Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Михалыч, совсем другие скорости!»

    Дождливым вечером Дня защиты детей наша младшая «молодежка» (U-20) мерялась силенками со старшими товарищами из Грузии (U-21). Итог поединка, конечно, не особо одухотворил, но и не заставил говорить о разного рода горестях. Все же команда Алексея Вергеенко начинает квалификацию только в следующем году. Корреспондент Goals.by побывал в Кунцевщине и написал текст, к названию которого Михаил Галустян и Сергей Светлаков не имеют никакого отношения.

    Готовясь к официальным матчам, подопечные Алксея Вергеенко в основном встречаются с оппонентами постарше
    Готовясь к официальным матчам, подопечные Алксея Вергеенко в основном встречаются с оппонентами постарше
    Img_7487Готовясь к официальным матчам, подопечные Алексея Вергеенко в основном встречаются с оппонентами постарше Юлия Чепа

    Дождливым вечером Дня защиты детей наша младшая «молодежка» (U— 20) мерялась силенками со старшими товарищами из Грузии (U— 21). Итог поединка, конечно, не особо одухотворил, но и не заставил говорить о разного рода горестях. Все же команда Алексея Вергеенко начинает квалификацию только в следующем году. Корреспондент Goals.by побывал в Кунцевщине и написал текст, к названию которого Михаил Галустян и Сергей Светлаков не имеют никакого отношения.

    На подступах к «Динамо-Юни» ребятня вовсю рубится с мячом. Умельцы закачивают воздух в батуты. Стенды зазывают продемонстрировать свои таланты. Пение, рисование, танцы — все включено.

    — Праздник тут у нас. Центр детского творчества Минского района созывает друзей. Будем и петь, и плясать.

    — Дождя не боитесь? Вон, какие тучи.

    — Надеюсь, обойдется. Приходите к нам, будет интересно.

    Пришли, обязательно пришли бы. Но по соседству, огородившись от мира металлоискателями, гоняли мячик ребята постарше.

    ***

    Привычно обстучав звонкие ступеньки и распахнув дверь пресс-ложи, обнаруживаем не совсем традиционный праздник жизни. Состояние всеобщего благоденствия. Любезно прикрытые целлофаном бутерброды. Пиво в жестяных банках. Красота. Кому-то будет очень хорошо. Явно не нам. Не с нашим счастьем.

    — Здесь VIP-места, вам не сюда.

    Журналисты нашли приют в соседней комнатке. Посадочных мест штук этак 8. На наплыв четвертой власти рассчитывать не приходилось. На повышенный резонанс статус матча не намекал. Так что нормально.

    Привилегии имущие пару раз захаживали к бренчащей по клавишам братии. Очевидно, находились в поисках. Пожаловал и Сергей Сафарьян. Сергей Вагаршакович поздоровался, оценил ситуацию и вышел.

    ***

    Гостевая обойма старше белорусской. Джентльменская  договоренность, только и всего. Наставник грузин, легендарный Александр Чивадзе после спарринга рассыпался в комплиментах. Мол, огромное спасибо коллеге Алексею Вергеенко за право предстать в таком виде. От всей необъятной южной души.

    Самая звездная клубная прописка у Левана Кения. «Шальке-04» не хухры-мухры. Кобальтовый Леван за старшего на поле. Но не по паспорту. Торнике Тархнишвили раньше всех справит 22-летие. В конце июня. На фоне и так не по годам развитых партнеров он и впрямь выглядел дядькой. Горцы, они такие.

    Наши «андеры» смотрелись поюношественней. Это бросилось в глаза еще в процессе командного «сейчас вылетит птичка». Хотя в «старте» вышли ребята 92-го года. Исключение — Азам Раджабов. Киевский динамовец на годик младше.

    Его наиболее примелькавшийся ровесник в заявку не угодил. Сказ о Павле Челядко из «Славии». Другой видный персонаж — Артем Теплов — не получил приглашение на сбор. Алексей Вергеенко попросил не беспокоиться. Свежеиспеченный обладатель Кубка — железный кандидат в сборную. Надо проверить иных рекрутов. Например, дебютанта Алексея Сычкова. Или «горожанина» Максима Лукашевича. Правый защитник вписал в портфолио второй «национальный» поединок.

    ***

    «Товарняк» начался с оговорки диктора. Голос за кадром едва не нарек судью Дмитрия Евневича главным тренером. Тут же исправился.

    Не остался арбитр без внимания и затем. Заходит Александр Чивадзе в кабинет директора «Динамо-Юни». Во вчерашних реалиях — в импровизированный пресс-центр.

    — Как фамилия судьи? — интересуется у журналистов.

    — Евневич. А что?

    — Да ничего. Хорошо бегает :).

    Очевидно, обладатель Рубинового ордена УЕФА неспроста отметил положительные моменты в передвижении служителя Фемиды. Намек на два взрывоопасных момента в хозяйской штрафной. Похоже, оба раза грузины теряли устойчивость не без помощи братского народа. За что были отоварены не по желаемому тарифу. Едва ли одна желтая карточка за симуляцию была желанной.

    ***

    Коуч белорусов остался очень доволен вратарем. Алексей Михайлович выразил сожаление: жаль, парень пока не продвинулся дальше чемпионата дублеров. Борисовчанин Артем Сороко и правда держался молодцом. На 7-й минуте гренадер Сабанадзе «исполнял» в дальний угол — голкипер справился. Артем успешно сотворил ряд полетов над штрафной и был хорош.

    Сильно огорчился Сороко лишь на 17-й минуте. Неугомонный Сабанадзе ускакал от визави на правом фланге. Покатил мяч к линии штрафной площади прямиком на Окриашвили. Смуглявому Торнике, смахивающему на Майкона Калижури, помог рикошет от Лукашевича. Кому от этого легче? Явно не «воротчику».

    ***

    В перерыве не на шутку разыгрывается непогода. Дождь обильно орошает газон. Резервисты виду не подают. Продолжают разминаться, вырезают длинные «диги».

    Услышал версию происходящего от  мальчугана. Сделав одухотворенное лицо, юнец по науке объяснил все отцу:

    — Это ангелы писают!

    В таком случае небесные силы разошлись. Льет не то что из ведра. Из ведрища! Все вокруг старательно превращается в акваторию. Ей-богу, будь счастливым обладателем собаки, не пустил бы на улицу.

    ***

    Размякшее поле не мешает ладиться делам подопечных Чивадзе. Гости с удовольствием демонстрируют техническую оснащенность. Комбинации в одно-два касания проходят на ура. Все спорится и ладится. Подводит точность. Чапидзе умудряется промазать головой с метров пяти.

    Сергей Боровский, присутствовавший на матче, по достоинству оценил старания грузин:

    — Не думал, что команда Грузии должна так разительно отличаться уже в этом возрасте. Наверное, дело в природных данных. Всегда южане намного техничнее. За счет контроля мяча они выглядели предпочтительнее. Использовали свой козырь, по моментам, по игре были лучше.

    Также комплиментарно отозвался об инициативе тренерского штаба сборной Беларуси:

    — Хорошо, что наши играют со старшими. Это даст психологическую уверенность, когда будут выходить с одногодками. Алексей Вергеенко старается действовать против соперников постарше. Похвально. Для будущего команды это отлично.

    Второй тайм проходит под знаком многочисленных замен. Известная издержка товарищеских заруб. Белорусы хорошенько обновили ряды. 6 из 7. Только вратарь Денис Лебедев остается без игрового времени. Говорить о прочности построений, игровых связей уже не приходится, что отметит потом наставник. «Новенькие» определенно приносят свеженогость. Однако накреативить ответный гол так и не сдюжили. По сути, выпад Антона Сороки, что случился на 43-й минуте, остается ярчайшим проблеском наших атакующих намерений. Тогда все завершилось выстрелом в ближний угол и невозмутимостью Надирадзе.

    ***

    Сергей Боровский не просто так пятничным вечером подался на футбол. Александр Чивадзе — закадычный приятель мэтра отечественного тренерства.

    — Всегда, когда где-то пересекаемся, обязательно встречаемся. У меня много друзей в Тбилиси. Всегда приятно вспомнить хорошие времена. Такие встречи немного ностальгические. Несмотря на возраст, прям молодеешь каждый раз.

    ***

    Александр Габриэлович предался воспоминаниям, держа ответ перед журналистами. Как раз рассказал о давнем приятельстве с Сергеем Боровским. А еще много-много раз поблагодарил хозяйскую сторону.

    Его коллега-оппонент Алексей Вергеенко рассуждал о разных путях жития-бытия «молодежки». Похвалил соперника. И признался:

    — Как зашел в раздевалку, ребята сразу: «Михалыч, совсем другие скорости!»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы