Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Из меня сделали хулигана»

    Неоднократно приходилось слышать историю о том, как в игроцкие годы Владимир Ломако вел отчетность футболистов, которых нужно было наказать. Оказывается, такой список действительно существовал. В интервью Goals.by ныне тренер «Полоцка» рассказал, как учил обидчиков ценой их здоровья. Как минское «Торпедо» снимало апартаменты на военно-воздушной базе США. И как экс-футболист едва не привез из Дамаска степного шакала.

    Владимир Ломако:
    Владимир Ломако: "В наше время футбол был повеселее".
    _1Владимир Ломако: «В наше время футбол был повеселее». Goals.by

    Неоднократно приходилось слышать историю о том, как в игроцкие годы Владимир Ломако вел отчетность футболистов, которых нужно было наказать. Оказывается, такой список действительно существовал. В интервью Goals.by ныне тренер «Полоцка» рассказал, как учил обидчиков ценой их здоровья. Как минское «Торпедо» снимало апартаменты на военно-воздушной базе США. И как экс-футболист едва не привез из Дамаска степного шакала.

    «Пол-Новополоцка в лицо знаю»

    — Вы входите в тренерский штаб «Полоцка». Как оказались в команде?

    — Изначально хотел вернуться домой, в Минск. Все-таки за 16 лет в Новополоцке появилось желание что-то поменять в своей жизни. Но тут поступил звонок от главного тренера Александра Трайдука и генерального директора клуба Владимира Скачкова. Предложили достаточно неплохие финансовые и бытовые условия. Вот я и согласился помочь. Раньше работал с дублем, сейчас — с командой первой лиги. Считаю, для меня это шаг вперед. Во многом на решение перейти в «Полоцк» повлиял факт давнего знакомства с Трайдуком. Ведь еще в 1996 году Александр Николаевич пригласил меня в «Нафтан» в качестве футболиста.

    — Дома вам пока поработать не довелось. Почему?

    — В 1996 подписал контракт с «Гурником» из Забже. Провел в Польше полсезона, но продлить соглашение не предложили. В то время «Нафтан» впервые завоевал право выступать в высшей лиге, а командой руководил Александр Трайдук. Он и позвал меня в коллектив. Хотя тогда я лишь приблизительно знал, где находится Новополоцк. Постепенно освоился. В итоге провел здесь 16 лет. Так свыкся, что даже уезжать не хотелось. За это время уже полгорода в лицо знаю. Можно сказать, в городе уже стал своим.

    — Всего пару сезонов вы возглавляли дубль «Нафтана», а остальное время тренерской карьеры были помощником. Неужели нет желания самому поруководить командой? В первой и второй лигах возможностей достаточно.

    — С 2005 по 2008 возглавлял дубль. Но потом Николаевич (Трайдук — Goals.by) стал главным, а я — помощником. Мы всегда работали вместе. Если бы его не было в «Полоцке», то не откликнулся бы на предложение. Что до вопроса, то каждый солдат желает стать генералом. Да и поближе к дому хотелось бы поработать. У меня, кстати, есть «В» категория.

    — Какие задачи на сезон поставлены перед командой?

    — Побеждать в каждом матче и радовать болельщиков. Ведь и маленькие команды, такие, как «Полоцк», могут показывать достойный футбол. Но для этого необходимо приложить максимум усилий. 

    «Неужели придется служить в шахте?»

    — Давайте вспомним о ваших первых шагах в большом футболе.

    — Начинал карьеру в СКИФе. В 1986-м поступил в институт, а через год настало время служить в армии. Как-то раздался звонок от Гены Каменского из «Шахты»: «Володя, давай к нам». «А это где?», — спрашиваю. «Там, где калийную соль добывают», — просветили меня. Думаю, неужели придется служить в шахте? Оказалось, нашли место. В итоге два года провел в солигорской команде. Изначально начинал нападающим. Даже помню, как лысый 18-летний пацан забил на 27-й минуте «Обувщику» в Кубке сезона. Тот момент на пару с Володей Коваленей разыграли. А сколько болельщиков было на стадионе! Никогда столько не видел.

    — Армейской жизни так и не прочувствовали?

    — Лишь на месяц меня с Эдиком Деменковцом забросили в Слуцк.

    «В 1995-м команде совсем не платили зарплату»

    — Каким был первый чемпионат по футболу суверенной Беларуси?

    На первых порах в чемпионате вообще никто не задумывался о финансах. Потому и футбол получался каким-то искренним, эмоциональным, что ли

    — Конечно, он отличается от нынешнего. Тогда вообще никто не задумывался о финансах, ведь тех денег, как сейчас, просто не было. Потому и футбол получался каким-то искренним, эмоциональным, что ли. Понимаешь, все шло от души. А теперь игра — это бизнес. У современной молодежи главная цель — побольше заработать. Наше поколение не думало о деньгах. Вот в 1995-м команде совсем не платили зарплату. Давали лишь на коммунальные услуги и немного еще на жизнь. Тем не менее, выходили на поле и бились за свой коллектив, завод, болельщиков.

    — Может, и плохо, что ваше поколение футболистов совсем уж не думало о деньгах?

    — Возможно. За игроцкие годы одни успели получить высшее образование, построить жилье, а большинство ребят просто остались не у дел. 

    «Прошел слух, будто Ломако на поле всех гоняет»

    — Как ни пытался разыскать хоть одно ваше интервью, а ничего и не получилось. С прессой не ладили?

    — За всю карьеру дал лишь единственное интервью. Было это в начале 90-х. Вот и все :).

    — Говорят, журналисты вас побаивались…

    — Это из меня сделали такого хулигана. Прошел слух, будто Ломако на поле всех гоняет и «убивает». Потому и арбитры меня ловили. Как-то играл наш «Нафтан-Девон» с «Атакой», и мне исключительно за имя дают желтую карточку. А спустя 15 минут, уже, правда, по делу, получаю второй «горчичник». Команда остается в меньшинстве, и нам сразу же забивают. Слава Богу, был у нас Олег Кононов. В общем, ушли от поражения — 1:1.

    Понимаешь, у меня была своя тактика. Я не мог позволить, чтобы соперник беспрепятственно забивал. Вот и ложился костьми на поле. А тут еще молодость…

    — Вы ведь рекордсмен белорусского чемпионата по количеству желтых карточек. Ничего не путаю?

    — Так и есть. Где-то штук 60 получил. И это притом, что карьеру закончил в 29 лет. Еще бы немного поиграть, так и до сотни можно было дотянуть :).

    — Были жестким защитником?

    — Жестковатым :). Но сзади никогда не бил. Стык лицо в лицо — пожалуйста.

    — Одно время вы играли в одной команде с нынешним наставником «Нафтана» Игорем Ковалевичем. До сих пор вашу пару называют «главными костоломами высшей лиги»…

    — И такое было. Нас побаивались, поэтому в нашу зону особо никто не забегал.

     

    «Владек, каго забiў?! Лепшага напасніка!»

    — Вспомните парочку показательных историй. Так сказать, в напоминание нападающим и не только.

    — Предложил мне агент вариант с Польшей. Мол, можно продолжить карьеру в Забже. Начал расспрашивать: «Где? Что?». Он и говорит: «Капальня». Оказывается, это шахта. Обрадовался — знакомое название все-таки. Приехал в команду: 22 поляка и я, минчанин. В общем, чужой человек. Два дня меня гоняли, а я терпел. Тут плановая тренировка, идет стык — выношу одноклубника. Не хотел, правда. Вернулся домой, как раздается звонок от агента: «Владек, каго забiў?! Лепшага напасніка!». Получилось, сломал лучшего нападающего молодежной команды. Только положил трубку, как звонит Владимир Николаевич Косаковский: «Что ты опять сделал?». В общем, все разрешилось благополучно — в коллективе меня зауважали.

    Был случай в «Анжи», где находился на просмотре. Главным тренером тогда являлся Эдуард Васильевич Малофеев. На тренировках меня уже так «глушили»: и по ногам били, и по плечам… Подождал два дня. Тут идет стык — с двух ног выношу лучшего нападающего команды. После тренировки подошел ко мне представитель клуба: «Мы знали, кто к нам приедет. Думали, в первый же день просмотра поломаешь этого игрока. Но ты и следующие сутки молчал. Зато были уверены, что сегодня что-то будет». После того эпизода пообщались с тем парнем. В итоге стали лучшими друзьями.

    — Представляю, каково сопернику, если вы своих ломали…

    Вел блокнот, куда записывал фамилии игроков, которых планировал наказать. Чтобы никого не забыть :)

    — Я не ломал и целенаправленно никого и не «убивал». Прекрасно понимал, что все мы футболисты и едим один хлеб. Просто жестко играл — лицо в лицо. Тут два варианта: либо убирай ноги, либо оставляй мяч.

    — Много игроков от вас пострадало?

    — Лишь один раз от моих действий футболист серьезно пострадал. Тогда в товарищеском матче пошел в жесткий стык и сломал сопернику две кости. Хотя иногда хотелось проучить ребят. Например, подключаешься на розыгрыше углового, а тут плюют в лицо. Но я никогда не отвечал, а просто предупреждал: «В следующий раз на тебе желтая. Ты попал. Думай сам». Некоторые футболисты, зная, что такие дела не прощаю, даже отказывались выходить на поле.

    — Правда, будто вы вели блокнот, куда записывали фамилии тех игроков, которых планировали наказать?

    — Да, чтобы никого не забыть :). Теперь блокнот хранится дома. Вносил в список за плевки, отмашки, оскорбление. Человек 12 получилось. Правда, еще пять должников осталось, а на поле уже не выйти. Я всегда считал, что за хамство нужно наказывать. Раз футболист — выходи на поле. А потом жестко в стык.

    — Как выкручивались в ситуации, когда обидчик находится на поле, а наказать того не удается? Просто обходит вас стороной.

    — Тогда я сам подключался к атаке или гонял игрока по полю. Обычно, в концовке матча, если результат уже сделан. Тогда и долги можно отдать.

     

    «Защитник должен костьми ложиться…»

    — Как считаете, современный футбол жесткий?

    В наше время было повеселее. Иногда вот смотришь матчи высшей лиги — заснуть можно

    — В наше время было повеселее. Иногда вот смотришь матчи высшей лиги — заснуть можно. Нет эмоций. Мы играли в атакующий футбол, а сейчас зачастую все начинают от защиты. Да и на поле выходили не ради денег, а ради идеи.

    — Есть среди белорусов защитники, чья манера игры схожа с вашей?

    — Таких нет :). В моем понимании защитник должен костьми ложиться, но предотвратить угрозу. Главная задача — защитить ворота. А так видно, что и ногу поднимут, и в стык не пойдут.

    — На поле вы были жестким, а за его пределами, как мне подсказали, добрым и романтичным. Могли и всплакнуть?

    — Бывало. Вот проиграли с крупным счетом, и даже стыдно людям на глаза попадаться. А придешь домой, так и слезу можно пустить.

     

    «Отсекли голову — не помогло»

    — Благодаря рубрике «Давно не слышали о вас» читатели Goals.by узнают истории, ранее известные лишь узкому кругу лиц. Расскажете что-нибудь эдакое?

    — В 1993-м вместе летали в Дамаск. Гуляли с ребятами по окрестностям в поисках подарков девушкам и женам. Подходят к нам два местных жителя и предлагают какие-то меха. Саша Синичин и говорит: «Купи своей девчонке». Думаю, а чего не купить. Все-таки лиса, солидно. А время какое — начало 90-х! Начали торговаться и сбили сумму в десять раз меньше. Принес я эту покупку в номер, а на следующий день пошел запах. Позвали администратора, чтобы объяснил. Он и рассказал нам всю правду: «Не лиса это, а степной шакал». Решили спасти товар: отсекли голову — не помогло, потом полтуловища — запах остался. В итоге стался лишь хвост. Но и его не довезли — выбросили :).

    В июле на две недели команда отправилась на сбор в США. Это было что-то! Их стадионы и наши — небо и земля

    В Дамаске приключилась еще одна история. До выезда одолжили с товарищем у знакомых денег. Решили подзаработать и накупили техники. Кто-то сказал, будто на таможне можем недосчитаться вещей. Вот мы и занесли все в салон самолета. А нам говорят: «Нельзя». Двигатели уже работают, а мы стоим на взлетно-посадочной полосе и не заходим. Выходит Косаковский: «Остаться решили?». Стали просить: «Николаевич, нужно технику занести в салон. Финансы ведь сумасшедшие — всю оставшуюся жизнь расплачиваться будем». Кое-как нас уговорили сдать багаж. Слава Богу, на таможне получили товар в целости и сохранности. Правда, бизнеса не получилось. За что купили — за то и отдали.

    А в США какой анекдот был! Команда жила в спортивном комплексе от военно-воздушной базы. Пошли в душ, а забыли захватить с собой шампунь. Смотрим, возле кабинок стоит бутылка. Принюхались — хвоей пахнет. Все намылились, сполоснулись. А через пару минут забегает военный: «Вы что, это средство для мытья сантехники!».

    — Как вообще столичное «Торпедо» в 1992-м занесло в США?

    — За год до этого события к нам приезжала команда баптистов-христиан. Заселили их в Стайках, организовали им два выставочных матча. Они пообещали: «Вызовем вас в Штаты». И действительно, в июле на две недели команда отправилась на сбор в США. Это было что-то! Их стадионы и наши — небо и земля. Мы тогда провели пять или шесть товарищеских матчей с общинами: христианской, мексиканской, баптистов-христиан…

    «Нужно в Англию, где жесткий и неуступчивый футбол»

    — Вернемся к легионерскому этапу вашей карьеры…

    — Как уже отмечал, в 1995 году оказались в тяжелом финансовом положении. Вот и посоветовали одного польского агента. Изначально заехали на просмотр в «Видзев». Но главный тренер команды сразу сказал: «Будзе лава». Сидеть на скамейке запасных не хотелось. Было два варианта: вернуться в Минск или отправиться в Забже. Ответ был очевиден, ведь «Гурник» выступал в Экстраклассе.

    — Надолго там не задержались…

    — На полгода. Там просто руководство менялось каждые два месяца. Одному подходишь, второму — нет. Хотя условия там созданы хорошие. Мне с семьей выделили жилье в два этажа. На кухне даже минский холодильник стоял. Не знаю, может, в клубе специально так сделали. Все-таки частичка Беларуси.

    Ездил на просмотр в клуб «Вайле». Провел один матч в дубле. Потом выяснилось, что в команде пять футболистов национальной сборной Дании

    Кстати, я еще в Данию на просмотр ездил в клуб «Вайле». Приезжаю, а там Эдик Деменковец. Хорошо: земляк, вместе служили. Провел один матч в дубле. Потом выяснилось, что в команде пять футболистов национальной сборной Дании. В итоге я оказался послабее — через неделю вернулся домой.

    Еще сразу же после возвращения из Польши — до перехода в «Нафтан» — агент решил отправить меня в бельгийский «Льеж». Но я сразу сказал: «Если это высшая лига, то не полечу». Просто знал свой потолок. А пан Лоска настаивал: «Нет, там пятая лига. Съезди, посмотри». С таким вариантом согласился. Приезжаю, а в команде был игрок из Югославии, который немного знал русский. Он и объяснил, что «Льеж» покинул высшую лигу, но за сезон намерен вернуться обратно. Сыграл в матче дублеров и даже отличился голом. Думаю, неплохо. Правда, подписать контракт не предложили. Как объяснил агент, нужно в Англию, где жесткий и неуступчивый футбол. Можно еще и в Уэльс.

    — Нужно было попробовать.

    — Уже пригласили в «Нафтан».

     

    — А что с «Анжи» не получилось?

    — Клубы не сумели договориться по финансовым условиям.

    — Вы и в «Томи» успели поиграть…

    — В 1999-м. Играл в высшей лиге в осиповичской «Свислочь-Кровле», и агенты предложили попробовать себя в России. Подписал контракт, провел в Томске два месяца и всего один матч на поле. Не получилось закрепиться. Думал, вернусь в Беларусь, дозаявлюсь в чемпионат. Оказалось, нужно ждать следующего года. Тогда и позвонил Александр Трайдук и предложил стать его помощником в «Нафтане». Так 16 лет и провел в Новополоцке. Без поддержки семьи не смог бы так надолго задержаться в чужом городе. Просто не каждая жена поймет, когда муж заезжает домой лишь на выходные. Потому хочу сказать огромное спасибо своей супруге Ирине.

    — Дети есть?

    — Дочке Анастасии 17 лет, занимается в Училище олимпийского резерва. Плавает на байдарке в одиночке и в паре. Уже получила КМС. Мечтает попасть на Олимпиаду. В Лондон еще рано, но на следующие Игры будет стараться квалифицироваться. В прошлом году она вызывалась на два сбора национальной команды. Дочь пошла в меня — рост уже под 190.

    — Список должников ведет?

    — Она — нет :).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы