Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Уделяю внимание Transfermarkt.de»

    В продолжение рубрики Goals.by провел социологическое исследование среди 41 директора белорусских клубов. Выяснилось, что абсолютное большинство (76%) считает, что перспектива отказаться от сотрудничества с агентами даст положительный эффект для клубов. Еще больше (93%) полагают, что Беларуси нужна единая база для проведения трансферов, и хотели бы отказаться от посреднических агентских услуг. Мнения представителей обоих лагерей — в заключительной части трилогии «Беларусь агентская».

    Прежде чем пригласить зарубежного футболиста на просмотр, Евгений Поболовец собирает информацию о нем в интернете.
    Прежде чем пригласить зарубежного футболиста на просмотр, Евгений Поболовец собирает информацию о нем в интернете.
    _1Прежде чем пригласить зарубежного футболиста на просмотр, Евгений Поболовец собирает информацию о нем в интернете. Иван Уральский

    В продолжение рубрики Goals.by провел социологическое исследование среди 41 директора белорусских клубов. Выяснилось, что абсолютное большинство (76 процентов) считает, что перспектива отказаться от сотрудничества с агентами даст положительный эффект для клубов. Еще больше (93 процента) полагают, что Беларуси нужна единая база для проведения трансферов, и хотели бы отказаться от посреднических агентских услуг. Мнения представителей обоих лагерей — в заключительной части трилогии «Беларусь агентская».

    В ходе опроса респонденты ответили на три вопроса:

    1. Нужна ли единая база, через которую клубы могли бы проводить свою трансферную политику (продажа игроков, доступность для аренды)?

    2. Воспользовались бы вы возможностью работать без посреднических услуг (без агентов), если бы таковая представилась?

    3. С вашей точки зрения, какой эффект в перспективе может дать отказ клубов от сотрудничества с агентами?

    Ниже приведены четыре наиболее интересные рассуждения. С полными результатами опроса можно ознакомиться здесь.

    Евгений Поболовец («Гомель»)

    Мнение: отказ от услуг агентов может дать положительный эффект для клубов в будущем

    Обоснование: «Есть хороший пример работы с агентом Валерием Исаевым. Благодаря ему в «Гомеле» появились Брессан и Майкон, которые раскрылись в нашей команде. Насколько помню, за Майкона даже платили какие-то деньги, следовательно, руководство клуба пошло на достаточно большой риск. В итоге, как видите, не прогадали. Хотя, если начистоту, на тот момент над обоими футболистами нужно было очень сильно работать. Потому здесь тренер играет определяющую роль. Ведь нельзя просто привезти и бросить, чтобы ребята сами выплывали. Могли же и не выплыть. Да, потенциал у бразильцев был виден, но по первым тренировкам и играм тому же Брессану многого не хватало. Но за три года в «Гомеле» Ренан возмужал, набрался опыта и перешел на более высокий уровень. В этом и заключается деятельность футбольных клубов: найти молодого игрока, «засветить», воспитать, а потом продать в более богатую команду.

    Если не ошибаюсь, то первоначально Исаев привозил Брессана в киевское «Динамо». Там он просмотр не прошел, после чего оказался в «Витебске». Здесь от его услуг также отказались. Потом поступило предложение «Гомелю». По всей видимости, было акцентированное внимание самого агента к конкретному футболисту. То есть задача «засветить» игрока и трудоустроить в одной из команд чемпионата Беларуси с целью последующей перепродажи. В конечном итоге все стороны получили то, к чему и стремились. Ни для кого не секрет, что Брессан принес «Гомелю» достаточно большую пользу.

    Все люди разные, и агенты не являются исключением. Многое ведь строится на человеческих отношениях. Раз нормально общаешься, тогда никаких конфликтов с собеседником не возникнет. Проблемы могут быть в том случае, если на начальной стадии переговоров с агентом не оговорены все детали. Вот тогда и появляются подводные камни. Например, разная трактовка одних и тех же бонусов.

    Есть случаи, когда предлагают одного футболиста, а привозят совершенно другого. Правда, в моей практике такого не было. Хотя, помню, еще во времена работы в «Гомеле» Юревича прибыли на просмотр в команду три темнокожих футболиста. Говорили, будто из «Ливорно». У одного даже была майка итальянского клуба. Так вот болельщики, узнав о такой новости, решили посмотреть на футболистов. От увиденного гомерический хохот был у всех присутствующих, в том числе и у тренерского штаба. Анатолий Иванович — очень хороший психолог. Он поставил потенциальных новичков вместе с Мкртчяном для челночного бега десять по сто метров. Агван даже не запыхался, а у молодых людей уже на втором круге пошла пена изо рта, кому-то понадобилась медицинская помощь :). Сразу стало понятно, что приехали абсолютно не футболисты.

    Но это тоже опыт. Периодически на меня выходят с аналогичными предложениями. Вот только клуб сейчас находится на совершенно другом уровне. Тут тебе и Интернет в помощь. Раз о футболисте нет упоминаний во всемирной паутине, то его даже нет смысла вызывать на просмотр. Во-вторых, лично я серьезное внимание уделяю сайту Transfermarkt.de. Если в базе нет игрока, то также нет смысла терять время. Конечно, может появиться бриллиант, но заниматься делами, когда все «на тоненького», как-то не хочется. Просто под видом футболиста могут приехать посторонние люди. Например, для получения гражданства, трудоустройства или с другой целью. Зачастую такие звонки раздаются по футболистам якобы из Нигерии и Камеруна. Подобные предложения «Гомель» сразу же отвергает.

    Что касается трансферной стоимости, то здесь лучше вести диалог напрямую с клубом. Ведь агенты будут завышать сумму за игрока, который нужен тебе, но занижать, когда речь идет о продаже твоего футболиста».

    Игорь Шлойдо («Минск»)

    Мнение: отказ от услуг агентов может дать положительный эффект для клубов в будущем

    Обоснование: «Когда футболист молодой, талантливый и дает результат, так не нужно большого ума, чтобы его продать. Здесь легко можно обойтись без агентов, ведь желающих заполучить такого игрока предостаточно. Клуб и сам в состоянии заключить договор. Другое дело, когда у парня что-то не получается, он травмирован. Но почему тогда от агентов особой помощи нет? Сами футболисты приходят к руководителям клубов и просят: дайте шанс потренироваться, возьмите в команду, увеличьте зарплату на один рубль. Видите, туда поехал — не взяли, попробовал в другом месте — не получилось. Есть у меня такие футболисты 1993 года рождения, которые побывали на просмотре в московском «Спартаке». Поучаствовали в нескольких товарищеских матчах, и им сказали, что есть определенный талант. Ребята задрали нос. Правда, в итоге со «Спартаком» ничего не вышло, зато целый год потеряли. Кто виноват? Мальчишки ведь не сами поехали на просмотр, а кто-то их взбаламутил. Теперь ребятам ничего не остается, как прикладывать усилия, чтобы компенсировать этот потерянный год. Раньше они были сильнее своих сверстников, а теперь догоняют. Пускай в таких моментах агенты проявляют смекалку и прозорливость, вспоминают о своих связях. Конечно, тяжело пристроить посредственного футболиста, который в определенный период времени не показывает результата.

    Некоторые агенты поступают некрасиво. Они ведут переговоры с футболистом за спиной у клуба. Если не получилось трудоустроиться, приходят наши воспитанники и просят: «Игорь Михайлович, помогите».

    Неправильно, когда от продажи игрока клуб получает копейки. А ведь именно клуб нашел этого сопливого мальчишку, растил его и довел до ума. Зато посредники забирают себе львиную долю денег. За что?! Постоял на «Смене» на пригорочке, посмотрел на парня, сделал запись в ежедневнике? Потом нашел домашний номер телефона приглянувшегося футболиста, связался с родителями и наговорил абы чего. Проходит время, и родители обращаются в клуб: «Мы заключили контракт, а нас обманули. Что делать?». Но почему-то, подписывая соглашение, они не спрашивают моего совета. Возникают проблемы — жалуются и просят помощи.

    В общем, разные агенты встречаются. Есть и такие, кто профессионально выполняет свою работу, уважительно относится к футболисту и клубу. Но в моем понимании агенты все равно остаются посредниками. Считаю, мы и сами в состоянии заниматься трудоустройством игроков. Сейчас ведь во многих клубах есть юристы, спортивные директора, сотрудники, ответственные за трансферную политику.

    Приходилось сталкиваться с моментами, когда на словах на просмотр должен прибыть чуть ли не звездный футболист, а получаем посредственного игрока. Вот есть у нас женская команда. Чтобы создать конкуренцию «Бобруйчанке» и «Зорке-БДУ», необходимо усиление состава. Пригласили трех игроков: один — высокого класса, второй — посредственный, третий — откровенно слабый. Но первоначально нас убеждали, что все футболистки будут высокого класса.

    Или вот привозят на просмотр парня, который якобы на голову сильнее местных, а он на голову слабее. Просто у «Минска» нет возможности отправить за рубеж своих сотрудников для просмотра игроков. Например, месячная командировка в Россию, Польшу, Сербию… Это «Динамо» может позволить себе поездки в Бразилию на несколько недель».

    Геннадий Варакса («Белшина»)

    Мнение: отказ от услуг агентов может дать отрицательный эффект для клубов в будущем

    Обоснование: «Наиболее успешный пример сотрудничества с агентами — появление в команде Лисового, которого привез в Бобруйск Валерий Русецкий. Футболиста взяли практически бесплатно. Максим вполне мог остаться в «Белшине», но у нас не было денег. Приобретение Дениса Скепского также удачное. Полузащитник достался нам совсем недорого. Помог агент из Киева.

    С заоблачными суммами трансферов «Белшина» не сталкивалась по одной простой причине — не можем себе позволить за переход заплатить более десяти тысяч, да и то в редких случаях. Лишь за Егора Зубовича заплатили «Партизану» около 25 тысяч — это наш рекорд. Чтобы оставить Лисового еще на два года, нужно было найти всего 50 тысяч. Для клубов это не деньги, но мы и такой суммы не смогли разыскать.

    Что касается большинства агентов, то они хотят много денег и прямо сейчас. А ведь в клубе нет селекционной службы, потому иногда и приходится доверяться посредникам, которые не всегда заинтересованы, чтобы все было честно и правильно. Скажу так: у «Белшины» больше отрицательных примеров сотрудничества с агентами, нежели положительных. Как-то был на просмотре один парень, так после результатов медосмотра мне стало страшно за его здоровье. С больным сердцем в футбол не играют! С таким заключением ему даже по полю бегать нельзя. Хотя агенты говорили, что привезут хорошего защитника.

    Если не называть фамилий, то некоторые предложенные нам игроки в итоге просто не оправдывают надежд. Говорят, будто сильный футболист, а на практике получается совсем не так. Если речь идет о легионерах, то зачастую приезжают те, у кого карьера уже на исходе. И проколов в селекции у нас было больше. Потому и приходится через две-три тренировки отправлять парня обратно домой. Вот сейчас в «Белшине» появился футболист, к которому будем присматриваться в течение недели. Поучаствует в тренировочном процессе, контрольных играх, а там и определимся с его дальнейшей судьбой.

    Конечно, я бы отказался от помощи агентов и работал бы напрямую с клубами. Но, к сожалению, у нас нет селекционной службы. Да и агенты заполнили все пространство. Сейчас без посредников тяжело, ведь у большинства ребят заключены контракты с агентами. Хотя процентов 80 наших игроков переходили напрямую».

    Сергей Турчин («Славия»)

    Мнение: отказ от услуг агентов может дать отрицательный эффект для клубов в будущем

    Обоснование: «С агентами практически не работаем. Просто нужны хорошие деньги, а их нет. Вот и пытаемся сами договориться с клубами и футболистами. Комплектованием состава занимается непосредственно главный тренер. Да, делами некоторых ребят занимаются посредники, но «Славия» консультантам ничего не платила. Скорее всего, от игроков они что-то и имели, но не от клуба.

    Точно знаю, что благодаря агенту в команду попал Роман Волков. Конечно, другие много кого предлагали, но у нас нет финансовых возможностей. В межсезонье могли приехать на просмотр китаец и японец. Хотя достаточно назвать заработную плату, и все вопросы снимаются. Кстати, японец готов был выступать в «Славии» за деньги, которые ему предложили. Он даже выходил на консульство в Киеве, чтобы предоставили визу. Правда, футболист прозевал заявочные сроки АБФФ».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.