Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Фестиваль без надежд

    Впервые на турнире наша «олимпийка» вела в счете. Однако два удаления не оставили подопечным Георгия Кондратьева ни шансов на положительный исход в противостоянии с напористыми мексиканцами, ни надежд на попадание в плей-офф. Проба Тулона запомнится белорусским болельщикам невзрачной игрой своей команды. Остается только утешать себя тем, что «Фестиваль талантов» – это еще не Олимпийские игры…

    Вряд ли Георгий Кондратьев остался доволен турниром в Тулоне, зато информации коуч получил в избытке
    Вряд ли Георгий Кондратьев остался доволен турниром в Тулоне, зато информации коуч получил в избытке
    KondratyevВряд ли Георгий Кондратьев остался доволен турниром в Тулоне, зато информации коуч получил в избытке Яков Терешенков

    Впервые на турнире наша «олимпийка» вела в счете. Однако два удаления не оставили подопечным Георгия Кондратьева ни шансов на положительный исход в противостоянии с напористыми мексиканцами, ни надежд на попадание в плей-офф. Проба Тулона запомнится белорусским болельщикам невзрачной игрой своей команды. Остается только утешать себя тем, что «Фестиваль талантов» – это еще не Олимпийские игры…

    Играть с мексиканцами выпало на стадионе «Ле Гран Стад» в морском рыбацком городке Ле-Лаванду. Этот матч, как и все остальные, где не участвуют французы, прошел в камерной обстановке, лишь иногда нарушаемой судейской трелью и восклицаниями со скамеек запасных. Впрочем, зрители тулонского турнира со стажем к этому давно привыкли.

    Как и мы привыкли к тому, что белорусские спортсмены сурово и молчаливо слушают национальный гимн (ух, Синиша Михайлович, будь он на месте Кондратьева, не стерпел бы!). Мексиканцы же спели дружным хором из одиннадцати футболистов старта и десятка людей на скамейке. Впрочем, вокал в футболе не главное.

    ***

    В обороне белорусы провели весь первый тайм. Иногда возникало чувство, что наблюдаешь за матчем «Барселоны» с соперником послабее. Особенно активничали мексиканские фланги — у Веретило и Полякова работы было выше крыши. И если борисовчанин со своим оппонентом кое-как справлялся, то динамовцу пришлось несладко –  ему никак не удавалось уследить за Акино и Фабианом. Эти двое носились по полю, как заведенные, и своими навесами не давали продыху Гутору и нашим центральным оборонцам.  Последние, к слову, тоже отработали на славу — почти все верховые передачи мексиканцев подчищались Политевичем и неудавшимся блоггером Goals.by Кузьменком. Первый, кстати, еще и поспевал наведаться в чужую штрафную при каждом подходящем стандарте. Правда, таковых было немного.

    На 29-й минуте случился самый опасный момент в доантрактной части матчи. После углового мяч оказался у Марко Фабиана. Мексиканец  хлестко пробил, но Дмитрий Бага, вывернув стопу, перевел мяч за лицевую. Также Фабиан оказался в эпицентре событий и во время другого волнительного для нас эпизода. Хавбек «Гвадалахары» упал в белорусской штрафной, не устояв на ногах в борьбе с Веретило. Судья на точку не указал, на что Георгий Кондратьев и его бойцы были не в претензии.

    ***

    Судя по всему, белорусы уповали на контратаки. Однако, как именно они собирались контратаковать, долгое время было непонятно. Защитники без особых изысков выносили мяч от ворот подальше, а нападающие безуспешно соревновались в расторопности с мексиканскими оппонентами. Совсем не шла игра у Владимира Юрченко. Форвард «Торпедо-БелАЗа» считанное количество раз коснулся мяча. Максим Скавыш играл активнее. Он пару раз здорово напряг латиноамериканских защитников. Порой заставлял соперников фолить на себе (правда, Дмитрию Баге розыгрыши штрафных не удавались). Также форвард «Белшины» нанес первый осмысленный удар по воротам Родригеса.

    ***

    В перерыве Георгий Кондратьев полностью сменил линию нападения. Вместо Скавыша и Юрченко вышли Кибук и Воронков. Наши футболисты заиграли активнее. Они даже начали прессинговать мексиканцев на их половине поле. Это принесло результат уже через три минуты после возобновления встречи. Вратарь соперника на краю штрафной взял мяч в руки после передачи защитника. Однако перспективный свободный Сиваков с Драгуном запороли. Но последовавшую сразу за этим моментом подачу углового белорусы таки сделали голевой. После навеса Родригес отбил мяч руками. Драгун сыграл головой на добивании — на помощь вратарю пришли защитники. Правда, они вынесли мяч прямо на ногу Сивакову — 1:0.

    После гола белорусы и не подумали садиться в оборону. На флангах забегали Поляков и Бага. В центре их неплохо поддерживали Кибук и Драгун. Казалось, еще чуть-чуть — и наши добьют соперника и пробьются в полуфинал «фестиваля». Но именно поучаствовавшему в голевой комбинации Драгуну было суждено стать одним из главных антигероев встречи.

    ***

    Уже через несколько минут после гола капитан минского «Динамо» неудачно подкатился под соперника, за что получил вторую желтую карточку. Мексиканцам понадобилось меньше десяти минут, чтобы воспользоваться численным преимуществом. Дмитрий Бага замешкался неподалеку от своей штрафной и отдал мяч Чавесу, тот хоть и является однофамильцем одного из главных друзей белорусского народа, но отпасовал на «сегмент» Хименесу, который пяткой отыгрался с Фабианом. Марко, взяв в помощь рикошет от Политевича, поразил левый нижний угол.

    Через две минуты снова Фабиан опасно пробил из-за пределов штрафной, но Гутор был внимателен. Также на счету полузащитника, которого одно время даже «сватали» в лондонский «Арсенал», прицельный выстрел метров с 25 — мяч немного разминулся со штангой.

    ***

    А на 72-й минуте белорусы остались вдевятером. Фабиан на скорости уходил от Кузьменка, но от защитник «Гомеля» так просто не уйдешь — белорус остановил оппонента грубым подкатом. За прыжок в колено рефери отжалел Игорю сразу красную карточку. Мексиканцы, имея на два игрока больше, полностью захватили инициативу. И в самой концовке все-таки дожали георгиевцев. Все тот же «реактивный» Фабиан в борьбе с Перепечко забил победный мяч и ограничил белорусскую миссию в Тулоне ровно тремя матчами.

    Георгий Кондратьев возвращается в Беларусь анализировать полученную информацию.

    Тулон-2012

    Групповой этап

    3-й тур

    Группа В

    Беларусь — Мексика — 1:2 (0:0, 1:2)

    Голы: 1:0 - Сиваков (44), 1:1 - Фабиан (59), 1:2 - Фабиан (83).

    Беларусь: Гутор, Веретило, Кузьменок, Политевич, Поляков, Сиваков, Бага (Хващинский, 68), Драгун, Юрченко (Кибук, 41), Скавыш (Воронков, 41), Соловей (Перепечко, 64).

    Мексика: Родригес, Рамирес (Кортес, 61), Чавес, Энрикес (Пулидо, 58), Мир, Видрио, Хеменс (Араухо, 68), Фабиан, Рейес, Эррера, Акино.

    Предупреждения: Драгун (22), Эррера (38), Поляков (47), Драгун (51), Фабиан (82).

    Удаления: Драгун (51), Кузьменок (72).

    Текстовая трансляция

    28 мая, 19:00.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.