Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Много лет спустя

    Первое за 44 года чемпионство «Ман Сити», отношения судей с «Ман Юнайтед», расистские скандалы, успешные трансферы, домашние животные и протестующие люди, а также прощание с королем, который перестал быть тренером «Ливерпуля», но остался его легендой — во второй части реконструкции самых ярких фрагментов ушедшего в историю английского сезона.

    Если первая половина сезона в исполнении «Сити» походила на выступление культуриста, то вторая обернулась дракой – грубой, потной и лишенной студийного освещения.
    Если первая половина сезона в исполнении «Сити» походила на выступление культуриста, то вторая обернулась дракой – грубой, потной и лишенной студийного освещения.
    _1Если первая половина сезона в исполнении «Сити» походила на выступление культуриста, то вторая обернулась дракой — грубой, потной и лишенной студийного освещения. Getty Images

    Первое за 44 года чемпионство «Ман Сити», отношения судей с «Ман Юнайтед», расистские скандалы, успешные трансферы, домашние животные и протестующие люди, а также прощание с королем, который перестал быть тренером «Ливерпуля», но остался его легендой — во второй части реконструкции самых ярких фрагментов ушедшего в историю английского сезона.

    Король безмолвствует

    Если Робину ван Перси штанги с перекладинами помешали установить бомбардирский рекорд, то Кенни Далглишу они стоили работы и, вероятно, продолжения тренерской карьеры вообще. С 33 ударами в каркас ворот (1-й результат в лиге), 460 ударами мимо (1-й результат в лиге) и 5 промахами с пенальти (1-й результат в лиге) «Ливерпуль» угодил в насквозь неприятную историю, одержав всего 6 домашних побед за сезон (14-й результат в лиге; хуже на своем поле в чемпионате «красные» сыграли лишь раз — за 2 года до рождения Далглиша) и забив меньше «Блэкберна» (11-й результат в лиге).

    За то, чтобы не стать символом неудач «Ливерпуля», долгое время боролись Энди Кэрролл и Стюарт Даунинг. Не стал в итоге форвард, прибавивший к концу сезона, а вот Даунингу так и не удалось подправить самую депрессивную статистику сезона. 72 удара вингера по воротам (включая один с пенальти) не принесли голевого результата, а 55 созданных для партнеров моментов те благополучно загубили (офсайт премьер-лиги совершенно напрасно пытается тут Стюарта обнадежить — за ассисты они зачем-то считают любое последнее касание мяча игроком той команды, другой игрок которой в итоге забьет гол). Для контраста в прошлом сезоне Даунинг забил 7 голов и отдал 7 результативных передач, сделал на 30 обостряющих пасов больше, но точность передач у него была на 8% ниже, что, в общем, тоже легко объяснимо.

    В итоге всего этого скрасивший провал в чемпионате кубковыми успехами «Ливерпуль» отправляется в Лигу Европы, Даунинг с Кэрроллом — на чемпионат Европы, а Кенни Далглиш возвращается на должность легенды «красных» – и не изобрели еще штанг с перекладинами, которые могли бы мерсисайдского короля ее лишить.

    В мире людей

    Неудивительно, что при таких домашних достижениях «Ливерпуля» одним из самых запоминающихся моментов сезона местная публика сочла появление на поле «Энфилда» бездомной кошки, оживившей февральский матч «красных» с «Тоттенхэмом».

    Как и полагается любому уважающему себя герою нашего времени, кошка быстро завела твиттер, причем не один (но остальные явно самозванцы), и пытается там шутить про Стюарта Даунинга — например, интересуется, стоит ли увольнение Далглиша засчитать Даунингу за ассист.

    Фурор, произведенный скаузерской кошкой, не остался незамеченным в столице. Вдохновившись ее примером, на поле «Лофтус Роуд» месяц спустя прямо во время матча «КПР» с «Эвертоном» выскочила белка. Скромно попрыгала и убежала, убедив собравшихся, что бывают вингеры меньше Шона Райт-Филлипса.

    Наконец, под занавес сезона и пребывания «Блэкберна» в премьер-лиге на поле «Ивуд Парк» гордо вышла курица — вопреки коллегам, не случайно, а с особой миссией: передать привет от болельщиков владельцам клуба. Вполне в духе Стива Кина курица выбрала неправильную тактику, прижалась к воротам и вскоре оказалась в руках Али Аль-Хабси.

    Акция протеста

    Если у «Ливерпуля», «КПР» и «Блэкберна» на поле выбегали животные, то «Эвертон» в разгар своего матча с «Ман Сити» пропустил человека. Джон Фоли, который не первый год протестует против ирландской авиакомпании Ryanair, имевшей неосторожность уволить его дочь, приковал себя наручниками к штанге, спрятал ключ в носок и приготовился к длительному представлению. Невозмутимые работники стадиона, видимо ничему не удивляющиеся со времен Данкана Фергюсона, быстро раздобыли кусачки и при помощи полиции с видом людей, всю жизнь разъединявших болельщиков и штанги, уладили проблему.

    Фоли потом по решению суда на 3 года запретили посещать матчи (сезон 2015/16 нажил первую интригу, не забудьте), а тема наручников на «Гудисоне» всплывает не первый раз — пару сезонов назад Тим Кэйхилл с их виртуальной помощью передавал привет угодившему за решетку брату.

    Зимний лов

    Ничего существенно более необычного с «Эвертоном» в этом сезоне не произошло: «ириски» традиционно просыпались до нового года, а затем мощно накатили на финиш и в итоговой таблице даже опередили «Ливерпуль» – всего во второй раз во времена премьер-лиги. Сильно радоваться по этому поводу, впрочем, «Эвертону» мешают воспоминания о матчах с «красными» в этом сезоне: все 3 мерсисайдских дерби «ириски» проиграли с общим счетом 1:7. В первом круге соседям помог судья, ошибочно удаливший Джека Родуэлла, во втором разошелся Стивен Джеррард, исполнивший хет-трик, ну а в полуфинале Кубка дело дошло до Энди Кэрролла.

    Зато ничего «Эвертону» не мешает сильно радоваться зимнему приобретению форварда Никицы Елавича: после стольких лет трансферного воздержания «ириски», наконец, позволили себе серьезное приобретение и не промахнулись. Сам хорват только в премьер-лиге не промахнулся 9 раз, добавив еще пару голов в Кубке.

    Каким-то невероятным образом, однако, такой результат не сделал Елавича самым удачным январским трансфером: приобретенный «Ньюкаслом» Паписс Сиссе и вовсе настрелял 13 голов в 14 матчах. Дополняет картину зимнего улова премьер-лиги Павел Погребняк, отличившийся 5 раз в первых 3 играх за «Фулхэм» (правда, потом добавивший к этому всего один мяч). 28 голов на троих немного контрастируют с тем, что показали герои прошлогоднего зимнего трансферного окна. Героев тех звали Фернандо Торрес и Энди Кэрролл.

    Темные дела

    Кроме Елавича, «Эвертон» еще явно не прогадал, вернув себе на правах аренды Стивена Пиенара и взяв практически за бесценок у «Ман Юнайтед» Даррона Гибсона. Не все трансферы «ирисок», впрочем, одинаково полезны: беспокойный голландец Ройстон Дренте неплохо начал и даже забил пару красивых голов, но хватило его только на полгода. Затем вингер начал потихоньку злить Дэвида Мойеса и разозлил его всерьез, два раза подряд на 2 часа опоздав на тренировки. Тренер голландца оштрафовал и выгнал, так что сезон Дренте досматривал с трибуны и по телевизору (если досматривал вообще).

    Мучимый бездельем, Ройстон Дренте ударился в воспоминания и извлек из них самое интересное — стычки с Лео Месси, который называл голландца «negro». Расистские обвинения легли на благодатную почву — премьер-лига моментально вспомнила и без того еще никем не забытый главный скандал сезона. Точнее, два.

    В первом осенью сошлись Эвра и Суарес, и дело закончилось двумя подпорченными репутациями, 8-матчевой дисквалификацией Суареса, одним нерукопожатием, парой странных прыжков, моральными страданиями Эвра (у которого в те же дни умер брат, что сразу делает ситуацию гораздо менее забавной) да физическими страданиями картриджа принтера футбольной ассоциации, вынужденного печатать 115-страничный отчет со всеми подробностями интеллектуальной беседы француза с уругвайцем. Впрочем, дело тут близится к концу — вспоминать эпизод и освистывать его участников фаны будут еще долго, но особого продолжения быть не должно.

    Совсем иные перспективы у дела Терри — Антон Фердинанд, которое летом будет рассматриваться в суде и уже стоило самому Терри капитанской повязки в сборной, Фабио Капелло — работы в ней, а Рио Фердинанду, вероятно, участия в чемпионате Европы. Суть его в том, что в концовке матча «КПР» – «Челси» (странный был матч во всех отношениях) Терри якобы назвал Фердинанда «black c*nt», что зафиксировала телетрансляция. Англия, имеющая давние и болезненные отношения с расизмом в футболе, быстро среагировала на слово «black» (ну то есть можно ведь подумать, что c*nt — это обычное обращение к Фердинанду, типа Mr.) и отправила дело уже не в футбольный, а в общечеловеческий суд. Маразма ситуации прибавляют объяснения Терри, по версии которого он кричал Фердинанду, что не называл его «black c*nt». Так или иначе, Англии будет нескучно этим летом и после чемпионата Европы, а ее принтерам еще придется пострадать.

    Правильная таблица

    Как несложно догадаться, яростные споры в этом сезоне вызывали и решения вполне футбольных судей, которые естественным образом снова понаделали важных и не очень ошибок. Авторитетное издание The Telegraph накануне последнего тура убило кучу рабочего времени, исследовало 674 ключевых судейских решения и пришло к выводу, что 179 из них ошибочны. Однако догадки о том, что все они были в пользу «Ман Юнайтед», немного неверны. По результатам исследования, не в пользу «Ман Юнайтед» судьи ошибались чаще, чем в его пользу (59% случаев), больше всего в процентном отношении пострадали «Ливерпуль» и «Ман Сити», а помогали арбитры — кто бы мог подумать — в основном «Стоку», «Ньюкаслу» и «Челси». Тыкать в таблицу, построенную на основании этого, всерьез, конечно, не стоит (там «МЮ» чемпион, кстати), а вот развеять собственные заблуждения, если они были, напротив, стоит.

    Предопределенность

    Неожиданные цифры про «Манчестер Юнайтед» касаются не только судейских решений. То, что манкунианцы провели очень нетипичный для себя год, понятно и так, но самое, пожалуй, интересное подтверждение этому гласит: ни разу за весь сезон «Юнайтед» не проиграл, ведя по ходу матча в счете (что вполне обычно), и ни разу не выиграл, в счете уступая (что для славящейся камбеками команды Фергюсона практически уникально). Потеря 8-очкового преимущества тоже нехарактерна для «МЮ», и, несмотря на рекордное количество очков для нечемпиона, свой сезон манкунианцы вполне могут считать как минимум неудачным.

    Одна из важных тому причин — декабрьская травма Неманьи Видича, на полсезона пересадившая капитана «Юнайтед» на трибуну. Жесткости и защитных рефлексов, впрочем, серб там не растерял и, ударив головой металлическое ограждение на «Этихад», на автомате моментально перед ним извинился.

    К его сожалению, на поле в это время по его воротам били совсем другие люди — и даже не думали извиняться.

    4 и 4

    Две победы «Манчестер Сити» в манкунианских дерби сыграли ключевую роль не только в собственно завоевании «горожанами» долгожданного чемпионства, но и в его легитимизации. Путь команды Роберто Манчини не назовешь ровным и исключительно уверенным — в марте она вполне по делу проиграла «Суонси», потеряла 2 очка в Стоке, а затем была в паре минут от домашнего поражения от «Сандерленда». Фаны начали плакать, Манчини — беситься, а чемпионство казалось безвозвратно упущенным.

    И все же в том, что в чемпионской гонке-2012 случился еще один поворот, есть железная и потому совсем простая логика: титул достался тому, кто, в отличие от соперника, сумел в решающий момент проявить характер. Если первая половина сезона в исполнении «Сити» походила на выступление культуриста, играющего намасленными мускулами под предсказуемые и вполне камерные овации публики, то вторая обернулась дракой — грубой, потной и лишенной студийного освещения. «Сити» в ней досталось, лоск высокомерия с лица Манчини на время пропал, итальянская прическа рассыпалась и стала походить на прическу Стива Брюса, но именно победой в этой драке клуб может гордиться.

    Когда на последних секундах якобы не особо важного матча ЛЕ со «Спортингом» Джо Харт рвался в чужую штрафную и прошел в сантиметрах от спасения вроде бы безнадежного матча, это была репетиция. Потом случилась волевая победа над уже оживленным Роберто Ди Маттео «Челси», новые неудачи, еще одна репетиция с вырванной в концовке ничьей у «Сандерленда», нервная, но уверенная победа над главным противником — глаза в глаза — и, наконец, то, ради чего репетировали. Финальная битва с «КПР» никакой битвой не предполагалась — случись она двумя неделями раньше, и «Рейнджерс» спокойно получили бы свои 1:6 или 0:4. Однако «Сити» учится на своих ошибках, не на чужих — и от близости заслуженного триумфа команду повело. Тем ценнее, что репетиции не прошли даром — 9-й и 10-й голы, забитые «горожанами» в этом сезоне в добавленное время (рекорд, дальше «Арсенал» с 6), стали золотыми..

    Конечно, если б «Юнайтед» вовремя взял себя в руки, свершения «Сити» остались бы достоянием местного эпоса, а вернее всего, не попали бы и в него, но это не был сезон «Юнайтед» – это был сезон «Сити». В итоге символичную роль сыграла пара четверок: 8 очков преимущества было у «МЮ», ничья 4:4 на «Олд Траффорд» с «Эвертоном» окончательно вернула судьбу «Сити» в руки «Сити» и случилось первое чемпионство за 44 года.

    Фото: REUTERS/PHIL NOBLE, Nigel Roddis, Darren Staples; Getty Images/ Laurence Griffiths, Julian Finney, Shaun Botterill

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы