Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Парни в зеленом»

    Начинаем представление участников неотвратимо надвигающегося Евро-2012, которое пройдет в Польше и Украине, со сборной Ирландии, которой не всегда удается квалифицироваться на топ-турниры. Команды простой, как пас Даррона Гибсона, и цепкой, как Ричард Данн в своей штрафной.

    Можно быть уверенным — за свою сборную на Евро будет болеть вся Ирландия
    Можно быть уверенным — за свою сборную на Евро будет болеть вся Ирландия
    Object_56.1338154082.0733Можно быть уверенным — за свою сборную на Евро будет болеть вся Ирландия Fotobank.ru/Getty Images/Christopher Lee

    Начинаем представление участников неотвратимо надвигающегося Евро-2012, которое пройдет в Польше и Украине, со сборной Ирландии, которой не всегда удается квалифицироваться на топ-турниры. Команды простой, как пас Даррона Гибсона, и цепкой, как Ричард Данн в своей штрафной.

    Рейтинг ФИФА: 18.

    Пример из истории

    Первый и единственный раз сборная показывалась на Евро в 1988 году, куда приехала без травмированного Лиама Брэди и опального Дэвида О’Лири — двух своих безусловных звезд. В лучших традициях самой себя, сборная Ирландии героически пробилась на Евро, героически обыграла англичан, героически свела вничью матч против СССР, после чего драматически вылетела, не сумев удержать 0:0 в поединке с голландцами. Решающий мяч был пропущен за восемь минут до конца.

    Прозвище

    «Парни в зеленом». Зеленый цвет — такой же символ Ирландии, как арфа, кельтский крест и клевер; логичным образом национальная команда выступает в футболках соответствующей окраски.

    Как они сюда попали

    В отборочной группе команда Трапаттони финишировала сразу за сборной России, а в стыковых матчах беспощадно расправилась с эстонцами.

    Амбиции

    «Оптимистичный вариант: единство духа и национальная гордость вдохновят наших игроков, и они продержатся гораздо дольше, чем все думают. Пессимистичный вариант: сильные команды накажут нас за давние проблемы с удержанием мяча в центре поля. В худшем же случае мы вообще не сможем оказать соперникам достойного сопротивления, будем постоянно терять мяч и в конечном счете хорваты или испанцы сотрут нас в порошок», — утверждает ирландский футбольный журналист №1 Эймон Данфи.

    5 надежд и 5 опасений

    В любой непонятной ситуации положись на Робби Кина — принцип, которого сборная Ирландии придерживается уже много лет. Честно говоря, совершенно невозможно представить, что коренастого форварда «Лос-Анджелес Гэлэкси» в атаке ирландцев когда-нибудь сменит игрок помоложе.

    Другой прославленный ветеран, центральный защитник Ричард Данн, находясь в хорошей форме, может в одиночку отстоять ирландскую штрафную. Мы все в этом прекрасно убедились, наблюдая вторую встречу «парней в зеленом» со сборной России. А если какой-то резвый нападающий все-таки сумеет развернуть небыстрого Данна и выбраться к воротам, ему еще нужно будет пробить Шэя Гивена — рекордсмена сборной Ирландии по количеству сыгранных матчей, в свои 36 не растерявшего молниеносных рефлексов (опять же, см. московский матч ирландцев с Россией).

    Руководит Ирландией повидавший все на свете Джованни Трапаттони, не ставший ничего ломать в механизме, налаженном еще при Джеке Чарльтоне. Играет сборная Ирландии несложно, зато экзистенциальные кризисы и поиски себя ей не грозят ни при каких обстоятельствах. Есть только один путь до поставленной цели — по прямой. Минимум возни в центре, максимум усердия и отваги. Только забросы, только навесы, только мудрый в своей незамысловатости островной футбол.

    Проблема в том, что даже святая простота в определенных обстоятельствах может представиться мракобесием. Уровень креативного потенциала средней линии ирландцев стремится к нулю: придумать приличный обостряющий пас, находясь в районе центрального круга, в этой команде способен только Глен Уэлан, да и тот, стыдно сказать, футболист «Сток Сити». Защита команды Трапаттони, при необходимости ляжет костьми в штрафной, но врожденный недостаток скорости этим не поправишь. Бесхитростность — главный плюс и главный минус ирландской сборной; жалко все же, что в нее никак не хочет возвращаться Стивен Айрленд, самый изобретательный ирландский полузащитник, очень прилично отыгравший клубный сезон 2011-12.

    Ну и наконец, от лишних надежд ирландцев избавила жеребьевка: парни Трапаттони угодили в группу к Испании, Италии и Хорватии.

    Повод за них поболеть

    Близость ирландской и русской культур, полируемая баррелями «Гиннесса», еженедельно выпиваемых в местных пабах, и литрами слез, ежегодно проливаемых студентами гуманитарных факультетов над «Улиссом». Кроме того, поболеть за «зеленых» можно из сочувствия честной стране, переживающей сильный экономический кризис, а потому очень нуждающейся в эмоциональных порывах положительного толка.

    Особые обстоятельства

    Талантливый полузащитник «Уигана» Джеймс Маккарти под конец сезона набрал отличную форму и на Евро вполне мог рассчитывать на место основного игрока ирландской сборной. Однако в последний момент Маккарти взял самоотвод. Причина печальна — отцу 21-летнего хавбека диагностировали рак.

    Заявка

    Полная заявка

    Оптимальный состав (4-4-2): Гивен — О’Ши, Сент-Леджер, Р.Данн, Уорд — Дафф, Уэлан, Эндрюс, Макгиди — Кин, Лонг.

    Средний возраст: 28.3 года.

    Представительство лиг: английская премьер-лига — 12 человек, английский чемпионшип — 7, шотландская премьер-лига — 1, российская премьер-лига — 1, американская МЛС — 1, свободный агент — 1.

    Суммарная трансферная стоимость (данные transfermarkt.de): 73,5 млн евро.

    Потери: Джеймс Маккарти (семейные обстоятельства), Кит Фэйхи (травма).

    Потенциальное открытие

    В «Астон Вилле» Мартин О’Нил прослыл человеком, не склонным доверять молодым игрокам, однако, придя в «Сандерленд», тут же дал шанс ирландскому вингеру Джеймсу Макклейну, найденному в резервной команде «котов», и не прогадал: Макклейн оказался техничным и весьма уверенным в своих способностях молодым человеком, что не осталось без внимания скаутов Трапаттони. Первый матч на Евро ирландцы, скорее всего, начнут с Даффом и Макгиди, но взять Макклейна на сдачу в фэнтези смысл точно есть.

    Шансы

    Котировки Will Hill на победу в турнире: 81.00.

    Прогноз: вероятность выхода из группы — 15%, вероятность победы на турнире — 0%

    За чьим твиттером нужно следить во время Евро

    Кажется, самый активный пользователь твиттера среди всех участников ирландского списка 23-х, защитник Шон Сент-Леджер обсуждает с читателями Евровидение, постит фотографии дублинских пляжей, выясняет, какие сериалы ему нужно посмотреть, и рассказывает более-менее обо всем, что происходит.

    Fans & WAGs

    Ирландские фаны провожают свою сборную на Евро во время товарищеского матча с Боснией. Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Christopher Lee

    Клаудин Кин, жена капитана. Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Pascal Le Segretain

    Это могло бы быть их гимном

    Get Over You — жемчужина каталога синглов ирландской панк-группировки The Undertones, когда-то написавшей самую главную песню о том, что порою нестерпимо хочется. Над текстом придется немного поработать (речь там об увядшем романе с симпатичной нонкомформисткой), но разве футбольных болельщиков это когда-нибудь останавливало? Благо, простой, как пас Даррона Гибсона, и цепкий, как Ричард Данн в своей штрафной, припев можно оставить нетронутым: Don’t wanna get over you / It doesn’t matter what you do / I just can’t get over you — over you.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.