Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Человек-гол

    Триумфатор чемпионата Франции, очень быстро освоившийся в местном чемпионате. Атомный Муравей, заставивший «Ювентус» по-иному взглянуть на свои функции. Феноменальный итальянский ветеран, не снижающий показатели вот уже третий сезон кряду. Колумбийский «Тигр». Прогрессирующий поляк. Повзрослевший англичанин. Грациозный швед. Летучий голландец. И, конечно, вечно соревнующаяся парочка легионеров в чемпионате Испании — в рейтинге форвардов с приставкой «топ».

    Минувший европейский клубный сезон прошел под знаком соперничества Месси и Роналду.
    Минувший европейский клубный сезон прошел под знаком соперничества Месси и Роналду.
    _1Минувший европейский клубный сезон прошел под знаком соперничества Месси и Роналду. Getty Images

    Триумфатор чемпионата Франции, очень быстро освоившийся в местном чемпионате. Атомный Муравей, заставивший «Ювентус» по-иному взглянуть на свои функции. Феноменальный итальянский ветеран, не снижающий показатели вот уже третий сезон кряду. Колумбийский «Тигр». Прогрессирующий поляк. Повзрослевший англичанин. Грациозный швед. Летучий голландец. И, конечно, вечно соревнующаяся парочка легионеров в чемпионате Испании — в рейтинге форвардов с приставкой «топ».

    10. Оливье Жиру («Монпелье»)

    Главная звезда сенсационной чемпионской кампании «Монпелье», Жиру всего два года как выступает в высшей французской лиге, а уже числится одним из лучших ее нападающих. Сильный, быстрый, здорово играющий спиной к воротам, Оливье идеально приспособлен для схем с единственным центрфорвардом. Забив 21 мяч, Жиру разделил звание лучшего снайпера чемпионата Франции с Нене из «Пари-Сен Жермен». Все идет к тому, что этим летом он перейдет в клуб посолиднее — к нему активно присматривается «Бавария», «Тоттенхэм» и «Севилья».

    ВИДЕО

    9. Себастьян Джовинко («Парма»)

    В этом сезоне Джовинко наконец заиграл так, как от него ожидали еще несколько лет назад. По сравнению с прошлым сезоном он удвоил и число забитых мячей, и количество ассистов. Он — единоличный лидер «Пармы», которая благодаря ему поднялась на восьмое место в серии А. Через Джовинко идут все атаки команды, он же отвечает и за креатив — по итогам чемпионата Атомный Муравей занял второе место среди ассистентов с 13 голевыми передачами. Его фамилия обязательно должна быть в финальном списке сборной Италии на Евро, и там он будет бороться за место в основе, освободившееся после травмы Джузеппе Росси. Все его достижения не мог обойти и новый итальянский чемпион «Ювентус», владеющий половиной его прав: туринцы очень хотят вернуть Джовинко себе, ведь именно такого быстрого и сообразительного игрока не хватает их атаке.

    ВИДЕО

    8. Антонио Ди Натале («Удинезе»)

    Феномен Ди Натале уже давно пора принять как данность: не стоит и пытаться понять, как ветерану удается третий сезон подряд забивать по три десятка мячей. Недавно он отметил бомбардирский юбилей, отправив в сетку свой 150-й мяч в серии А (всего их уже 153). Но даже Ди Натале не вечен: сказываются и общая усталость от жизни профессионального спортсмена, и старые травмы. Возможно, он поиграет еще год, чтобы отработать контракт с «Удинезе», и завершит карьеру. А пока Ди Натале по-прежнему лидер этой команды, которая второй год подряд благодаря его голам выходит в квалификацию Лиги чемпионов. Сейчас Тото тренируется вместе со сборной Италии и, скорее всего, войдет в ее окончательный состав на Евро. Изначально Чезаре Пранделли не торопился вызывать его в скуадру адзурру и даже поставил условие: минимум 20 мячей в серии А. Возможно, с новым тренером сборной Ди Натале повезет больше, и его результативность наконец выйдет и на международный уровень.

    ВИДЕО

    7. Радамель Фалькао («Атлетико»)

    Прибывший из «Порту» в Испанию нападающий был обречен на успех. В окружении мастеровитых партнеров по линии атаки «Атлетико» Фалькао смог легко побить голевые показатели Диего Форлана в его дебютный «красно-белый» сезон. Поздней весной колумбийцу покорилось и вовсе невероятное достижение — две выигранных Лиги Европы подряд, причем Фалькао забивал в обоих финалах. Такого чувства гола у нападающих мы не видели с лучших времен Руда ван Нистелроя. «Тигр» получает мяч на краю штрафной в неудобной позиции с двумя защитниками перед ним? Никаких проблем, шансы на гол по-прежнему велики. Лето, полное трансферных слухов, только подтвердит тот факт, что Фалькао сейчас является одним из лучших нападающих штрафной площади в мире.

    ВИДЕО

    6. Роберт Левандовски («Боруссия» Дортмунд)

    В прошлом сезоне Левандовски был, по сути, статистом: в атаке дортмундской «Боруссии» солировал Лукас Барриос, на фоне которого Роберт смотрелся довольно невзрачно. Слава Юргену Клоппу и дортмундским тренерам форвардов: за год Левандовски добился какого-то умопомрачительного прогресса — сильно прибавил в завершении атак, а главное, научился цепляться за мяч и придерживать его для резвых атакующих полузащитников «Боруссии». Второй матч дортмундцев с «Баварией» хорошо показал, насколько важным может быть такой игрок: пока Марио Гомес лихорадочно носился по штрафной в поисках отскоков, через Роберта шли все атаки команды Клоппа. На Евро-2012 Роберт отправляется в ранге лидера сборной Польши — будем надеяться, штаб сборной России придумает эффективный план борьбы с лучшим игроком бундеслиги минувшего сезона.

    ВИДЕО

    5. Уэйн Руни («Манчестер Юнайтед»)

    Десятый номер «Манчестер Юнайтед» вряд ли доволен кампанией, которую закончил без единого нового трофея, но мы все равно настаиваем на том, что Руни — один из лучших форвардов Европы минувшего сезона. Рекордные для Уэйна 27 голов в премьер-лиге (столько же, сколько у трех следующих топ-снайперов «Юнайтед» вместе взятых) и утверждение на позиции оттянутого форварда доказывает: в 2011-12-м лидер «дьяволов» окончательно повзрослел. Есть мнение, что состав, которым МЮ отыграл минувший сезон — самый слабый за те 25 лет, что манкунианцами управляет сэр Алекс Фергюсон. Что ж, Руни сделал все возможное, чтобы опровергнуть этот тезис и не дать куда более звездному составу «Манчестер Сити» завоевать чемпионский титул без борьбы.

    4. Златан Ибрагимович («Милан»)

    Лучший форвард минувшего сезона серии А установил личный рекорд, наколотив во всех турнирах 35 мячей, — это больше, чем в свое время забивали культовые форварды россонери Андрей Шевченко и Марко ван Бастен. Швед не только завершал атаки, но в отсутствие Антонио Кассано сам создавал моменты для партнеров. В серии А Ибра в среднем забивал или помогал забить гол каждые 80 минут — для довольно закрытой итальянской игры это выдающийся показатель. Единственное огорчение — несмотря на рекордные личные результаты Ибрагимовича, «Милан» так и не стал чемпионом, а швед впервые в своей итальянской карьере завершил сезон без золотых медалей.

    ВИДЕО

    3. Робин ван Перси («Арсенал»)

    Как только девятый номер «Арсенала» перестал получать травмы на ровном месте, быстро выяснилось, что он даже лучше, чем представляли самые горячие его поклонники. Автор тридцати мячей в премьер-лиге и еще четырех в Лиге чемпионов, 28-летний ван Перси провел безусловно лучший сезон в карьере и за явным преимуществом выиграл приз футболиста года в английской премьер-лиге. За подписью Робина выстроилась целая очередь и несмотря на неюный возраст нападающего, можно быть уверенным, что аукцион по ван Перси будет начинаться как минимум с цифры в 30 млн евро.

    ВИДЕО

    2. Криштиану Роналду («Реал Мадрид»)

    Универсальный солдат из Португалии в прошлом году побил рекорд чемпионата, забив 42 гола. В этом сезоне он забил на четыре больше, но не смог стать обладателем трофея Пичичи. Зато два позитивных и больших изменения в игре Роналду произошли. Во-первых, он стал больше играть на команду, о чем говорят его 12 голевых передач в чемпионате Испании. Во-вторых, любые разговоры о его исчезновении в больших матчах более не имеют смысла. Похоронивший «Барселону» гол в ответном класико, а также в одиночку выигранное мадридское дерби — Роналду стал лидером мадридского «Реала» не только по статистике и чисто игровым показателям, но и по духу, по умению вести партнеров за собой.

    ВИДЕО

    1. Лионель Месси («Барселона»)

    Лучший бомбардир европейских чемпионатов и Лиги чемпионов, уступивший по количеству голевых передач в Ла Лиге лишь Месуту Озилу. 58% голов, забитых «Барселоной» в минувшем сезоне, состоялись благодаря Лионелю Месси, и без них каталонский клуб с трудом бы попал в еврокубковую зону. Что бы ни происходило с сине-гранатовой машиной, какой бы ремонт ей ни требовался, Месси ежегодно только наращивает собственные показатели. Даже когда он играет плохо по меркам Лео Месси, он играет очень здорово по меркам других футболистов. Более 60 матчей за сезон и никаких серьезных травм — в один прекрасный день просто окажется, что он марсианин. А пока самое плохое, что может случиться с Лео — он не получит четвертый подряд «Золотой мяч».

    ВИДЕО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.