Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    А не позвать ли Филипенко?

    Стартовый матч турнира в Тулоне для белорусской «олимпийки» выдался своеобразным. Многие игроки, обделенные практикой в клубах, вспоминали, что такое настоящий футбол. Делать это на пару с молодой, но очень мощной французской сборной было непросто. Goals.by обращает внимание на проблемные позиции в нашей команде, а также пытается отыскать светлые пятна в ее игре.

    Пускай французы моложе белорусов, но уж точно -- не меньше
    Пускай французы моложе белорусов, но уж точно -- не меньше
    Belarus1Пускай французы моложе белорусов, но уж точно — не меньше GETTY IMAGES

    Стартовый матч турнира в Тулоне для белорусской «олимпийки» выдался своеобразным. Многие игроки, обделенные практикой в клубах, вспоминали, что такое настоящий футбол. Делать это на пару с молодой, но очень мощной французской сборной было непросто. Goals.by обращает внимание на проблемные позиции в нашей команде, а также пытается отыскать светлые пятна в ее игре.

    1. Гутор

    Накануне встречи Георгий Кондратьев не был до конца уверен, кому доверить место в воротах. Безусловного первого номера «олимпийки» — Александра Гутора — беспокоила травма локтя. Да и практики в клубе у него немного. Последний фактор и сыграл значительную роль в выборе коуча. Кондратьев дал лучшему футболисту Беларуси-2011 вспомнить, что такое настоящая игра.

    Первый же удар по нашим воротам обернулся голом. В дальнейшем вынимать мяч из сетки вратарю БАТЭ пришлось еще дважды. Не сказать, что голы на совести Гутора, но и подвигов особых он не совершил. Впрочем, с обязательной программой Александр справился. Порой даже напоминал себя прошлогоднего, тащившего «молодежку» на Евро. Во втором тайме он взял классный удар под перекладину. Да и с парочкой других чуть менее опасных французских попыток справился. Раскочегарится ли Гутор в ходе турнира — один из главных белорусских вопросов Тулона. Ведь Виктора Гончаренко можно впечатлить даже во Франции.

    2. Бывалые

    Вся тройка опытных ребят — Веретило, Сиваков и Драгун — с первых минут вышла на поле. Но занести себе матч в актив, пожалуй, может лишь защитник «Динамо». Веретило довольно неожиданно занял позицию слева в обороне. В клубе он действует больше справа. Кстати, Бернд Штанге в первом матче Олега за националку также отрядил его на левый фланг. В четверг на не совсем привычной позиции динамовец отыграл неплохо. Он вообще был одной из самых заметных фигур на поле. Именно подача Веретило со штрафного привела к тому, что французы в своей штрафной сыграли рукой. Короче, защитник остается железным кандидатом на поездку в Лондон.

    Более-менее подтвердил свой статус и Станислав Драгун. Дело даже не в пенальти, реализованном капитаном «Динамо». Просто Драгун был активен и выделялся. Он хорошо провел первый тайм. Пытался начинать атаки, брал инициативу на себя. Ближе к концу встречи, когда французы забили третий мяч, хавбек поник. Равно как и вся команда.

    Наиболее невзрачно из ветеранского трио сыграл олимпийский капитан. Было заметно, что хавбеку не хватает в клубе игровой практики. Наиболее ярко это проявилось в самом начале второго тайма, когда Сиваков запорол убойный момент. Соловей прорвался по правому флангу и выдал чудо-пас в центр штрафной. Но Михаил пробил очень неудачно. Впрочем, даже в таком состоянии игрок «Зульте-Варегема» смотрелся получше Дмитрия Баги, который блистает в национальном чемпионате. Полузащитник БАТЭ, словно подтверждая опасения Кондратьева, что нельзя пребывать в хорошей форме на протяжении всего сезона, допускал огромный процент брака и был резонно заменен еще в перерыве.

    3. Центр обороны

    Пара центральных защитников Сергей Политевич — Игорь Кузьменок, проводившая лишь второй матч в «олимпийке», сыграла неважнецки. Любая мало-мальски опасная передача французов через центр вызывала если не панику, то тревогу в оборонительных порядках белорусов. Причем больше критических стрел наверняка вонзится в динамовца. Именно на совести Политевича первый гол хозяев. Сергей позволил Николя де Превиллю оттеснить себя, после чего француз и открыл счет. Защитник «Гомеля» также не был надежен, но его огрехи были не такими явными. После матча Георгию Кондратьеву впору задаться вопросом: а не позвать ли мне Филипенко? Ведь помимо оборонительного таланта в этом сезоне Егор обнаружил умение действовать в опорной зоне, причем делать это солидно. Однако подобное решение приведет к дилемме, кто из бывалых четвертый лишний. Пока же констатируем: сердцевина белорусской защиты — отнюдь не железобетон.

    4. Атака

    Не меньше претензий, чем к обороне, и к атакующим действиям белорусской дружины. Даже с поправкой на класс соперника. За все 80 минут у форвардов был лишь один момент. Это Скавыш после неплохого паса Соловья влетел в штрафную и пробил, но голкипер французов отразил удар. Все! В дальнейшем наши форварды (а во второй половине, после того как в бой вступили Воронков и Юрченко, их число увеличилось с одного до двух) никак себя не проявили. Лучше и активнее других смотрелся все-таки посланник «Белшины». Скавыш даже в полузащиту отходил, чтобы получить мяч. Это, кстати, камень в огород наших хавбеков, которые не могли прокормить и одного нападающего.

    5. Лишенные практики

    Георгию Кондратьеву впору посочувствовать. Многие его орлы в своих клубах не на ведущих ролях. Помимо Сивакова и Гутора от случая к случаю играют Воронков, Юрченко и Кибук. Все они уже успели засветиться на тулонском турнире. Более ярко это сделал Кибук, который хотя бы с мячом встречался регулярно. А вот нападающие себя толком не обозначили. Это вдвойне печально оттого, что именно Воронков с Юрченко долгое время были опорой тренеру и команде.

    Обо всех перипетиях матча можно прочитать в текстовом онлайне.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы