Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    И Бекхэм, и Зидан

    23 мая во французском департаменте Вар стартует Международный фестиваль будущих чемпионов. В число «будущих» впервые попали и белорусские футболисты, которые начинают интенсивную подготовку к Олимпиаде в Лондоне. Кто обычно «рулит» на турнире в Тулоне? Где сыграют подопечные Кондратьева, если пробьются в финал? С чего все начиналось и к чему все пришло? Goals.by пробует ответить на эти вопросы.

    В национальную сборную Дэвид Бекхэм пробился во  многом благодаря тому, что засветился на турнире в Тулоне
    В национальную сборную Дэвид Бекхэм пробился во многом благодаря тому, что засветился на турнире в Тулоне
    Beckham1В национальную сборную Дэвид Бекхэм пробился во многом благодаря тому, что засветился на турнире в Тулоне Getty Images

    23 мая во французском департаменте Вар стартует Международный фестиваль будущих чемпионов. В число «будущих» впервые попали и белорусские футболисты, которые начинают интенсивную подготовку к Олимпиаде в Лондоне. Кто обычно «рулит» на турнире в Тулоне? Где сыграют подопечные Кондратьева, если пробьются в финал? С чего все начиналось и к чему все пришло? Goals.by пробует ответить на эти вопросы.

    1. Начинался как клубный турнир

    В первом тулонском турнире, состоявшемся в 1967 году, принимали участие клубы. Было их шесть, из которых два – «Ном» и «Тулон» — представляли страну-хозяйку. Они заняли соответственно третье и четвертое место, а первым победителем турнира стал брюссельский «Андерлехт».

    Организаторы посчитали турнир не слишком удавшимся и решили больше его не проводить. В следующий раз международный футбол пришел в департамент Вар семь лет спустя, причем на турнир были приглашены как сборные, так и молодежные составы клубных команд. До полуфиналов, впрочем, дошли только сборные, а победителем соревнований стала команда Польши. С тех пор проведение турнира не прерывалось ни на год, а участниками становились исключительно «младшие» сборные стран со всех континентов.

    2. Несколько раз менял схему розыгрыша

    Сетка большинства розыгрышей предусматривала участие восьми команд, а вот система определения победителя несколько раз менялась. Сначала розыгрыш шел исключительно на выбывание. С 1976 года команды начали делить на группы со стыковыми матчами после однокруговых турниров. А в 1992 году прошел первый розыгрыш по действующей схеме, предусматривающей проведение полуфинальных матчей. Последнее изменение (впрочем, не прижившееся) состояло в увеличении количества играющих команд: в 1996-1997 и 2002-2003 годах их было по 10.

    Также стоит отметить, что на турнире практикуются сокращенные  матчи. Игры «Надежды» по традиции длятся не 90, а 80 минут — так же, как и официальные международные матчи для сборных младших возрастов.

    3. Проводит финал на регбийном стадионе

    Игры тулонского турнира проходят не в одном городе, как можно предположить, исходя из названия турнира. Матчи группового раунда разбросаны по окрестным населенным пунктам, а сугубо «тулонским» розыгрыш становится лишь с полуфинальной стадии.

    «Стад Майоль», на котором проходят решающие сражения, — домашняя арена местного регбийного клуба, выступающего в высшем дивизионе французского первенства. Именно регби фактически является спортом номер один в Тулоне. Местная футбольная команда играет лишь в шестой (!) лиге и базируется на другом стадионе, который вмещает меньше восьми тысяч болельщиков против 13700 у регбистов.

    4. Открыл десятки замечательных игроков

    Тулон уже который год подряд является ярмаркой талантов, собирая на трибунах многих известных селекционеров и тренеров. Дэвид Бэкхем в своей книге отмечает, что его дебют в сборной Англии состоялся во многом благодаря тому, что во время игр Тулона-1996 на трибуне присутствовал коуч национальной команды Глен Ходдл, заметивший перспективного полузащитника. «Тулонские» страницы есть в биографиях таких игроков, как Клаудио Таффарел, Алан Ширер, Руи Кошта, Хуан Роман Рикельме, Хавьер Маскерано: все они в разные годы становились победителями в индивидуальных номинациях. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть самых ярких представителей страны-хозяйки. В Тулоне в свое время играли Давид Жинола, Дидье Дешам, Фабьен Бартез, Тьерри Анри и, наконец, сам Зинедин Зидан.

    5. Перешел на «олимпийский» формат

    На протяжении большей части истории турнира в нем разрешалось принимать участие  футболистам в возрасте до 21 года. В 2008-м организаторы изменили регламент, в преддверии Пекина позволив командам выступить олимпийскими составами. Все-таки для пяти из восьми участников Тулон-2008 был репетицией перед Играми. Лучше всего «порепетировали» итальянцы, в финальном матче одолевшие  не отобравшихся на Олимпиаду чилийцев. Лидером той команды был Себастьян Джовинко, признанный лучшим игроком турнира. Помимо него до национальной сборной Италии впоследствии дотянули многие игроки того состава — Маркизио, Абате, Боккетти, Ночерино, Кандрева и автор единственного гола в финальном поединке Пабло Освальдо.

    На олимпийском турнире «тулонцы» лавров не снискали: лишь три команды из пяти вышли в четвертьфинал, и все они (Италия, Голландия и Кот-д’Ивуар) синхронно потерпели поражения на этой стадии. Тем не менее, эксперимент был признан успешным, и с тех пор возраст участников ограничен 23 годами. Если в неолимпийские годы пользу от созыва таких сборных можно оспорить, то, например, в этом году турнир вновь является неотъемлемой частью подготовки к Играм. В Лондоне, как и в Пекине, выступит 5 сборных-участников грядущих соревнований — помимо Беларуси, это Египет, Марокко, Мексика и Япония.

    6. Является успешным для хозяев

    В Тулоне сборная Франции добиралась до финальных матчей 23 раза. Для сравнения, идущая следом по этому показателю Португалия — всего 7. 11 финалов оказались победными, 12 (в том числе прошлогодний) — проигрышными. Наиболее успешный период в истории выступления французов на турнире приходится на отрезок с 1984 по 1989 годы. В течение шести розыгрышей хозяева пять раз становились первыми и один раз ограничились вторым местом.

    Второй всплеск успешности случился недавно — четыре победных финиша подряд (2003 — 2007). К этим успехам причастна чуть ли не половина современной национальной сборной Франции. Турнир выигрывали Рио Мавуба, Гаэль Клиши, Матье Фламини, Стив Манданда, Уго Льорис, Лассана Диарра, Йоанн Кабай, Лоик Реми, Кевин Гамейро…

    7. Регулярно принимал советских спортсменов

    Турнир в Тулоне — одно из немногих неофициальных соревнований, в котором регулярно принимала участие сборная СССР. Впервые молодежка из великого и могучего приехала во Францию в 1979 году — и сразу завоевала главный приз. Одержав три победы в группе (с одинаковым счетом 1:0), в финальном матче команда СССР забила два безответных мяча в ворота голландцев. Лучшим голкипером турнира был признан оставшийся «сухим» во всех матчах Валерий Новиков, а оба гола в финальной встрече забил Владимир Никонов.

    С тех пор советская команда принимала участие во всех тулонских форумах вплоть до 1991 года. Исключением стал турнир-1989, пропущенный из-за визовых проблем. Правда, после яркого дебюта больших успехов посланники Советов не добивались. Лишь однажды они достигли финала в 1984 году, где уступили хозяевам.

    В постсоветское время команда России успела трижды засветиться на Фестивале будущих чемпионов, но без особого пафоса. Сборные других экс-советских республик и вовсе ни разу не  приглашались на «Надежды». Белорусам удалось прорвать эту блокаду.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.