Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На груди его могучей

    Самое заметное на форме футбольного клуба отнюдь не эмблема. Что же тогда? Конечно, титульный спонсор. Судите сами. Компания «Pirelli» в умах болельщиков ассоциируется только с миланским «Интером». Когда слышишь «SAMSUNG», сразу вспоминаешь про лондонский «Челси». Но играть в ассоциации мы не будем. Goals.by представляет обзор титульных спонсоров клубов отечественного чемпионата.

    Титульный спонсор на майках
    Титульный спонсор на майках "Минска" появился только на один матч. У "Нафтана" его и вовсе нет.
    _1Титульный спонсор на майках «Минска» появился только на один матч. У «Нафтана» его и вовсе нет. Юлия Чепа

    Самое заметное на форме футбольного клуба отнюдь не эмблема. Что же тогда? Конечно, титульный спонсор. Судите сами. Компания «Pirelli» в умах болельщиков ассоциируется только с миланским «Интером». Когда слышишь «SAMSUNG», сразу вспоминаешь про лондонский «Челси». Но играть в ассоциации мы не будем. Goals.by представляет обзор титульных спонсоров клубов отечественного чемпионата.

    БАТЭ

    Компания «Белгосстрах» прописалась на груди флагмана белорусского футбола в сезоне 2006 года. Однако количество финансов, которые пополнили казну «желто-синих», руководство держит в секрете.

    — Сумма, которую получает клуб от размещения логотипа «Белгосстрах» на своей форме, является коммерческой тайной. Согласно договору, она может быть разглашена лишь с согласия двух сторон: ФК БАТЭ и «Белгосстраха», — заявил генеральный директор борисовчан Михаил Деменцевич.

    В работе со спонсорами клуб Анатолия Капского преуспевает. Неспроста практически все игроки БАТЭ пользуются телефонными услугами компании «Velcom». С желто-черным оператором «желто-синие» вместе вот уже 5 лет. Видимо, его цветовая гамма не совсем подходит для размещения логотипа на форме команды.

    Участие чемпиона страны в еврокубковой кампании — весомый повод прорекламировать какой-нибудь бренд. Стоит ли ожидать появления новых надписей на майках борисовчан? Михаил Деменцевич и здесь посеял интригу:

    — Согласно регламенту Лиги чемпионов, на форме может быть лишь одна надпись с клубным спонсором. На данный момент у нас это «Белгосстрах». Но работа в этом направлении продолжает вестись.

    «Гомель»

    В новый сезон «рыси» вошли с новой надписью на груди. В 22-м чемпионате страны титульным спонсором гомельчан стал местный химический завод. До этого видное место на форме бронзовых призеров прошлогоднего первенства занимала компания «Белоруснефть». Химическая промышленность принесет в копилку гомельского клуба 1 миллиард белорусский рублей. Эту сумму озвучил директор команды Евгений Поболовец.

    Хорошую службу сослужит «Гомельскому химическому комбинату» участие клуба в Лиге Европы. Директор химиков, наверняка, будет внимательно следить за турнирными успехами местной команды.

    «Шахтер»

    В 2010 году логотип «Беларуськалия» дополнил на футболке «Шахтера» надпись «Eickhoff». Таким образом, флагман добывающей промышленности Беларуси стал соседствовать на форме солигорского клуба с названием немецкого производителя горно-шахтного оборудования. На левом рукаве горняцких маек виднеется лого «Беларусбанка». Правда, в Лиге Европы (регламент обязывает) на футболках команды останется только одно упоминание о техническом спонсоре — «Беларуськалии».

    «Минск»

    «Горожане» отметились самым коротким появлением титульного спонсора на своей форме. В этом сезоне минчане вышли на финал Кубка страны в белых майках. На них было написано «Минский парниково-тепличный комбинат». После неудачной развязки кубковой игры надпись с футболок игроков столичной команды исчезла.

    — Это была разовая акция. Сейчас ведется работа по поиску титульного спонсора, — сообщил заместитель генерального директора клуба Юрий Скорульский. – Сумму, которую мы получили за услугу, оглашать не буду.

    Да, «Минск» провел всего один матч, имея титульного спонсора.

    Но ни «Нафтан», ни «Неман» не могут похвастать и этим.

    «Динамо»

    Юрий Чиж, видимо, не сумел продлить соглашение с компанией «Лукойл». Председатель правления «Динамо» решил не искать инвестора долго и сделал титульным спонсором команды ООО «Трайпл». А что тут такого? Руководитель клуба, руководитель нефтеперерабатывающей (и не только) компании — одно другому не мешает. Правда, весной столичная дружина попала не в очень приятную историю. Но о ней быстро забыли.

    «Белшина»

    И учредителем, и титульным спонсором футбольного клуба «Белшина» является, простите за тавтологию, ОАО «Белшина».

    — Сколько помню этот клуб, у него всегда на майках было написано «Белшина». Так что года с 1993-го у команды был единственный титульный спонсор, — утверждает гендиректор «шинников» Геннадий Варакса. – Бюджет клуба — это спонсорская помощь, которую нам оказывает ОАО «Белшина». Сейчас пытаемся наладить связи с «Бобруйским заводом тракторных деталей и агрегатов». То, чем нам помогает город — просто крохи.

    «Славия»

    Полешукам не приходится думать о том, какое название разместить на своей форме. Тут все понятно без лишних слов. На груди игроков «Славии» красуется название учредителя команды – «Мозырского нефтеперерабатывающего завода». Как рассказал директор клуба Сергей Турчин, имя учредителя появилось на футболках команды, как только та увидела свет. Правда, огласить сумму, которую получает клуб от инвестора, Сергей Александрович отказался, сославшись на коммерческую тайну.

    «Брест»

    «Не ходи ты к ним на встречу, не ходи. Они носят «Брестэнерго» на груди». Не трудно догадаться, что эти слова адресуются клубу «Брест». С 2006-го года титульным спонсором команды из города над Бугом являются областные энергетики. Со слов директора брестчан, казна клуба от размещения рекламы на футболках в этом году станет больше на 3 миллиарда белорусских «зайчиков».

    «Торпедо–БелАЗ»

    Было бы странным, если бы у команды из города БелАЗов был другой титульный спонсор. «Белорусский автомобильный завод» является как учредителем клуба, так и титульным спонсором. Наносить названия кормильца команды на форму в Жодино начали с 2007 года. Учредитель клуба является еще и его титульным спонсоров — именно этот факт не дает «Торпедо» права претендовать на дополнительные дивиденды.

    Фото в тексте: Юлия Чепа, Яков Терешенков, dynamo-brest.by.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы