Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Оставьте на потом, хватит забивать!»

    Впечатляющее возвращение Денисевича и Сучкова. Издерганный переживаниями Солодовников. Самокритичный Ровнейко и откровенный Страханович. «Жадный» Коваленок и разъяренный Савостьянов. Наконец, скупой на эмоции Леонид Дмитраница. Это и не только — в репортаже из Гродно, где «Неман» после невнятного выступления в первом круге на старте второго преподнес своим болельщикам приятный сюрприз.

    "Славия" пыталась забить мяч престижа, но из этой затеи ничего не вышло
    Foto7%20(1)«Славия» пыталась забить мяч престижа, но из этой затеи ничего не вышло Ярослав Ванюкевич

    Впечатляющее возвращение Денисевича и Сучкова. Издерганный переживаниями Солодовников. Самокритичный Ровнейко и откровенный Страханович. «Жадный» Коваленок и разъяренный Савостьянов. Наконец, скупой на эмоции Леонид Дмитраница. Это и не только — в репортаже из Гродно, где «Неман» после невнятного выступления в первом круге на старте второго преподнес своим болельщикам приятный сюрприз.

    Игра со «Славией» обещала стать для Сергея Солодовникова непростой. Со всех точек зрения. Тут и слух про Сергея Гуренко, якобы беседовавшего с губернатором, и восьмиматчевая (с учетом прошлого сезона) домашняя безвыигрышная серия, и странная ситуация с Денисевичем и Сучковым, и много чего еще…

    Впрочем, ни Гуренко, ни областной руководитель на стадионе в этот вечер так и не появились. А проклятье родных стен было в эффектном стиле снято, во многом благодаря вдохновенной игре «амнистированных» «креативщиков» «желто-зеленых». Денисевич дважды забил и трижды отдал, а Сучков записал в актив два ассистентских балла.

    ***

    Парадокс, но спустя десяток минут после окончания матча, когда наставник хозяев вошел в пресс-центр, на его лице не отображалась радость победителя. Будто «Неман» только что не растоптал оппонента с разницей «+8»…

    Тренер выглядел каким-то издерганным, эмоционально опустошенным, в общем, просто уставшим. Впрочем, если учесть, какие испытания ему пришлось выдержать в первом круге, это неудивительно. Отвечал на вопросы Солодовников без особого энтузиазма, а на просьбу рассказать об ощущениях, которые испытывал в последнее время, несколько раздраженно отреагировал:

    — Я ощущаю поддержку со стороны руководства клуба. А о моих чувствах в нынешней ситуации знают только близкие. И больше никто.

    ***

    Помянутые Солодовниковым руководители после матча само собой находились в приподнятом настроении. Разве что лицо Леонида Дмитраницы было привычно безэмоциональным.

    — Леонид Федорович, вы выглядите так, будто команда не победила 8:0, а проиграла с таким же счетом…

    — Это так кажется. На самом деле, матч мне понравился. Хочется напомнить, что примерно в таком же ключе мы играли и во втором туре с «Минском», и в домашнем матче с «Динамо». Тогда тоже было большое преимущество, но не было реализации. Сегодня так получилось, что реализовали предостаточно моментов.

    Что скажете по поводу кадровых вопросов? В сети активно пытаются сосватать в «Неман» Сергея Гуренко…

    Я уже говорил сегодня одному печатному изданию, скажу и вам: ничего об этом не знаю. У нас есть тренерский штаб, который работает… Сейчас команда немного отдохнет, а потом в Гродно будет готовиться к следующему отрезку чемпионата.

    ***

    Надо отдать должное Солодовникову. В момент, когда тренера уже почти списали со счетов большинство болельщиков, его команда выдала фееричный поединок. И дело даже не в крупности итогового разгрома. С первой и до последней минуты «Неман» играл «в атаку», старался действовать в высоком темпе, быстро преодолевать середину поля и активно использовать фланги. Команда выглядела единым целым, никто не выпадал, у игроков горели глаза. Чего стоит хотя бы этот совершенно «чумовой» взгляд Савостьянова в стремлении отобрать мяч у соперника…

    Словом, все те игровые недостатки, которые обсуждались болельщиками, чудесным образом преобразились в достоинства. Конечно, стоит сказать о слабости оппонента — «Славия» предстала совершенно разбалансированной и медлительной, а защитники команды, руководимые опытнейшим Гаевым, наделали вкупе с «кипером» до перерыва кучу детских ошибок. Но сути это не меняет — «Неман» забил сопернику восемь (!) безответных мячей, а ведь мог довольно легко отличиться еще четыре-пять раз…

    Даже обоюдное удаление за четверть часа до конца матча и выяснение в связи с этим отношений «стенка на стенку» фактически остались в тени красивых комбинаций, голов и передач.

    Подвиги «Немана» не остались без внимания болельщиков. Зрителей было немного, но к антракту они «раскочегарились». А во втором тайме организовали перекличку с фанатами. «Вперед за Гродно!» — давненько подобный клич не использовался почитателями футбольной команды. На хоккее-то бывает частенько — этот вид все-таки в городе более успешен…

    Стоит отметить и полярность мнений по поводу количественной составляющей виктории. «Оставьте на потом, хватит забивать!» — кричали одни. «Даешь рекорд, давай десятку!» — парировали другие. В итоге десятки не случилось, а что будет «потом» — узнаем в следующих матчах.

    ***

    На этот раз гродненская оборона не дала соперникам толком развернуться. Черник записал на свой счет полноценный «сухарь» — уже третий в чемпионате. А вот опытный Дмитрий Ровнейко не только подчищал сзади, но и созидал впереди, отважившись, в частности, незадолго до конца матча на плотный удар метров с 30 — вышло опасно. К слову, в этом сезоне защитник выходит на поле нерегулярно…

    — Я всегда готов играть, а кого ставить — дело тренера. Сегодня хорошо получилось, не пропустили. Я доволен.

    — Многие болельщики негласно обвинили вас в пропущенном мяче по ходу важного кубкового сражения с «Минском», когда Ковель довольно легко завладел мячом…

    — Знаю, что тогда «напортачил». К себе очень критично отношусь, и тот эпизод прокручивал в голове не раз. В матче с «Минском» не смог помешать Ковелю, хотя должен был. Так что критика болельщиков вполне заслуженна.

    — Что происходило с командой весной?

    — Тяжело понять. Если бы знали — уже решили бы все давным-давно. Игры были разные. Сегодня забили 8, а за весь первый круг 7… Наверное, был какой-то дисбаланс…

    — Денисевич и Сучков вернулись в основу…

    — Да, и были на уровне. Наверное, это тренерское видение. Раз оставили раньше вне игры — значит, на то были свои причины. Ну и положительный момент, судя по случившемуся, тоже присутствует. А насчет воспитательных мер — так они же взрослые люди, чего их воспитывать?

    ***

    На фоне хозяйского голевого изобилия гости, как ни странно, до последнего искали возможность для гола престижа. Но «Славии», видимо, было заранее уготовано столь жесткое испытание. Одним из немногих, кто вел за собой партнеров настолько, насколько это было возможно, стал экс-неманец Олег Страханович.

    — Я в шоке. Очень неприятно, потому что в своей карьере со счетом 0:8 я не проигрывал никогда. Было 0:6 от БАТЭ в 1998 году, когда выступал за брестское «Динамо». Но 0:8… Лучше бы мы проиграли БАТЭ со счетом 0:8 — было бы не так обидно.

    — Находите объяснение случившемуся?

    — Если начистоту, то наших игроков, наверное, надо меньше хвалить. На самом деле, ситуация серьезная, прежде всего, с точки зрения психологии. Если мы сейчас не соберемся в коллективе и не разберемся в том, что произошло, то, я боюсь, в дальнейших матчах нас может ждать повторение сегодняшнего сценария. Тут еще от тренера многое зависит. В общем, надо извлечь правильные выводы из этого кошмара…

    ***

    Более продуктивной с точки зрения результативности у гродненцев вышла первая половина матча. За 34 минуты «Неман» забил шесть мячей. Три из них на счету теперь уже ведущего специалиста  по «Славии» Кривобока. Все свои 5 мячей в нынешнем первенстве Игорь отправил в мозырские ворота.

    Вышедший на поле вместо украинского форварда Коваленок очень старался, но забить не сумел. Любопытно, что уже в добавленное время при счете 8:0 гродненская десятка могла записать на свой счет голевую передачу. Но при выходе атакующих втроем (!) на одинокого Сямука Коваленок почему-то решил пробить сам. Мяч попал в «кипера», а незадачливый форвард спустя мгновенье получил «по шапке» от Сучкова. За жадность.

    Почти не отстал от главного героя вечера юный Савицкий. Павла в последнее время критиковали, но своим дублем он приподнял зрителям настроение. И себе, надо сказать, тоже.

    — Задолжали болельщикам. Главное было забить первыми, а потом уже пошло-поехало. Два забил, одну отдал — хорошо!

    — Солодовников говорил о синдроме второго сезона в твоем случае. Согласен с этим?

    — Наверное. Зимой я ездил в сборную, возможно, сейчас сказывается недостаток отдыха. Но к себе требований не понижаю. Хотя считаю, что мне для более результативной игры не хватает, прежде всего, везения.

    — Не жалеешь, что не перешел в БАТЭ?

    — Нет. В «Немане» у меня есть практика, а в Борисове, вероятно, пришлось бы сидеть в запасе. А играть для меня важнее.

    ***

    Если бы счет стал 9:0, «Неман» оформил бы наиболее крупную викторию в своей чемпионатной истории. А так — лишь повторил достижение образца 2000 года, когда аналогичным образом был «вынесен» слонимский «Коммунальник». Что интересно, возглавлял команду тогда Сергей Солодовников.

    Впрочем, одна моральная сатисфакция для команды с берегов Немана все же случилась — гродненцы поквитались с мозырянами за поражение в сезоне-1995, когда в стартовом матче чемпионата на выезде МПКЦ забил семь безответных мячей.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы