Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Растолкай всех и возьми!

    «Если бы я работал в «Лионе», «Марселе» или «Лилле», а при этом «Монпелье» стал бы чемпионом, я пошел бы на задний дворик своего дома и прирезал себя ножом для резки мяса, такого унижения я бы не смог пережить!» — президент «Монпелье» Луи Николлен жжет не по-детски. Имеет право, его команда по итогу чемпионата Франции сенсационно занял первое место. Благо к суициду работников клубов-конкурентов это не привело.

    Провинциальный хулиган совершенно по делу стал чемпионом Франции
    Провинциальный хулиган совершенно по делу стал чемпионом Франции
    Object_14.1337782857.69468%20(1)Провинциальный хулиган совершенно по делу стал чемпионом Франции REUTERS

    «Если бы я работал в «Лионе», «Марселе» или «Лилле», а при этом «Монпелье» стал бы чемпионом, я пошел бы на задний дворик своего дома и прирезал себя ножом для резки мяса, такого унижения я бы не смог пережить!» — президент «Монпелье» Луи Николлен жжет не по-детски. Имеет право, его команда по итогу чемпионата Франции сенсационно занял первое место. Благо к суициду работников клубов-конкурентов это не привело.

    1. Годовой бюджет клуба — 36 миллионов евро. Это немногим меньше, чем трансфер аргентинца Хавьера Пасторе в ПСЖ. «Монпелье» доказывает пролетарскую истину футбола, когда коллективные усилия увлеченных людей стоят больше, чем любые миллионы. Концовка чемпионата Франции вообще стала поучительной историей с острым социальным подтекстом: простолюдин «Монпелье» против богача ПСЖ. Трудно представить, чтобы жизнь сделала победителем первого, но в футболе именно так и случилось. Взбалмошный богач утерся и отошел в сторону. «Монпелье» — отличный пример для тех, кто считает, что наша полная несправедливости жизнь им чего-то не дала. Вот встань, растолкай всех и возьми! Футбольный клуб «Монпелье» так и сделал.

    2. «Монпелье», несмотря на свой успех, есть и будет клубом-донором. Тем удивительнее его чемпионство. История регенерации команды — это как урок биологии в пятом классе. Оторвите ящерице хвост — и у нее вырастет новый, еще краше прежнего. На примере «Монпелье» мы наблюдаем этот сложный и жутко любопытный процесс. Ушли Уго Монтаньо и Тино Коста — и что? Появился Оливье Жиру, а в центр перешел играть Юнес Бельханда. Оба стали главными открытиями сезона. Помимо этих двоих раскрылся еще и центральный защитник Мапу Анга-Мбива. Лоран Блан берет его на Евро. На теперь уже звездную троицу «Монпелье» облизываются топ-клубы, но из учебника по биологии мы знаем, что на их месте появятся новые игроки — возможно, еще лучше.

    Для небогатого «Монпелье» умения Жирара пришлись как нельзя кстати

    3. Человек, сумевший создать в «Монпелье» эту уникальную химию, — тренер Рене Жирар. Десять лет Жирар проработал в системе молодежных сборных Франции, о нем как о клубном тренере никто уже и не думал, как вдруг «Монпелье», вышедший в Лигу 1, меняет оскандалившегося Ролана Курбиса на Рене Жирара. В системе сборных он приобрел очень важный навык — разглядывать и растить таланты. Для небогатого «Монпелье» умения Жирара пришлись как нельзя кстати. Он тут же поднял команду на пятое место — фурор для дебютного сезона. У «Монпелье» была четкая схема, отлаженная командная игра и пара-тройка исполнителей, которых сразу же захотели видеть у себя клубы покруче. «Монпелье», если платили, легко расставался с игроками и так же легко искал им замену. Жирар не боялся такой работы, скорее наоборот, он с удовольствием принимал вызов. Перевод Юнеса Бельханда с фланга в центр — самая проницательная перестановка Жирара, его фирменный знак. Именно в центре талант Бельханда раскрылся полнее. Сегодня он — лидер, главная звезда «Монпелье», ну и главный объект интереса.

    4. «Монпелье» — частная лавочка. Командой руководит семья Николленов. Ее глава — Луи — стал президентом клуба в 1974 году. Сегодня два Николлена, отец и сын, занимаются делами команды настолько плотно, что каждая трансляция домашнего матча «Монпелье» превращается в семейный спектакль. Сын, Лоран, фигурирует на скамейке то в оранжевом шарфе, то еще в чем-нибудь экстравагантном, камеры показывают его не реже Жирара. Отец, Луи, может возникнуть где угодно. То мелькнет в ВИП-ложе с бокалом вина и с куском мяса на тарелке, то тоже спустится на скамейку, то объявится в раздевалке, открывая шампанское после рядовой победы над «Сошо». Слово «жечь» — это про семью Николленов. Цитаты Николлена-старшего — это золотая коллекция в стиле «Южного парка», никакой политкорректности и ужимок. «Монпелье» — чемпион? Это невозможно! — сказал Николлен в середине сезона, — для нас главное не выпасть из тройки, иначе мы окажемся в турнире под названием Лига Европы, а это жуткая помойка». Или вот: «Если бы я работал в «Лионе», «Марселе» или «Лилле», а при этом «Монпелье» стал бы чемпионом, я пошел бы на задний дворик своего дома и прирезал себя ножом для резки мяса, такого унижения я бы не смог пережить!». В общем, неудивительно, что на следующий день после завоевания чемпионства 68-летний Луи Николлен покрасил свои седины в цвета клуба. А цвета «Монпелье» — это синий и оранжевый.

    На фоне французских грандов с их европейскими манерами, «Монпелье» смотрится неотесанным хулиганом. Садясь за стол, он не говорит никому «приятного аппетита», а просто берет свою большую ложку и ест ею все блюда — от первого до десерта. И эти ребята сыграют в Лиге чемпионов. Такое нельзя пропустить!

    5. Не думаю, что многие из вас видели хотя бы один матч «Монпелье» целиком. Мы, французские комментаторы, давно живем в осажденной крепости, под натиском усмешек и шуточек, дескать, во Франции играют одни слабаки. Объяснять бесполезно. Надо просто отрешиться от стереотипов и увидеть своими глазами. Наш комментатор Олег Пирожков редко смотрит Францию, но по ходу нынешнего сезона он случайно загремел на матч «Монпелье». После игры Олег встретил меня с округлившимися глазами. «Теперь я не пропущу ни одного матча «Монпелье», — сказал Пирожков будто отчеканил клятву. Футбол «Монпелье» — это настоящий коллективный процесс, идеальная работа механизма. Когда мы говорим «командный футбол», мы имеем в виду именно такую игру. И это действительно завораживает.

    Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes, Pascal Parrot

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.