Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «The Dutch 11»

    Сериал об участниках Евро-2012 постепенно подбирается к фаворитам и для начала представляет сборную Голландии, изысканная атака которой покорно мирится с проблемной обороной.

    От голландцев стоит ждать чего-нибудь веселого
    От голландцев стоит ждать чего-нибудь веселого
    Object_92.1338731084.11558От голландцев стоит ждать чего-нибудь веселого Fotobank.ru/Getty Images/Dean Mouhtaropoulos

    Сериал об участниках Евро-2012 постепенно подбирается к фаворитам и для начала представляет сборную Голландии, изысканная атака которой покорно мирится с проблемной обороной.

    Рейтинг ФИФА: 4.

    Пример из истории

    В 1988 году золотое поколение голландских звезд под руководством Ринуса Михелса подарило наконец своей стране первый международный трофей — Кубок Европы. После поражения в первом матче от сборной СССР «оранье» триумфально обыграли англичан (хет-трик оформил Марко ван Бастен), дожали ирландцев, в полуфинале на последних минутах одержали победу над вековым и самым принципиальным соперником, ФРГ (над хозяевами турнира, между прочим) — и снова решающий гол на счету ван Бастена — и, наконец, одолели в финале СССР (о победном голе и его авторе нет нужды напоминать). После триумфа 24-летней давности голландцы трижды доходили на Евро до полуфиналов и дважды — до четвертьфиналов. В последний раз все закончилось особенно нездорово.

    Прозвище

    «Оранье» имеет прижившийся русский перевод («оранжевые»), но вариант на нидерландском явственно несет в себе какой-то дополнительный смысл, кроме колористического. Менее употребительны, но все же встречаются варианты из флоры («апельсины», «тюльпаны»), все еще в ходу именование «летучие голландцы», остальные же — типа «The Dutch 11» — сугубо факультативны.

    Как они сюда попали

    Отборочный этап голландцы прошли традиционно спокойно и уверенно, забронировав первое место задолго до финиша. К последнему матчу «оранье» подходили с девятью победами из девяти — повторить рекорд Германии и Испании и завершить турнир со стопроцентным показателем помешали шведы, которым победа была значительно нужнее.

    Соперники по группе B: Дания, Германия, Португалия.

    Амбиции

    «Конечно, мы являемся одним из фаворитов турнира, но Испания — первый претендент на чемпионство, а Германия — второй, — умеренно оптимистичен Джонни Хейтинга. —  Если Дирк Кюйт, Арьен Роббен, Уэсли Снейдер и Робин ван Перси находятся в форме, их трудно остановить. Другие семь игроков в команде знают, как надо играть, так что первые четыре могут делать все, что захотят».

    5 надежд и 5 опасений

    К списку Джонни Хейтинги можно было добавить Рафу ван дер Варта, а можно было ограничиться одними Роббеном с ван Перси, но суть одна: вся атакующая линия «оранье» находится, вероятно, на лучшем этапе карьеры и по именам ей по-прежнему немного равных в Европе. К тому же, всем им скоро стукнет 30: не будем категорично утверждать, что Евро-2012 для них последняя возможность что-то выиграть, но пик возможностей уже явно наступил. В общем, когда, если не сейчас.

    Особняком в обойме нападающих стоит Клас-Ян Хунтелар. Лучший бомбардир «Шальке» едет на Евро в отличной форме и наверняка отлично бы вписался в стартовый состав, но далеко не факт, что ван Марвейк станет жертвовать кем-то из действительно основных в пользу Класа. И все-таки вариант с Хунтеларом на острие и ван Перси справа Берт рассматривает («Клас и Робин могут играть вместе») и даже опробовал его в играх «Баварией» и Болгарией — и есть вероятность, что на нем и остановится.

    В тех же двух товарищеских матчах на поле выходили два вроде бы резервных вратаря сборной — Тим Крул и Мишель Ворм. Выдавшие роскошный сезон в английской премьер-лиге голкиперы, похоже, уступят место в воротах Мартену Стекеленбургу — Де Стекель как раз успел восстановиться после травмы и отыграл товарищеский матч со Словакией, — но в любом случае снимают все опасения за последний рубеж в сборной.

    А вот за рубеж предпоследний ручаться решительно нельзя: оборона сборной Голландии — это не пять опасений, а все двадцать пять. Уже от одних фамилий Вильфреда Боумы и Халида Булахруза рука непроизвольно тянется к лицу, номинально основная пара центрдефов Джонни Хейтинга — Йорис Матайсен не внушает оптимизма, да еще и в матче с болгарами Матайсен потянул бедро и не факт теперь, что придет в порядок к Евро. На замену Йорису тогда вышел Боума, однако первым запасным центрдефом, похоже, станет Рон Флар — и, честно говоря, за отлично проявившего себя в «Фейенорде» Флара очень радостно. И не только благодаря в целом очень добротной игре Рона за «Фей» на протяжении всего сезона (в сборную стучится, кстати, и его напарник Стефан де Врей, который пока гоняет за молодежь «оранье») — других обитателей «Де Кейпа» на Евро не будет.

