Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хотел построить сборную вокруг Глеба»

    22 ноября прошлого года Беларусь распрощалась с главным адептом жизнестойкого оптимизма в истории нашего футбола. Спустя шесть месяцев Никита Мелкозеров заскучал и позвонил в Йену, чтобы справиться о делах Бернда Штанге. Словоохотливый немец с готовностью рассказал о скорых Евро и Олимпиаде, футболе, хоккее и деньгах, инвестируемых в этот вид спорта. Признался что не особо рад переезду Александра Глеба в Самару. А также присоединился к Орельену Монтарупу, расхвалив белорусскую водку.

    Бернд Штанге поставил 50 евро на то, что Испания выиграет Евро-2012
    Бернд Штанге поставил 50 евро на то, что Испания выиграет Евро-2012
    Shtange6Бернд Штанге поставил 50 евро на то, что Испания выиграет Евро-2012 Иван Уральский

    22 ноября прошлого года Беларусь распрощалась с главным адептом жизнестойкого оптимизма в истории нашего футбола. Спустя шесть месяцев Никита Мелкозеров заскучал и позвонил в Йену, чтобы справиться о делах Бернда Штанге. Словоохотливый немец с готовностью рассказал о скорых Евро и Олимпиаде, футболе, хоккее и деньгах, инвестируемых в этот вид спорта. Признался что не особо рад переезду Александра Глеба в Самару. А также присоединился к Орельену Монтарупу, расхвалив белорусскую водку.

    Лейпциг, €50, Польша

    — Герр Штанге, здравствуйте!

    — О, привет-привет!

    — Как вы там?

    — В порядке. Вот недавно приехал с футбола (беседа проходила в пятницу — Goals.by). В Лейпциге игрался спарринг сборных Германии и Израиля. Немцы победили 2:0. Наблюдал за событиями на поле из VIP-ложи, где повстречал много-много друзей. Матч, конечно, не получился фееричным, но организован был просто превосходно. Присутствовать на таких событиях всегда очень приятно.

    — А что до непосредственно наполнения матча?

    — Бедноватая на события встреча. Оно и понятно — команды играли в тестовом режиме. Гости попытались обезопасить свою штрафную и оборонялись вдевятером. Оборонялись-оборонялись-оборонялись — весь матч. Немцы должны были побеждать с разницей в пять или шесть безответных мячей. Но Йоахим Лев проектировал игру на Евро, так что ожидать чего-то особенного и не приходилось. Но по итогу все остались довольны — тем более обошлось без травм… Знаешь, я не думаю, что немцы фавориты скорого чемпионата. Не верю.

    — На какую команду в таком случае ставите?

    — Я бы поставил деньги на испанцев :). Но надо понимать, что вокруг себя нынешние чемпионы Европы уже сформировали своеобразный пул антагонистов. Итальянцы, обновленные французы, португальцы, голландцы, те же немцы. Всем им хочется одолеть испанцев. В русских я особо не верю. А вот поляки, пусть и считаются аутсайдерами, могут удивить. Мне так кажется. Но все равно класс испанцев остается весомым аргументом в их пользу.

    — И сколько вы поставите на испанцев?

    — Ахах :). Я категоричен в отношении букмекеров. Со своими друзьями и домашними мы забавы ради иногда заключаем пари. Так что на испанцев я уже поставил 50 евро. Надеюсь, мне удастся заработать на их триумфе :). Правда, я не до конца в этом уверен.

    — С Евро все понятно. А что до Олимпиады — более значимого для Беларуси турнира?

    Я смотрел по “Eurosport” матч с французами. Могу сказать, что работы у команды еще много, а времени совсем мало.

    — Я смотрел по «Eurosport» матч с французами. Могу сказать, что работы у команды еще много, а времени совсем мало.

    — В Беларуси сейчас актуально обсуждение тройки возрастных игроков, которые должны поехать в Лондон. У вас есть идеи на сей счет?

    — Я не могу что-то советовать Кондратьеву. Ему отвечать за результат, ему и принимать решения на подготовительном этапе. Тем более я не знаю позиций, которым нужно усиление. Мое мнение, что на интегрирование в состав олимпийской сборной возрастных игроков нужно как минимум полгода. Эти ребята должны быть клубными лидерами. Но повторюсь, советовать что-то Кондратьеву, сидя в Германии, я не имею права. Это неправильно.

