 млн евро

    Статистика

    Несмотря на массу хвалебных слов от Дэвида Мойеса австралиец провел довольно обыкновенный сезон, снизил показатели результативности и подешевел более чем в два раза. Не последнюю роль играет возраст — в конце года Кэйхиллу стукнет 33. 

    Эшли Коул («Челси»)

    Изменение цены: с 27 до 17 млн евро

    Динамика: -10 млн евро

    Статистика

    Эшли бьет рекорды Кубка Англии, выходит в финал Лиги чемпионов и едет на Евро, но при этом стремительно дешевеет: та же история, что и с Кэйхиллом, — в декабре Коулу исполнится 32, а былую легкость в ногах вернуть уже непросто. 

    Джон Терри («Челси»)

    Изменение цены: с 34 до 24 млн евро

    Динамика: -10 млн евро

    Статистика

    За последний сезон разговоров о капитане «Челси» уйма, и футбола они касаются все реже: то расизм, то нервы, а то и неадекватное поведение в матче с «Барсой». Терри падает в цене, но при этом остается в пику Фердинанду главным центрдефом английской сборной. Уместно будет упомянуть и Жозе Босингву (очередного защитника «Челси» в этом рейтинге), который серьезно подешевел до 6,5 млн и при этом остался без чемпионата Европы. 

    Карлес Пуйоль («Барселона»)

    Изменение цены: с 20 до 10 млн евро

    Динамика: — 10 млн евро

    Статистика

    Годы не щадят и знаменитого кэпа «Барсы»: сейчас ему 34, да и летом подорожать никак не доведется, поскольку досадная травма колена оставила Пуйоля без Евро-2012. Впрочем, Висенте дель Боске до последнего надеется на участие Карлеса и с нетерпением ждет от него позитивных новостей. 

    Рио Фердинанд («Манчестер Юнайтед»)

    Изменение цены: с 20 до 9,5 млн евро

    Динамика: — 10,5 млн евро

    Статистика

    Сегодня Рио особенно несчастен: сезон получился бестрофейным, а на Евро Фердинанда не берут. Все чаще слышится вопрос «А чем же Терри лучше Рио на сегодняшний день?», но решение Ходжсона уже не изменить. Как и тот факт, что стоимость защитника «МЮ» за этот год упала сразу вдвое. 

    Флоран Малуда («Челси»)

    Изменение цены: с 20 до 9 млн евро

    Динамика: -11 млн евро

    Статистика

    Приход Хуана Маты окончательно закрыл французу дорогу в основу, при этом странно, что Малуда не укатил из клуба еще нынешней зимой. Зато сумел попасть в расширенный список сборной Франции. Там-то 31-летний полузащитник и получит какой-никакой шанс подрасти в цене. 

    Димитар Бербатов («Манчестер Юнайтед»)

    Изменение цены: с 28 до 17 млн евро

    Динамика: -11 млн евро

    Статистика

    Считаться основным болгарин перестал уже давно, да и в заявку на важные матчи он попадал далеко не всегда. Триумфально вернувшись на три матча и забив там аж шесть мячей, Берба опять выпал из обоймы и теперь наверняка сменит команду. Благо и стоить он будет дешевле, чем прежде. 

    Карлос Тевес («Манчестер Сити»)

    Изменение цены: с 38 до 27 млн евро

    Динамика: -11 млн евро

    Статистика

    Пока Карлитос занимался разборками и безуспешно пытался продаться в другой клуб, его стоимость неуклонно падала вниз, но от судьбы аргентинцу было не уйти: в марте он снова надел футболку «Сити», в апреле начал забивать, а в мае стал чемпионом АПЛ. 

    Фернандо Торрес («Челси»)

    Изменение цены: с 46 до 35 млн евро

    Динамика: -11 млн евро

    Статистика

    Главному объекту трансферных насмешек также «посчастливилось» угодить в список подешевевших игроков с «дикой» результативностью в 6 голов за весь чемпионат. Само собой разумеется, что в заявке сборной Испании на Евро Торресу места не нашлось. 

    Стивен Джеррард («Ливерпуль»)

    Изменение цены: с 36 до 21 миллиона евро

    Динамика: — 15 млн евро

    Статистика

    Травмы вкупе с не слишком удачным сезоном «Ливерпуля» существенно снизили трансферную стоимость мерсисайдского полузащитника, однако летом есть шанс поправить свои дела, поскольку выводить сборную Англии на матчи чемпионата Европы в качестве капитана доверено именно Стиви Джи. 

    Давид Вилья («Барселона»)

    Изменение цены: с 50 до 35 млн евро

    Динамика: — 15 млн евро

    Статистика

    Совсем позабытым в дни решающих сражений оказался 30-летний нападающий «Барселоны», чья тяжелейшая травма еще в декабре начертила жирный крест на сезоне-2011/12 и оставила испанца за бортом главного континентального первенства. 

    Хави («Барселона»)

    Изменение цены: с 50 до 35 млн евро

    Динамика: — 15 млн евро

    Статистика

    По цифрам схожая ситуация с Давидом Вильей, но в целом стремительное падение в цене одного из гениальнейших футболистов современности объясняется скорее возрастом и усталостью, но уж точно не потерей мастерства. Возможно, грядущий чемпионат Европы позволит ответить на вопрос — способен ли еще 32-летний Хави выдерживать столь длительные нагрузки. 

    Дидье Дрогба («Челси»)

    Изменение цены: с 25 до 9,5 млн евро

    Динамика: -15.5 млн евро

    Статистика

    Стоимость ивуарийца падает, контракт заканчивается, а китайцы из «Шанхая» только этого и ждут. После победного финала Лиги чемпионов будут разговоры о новом соглашении или смене клуба, а это, в свою очередь, повлияет на новый ценник африканского нападающего. 

    Фрэнк Лэмпард («Челси»)

    Изменение цены: с 25 до 9,5 млн евро

    Динамика: — 15.5 млн евро

    Статистика

    Грусть-тоска, но что же делать — Лэмпсу уже 34, и годы совсем не щадят трансферную стоимость этого замечательного игрока. За плечами с полтысячи матчей в составе «Челси», да и сезон-2011/12 сложился вполне себе пристойно и по статистике и по заслугам. И пусть цена неумолимо падает, на сегодня Лэмпард остается одним из ведущих футболистов английской премьер-лиги.

    * — по данным transfermarkt.de

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.