Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    о_О

    После изучения составов сборных, которые поедут на Евро-2012, болельщики получили немало поводов для удивления. Вратарь из четвертого дивизиона, «новый Уолкотт», греческий резервист, российский возвращенец, спорный выбор Паулу Бенту и еще пять неожиданностей в заявках команд-участниц — в очередной подборке, посвященной главному футбольному турниру европейского четырехлетия.

    Португалец Куштодиу не играл не только на топ-турнирах, но и вообще никогда не выходил на поле в форме сборной своей страны.
    Португалец Куштодиу не играл не только на топ-турнирах, но и вообще никогда не выходил на поле в форме сборной своей страны.
    _1Португалец Куштодиу не играл не только на топ-турнирах, но и вообще никогда не выходил на поле в форме сборной своей страны. Getty Images

    После изучения составов сборных, которые поедут на Евро-2012, болельщики получили немало поводов для удивления. Вратарь из четвертого дивизиона, «новый Уолкотт», греческий резервист, российский возвращенец, спорный выбор Паулу Бенту и еще пять неожиданностей в заявках команд-участниц — в очередной подборке, посвященной главному футбольному турниру европейского четырехлетия.

    Куштодиу — Португалия

    Тройка полузащитников сборной Португалии чудо как хороша, но уровень сменщиков за их спиной бесспорно ниже. Тот самый Куштодиу, что не пролезал в состав московского «Динамо» во времена последнего Евро, совсем не зря перебрался обратно в португальский чемпионат — прошлой весной его гол в ворота «Бенфики» вывел «Брагу» в финал Лиги Европы, а успешно проведенный второй круг Лиги Сагриш привлек внимание тренеров сборной. В итоге экс-динамовец все-таки сумел поехать на Евро, имея ровно ноль матчей в составе «селесау», но при этом искусного Мануэла Фернандеша, да и перспективного Андре Мартинша болельщики сборной Португалии ждали куда больше, чем Куштодиу.

    Вильфред Боума — Голландия

    Проводив домой травмированного левого защитника Эрика Питерса, голландцы доверили место в старте его молодому одноклубнику Джетро Виллемсу и вспомнили еще об одном футболисте «ПСВ», который не играл за сборную со времен Евро-2008, а за пару дней до матча против португальцев будет отмечать свое 34-летие. Несмотря на то, что в клубе Боума выступает в центре, позиция на фланге ему знакома еще с юношеских лет, а значит и проблем с подстраховкой основных защитников команды возникнуть не должно.

    Николаос Либеропулос — Греция

    36-летний ветеран греческой сборной лишь дважды сыграл в квалификации к Евро-2012, однако впечатлил Фернанду Сантуша уверенной игрой за «АЕК», где сумел забить десяток мячей за сезон. При этом 23-летний Стефанос Атанасиадис оказался вне заявки с 12 голами за «ПАОК». В схеме Сантуша Либеропулосу отводится место центрфорварда, но вытеснить из состава Тео Гекаса будет слишком проблематично, да и на флангах погоду делают гораздо более подвижные игроки.

    Владимир Дарида — Чехия

    Первоначально полузащитника пльзенской «Виктории» планировали брать на замену Томашу Росицки, рисковавшему из-за травмы остаться без Евро-2012. Впрочем, пока маленький Моцарт шел на поправку, его сменщик от души зажег в товарищеском матче против израильтян, чем сильно впечатлил Михала Билека. «Такое чувство, что это опытный игрок, который проводит далеко не первый матч за сборную», — восторгался тренер и в конечном итоге забрал счастливчика Дариду с собой на чемпионат вместо несчастного Даниэла Пудила, который из-за своего повреждения вынужден пропустить второй континентальный турнир подряд.

    Джек Батланд — Англия

    Со времен Дэвида Симэна у англичан и так-то с вратарями не ахти (хотя Джо Харт сейчас этот стереотип усиленно опровергает), а тут еще и захворал голкипер «Норвича» Джон Радди, да так, что пришлось в срочном порядке выискивать ему замену. И тогда тренеры сборной вспомнили о триумфаторе юношеского Евро-2010, который хоть и принадлежит «Бирмингему», но вынужден скитаться по четвертому английскому дивизиону, защищая ворота «Челтенхэма». За считанные недели до плей-офф за выход в Д3 «Челтенхэм» лишился своего кипера по приказу свыше — у «Бирмингема» выпал из обоймы Боаз Майхилл, так что Батланд в срочном порядке полетел греть место на скамье «синих». В итоге он так и не провел ни одной встречи в любой из первых трех английских лиг, став, пожалуй, самым уникальным английским вратарем в истории чемпионатов Европы. Ну а «Челтенхэм» без Батланда добрался до финала на «Уэмбли», но уступил в битве за промоушн команде «Крю».

    Каспер Шмейхель — Дания

    Ровно 20 лет назад Петер Шмейхель с другом Йоном Йенсеном наслаждались заслуженным отпуском, потягивая датское пиво, но после объявления по радио об участии их сборной вместо югославов, спешно побросали все свои дела и мигом улетели в Швецию, чтобы навсегда стать героями своей страны. Красивая магия цифр: 20 лет спустя и ровно за те же 10 дней до турнира сын чемпиона Европы внепланово летит в команду Дании, пусть и в качестве третьего голкипера. И пусть нынешняя группа для датчан ничуть не легче, а даже тяжелее, чем на шведском Евро, мимо столь красивой аналогии пройти никак нельзя.

    Маркус Розенберг — Швеция

    По разным причинам бывший нападающий бременского «Вердера» долгое время не вызывался в сборную, но из-за травмы Джона Гвидетти получил возможность освежить впечатления четырехлетней давности. Впрочем, шансы Розенберга на выход достаточно малы, поскольку выиграть конкуренцию у Ибрагимовича, Тойвонена и Элмандера ему вряд ли под силу, да и 30-летний Тобиас Хюсен смотрится в сборной вполне пристойно (пусть и в товарищеских матчах).

    Алекс Окслейд-Чемберлен — Англия

    Юный канонир бодро шагает по проторенной Тео Уолкоттом дорожке, где был и скачок из «Саутгемптона» в «Арсенал» и вызов в сборную на первый же крупный турнир. Тогда на ЧМ-2006 Тео едва исполнилось 17, зато Алекс уже достиг совершеннолетия и отыграл 18 минут в контрольном матче против норвежцев. Возможность примерить футболку сборной Англии полузащитник «Арсенала» заслужил хорошей игрой за клуб во второй половине сезона, хотя зачастую начинал матчи на скамейке запасных. Но по меткому выражению одного из репортеров Daily Star: «Окслейд-Чемберлен — самый драгоценный камень новой английской короны», и у этого парня (Алекса, конечно) впереди целый месяц чтобы оправдать столь оглушительный аванс.

    Марат Измайлов — Россия

    Многочисленные травмы никак не могли оставить в покое талантливого полузащитника, и некоторое время назад Измайлов практически исчез с радаров. Тем не менее, Марат ударно провел весеннюю часть чемпионата Португалии, помог «Спортингу» добраться до полуфинала Лиги Европы и в самый последний момент получил заслуженный вызов в сборную. На удивительные реплики в свой адрес Марат ответил, как и полагается профессионалу, хорошей игрой в матче с Уругваем и вмиг стал одной из главных надежд сборной России на предстоящем Евро.

    Кирилл Набабкин — Россия

    Защитника армейцев критиковали весь сезон и усаживали на лавку при здоровых братьях Березуцких, а теперь еще и лишили долгожданного отпуска, но в последнем случае повод необычайно приятен — теперь Кирилл является частью праздника жизни, на который съедутся почти все ведущие игроки Европы. Случилось это потому, что оба сменщика Александра Анюкова для Евро оказались не готовы — Сергей Паршивлюк не успел восстановиться после травмы, а Романа Шишкина сразили неприятности с желудком.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы