Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Импорт трюкачей

    На сетования, что наш чемпионат недостаточно зрелищен и форварды в последнее время разленились, некоторые футболисты поспешили ответить своим «фе» в виде автоматных голевых выстрелов. Особенно разошлись неместные ребята — динамовский серб Йован Дамьянович и гродненский украинец Игорь Кривобок записали на свой счет по хет-трику. Благодаря этому иностранных трюков со шляпой в истории белорусского футбола стало 20. Goals.by рассказывает о самых ярких из них.

    Йован Дамьянович -- второй в истории белорусского футбола нерезидент СССР, которому удалось отметиться хет-триком
    Йован Дамьянович -- второй в истории белорусского футбола нерезидент СССР, которому удалось отметиться хет-триком
    DamyanovichЙован Дамьянович — второй в истории белорусского футбола нерезидент СССР, которому удалось отметиться хет-триком Яков Терешенков

    На сетования, что наш чемпионат недостаточно зрелищен и форварды в последнее время разленились, некоторые футболисты поспешили ответить своим «фе» в виде автоматных голевых выстрелов. Особенно разошлись неместные ребята — динамовский серб Йован Дамьянович и гродненский украинец Игорь Кривобок записали на свой счет по хет-трику. Благодаря этому иностранных трюков со шляпой в истории белорусского футбола стало 20. Goals.by рассказывает о самых ярких из них.

    Владимир Коновалов (Украина)

    Когда: 13.06.1992

    Матч: «Ведрич» – БелАЗ (3:0)

    Минуты: 15, 53, 60 (интервал — 45 минут)

    Вратарь: Андрей Креймер

    Как это было. Украинский форвард является автором первого легионерского хет-трика в чемпионатах Беларуси. Правда, трюк этот получился немного «с халтуркой» – два мяча Коновалов провел с пенальти. Тем не менее, никто из его партнеров в матче отличиться не смог. А под конец встречи случился небольшой казус — голеадор и еще один его одноклубник вынуждены были покинуть поле досрочно ввиду получения травм. Все замены «Ведрич» к тому времени уже использовал, а посему доигрывал поединок вдевятером.

    Сергей Никончук (Украина)

    Когда: 08.07.1997

    Матч: «Динамо-93» – «Трасмаш» (6:3)

    Минуты: 24, 46, 56 (32)

    Вратарь: Юрий Афанасенко

    Как это было. Матч команд-призраков обернулся знатной перестрелкой. Достаточно сказать, что были зафиксированы два хет-трика и один дубль! Три мяча украинского форварда «Трансмаша» не помогли могилевчанам добиться хотя бы ничьей — в составе минчан вдохновение накрыло сразу двоих: Лесуна-младшего и Турчиновича. Таким образом, Никончук вошел в историю как единственный автор легионерского хет-трика в матче, оказавшемся для команды проигранным.

    Сергей Поляков (Россия)

    Когда: 22.04.2000

    Матч: «Неман-Белкард» – «Шахтер» (3:0)

    Минуты: 60, 72, 80 (20)

    Вратарь: Александр Мартешкин

    Как это было. До 58-й минуты дело у гродненчан не спорилось — в воротах «Шахтера» геройствовал Мартешкин. И вот на поле появился Сергей Поляков, сразу принявшийся ковать голы. За 20 минут россиянин трижды порадовал болельщиков, оставшись в анналах истории как автор единственного легионерского хет-трика, совершенного после выхода на замену.

    Сергей Давыдов (Россия)

    Когда: 23.05.2000

    Матч: «Неман-Белкард» – «Коммунальник» (8:0)

    Минуты: 43, 45, 49 (6)

    Вратарь: Сергей Бекиш

    Как это было. Российский бомбардир — лидер среди забугорных голеадоров по количеству хет-триков. Их на счету Давыдова три. Два являются самыми быстрыми в истории белорусских чемпионатов. Первый из них Сергей оформил в областном дерби, не сыграв на поле даже часа — форвард покинул поле на 56-й минуте. Остается лишь предполагать, до какой планки результативности могли дотянуть и сам игрок, и команда, не покинь Давыдов поле.

    Когда: 14.05.2001

    Матч: «Ведрич-97» – «Неман-Белкард» (1:5)

    Минуты: 61, 63, 68 (7)

    Вратарь: Алексей Меркулов

    Как это было. Второй по скорострельности урожай Давыдов добыл спустя год после первого. В обоих ситуациях много схожего: майский отрезок чемпионата, фундамент успеха (первый гол) заложен с помощью пенальти, итоговый разгром соперника. Увы, но после двух феерических сезонов в Гродно Давыдов затерялся на просторах родной России, не сумев раскрыть весь свой потенциал.

    Юрий Кузнецов (Россия)

    Когда: 10.06.2001

    Матч: «Гомель» – «Славия» (3:1)

    Минуты: 3, 41, 56 (53)

    Вратарь: Виталий Варивончик

    Как это было. Российский легионер с одной из самых распространенных фамилий в одиночку переиграл «Славию». Сезон-2001 вообще выдался для Кузнецова плодотворным, а возвращение спустя три года оказалось блеклым. Болельщики не дождались от форварда не то что хет-трика — хотя бы одного гола.

    Владислав Безбородов (Россия)

    Когда: 30.09.2001

    Матч: «Шахтер» – «Нафтан» (3:0)

    Минуты: 13, 74, 84 (71)

    Вратарь: Александр Евневич

    Как это было. Владислав, как и его соотечественник Кузнецов, провел все голы своей команды. Пострадавшим от ног будущего российского рефери стал будущий белорусский. Также можно отметить завидную склонность Безбородова к быстрой адаптации в новых условиях. За два года россиянин сменил три белорусских клуба и во всех был на заметных ролях.

    Симон Атангана (Камерун)

    Когда: 17.06.2005

    Матч: «Локомотив» Мн — БАТЭ (3:3)

    Минуты: 78, 87, 89 (11)

    Вратарь: Александр Федорович

    Как это было. Черная жемчужина, на полгода заглянувшая в Беларусь, оставила после себя яркий след. Во многом благодаря хет-трику в ворота БАТЭ. До 78-й минуты борисовчане вели в гостевом матче со счетом 3:0 и вряд ли кто-то предполагал, что все закончится ничьей. Видимо, в реальность такого исхода верил только Атангана. И за 11 минут сделал сказку явью.

    Александр Алумона (Россия)

    Когда:  01.08.2010

    Матч: «Шахтер» – «Неман» (4:1)

    Минуты: 4, 12, 57 (53)

    Вратарь: Сергей Черник

    Как это было. Алумона после нескольких лет в Беларуси уже не считается легионером (Александр получил вид на жительство), тем не менее, в нашем хит-параде местечко ему нашлось. Так изысканно передавать «привет» бывшей команде мало кто умеет. Однако Саше Белому (именно так гродненские болельщики окрестили российского форварда) за час удалось трижды огорчить свой первый белорусский клуб.  

    Йован Дамьянович (Сербия)

    Когда: 16.05.2012

    Матч: «Динамо» – «Нафтан» (4:2)

    Минуты: 19, 49, 80 (61)

    Вратарь: Николай Романюк

    Как это было. Сербский форвард выстрелил, когда мало кто этого ожидал. И по сей день высокорослый легионер является загадкой — стабильности на белорусской земле Йован пока не нашел. Что не помешало ему стать автором второго «несоветского» хет-трика в чемпионатах Беларуси после Атанганы.

    Игорь Кривобок (Украина)

    Когда: 24.05.2012

    Матч: «Неман» – «Славия» (8:0)

    Минуты: 9, 22, 41 (32)

    Вратарь: Владимир Гаев

    Как это было. Кривобок, как и Алумона, уже не обременен легионерскими лимитами в белорусском чемпионате. Воспитанник украинского футбола — автор самого свежего хет-трика в ворота мозырской «Славии». Вскоре после его залпа опытнейший голкипер соперников Гаев вынужден был уступить последний рубеж молодому сменщику Сямуку. Однако гродненскую команду было не остановить – «Неман» повторил свой рекорд результативности 12-летней давности.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.