Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Осажденные

    Сейчас команду Кондратьева критикуют за выступление в Тулоне точно так же, как год назад ее критиковали во время молодежного Евро. Мол, игры нет, футболисты портачат, и что мы вообще будем делать на Олимпиаде. Олег Горунович считает, что наша сборная играет в свой типичный футбол. Призывает критиканов побольше писать на форумах. Задается вопросом, хоронят ли новозеландцы свою футбольную команду накануне Игр. А также объявляет о закрытии блога Игоря Кузьменка.

    Во время турниров подопечные Кондратьева превращаются в суровых спартанцев, которые противостоят всему миру
    Во время турниров подопечные Кондратьева превращаются в суровых спартанцев, которые противостоят всему миру
    AleksievichВо время турниров подопечные Кондратьева превращаются в суровых спартанцев, которые противостоят всему миру Яков Терешенков

    Сейчас команду Кондратьева критикуют за выступление в Тулоне точно так же, как год назад ее критиковали во время молодежного Евро. Мол, игры нет, футболисты портачат, и что мы вообще будем делать на Олимпиаде. Олег Горунович считает, что наша сборная играет в свой типичный футбол. Призывает критиканов побольше писать на форумах. Задается вопросом, хоронят ли новозеландцы свою футбольную команду накануне Игр. А также объявляет о закрытии блога Игоря Кузьменка.

    Кажется, блог Игоря Кузьменка на Goals.by можно считать закрытым. Несмотря на предварительное согласие, защитник «Гомеля» сейчас отказывается общаться с журналистами, а тем более — что-либо писать самостоятельно. Видимо, после матча с Францией футболист «олимпийки» решил полностью сконцентрироваться на игре. Дай Бог, чтобы ему это помогло.

    Рассказываю об этом не для того, чтобы пристыдить Кузьменка. Мол, не сдержал слово, «подписал» людей, курирующих блог, на изрядную порку за срыв плана. И не для того, чтобы пожаловаться на жизнь. Любопытно другое: такая оказия происходит с нашими молодыми футболистами не впервой. Год назад своими впечатлениями во время молодежного Евро с посетителями нашего ресурса согласился делиться Станислав Драгун. Однако до конца турнира дневник не протянул. Блог «усох» после группового раунда. Тогда от общения с прессой открестилась вся команда, которая позиционировала себя как отряд осажденных спартанцев в кольце злобных и кровожадных персов.

    Между этими двумя случаями много общего. Игра команды вновь не впечатляет. Кондратьева сотоварищи опять нещадно критикуют (прежде всего — на форумах). Сборная сердится на весь свет, в том числе на себя, держит оборону от прессы и сражается, как умеет, всем врагам назло. Эдакая белорусская формула успеха, где обязательная составляющая — конфликт. Впрочем, стоит еще проверить, насколько эта формула долговечна.

    Искрометный футбол — отнюдь не фирменный почерк сборной Кондратьева. Ничего подобного мы не видели в прошлом году ни на Евро, ни во время отбора на тот турнир.

    Сражаются наши олимпийцы не очень ярко. Но разве этому стоит удивляться? Искрометный футбол — отнюдь не фирменный почерк сборной Кондратьева. Ничего подобного мы не видели в прошлом году ни на Евро, ни во время отбора на тот турнир. Вообще, наши молодежки не феерят со времен Пунтуса. Зато у них, как правило, имеется крепкий стержень, за счет которого удается вытаскивать некоторые матчи. Например, стык с теми же итальянцами в плей-офф или бронзовую сшибку с чехами в Дании. Так что в Тулоне мы видим обычный белорусский футбол, к которому можно было бы и привыкнуть. Этот футбол только тогда доставляет удовольствие, когда есть результат.

    Слабонервным можно порекомендовать одно: не смотрите. Ограничьтесь просмотром послематчевой статистики. Ведь от насмешек, подколок и оскорблений в Интернете команда вряд ли заиграет лучше. Хотя… Парней Кондратьева критика заводит. Так что, господа слабонервные, просим к экранам! Вы нужны команде так же, как и форумный троллинг.

    К слову, сейчас мы видим не совсем ту команду, которая добралась до евромедалей. Филипенко вот дома сидит. Нехайчик тоже. Это были не последние люди в сборной год назад, если что. Ребята не лишние и в национальной сборной. А их сменщики… Посмотрите, как выступает молодежка Шуканова, чтобы почувствовать разницу. Конечно, это проблемы Кондратьева — определять состав, подбирать игроков. Но все же. Тяжелые обстоятельства Воронкова, Сивакова, Юрченко, Гутора только усложняют тренеру жизнь. Эти парни (Сивакова занесем в скобки) не блещут даже в чемпионате Беларуси. С чего бы они должны были дать джазу в Тулоне? Тем более и турнир этот проводится не для того, чтобы там убиваться и быть в призах «кровь из носу».

    Глупее всего звучат возгласы тех, кто недоумевает, что мы будем делать с такой игрой на Олимпиаде. Прежде всего, посмотрите, как в Тулоне выглядят другие олимпийцы. Не впечатляют, не так ли? Давайте исходить вот из чего: завоевать право на участие в летних Играх удается немногим игровикам. В истории белорусского спорта лицензию добывали только баскетболистки. Так что пока мы можем наслаждаться просто фактом этого достижения.

    Обычно на Игры от Беларуси едет больше сотни спортсменов. А медали завоевывают всего полтора десятка человек. Остальных что, утопить?

    Давайте научимся радоваться своим успехам — маленьким и не очень. А то с больными амбициями трудно жить. У нас как? Попали кондратьевцы на Олимпиаду — непременно должны быть там в медалях. Но постойте. Обычно на Игры от Беларуси едет больше сотни спортсменов. А медали завоевывают всего полтора десятка человек. Остальных что, утопить? Причем у нас не худшая статистика среди олимпийских сборных. Зачем БАТЭ участвовать в Лиге чемпионов? Борисовчане в обозримые лет 20 не выиграют этот турнир. Зачем наша сборная участвует в мировом хоккейном первенстве? И дураку же понятно, что ей там победа не светит…

    Конечно, шанс облажаться всегда есть. Но уверен вот в чем. Никаких олимпийских антирекордов подопечные Кондратьева не установят. И худшей командой в футбольном турнире они не будут. Интересно, в Новой Зеландии или Арабских Эмиратах тоже наперед боятся, что их представители опозорятся?..

    И завершить все-таки хочется вопросами коммуникации. Вот ссылка на официальный сайт тулонского турнира. Примечательно, что на этом ресурсе свое мнение о матчах высказывают представители чуть ли не всех сборных — турки, марокканцы, голландцы, французы, конечно же. Но только не белорусы. Вероятно, свою роль играет языковой барьер (наверное, из команды только Сиваков может что-то сообразить по-французски), но не такой уж он и непреодолимый, если в команде есть квалифицированный пресс-атташе. Но у белорусской «олимпийки» есть руководитель делегации Сергей Сафарьян (конечно, на таком форуме без фактически первого лица в белорусском футболе никак), но нет пресс-секретаря. Да и к чему он?

    Осажденным спартанцам не до разговоров.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы