Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Пламенные»

    Представление сборной Хорватии, играющей тем лучше, чем сильнее соперник, и ведомой тренером-бунтарем по прозвищу Пират с безумным взглядом, серьгой в ухе и комбиком с гитарой в числе главных предметов домашнего обихода.

    Хорватская банда.
    Хорватская банда.
    _1Хорватская банда. Getty Images

    Представление сборной Хорватии, играющей тем лучше, чем сильнее соперник, и ведомой тренером-бунтарем по прозвищу Пират с безумным взглядом, серьгой в ухе и комбиком с гитарой в числе главных предметов домашнего обихода.

    Рейтинг ФИФА: 8.

    Прозвище

    В Хорватии команду называют словом Vatreno – «Пламенные» или «Огненные», а благодаря традиционной клетчатой форме сборную Хорватии также именуют «шашечными».

    Пример из истории

    Самые эпические истории предыдущего чемпионата Европы состоялись благодаря хорватам. Досрочно преодолев отборочный турнир, команда Славена Билича захватила с собой на Евро-2008 и сборную России — благодаря победе в уже ничего не решавшем для хорватов матче на «Уэмбли». В финальном турнире хорваты образцово-показательно разделались со сборной Германии, набрали в группе 9 очков, в а драматичном четвертьфинале с турками открыли счет на 119-й минуте, пропустили ответный мяч на 121-й и проиграли в серии пенальти.

    Как они сюда попали

    Мечты Славена Билича и его парней о мести туркам сбылись уже через три года: сборные Хорватии и Турции сошлись в квалификационных матчах к Евро-2012, и «шашечные» эффектно разбили команду Гуса Хиддинка Стамбуле 3:0, а в ответной игре на «Максимире» довольствовались нулевой ничьей.

    Соперники по группе С: Испания, Италия, Ирландия.

    Амбиции

    «Играть против сборных Испании и Италии — это скорее привилегия, чем повод для огорчения, — уверен Славен Билич. – Я не буду говорить, что мы сильнее Испании или Италии, но мы можем победить эти команды, пусть наши шансы и котируются ниже. Но если вы мне сейчас предложите выход в четвертьфинал с последующим вылетом из турнира, то я отвечу «спасибо, нет». Потому что мы намерены выиграть Евро-2012».

    5 надежд

    Дарио Срна. Четыре года назад, когда хорваты уступили по пенальти сборной Турции, Дарио Срна рыдал на поле и привести его в чувства пытались то партнеры, то врачи, то арбитр, то Славен Билич, взявший футболиста за руку и гладивший по затылку другой рукой. Капитан команды был безутешен. Эмоциональный и неугомонный на поле игрок правого фланга был и будет мотором атак «шашечных». Из всех футболистов сборной Хорватии образца Евро-2008 Срна оказался единственным, не сменившим клуб. С тех пор Срна выиграл с «Шахтером» три чемпионата Украины и Кубок УЕФА, но больше всего он хочет взять реванш у судьбы за то, что случилось в четвертьфинале Евро-2008.

    Лука Модрич. Главную хорватскую звезду немало критиковали на родине во время квалификации, как и всю команду, но в матчах финальных турниров Модрич еще никогда не разочаровывал. Хавбек хорошо проявил себя на чемпионате мира-2006 в год дебюта в сборной, а на Евро-2008 попал в символическую сборную турнира.

    Огнен Вукоевич. Опорный полузащитник киевского «Динамо» провел отличный сезон, став лидером средней линии бело-голубых. Вукоевич был как никогда надежен в разрушении, забил несколько важных голов и имеет высокие шансы стать игроком основного состава «шашечных» в Польше и… может быть, в Украине — для этого хорватам нужно выйти из группы.

    Мобильность состава. Базовая для сборной Хорватии расстановка 4-4-2 имеет множество модификаций, а при выборе состава у Билича есть широчайший простор для маневра — тем более что многие футболисты универсальны и чередуют в сборной разные позиции. Стабильное место в составе имеют разве что Плетикоса, Модрич и Срна, причем за последним не закреплено четкое ампула — капитан играет то в обороне, то в полузащите. Под каждого соперника на Евро-2012 Билич может разработать разную тактику.

    Новое руководство. После Евро-2012 в сборной Хорватии закончится целая эпоха. Мало того, что уходит символ и душа команды Славен Билич, так вдобавок покидает свой пост многолетний руководитель футбольной федерации Хорватии Влатко Маркович. Однако хорватские болельщики смотрят в будущее с оптимизмом — освобождающиеся посты займут экс-футболисты, выигрывавшие бронзовые медали чемпионата мира 1998 года вместе с Биличем. Экс-защитник «шашечных» Игор Штимац станет новым главным тренером сборной (благо, песню он тоже записывал), а лучший бомбардир чемпионата мира 1998 года Давор Шукер с июля будет работать президентом федерации футбола Хорватии.

    5 опасений

    Расставание с Биличем. Многие футболисты сборной Хорватии подчеркивали, что Славен Билич для них куда больше, чем просто тренер. Предвкушение расставания может добавить лишней нервозности в команде.

    Мотивация на матч с Ирландией. Чем сильнее соперник, тем лучше обычно играют «пламенные». Эпические победы над топ-сборными у хорватов нередко чередуются с невнятной игрой против команд среднего класса. Пока хорватские футболисты предвкушают битвы против итальянцев и испанцев, встреча против заранее занесенных в аутсайдеры группы ирландцев может подсознательно отойти для них на второй план.

    Результативность нападающих. Хорватские форварды в последнее время не блещут результативностью в матчах за сборную. В квалификационном турнире ни один из нападающих не смог забить больше трех мячей, хотя состав группы был не самым сильным. Особенно не везет в клетчатой футболке новому герою «Эвертона» Никице Елавичу — 14 подряд матчей без забитых мячей.

    Форма Ведрана Чорлуки. Один из ключевых защитников сборной Хорватии провел неудачный сезон. Из-за недостатка игровой практики Чорлука в январе покинул «Тоттенхэм», но за полгода аренды в «Байере» Ведран выходил на поле слишком редко. На страницы газет Чорлука чаще попадал благодаря не футболу, а очередным скандальным романам и… письму своей мамы. Его фрагмент: «Береги себя, мой сын, не ходи в музыкальные клубы, не пей алкоголь и остерегайся блудниц». Как это послание мамы футболиста стало достоянием общественности? Очень просто — Ведран Чорлука опубликовал его в своем фейсбуке.

    Матчи с Сербией. После Евро-2012 хорватов ждет не менее серьезное испытание — две встречи со сборной Сербии в отборочном турнире к чемпионату мира-2014. Более жаркого противостояния в Европе сложно представить, и в плане обеспечения безопасности это будут сложнейшие матчи. Футбольный союз Сербии уже объявил, что на матч в Белграде не будут допущены фанаты из Хорватии — во избежание беспорядков. К загребскому матчу также готовятся беспрецедентные меры безопасности — при покупке билетов и при проходе на стадион болельщикам потребуются паспорта.

    Повод за них поболеть

    Помимо общих чувств благодарности хорватам за помощь и сотрудничество в 2007 году, у болельщиков самых популярных клубов России есть и особые причины поддержать «шашечных». Фанатам ЦСКА хорватская команда мила Ивицей Оличем, болельщикам «Спартака» – Стипе Плетикосой, зенитовцы могут вспомнить об Ивице Крижанаце (правда, его в сборную уж полтора года как не зовут), а вот болельщикам «Локомотива» стоит подумать, чего они хотят больше: чтобы Славен Билич приехал в «Локомотив» в максимально хорошем настроении или чтобы он приступил к работе в клубе пораньше.

    Особые обстоятельства

    У Славена Билича, с игроцких времен известного под кличкой Пират, накануне турнира украли основное средство передвижения — катер. Судно Билича оценивается в 300 тысяч хорватских кун (около 45 тысяч евро), и хорватская полиция пока не смогла разыскать катер.

    Эй, Пират, не пора ли пересесть на паровоз?

    Есть мнение, что Биличу было бы полезнее обратиться по поводу розыска катера не к полиции, а к нападающему сборной Никице Елавичу. Дело в том, что родного дядю футболиста «Эвертона» хорватские газеты называют королем преступного мира Загреба. Дядя Елавича (его тоже зовут Никица) более известен в Хорватии под кличкой Боксер. Он был фигурантом нескольких уголовных дел по расследованию деятельности организованных преступных группировок, но каждый раз родственника форварда «Эвертона» оправдывали по всем пунктам обвинения. В частности, дядя Елавича был экстрадирован из Германии по подозрению в ограблении ювелирного магазина, во время этого следствия были вскрыты его махинации по части подделки документов, а в прошлом году полиция задержала киллера, собиравшегося стрелять в дядю Елавича якобы по заказу конкурирующей преступной группировки. По слухам, Елавич-старший был организатором избиения бывшего агента племянника. «Дядя очень помог мне в моей карьере, потому что он любит меня», — сказал Никице Елавич.

    Заявка

    Полная заявка

    Оптимальный состав (4-4-2): Плетикоса — Срна, Чорлука, Шимунич, Стринич — Кранчар, Вукоевич, Модрич, Праньич — Елавич, Манджукич.

    Представительство лиг: Германия — 6 человек, Англия, Хорватия, Украина — по 4, Россия — 2, Испания, Франция, Израиль — по 1.

    Трансферная стоимость (по оценке transfermarkt.de): 150,5 миллиона евро.

    Средний возраст: 27 лет.

    Потери. Сборная Хорватии объявила состав на турнир самой последней. Надежды на восстановление после травмы защитника «Лиона» Деяна Ловрена не оправдались. А поскольку центральных защитников в команде стало слишком мало, Билич решил взять на турнир Юрицу Бульята, которого мало кто ожидал увидеть в заявке, но отказался от Шике Врсалько из загребского «Динамо».

    Потенциальное открытие

    Билич везет на Евро весьма опытную команду (в заявке нет ни одного игрока моложе 23 лет), так что совсем новых имен в ней немного. К таковым уже не отнесешь Никицу Елавича, взбудоражившего английскую премьер-лигу этой весной, но если не открытием, то хотя бы прорывом чемпионата хорвату стать вполне по силам.

    А прорывать, как мы уже поняли, есть чего. Елавич, настрелявший за полсезона в «Эвертоне» 11 мячей, за сборную не забивал почти 2 года. К Евро Никица подходит в отличной форме (и настроении), звездные форварды хорватов Олич и Эдуардо свой пик уже, кажется, прошли, так что все условия для Елавича созданы. И родственные связи тут ни при чем.

    Шансы

    William Hill оценивает шансы «шашечных» на выход из группы коэффициентом 2,62, а ставка на победу Хорватии в турнире принесет увеличение капитала в 51 раз — если банда капитана Билича возьмет врагов на абордаж в киевском финале.

    Оценка: 35% на выход из группы, 1% на победу в турнире.

    За чьим твиттером надо следить во время Евро

    Эдуардо

    «Я получил предложения от загребского «Динамо», «Арсенала», «Барселоны» и «Челси». Все хотят подписать контракт с моим сыном Матеусом».

    «Дарио, Игор и я празднуем победу, «Шахтер» лучший в Украине!»

    В общем, если Хорватия выиграет Евро, вы знаете, где искать картинки из раздевалки.

    Fans & WAGs

    Во время Евро-2008 хорватские фанаты обеспечивали, пожалуй, самую веселую предматчевую атмосферу везде, где бы ни играли «шашечные».

    Было бы обидно в тексте про сборную Хорватии всего один раз упомянуть фамилию Олич. Упоминаем второй: Натали Олич, жена Ивицы

    Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Alexander Hassenstein

    Это могло бы быть их гимном

    Учитывая музыкальность этой сборной и ее тренера, гимнов лучше припасти сразу два.

    Srce vatreno («Огненное сердце») – один из самых бодрых футбольных гимнов, слова которого в Хорватии знают все. Кажется, не исключая грудных младенцев и тех, кто пока не родился.

    * * *

    «Ты сегодня всем диктуешь свои правила, ты сегодня ломаешь систему», — слова песни зажигательной группы Salvador лучше всего подходят сборной Хорватии, играющей тем лучше, чем сильнее ее соперник, и ведомой тренером-бунтарем по прозвищу Пират с безумным взглядом, серьгой в ухе и комбиком с гитарой в числе главных предметов домашнего обихода.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.