    VIP— ложа, Кондратьев, Литва

    — Матч с израильской командой, которую вы чуть выше упомянули, был для вас первым во главе белорусской сборной. Помните?

    — Конечно! Пять лет назад это было. Я, к слову, слышал, сборные Израиля и Беларуси вновь проведут спарринг в конце нынешнего года. Правда?

    — Правда. Герр Штанге, надо думать, в Германии, как и в Беларуси, далеко не всех пускают в VIP— ложу…

    — У нас с Харальдом Ирмшером были приглашения от Немецкого футбольного союза. Ветеранов футбола в Германии жалуют. Знаешь, здорово было всех повидать, пообщаться с Берти Фоггсом, Лотаром Маттеусом, Оливером Бирхофом, Мехметом Шоллем. Прекрасные эмоции остались. Кстати, встретился в Лейпциге с представителями литовской федерации. Они рассказали, что готовятся к спаррингу с белорусами.

    — Как по-вашему, кто победит — Беларусь или Литва?

    — Честно, никаких идей. Прекрасно понимаю, насколько сложно собрать оптимальный состав белорусской сборной летом. Помню, как пару лет назад нам удалось сверстать очень плотный график товарищеских матчей — Гондурас, Южная Корея, а потом Швеция. Подготовкой к этим спаррингам мы занялись еще зимой. Тогда я попросил представителей всех клубов, в которых были заняты нужные нам игроки, способствовать сборной. Лично беседовал и с самими ребятами. Все же парни вынуждены были отвлечься от отпусков и тренироваться больше, чем неделю. Омельянчук, Жевнов… Все ребята из российских клубов поняли меня и приехали. Я очень благодарен им. Разозлился только на Глеба. Саша почему-то решил делать операцию именно во время активной фазы нашей подготовки. В общем, я прекрасно понимаю, как сейчас сложно Кондратьеву.

    Шолль, TV, результат

    — Слушайте, работа в Беларуси сделала вам publicity?

    — Безусловно. Вот вчера я давал телевизионное интервью. Местные журналисты действительно ценят прогресс национальной белорусской сборной. Испытывают уважение к молодежной команде, которая стала третьей на чемпионате Европы… Да, меня достаточно часто интервьюируют, спрашивая о Беларуси. Знаешь, некоторые немцы даже не знают, что я большей не работаю в вашей стране. Виделись в телестудии с Мехметом Шоллем. Так он спросил меня: «Как там Беларусь? Как готовитесь к матчам с испанцами и французами?»

    — Сколько интервью вы дали после окончания сотрудничества с АБФФ?

    Меня теперь не особо заботит, что мы обыграли французов на «Стад де Франс» да впервые в истории отобрали очки у румын.

    — Уфф… Несколько раз был гостем телевизионных эфиров. Меня спрашивали о причинах, по которым белорусы не смогли квалифицироваться на нынешнее Евро после весьма резонансного старта отборочного турнира. Многие ожидали, что сборная преуспеет… Ну, да — так и получилось. Мы преподнесли несколько сюрпризов. И больше ничего. У Штанге, Невыгласа, Румаса, Сафарьяна, Кондратьева — да вообще всех — в футболе только одна проблема. Каким бы молодцом ты ни был, судить тебя будут по результату. Есть результат — хорошо. Нет — плохо. В Украину и Польшу с белорусами нам попасть не удалось. А это была единственная моя цель. И меня теперь не особо заботит, что мы обыграли французов на «Стад де Франс» да впервые в истории отобрали очки у румын. Задача не выполнена. В решающие моменты квалификации лидеры команды по разным причинам не нашли в себе сил на что-то повлиять. Глеб, Кутузов, Калачев, Корниленко, Жевнов — у ребят были клубные проблемы или травмы. Квалифицироваться на Евро при таком положении вещей было практически невозможно.

    — Кутузов сейчас, кстати, без клуба…

    — К сожалению, я не в курсе ситуации. Обидно, что у Виталия закончился контракт с «Бари». Я дважды проведывал Кутузова в Италии. Бари и Виталик гармонично сочетались. Ему там было хорошо… Кутузов — интересный парень, он мне нравится. Но карьерно движется по нисходящей. Правда, Виталий все еще молод. Так что мне интересно, как там все решится у него.

    Глеб, бренд, «Крылья»

    — Александр Глеб провел несколько месяцев в «Крыльях Советов». Какой была ваша реакция на этот переход?

    — Никакой. Честное слово. Саше нужна была игровая практика. После стольких-то травм. В «Штутгарте» он не показывал привычного футбола, в «Бирмингеме» был задействован эпизодами, игровое время в «Вольфсбурге» тоже получилось ограниченным. Думаю, Глеб со своим агентом подыскивали «железный» вариант. Клуб, в котором место в «старте» Саше было бы гарантировано. Лично я никогда не вмешиваюсь в дела игроков. Если кто-то принял решение выступать за такой-то клуб, я не стану использовать категории «плохо» или «хорошо». Это его решение.

    — То есть не испытали вообще никаких эмоций?

    — Как тебе сказать… Я не особо счастлив, что игрок мирового класса (которым Глеб до сих пор является в своих оптимальных кондициях) не задействован ни в одной из больших лиг. Вообще, мне кажется, ты должен задавать вопросы такого рода непосредственно Глебу. Да и Саше стоит спросить себя: «Почему я в «Крыльях», а не в топовой команде?»

    — При случае надо будет спросить…

    Мне обидно, что, к примеру, в последней квалификации Глеб отсутствовал в самых важных матчах. Но в то же время понимаю — это не моя вина.

    — Мой изначальный стратегический план заключался в том, чтобы построить национальную сборную вокруг Глеба. Он представлялся мне движущей силой этой команды. Я очень сильно верил в Сашу… Мне обидно, что, к примеру, в последней квалификации Глеб отсутствовал в самых важных матчах. Но в то же время понимаю — это не моя вина.

    — Вы верите, что Александр вернется в одну из статусных лиг?

    — Ох… Будет очень-очень тяжело. Его карьера становилась все хуже и хуже от клуба к клубу. Потребуется уйма энергии и профессионализма для возвращения в элитный чемпионат. Правда, «Александр Глеб» — это по-прежнему бренд в мировом футболе… Мы очень давно не общались с Сашей. Но я был тем человеком из АБФФ, кто дольше всех в него верил. Я помню, как журналисты на каждой пресс-конференции спрашивали меня: «Почему снова Глеб? Почему вы его вызываете?» Но я верил… В общем, все в его руках. Я желаю Саше всего наилучшего.

    Футбол, хоккей, деньги

    — Чемпионат Беларуси по-прежнему проводится по трехкруговой системе, правда, с участием одиннадцати команд. Что вы думаете на сей счет?

    — Настало время перемен. Идея с сокращением числа участников чемпионата была направлена на прогресс. Но надо смотреть на объективные показатели. Насколько понимаю, посещаемость в лиге не растет. Это совсем не прогресс. Нужна новая система. В федерации теперь работает новая команда, так что ей и решать, как сделать футбол более привлекательным для зрителей.

    — Герр…

    — … Помню, никому не нравилось, как я говорил о хоккее, в который инвестируются такие огромные деньги. Но где результат? На последнем чемпионате белорусы обыграли казахстанцев со счетом 3:2 — и все. Прогресса ведь нет. Считал и до сих пор считаю, что Беларуси нужен баланс между хоккеем и футболом. Футбол — главная игра в мире. Если руководство вашей страны не найдет баланса и футболу как минимум не будет оказываться такая же помощь, как хоккею, света в конце тоннеля никто не увидит.

    Паспорт, виза, водка

    — Правда, что пару месяцев назад вы были в Минске?

    — Был. Все правильно.

    — И что делали?

    — Я летел в другую постсоветскую страну через Беларусь. В Минске была пересадка. Требовалось разобраться с паспортом и визой. По итогу провел у вас только полтора дня.

    — Со знакомыми виделись?

    Я поехал в «Корону», купил подарки и немного водки друзьям. И полетел дальше по своим делам.

    — Чуть-чуть побыл в федерации. Встретились с Кондратьевым, Белановским, Вергеенко — обоими. Кофе попили. Потом я поехал в «Корону», купил подарки и немного водки друзьям. И полетел дальше по своим делам.

    — Недавно Орельен Монтаруп сказал, что белорусская водка — лучшая в мире. Согласитесь?

    — Помню этого защитника. Полностью с ним согласен! Очень чистый продукт. Все друзья в Германии, когда приходят ко мне, ждут, что на столе вот-вот появится бутылка-другая вашей водки. Вот мне и приходится периодически наведываться в Минск в ее поисках :).

    To be continued…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы