Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Из-за поражений никто не ругался»

    По возвращении олимпийской сборной Беларуси из Франции Goals.by обратился за комментариями к Артему Соловью. Полузащитник «Торпедо» поделился впечатлениями от турнира в Тулоне, сравнил уровень футболистов нашей команды и соперников, рассказал, как Георгий Кондратьев ведет себя в раздевалке, раскрыл причины «необщительности» белорусских игроков, а также признался, что вызов в «олимпийку» для него важнее, чем в «молодежку» Юрия Шуканова.

    Артем Соловей рад тому, что Георгий Кондратьев обратил на него внимание.
    Артем Соловей рад тому, что Георгий Кондратьев обратил на него внимание.
    _1Артем Соловей рад тому, что Георгий Кондратьев обратил на него внимание. Яков Терешенков

    По возвращении олимпийской сборной Беларуси из Франции Goals.by обратился за комментариями к Артему Соловью. Полузащитник «Торпедо» поделился впечатлениями от турнира в Тулоне, сравнил уровень футболистов нашей команды и соперников, рассказал, как Георгий Кондратьев ведет себя в раздевалке, раскрыл причины «необщительности» белорусских игроков, а также признался, что вызов в «олимпийку» для него важнее, чем в «молодежку» Юрия Шуканова.

    — Артем, поделитесь впечатлениями от турнира.

    — Честно, ожидал большего. В первую очередь, от организации. Вроде, и турнир на слуху, но только второй матч проводили на мало-мальски нормальном стадионе. Остальные игры по обстановке походили больше на товарищеские. А что касается соперников, то они подобрались сильные и высококлассные.

    — Какая из сборных понравилась больше всего?

    — Со всеми играть было интересно. У каждой команды свой стиль. Франция действовала более организованно. После того, как забили быстрый гол, игроки «трехцветных» отошли и стали играть на контратаках. Марокканцы с нами примерно одного уровня. Счет 0:0 это подтверждает. А мексиканские игроки более техничны, здорово работают с мячом, играют в открытый футбол.

    — Выделите самый сложный матч?

    Георгий Кондратьев перед матчами призывал просто играть и не переживать за исход

    — Непросто было с Мексикой, когда остались в меньшинстве. Пытались сохранить выгодный нам счет, но не получилось. Однако стоит отметить, что результат над нами не довлел. Георгий Кондратьев перед матчами призывал просто играть и не переживать за исход.

    — Цели победить в Тулоне не было?

    — Ну, мы внутри команды, конечно, хотели. Но из-за поражений на нас никто не ругался.

    — Своей игрой довольны?

    — Нет. Мячей не забил, да и особую пользу команде не принес. Старался, что-то получалось, но многое — нет. Зато сделал определенные выводы. Понял, какой уровень футболистов в Европе, и какой у нас. Ощутил, что все надо делать гораздо быстрее. В нашем чемпионате можно принять мяч, подождать секунду-две и отпасовать. А в Тулоне так не получалось. После приема мяча сразу накрывали. Понял, что решения на поле надо принимать быстрее.

    — Раз поняли, стало быть, турнир на пользу пошел.

    — Конечно. Все ребята отметили это. Защитники поняли, что нужно еще жестче идти в единоборства. Хавбеки, и лично я, — что нужно быстрее обращаться с мячом. Никто ведь не скрывает, что мы не очень хорошо владеем этим компонентом. Играем с самоотдачей, желанием, но этого мало. Хотелось бы лучше контролировать мяч, обыгрывать один в один и забивать.

    — В интернете можно было прочитать мнения людей, которые приходили к выводу, что команда выступила в свою силу.

    Люди хотели, чтобы мы Мексику 3:0 обыграли? Или французов?

    — Там такие писаки в этом интернете :). Все должны прекрасно понимать, с кем мы играли. Они хотели, чтобы мы Мексику 3:0 обыграли? Или французов? Там что, люди в «Торпедо-БелАЗ» играют? Надо же сравнивать уровни чемпионатов! Или вот вопрошают, как мы с такой игрой будем с Бразилией играть? А они в курсе, что их олимпийская сборная обыгрывает национальную сборную Дании? Мы же не кричим во все горло, что обыграем бразильцев и вообще всех! Бразильцы — явные фавориты Игр. А вот с Египтом и Новой Зеландией будем стараться брать очки, чтобы выйти из группы.

    — Георгий Кондратьев на каждом общении с журналистами говорит, что требует от команды игры в «вертикальный» футбол. А получается больше горизонтально.

    — Все хотят так играть. Думаете, нам Петрович говорит играть в обороне и строго отбиваться? Нет. Соперник не позволяет. Или не хватает мастерства. Мы слишком часто мяч теряли. Я не исключение. Ногу ставил, а мяч чуть дальше отскочил и все — потеря.

    — А он сильно нагнетает обстановку по этому поводу?

    — Нет. Петрович спокойно подсказывает, указывает на ошибки. Да, может где-то пихануть. Но по делу. Разносов не устраивает.

    — Как Кондратьев вообще себя ведет в раздевалках в перерывах матчей?

    Кондратьев в раздевалке предоставляет нам время пообщаться самим. Все 15 минут не сидит

    — Заходит на пару минут, указывает на нюансы, а потом предоставляет нам время пообщаться самим. Все 15 минут не сидит.

    — Голос часто повышает?

    — Нет. Зачем бушевать? Криком же ничего не исправишь.

    — Второй турнир эта сборная находит себе раздражителя в лице прессы и болельщиков. Закрылись на Евро, теперь тоже устроили игру в «молчанку». Почему так происходит?

    — Сами понимали, что неважно выступаем. Да и что рассказывать? Понятно, что будете задавать провокационные вопросы: «Почему проиграли?», «Может, тактику не ту выбрали?». После турнира — пожалуйста. А во время зачем? Игроки сосредоточены, готовятся к игре, и отвлекаться на посторонние моменты не хочется. Тем более, матчи были через день. Отыграл, наутро переосмысливаешь, а тут тебя просят что-то прокомментировать. Поэтому и не общались. Но не думаю, что Петрович к кому-то заходил и просил не общаться. Мы сами.

    — Складывается ощущение, что когда все хорошо — двери сборной открыты, а как становится плохо — все, закрылись, сосредоточены.

    Дашь интервью, а назавтра сыграешь плохо, и будут все поливать

    — Может это еще и от менталитета идет. Вот думает игрок: «А зачем мне это?» Дашь интервью, а назавтра сыграешь плохо, и будут все поливать: «Что ты раздаешь интервью налево и направо? Иди, тренируйся!».

    — Как вам Тулон? Что понравилось?

    — А мы никуда не выезжали. Сидели в горах. Все, как любит Петрович. Чтобы не отвлекало. С одной стороны, хорошо. Но под конец уже устали на одном месте сидеть. Никуда не пройтись, не прогуляться.

    — Вторую игру проводили в Ницце. Хоть что-то удалось из окна автобуса рассмотреть?

    — Красивый европейский город. Море, яхты. Вот и все.

    — Как команда рассталась с Кондратьевым? Наставник давал какие-нибудь указания?

    — Сказал, чтобы работали над мастерством и оттачивали технику.

    — Ваши шансы на поездку в Лондон после Тулона увеличились?

    — Нет. Остались такими же. Я же не забил и не отдал. Старался. А как получилось — оценивать тренеру.

    — Какие планы у «олимпийки» до Игр?

    — Не знаю. Вроде бы, больше ничего не будет: ни сборов, ни спаррингов. Но, может, что-то найдут. Время есть.

    — Отношения с главным тренером «молодежки» Юрием Шукановым не изменились?

    Рад тому, что Георгий Кондратьев вызывает в «олимпийку»

    — Нет, ничего не поменялось. И я рад тому, что Георгий Кондратьев вызывает в «олимпийку». Все мечтают поехать в Лондон. И если эту перспективу сравнивать со сборной Шуканова, то и думать нечего, какие у меня приоритеты.

    — А вообще, следите за делами этой сборной?

    — Переживаю за отдельных ребят. Хочется, чтобы этот забил, этот отдал. А с тренером ничего не связывает.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.