Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хочется попробовать себя на новом уровне»

    Сегодня в столичном пресс-центре «АиФ» Виктор Гончаренко выдал сорокаминутное соло на диктофоны, отвечая на вопросы журналистов. Итожа первую треть чемпионата, главком борисовчан еще раз вспомнил гомельский инцидент, рассказал о ротации состава, порассуждал о новой тактической схеме и признался, что пока не планирует регистрироваться в твиттере.

    За свое борисовское будущее Виктор Гончаренко не боится
    За свое борисовское будущее Виктор Гончаренко не боится
    Gon1За свое борисовское будущее Виктор Гончаренко не боится Иван Уральский

    Сегодня в столичном пресс-центре «АиФ» Виктор Гончаренко выдал сорокаминутное соло на диктофоны, отвечая на вопросы журналистов. Итожа первую треть чемпионата, главком борисовчан еще раз вспомнил гомельский инцидент, рассказал о ротации состава, порассуждал о новой тактической схеме и признался, что пока не планирует регистрироваться в твиттере.

    Хочется затронуть тему матча с «Гомелем»…

    — В связи с послематчевыми высказываниями в Гомеле игра отошла на третий план. В тот день прошел матч между командами, которые занимают первые места в чемпионате. У встречи был соответствующий антураж. Но все уперлись в послематчевые высказывания и жесты. Понравилось качество игры — об этом писали  мало.

    — Какие у вас вообще отношения с Олегом Кубаревым?

    — На следующий день после встречи наших команд позвонил Олегу. С моей стороны никаких плохих слов в адрес его клуба сказано не было. У нас произошла эмоциональная беседа. Много путаницы в этой ситуации. Чтобы не запутаться, врать не нужно. Не вижу, за что мы должны извиняться. Я был полон уверенности, гомельчане держат обиду на меня, будто я что-то сказал, хотя ничего в их адрес произнесено не было. Потом виноватым оказался Алексей Бага. Есть эмоции и есть управление командой по ходу игры. В нашем клубе все заняты именно руководством команды по ходу матча. Наши тренеры делает свою работу, и у них нет времени, чтобы выбегать к полю и выкрикивать что-то оскорбительное в адрес соперников или судьи.

    — Существует мнение, что скандалы идут на пользу футболу. Как вы к этому относитесь?

    — Игра отходит на второй план, а мне этого совсем не хочется. Безусловно, скандалы привлекают зрителей, но все же…

    — Во время трансляции матча с «Гомелем» достоянием общественности стала ваша дискуссия с Александром Ермаковичем после замены Бордачева. Что это был за спор?

    «Мы не спорим с судьей, не спорим с тренерским штабом соперника»

    — Абсолютно нормальная ситуация. Мы спорили о том, что происходит на поле. Мы не спорим с судьей, не спорим с тренерским штабом соперника. Это совершенно нормальная реакция на происходящие события. Александр не должен всегда со мной соглашаться и кивать головой.  

    — Клуб уточнял у представителей КДК, за что именно дисквалифицировали Концевого: за слова или за жесты?

    — Мы пробовали уточнить, но нам сказали: «Смотрите, что было перед этим».

    — Что скажете по поводу качества игры команды в первом круге?

    — Мы правильно отреагировали на поражения в матче за Суперкубок и в поединке первого тура. То были неудачные поединки. И в плане игры, и в плане результата. Но мы сделали правильные выводы. Сейчас много говорят о нашей схеме. Она нравится ребятам. Как только они начали понимать новое построение, качество игры с каждым туром стало улучшаться. С каждым матчем показывали все более качественный футбол. Исключением, наверное, стал матч со «Славией».

    — Почему выбрали именно эту схему?

    — Говорят, мол, это модель игры «Милана». Если присмотреться, так много команд используют данную тактическую расстановку. Выбор схемы зависит от собственных идей и наличия игроков. В БАТЭ все совпало. Мы имеем в своем распоряжении Брессана и нападающих, которые соответствуют такой манере игры.

    — И все равно в концовках команда часто играет по старой схеме…

    Есть три критерия команды: сбалансированность, рациональность и гибкость. Для того, чтобы побеждать, все три принципа должны соблюдаться. Гибкость в том числе.

    — По итогам первого круга отрыв от второго места составляет четыре очка. Довольны заделом? Какую задачу ставите перед командой на второй круг?

    „Мы правильно отреагировали на ту ситуацию, которая сложилась на старте сезона“

    — Какая может быть задача? Нам в каждой встрече нужно играть на победу. Повторюсь, мы правильно отреагировали на ту ситуацию, которая сложилась на старте сезона. Скоро начнутся игры сборных, еврокубки — там будет посложнее. Но, несмотря на это, задача не меняется — победа в каждой игре.

    — По-вашему, уровень белорусского футбола улучшается?

    — Мы все должны поднимать уровень белорусского футбола: и футболисты, и тренеры, и журналисты. Качество продукта зависит от всего, даже от количества камер на стадионах. Это наш общий продукт. В нашем футболе много метаний со стороны в сторону. Взять те же права на трансляции. Это не идет нам на пользу. Хотя не стану говорить, что наш футбол находится в упадке. Главной же проблемой мне видится недостаточно хорошая подготовка тренеров. Особенно в детских командах. Чтобы специалистов было больше, требуется большее количество команд.

    — Лично вас подготовили достаточно хорошо или это результат работы над собой?

    Первое, чем должен заниматься тренер, так это самообразованием. Если человек хочет чего-то достичь, он будет работать над собой. У нас есть курсы «А», «В» и «Pro», но их недостаточно. Нужно постоянно саморазвиваться.

    — Давайте все-таки вернемся к отечественному чемпионату. В чем причина нынешнего упадка?

    Я всегда был сторонником не сокращения числа команд высшей лиги. Да, есть экономический фактор. Но давайте задумаемся, есть ли в национальной сборной игроки, которые родились в Минске? Глеб, Веремко — и все. Каким образом футболисты дорастают до уровня сборных? Они играют в областных командах и получают необходимую практику, соревнуясь с хорошими соперниками, в том числе с БАТЭ. Они имеют хороший соревновательный тонус. Мы сокращаем клубы — и игроков с тренерами больше не становится, то есть мы сами кадровый выбор меньшим. В Европу ребятам сложно попасть, так как Беларусь не страна ЕС. В Россию и Украину —  тоже сложно. У соседей намеченный балканский вектор, работа на африканском и латинском рынках.  Получается, что мы начинаем вариться в собственном чемпионате. Было бы больше клубов — у Кондратьева был бы больший выбор.

    — Какое внимание в клубе уделяется подготовке юных футболистов?

    — Есть над чем работать. Имеется связь со всеми тренерами, которые заняты в структуре клуба. Мы объясняем им, как играет первая команда, какой бы хотели видеть подготовку юношей. Стараемся максимально пополнять багаж знаний клубных тренеров. В БАТЭ существует отбор кадров. Но в тоже время в клубе мы должны давать образование специалистам, которые к нам приходят.

    — Кто из дублеров может в скором времени заиграть в основе?

    „Для того, чтобы футболист вырос, нужны тренеры, занятия и его личное старание“

    — Которые были, те и остались. Курлович, Алексиян. Плюс ребята, которые ушли в аренду — Патоцкий и Чудновский. Я не сторонник петь дифирамбы молодым игрокам. Многое может произойти в их жизни, тот же семейный фактор способен оказать влияние. Для того, чтобы футболист вырос, нужны тренеры, занятия и его личное старание.

    — В нынешнем чемпионате наш футбол накренился в сторону обороны…

    — Этот процесс связан с сокращение количества команд. Так называемые проходные матчи есть во всех турнирах, их и не может не быть. Если сильная команда, допустим БАТЭ, играет против заведомо слабого соперника, значит, более качественную игру мы покажем в следующий раз. Но, когда команды практически равны по классу, цена ошибки возрастает. Тренеров мало, все держатся за свое место. Вот все в первую очередь и думают над обороной, а не над атакой.

    — Сами боитесь за свое место?

    — Нет :).

    — Михаилу Захарову из «Юности» наскучило быть в топе. Как вы поддерживаете мотивацию?

    — Сложно привыкнуть к победам. Находим внутренние резервы, чтобы идти дальше. Есть начало, продолжение и конец чего-то. Не хочу говорить об уходе из клуба, но есть желание попробовать себя на новом уровне.

    — В прошлом сезоне после матча, в котором БАТЭ завоевал «золото», вы отметили непрофессионализм журналистов, которые в большинстве своем проигнорировали игру. А как вы вообще оцениваете сегодняшний уровень спортивной журналистики?

    — Сегодня состоялась открытая тренировка, которую мы рекламировали дней десять. В результате на занятии присутствовали только телевизионщики… В таком случае, наверное, лучше вам самим судить об уровне нашей спортивной журналистики.

    — БАТЭ имел возможность переноса матчей 12-го тура, но не сделал этого. Почему?

    „Да, Бага и Поляков сейчас играют большую роль. Но мы имеем достаточно исполнителей, чтобы их заменить“

    — Не хочется потом уплотнять себе график. Те же игры сборной никуда не денутся и о еврокубках забывать не стоит. Тем более, имея такую глубину состава, с нашей стороны было неправильно просить о переносе. Да, Бага и Поляков сейчас играют большую роль. Но мы имеем достаточно исполнителей, чтобы их заменить.

    — В концовке сезона ваш клуб играет не самым лучшем образом. Ввиду этого что поменялось в процессе подготовки к чемпионату?

    — Есть несколько вещей, которые мы поменяли в предсезонке. Можно заметить — в каждом матче мы проводим ротацию состава, чтобы в лучшем эмоциональном состоянии подойти к концу сезона.

    — Какое из событий шикарной европейской футбольной весны можете выделить?

    — Мне ближе всего противостояние «Барселоны» и «Реала».  В то же время нельзя не восхищаться дортмундской «Боруссией», которая обыграла «Баварию» — и в Кубке, и в чемпионате Германии. Третий момент — это игра «Милана». Соприкоснувшись с этой командой, мне было интересно, как пройдет в ней омоложение состава. Ведь многие футболисты заканчивают карьеру. Зная Аллегри, будет занятно наблюдать за тем, как он начнет подбирать игроков под свою схему.

    — Что думаете об игре «Атлетика» из Бильбао?

    — Когда мы смотрим на состав команды, то часто предполагаем, какая будет расстановка. Но только не в случае с «Атлетиком». Сложно понять какую расстановку выберет Бьелса на этот раз. Он один из тех тренеров, которые отличаются умением упорядочить беспорядок.

    — Кого из футболистов, выступающих в нашем чемпионате, после первого круга вы бы хотели пригласить в БАТЭ?

    — Ну, как ответить на этот вопрос? Нужно исходить из тех футболистов, которые есть у нас в наличии. А в нашей команде достаточно хороших игроков. Некоторые из них порой даже в заявку на матч не попадают.

    — Много ли вам приходится разговаривать с игроками, которые не проходят в основной состав, чтобы объяснить свою позицию — с Гутором, например, тем же Олехновичем?

    „Объяснить хорошему футболисту причины, по которым он не задействован, очень сложно“

    — Много. Объяснить хорошему футболисту причины, по которым он не задействован, очень сложно. Приятного в этом мало, но лучше говорить, чем молчать.

    — Как себя чувствует Майкон? Не впал ли он в депрессию?

    — В начале сезона он приболел. Как только Майкон наберет оптимальные кондиции, получит свой шанс. Учитывая дисквалификацию Концевого, это вполне вероятно. Пока уровень бразильца ниже среднего по команде. Он тяжело переживает эту ситуацию. Майкону нравится чемпионат, клуб. И он очень хочет остаться.

    — На игру с Литвой Георгий Кондратьев вызвал сразу девять игроков вашего клуба. Как вы к этому относитесь?

    — В России только что закончился чемпионат страны. А футболисты БАТЭ находятся в хорошем игровом тонусе.

    — Что скажете по поводу вызова в олимпийскую команду Гутора?

    Он поехал во Францию с травмой. Не уверен, что Саше удастся сыграть в Тулоне. На данный момент он не готов выступать за олимпийскую сборную. Александр сильно переживает по поводу непопадания в состав. Опять же, много с ним разговариваю. Сегодня мы довольны игрой Горбунова. Его желание играть, тренироваться, побеждать привело к тому, что он на данный момент номер один в БАТЭ.

    — Георгий Кондратьев вчера отметил великолепную форму Дмитрия Баги. Но при этом тренер «олимпийки» выразил опасения, мол, до Олимпиады игрок не продержится. Вы разделяете опасения Кондратьева?

    — Нужно сделать так, чтобы он искусственно снизил уровень игры?! До 22-23-х лет игроки могут прогрессировать. Не перестаю удивляться Юревичу и Лихтаровичу, которые уже который сезон держат высокий уровень. А Поляков с Багой сейчас растут как на дрожжах.

    — Младший Бага талантливее старшего?

    — Каждое последующее поколение лучше предыдущего. Скажем так, старший Бага — лучший тренер.

    — Не опасаетесь за футболистов, которые сейчас вышли на пик? Хватит ли их на весь сезон?

    „По моим ощущениям, команда еще не играет на максимуме своих возможностей“

    — По моим ощущениям, команда еще не играет на максимуме своих возможностей. Если говорить о сезоне, то мы должны проводить его более ровно. Может быть, не с особыми взлетами и падениями, но выше среднего уровня.

    — Довольны ли вы работой нового клубного врача?

    — Я не могу сказать, что был недоволен нашим предыдущим доктором. Когда приходит молодой специалист, который хочет развиваться, он приносит в клуб что-то новое.

    — Перед стартом сезона БАТЭ отдал нескольких игроков в аренду. Возможно ли что-то подобное в ближайшее трансферное окно?

    — Можем кого-то вернуть, можем кого-то отдать. Тот же Патоцкий в прошлом году помог нам в международных играх со «Штурмом» и «Экранасом».

    — Ходили слухи про интерес к Брессану и Симичу со стороны клубов Серии А. Есть ли вероятность, что кто-то из них летом все же уйдет из БАТЭ?

    — У итальянцев только-только закончился чемпионат. Когда начнется, вполне возможно, что какие-то варианты всплывут.

    — На многих матчах БАТЭ ваш фан-сектор скандирует нецензурные речевки. Как вы к этому относитесь?

    «Если нецензурные речевки действительно звучат, то подобное поведение фанатов не красит наш клуб»

    — Я этого не слышу, потому как сконцентрирован на игре. Если нецензурные речевки действительно звучат, то подобное поведение фанатов не красит наш клуб.

    — Михаил Сиваков, который заявлял о своем желании сменить клуб, неделю отзанимался с БАТЭ. Какое впечатление Михаил произвел на вас? Может ли такой игрок пригодиться БАТЭ в преддверии Лиги чемпионов?

    — Не думаю, что об этом стоит говорить. Михаил имеет контракт с бельгийским клубом. Поэтому не хочется ничего комментировать.

    — Кого из преследователей считаете самым опасным?

    — «Шахтер», «Гомель» и «Динамо». «Гомель» играет в самый закрытый футбол.

    — Виталий Родионов активно ведет твиттер. Анатолий Капский, кажется, скептически относится к этому делу. Чья позиция вам ближе? И нет ли у вас желания завести себе аккаунт?

    — Считаю, у Виталия есть право вести твиттер. И думаю, Анатолич к этой социальной сети нормально относится. Не вижу поводов запрещать ему писать что-то в интернете. Завести себе аккаунт не хочу, и так хватает работы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.