Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «На футболе много не заработаешь»

    Шесть лет назад «Торпедо» обитало на дне таблицы. Ситуация усугублялась шатким финансовым положением. В ту пору председатель совета клуба Александр Пугач убедил учредителей назначить на пост главного тренера Олега Кубарева, а на должность директора — Сергея Захарова. В результате дела наладились, и уже в следующем сезоне «Торпедо» финишировало в шаге от пьедестала. Goals.by разыскал некогда успешного менеджера и убедился, что тот по-прежнему старается быть в курсе футбольной ситуации.

    Сергей Захаров считаете, что общественные советы посмпособствовали бы более действенному управлению футбольными клубами
    Сергей Захаров считаете, что общественные советы посмпособствовали бы более действенному управлению футбольными клубами
    ZakharovСергей Захаров считает, что общественные советы поспособствовали бы более действенному управлению футбольными клубами bw-life.org

    Шесть лет назад «Торпедо» обитало на дне таблицы. Ситуация усугублялась шатким финансовым положением. В ту пору председатель совета клуба Александр Пугач убедил учредителей назначить на пост главного тренера Олега Кубарева, а на должность директора — Сергея Захарова. В результате дела наладились, и уже в следующем сезоне «Торпедо» финишировало в шаге от пьедестала. Goals.by разыскал некогда успешного менеджера и убедился, что тот по-прежнему старается быть в курсе футбольной ситуации.

    — Сергей Николаевич, как и при каких обстоятельствах вы расстались с «Торпедо»?

    Формально из-за тогда еще новой формулировки федерации: «Образование не соответствует должности директора футбольного клуба». А если говорить, как было на самом деле, так из-за нашей с руководством «Торпедо» разницы во взглядах на дела в клубе и во всем жодинском футболе.

    — Прошло уже четыре года, как вы оставили «Торпедо». По-вашему, многое изменилось с тех пор?

    — Отвечу, может быть, парадоксально: изменилось все и, в то же время, не изменилось практически ничего. Дело в том, что «Торпедо-БелАЗ», как и весь жодинский футбол, находится еще лишь в самом начале долгого пути к подлинному благополучию. Самое главное — это правильно выбранное направление. А отправной точкой стало возвращение в состав учредителей БелАЗа, причем на правах держателя контрольного пакета. Это решение вызревало давно, рождалось трудно, и за то, что, в конце концов, все получилось, надо сказать спасибо настойчивым Александру Сергеевичу Пугачу и Александру Бразевичу, которому его принципиальная позиция стоила должности главного тренера.

    Что вы имеете в виду, когда говорите о том, что не изменилось практически ничего?

    «Поддержка такого мощного спонсора, как БелАЗ, может не только мотивировать, но и расслаблять»

    — Стабильное текущее финансирование — это важная, необходимая, но не единственная составляющая благополучия футбольного клуба. Собственная база еще только строится, условия для занятий групп подготовки еще только создаются. А главное — принципы деятельности клуба как субъекта хозяйствования, необходимой для того, чтобы не зависеть от обстоятельств разной силы, еще только вырабатываются. Да и то хорошо, если хотя бы вырабатываются. Ведь поддержка такого мощного спонсора, как БелАЗ, может не только мотивировать, но и расслаблять.

    — Вы имеете в виду клубный менеджмент?

    — Да, если в белорусском футболе вообще существует такое понятие. Насколько я знаю, даже в тех немногих клубах, где есть подобные хозяйственные отделы, думают над способами более эффективной траты денег, а не над способами заработка. Для чего вообще такой менеджмент? Направления использования средств определяет руководство, финансовые потоки распределяет директор, менеджерам здесь вообще делать нечего. Их поэтому и нет в клубах. Хотя это вовсе не означает, что они не нужны. Просто их задача — не тратить, а зарабатывать.

    — Дискуссия о неспособности клубов зарабатывать идет уже давно, но как-то все больше ее участники склоняются к мысли о том, что на футболе в стране вообще невозможно выручить деньги.

    — А почему надо зарабатывать именно на футболе? На игре, действительно, много не заработаешь. Нынешние продажи программок, плакатов, атрибутики — это мизер, детские забавы. Привлечение рекламодателей, размещение логотипов на форме — зная примерно суммы некоторых спонсорских контрактов, могу сказать, что и это тоже мелочи. Единственное направление, в котором «ходят» нормальные суммы, — это продажа прав на футболистов. Но, с точки зрения бизнеса, оно не может восприниматься как эффективное, поскольку просчитать и спланировать прибыль невозможно — ведь процесс этот длительный и трудоемкий. Покупка, содержание, зарплата, поощрения и другие затраты, плюс много факторов, которые нельзя учесть: травмы, психоэмоциональное состояние игрока, результаты выступления всей команды, которые также повышают или понижают трансферную стоимость. В конце концов, футболист может просто «не раскрыться». Хотя существуют и положительные примеры, но это, скорее, исключение, чем правило.

    — На чем же тогда зарабатывать — на торговле ширпотребом?

    — А почему нет? Почему мы не воспринимаем футбольные клубы как обычные субъекты хозяйствования? Это же юридическое лицо, которое вправе вести любую хозяйственную деятельность, получив, при необходимости, соответствующие лицензии и разрешения. Смотрите, как сегодня осуществляется спонсирование: какая-то фирма, которая, условно, моет золото в канализационных стоках, выделяет футбольному клубу, скажем, 10 процентов от своей прибыли. Так почему клубу не заняться тем же самым и не оставлять себе все 100 процентов?

    — Но это не присущая футбольным клубам деятельность. Кто этим будет заниматься?

    «Проблема не в этом, а в том, что в футбольных клубах нет понимания: они могут самостоятельно зарабатывать деньги»

    — Да это не проблема. Если в клубе есть спортивный директор, технический директор, специалисты по связям с общественностью, то почему не может быть коммерческого директора, специалистов коммерческого отдела? Проблема не в этом, а в том, что в футбольных клубах нет понимания: они могут самостоятельно зарабатывать деньги. Возьмите для примера ФК «Торпедо-БелАЗ». Сегодня его главный учредитель — ОАО «БелАЗ», имеющий колоссальные возможности. У БелАЗа есть множество дочерних фирм, подразделений, которые занимаются самостоятельной деятельностью при финансовом участии или партнерстве завода. Футбольный клуб вполне может являться одним из таких подразделений, выбрать для себя любое направление коммерческой деятельности и успешно им заниматься, используя возможности завода. Неважно, что это будет — торговля запчастями того же БелАЗа или строительство, производство упаковки или розлив питьевой воды. Смысл в том, что учредители будут давать деньги футбольному клубу не на то, чтобы он их тратил, а на то, чтобы он самостоятельно зарабатывал.

    — Давайте рассмотрим ситуацию на примере «Торпедо-БелАЗ»?

    — Процесс может выглядеть следующим образом: завод предоставляет клубу возвратный кредит под какой-то проект, а второй учредитель — горисполком — обеспечивает благоприятные условия для ведения бизнеса. Это не означает, что футбольный клуб должен полностью отказаться от финансирования, но он может самостоятельно заработать какую-то часть средств, которые пойдут на развитие. Вот можно вспомнить могилевский «Днепр», который одно время, испытывая трудности с финансированием, буквально «жил» с рынка, где имеет, если не ошибаюсь, учредительскую долю. Или «Белшину», у которой есть своя гостиница. Это, конечно, еще не система, но уже какие-то попытки вести коммерческую деятельность. А более показательные примеры — «Дарида», «Савит», группа компаний Юрия Чижа.

    — Наверное, не самые показательные примеры, ведь «Дарида» и «Савит» прекратили свое существование…

    — Думаю, причина этих неприятных событий в том, что футбольные клубы рассматривались как социальный проект, а не как хозяйственные подразделения. И «Дарида», и «Савит» давали деньги, опять же, на «проедание», а не на ведение коммерческой деятельности. В любой крупной фирме, объединении, концерне есть подразделения, которые приносят основную часть прибыли. А есть те, доходы от которых не столь существенны, но они работают на общее дело. В случае с футбольным клубом просто не надо воспринимать его, как дорогостоящую игрушку, и тем более — как «нагрузку». Повторюсь, футбольный клуб, который ведет самостоятельную коммерческую деятельность, не будет обузой для своего учредителя.

    — Глядишь, у кого-то дела в бизнесе пойдут даже лучше, чем на футбольном поле, ведь со зрелищным футболом в Беларуси большие проблемы, о чем свидетельствует низкая посещаемость матчей, в том числе и у вас в Жодино, где новая трибуна еще ни разу не была заполнена «под завязку». По-вашему, популяризация футбола в нашей стране сегодня декларация или все-таки реальная работа?

    «Сегодня в Беларуси есть лишь пара брендов — БАТЭ и минское «Динамо»

    — Если это и реальная работа, то проводимая совсем слабо. Хотя именно популяризации футбола нужно уделять максимум внимания, как федерации, так и самим клубам. Ведь если говорить категориями бизнеса, сейчас мы все производим очень слабый продукт далеко не лучшего качества. Продать его без яркой, может быть, агрессивной рекламы — невозможно. Ведь сегодня в Беларуси есть лишь пара брендов — БАТЭ и минское «Динамо». А всем остальным для продвижения своего продукта нужно вкладывать деньги, иначе он так и останется невостребованным. Это как с шоколадками: для того, чтобы люди покупали не «сникерсы», а, условно говоря, «Спартак», их нужно убедить, что он слаще, вкуснее и качественнее. Нужна реклама, иными словами — та самая популяризация. И она должна быть активной, вестись по всем направлениям: телевидение (в том числе и местное), радио, печатные СМИ, наружная реклама — бигборды, стенды, растяжки… Приведу такой пример: когда «Торпедо» впервые в своей истории вышло в Лигу Европы и в Жодино ожидали приезда иностранных соперников, в городе не было практически никакой рекламы, кроме афиш и объявлений в газетах. А в идеале все улицы должны были пестреть анонсами, по телевидению ролики крутиться, по радио, не умолкая, озвучиваться информация о предстоящем матче.

    — И ситуация не улучшается…  

    — Популяризация — это не только информирование болельщиков о предстоящих играх, это побуждение интереса к футболу, если хотите, «вербовка» новых адептов… Вот недавно федерация преподносила, как некое великое свершение, подписание договора с Белтелерадиокомпанией. Смешно! Сегодня тот футбольный продукт, который у нас есть, нужно продавать телевидению за деньги, доплачивать ему разницу между стоимостью трансляций и рекламными поступлениями. Но взамен требовать качественной «картинки», такой, которая привлечет зрителей к экрану. Ведь современные технологии позволяют даже невзрачный матч преподнести красиво, искусственно добавить ему динамики. Мало опасных моментов? Дайте один с нескольких ракурсов, в замедленном показе, несколькими повторами, покажите эмоции игроков и болельщиков — за это время хоть что-то да произойдет на поле. Нет у телекомпании такой технической возможности — дайте ей денег на аренду необходимого оборудования, стимулируйте персонал.

    — Говорят, это затратно.

    «То, что делается в направлении популяризации сегодня — пародия»

    — Да, но ни один продукт, тем более не слишком хорошего качества, без дорогостоящей рекламной кампании не продашь. А иначе просто сверните эту тему популяризации, даже не говорите о ней, потому как то, что делается в этом направлении сегодня, — пародия.

    — Чуть выше мы говорили о новой трибуне. Какого вы мнения о завершившейся реконструкции стадиона «Торпедо»?

    Скажу прямо, я и не ждал, что Борисовпроект сможет спроектировать что-то стоящее. Любое здание или сооружение должно приносить прибыль. А те четыре кабинета, пара раздевалок и два конференц-зала, которые имеются, не способствуют подобным процессам. Это уже не говоря о комфорте на трибунах я о протекающем козырьке и узких проходах…

    — Сергей Николаевич, в завершение нашего разговора, чего, по-вашему, не хватает сейчас «Торпедо-БелАЗ»?

    — Мое мнение — не хватает как раз того, о чем мы говорили выше. Сегодня учредителям жодинского клуба стоит решить для себя вопрос: что важнее — сиюминутный результат или планомерное развитие клуба, выстраивание такого механизма хозяйственной деятельности, при котором клуб сможет достигать цели в любых условиях. А еще я бы посоветовал применять практику общественных советов для более действенного управления футбольными клубами. Даже президент России не гнушается прислушиваться к советам Общественной палаты. В том же Жодино можно было бы создать такой орган, в который вошли бы представители БелАЗа, горисполкома, общественности, футбольного клуба, самой команды, болельщиков, фанатов, правоохранительных органов. Он может собираться раз в квартал или раз в полгода на свои заседания, где каждая заинтересованная сторона может высказаться и быть услышанной, и принимать решения чисто рекомендательного характера. Поверьте, много вопросов можно было бы решить к всеобщей пользе. Достичь наивысшего результата можно только тогда, когда команда есть не только на поле, но и в самом футбольном клубе.

    Кстати, а чем вы вообще сейчас занимаетесь?

    — Успешный предприниматель.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.