    За правый край обороны еще можно быть спокойным (Грегори ван дер Виль провел не лучший год в «Аяксе», но в сборной провалиться никак не должен), а вот на противоположном фланге просто беда. Из-за травмы не едет на Евро защитник ПСВ Эрик Питерс (тоже тот еще оплот надежности), в его отсутствие ван Марвейк доверяет одноклубнику Питерса 17-летнему Джетро Виллемсу (у того пока ошибка на ошибке), со Словакией на эту позицию Берт передвинул Стейна Схарса (там номинальному опорнику «Спортинга» не слишком уютно) — хоть Урби Эмануэлсона или, простите, Вурнона Аниту зови. Судя по последним товарищеским матчам, ван Марвейк в итоге сделает выбор между Виллемсом и Схарсом. «Джетро — быстрый и сильный игрок. Он очень быстро учится, — хвалил Виллемса ван Марвейк  после победы над Северной Ирландией, — но мне еще предстоит решить, ему ли играть в первом матче с Данией».

    Постепенно изживает себя зубодробительная пара опорников Марк ван Боммел — Найджел де Йонг: оба по-прежнему с мясом выгрызают мячи в центре и рубят ноги всех, кто попадаются на пути, но начинают входить в дисбаланс с партнерами по атаке. Подмена кому-то из них уже на подходе: Кевин Стротман вроде бы даже считается любимчиком ван Марвейка — жаль только, что статус «зять» пока выше статуса «любимчик».

    Россыпь кадров в атаке может сыграть с ван Марвейком злую шутку: дело тут даже не в том, что у Берта пока еще выше крыши неопределенности по позициям, а в том, что иногда пропадает понимание, что тренер от своей команды хочет. Системные проблемы сборную Голландии к кризису пока привести не должны, но на одних индивидуальных ресурсах «оранье» двигаться вперед все труднее.

    Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Dean Mouhtaropoulos

    Повод за них поболеть

    Голландия для России все еще воспринимается примерно на уровне фильма «Евротур»: оазис любых свобод в пуританской Европе, место, где легализовано и разрешено почти все, что нельзя. Такая репутация свела на нет более-менее серьезное отношение; похожая судьба постигла и голландский футбол (и в частности сборную) — проходной двор вместо защиты, перекос в сторону атаки и все в этом духе. При этом Голландия осталась гарантом зрелищности, в очередной раз привезла на турнир россыпь звезд и претендует на победу, пребывает в отличном настроении и передает его публике, а главное — не перестает удивлять.

    Особые обстоятельства

    Один из главных «неприкасаемых» Берта ван Марвейка, полномочный представитель Голландии в «Барселоне» (а значит — благословленный Йоханом Кройффом), обладатель самого неисчерпаемого кредита доверия всех игроков сборной Ибраим Афеллай остался в окончательной заявке и едет на Евро-2012 — мало кто понимает, зачем, но все уверены, что иначе быть не могло. В сентябре Афеллай получил тяжелейшую травму колена и пропустил весь сезон, но он по-прежнему в необычайной цене у ван Марвейка и, вполне вероятно, будет получать шансы себя проявить — в игре со Словакией он вышел с первых минут, а с Северной Ирландией оформил дубль и был признан лучшим игроком матча.

    Помимо всего прочего, Ибраим — единственный урожденный марроканец в сборной Голландии; для берберской коммуны в Нидерландах — важнейшего этнического пласта страны — это особенно важно.

    Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Dean Mouhtaropoulos

    Заявка

    Полная заявка

    Оптимальный состав (4-2-3-1): Стекеленбург — ван дер Виль, Хейтинга, Матайсен, Виллемс (Схаарс) — Ван Боммел, де Йонг — Роббен, Снейдер, Кюйт (Афеллай) — ван Перси.

    Средний возраст: 27,1 года.

    Представительство лиг: Голландия — 8 человек, Англия — 7, Германия — 3, Италия — 2, Испания — 2, Португалия — 1.

    Суммарная трансферная стоимость (данные transfermarkt.de): 277 млн евро.

    Потери: Эрик Питерс (травма).

    Потенциальное открытие

    Давно обивавший порог еврокубковой зоны «Херенвен» в этом сезоне выстрелил окончательно слетевшим с катушек квартетом атаки Филипп Джуричич — Усама Ассаиди — Бас Дост — Лусиано НарсинхАвтор 32 двух голов в 34 матчах Дост (уже, кстати, оформивший трансфер в «Вольфсбург») представляет совсем уж избыточное для «оранье» амплуа форварда-столба, Джуричич — юная надежда другой нации юных надежд, Сербии, марроканец Ассаиди в числе этнических братьев (вроде Адама Маера или того же Аффелая) уместно бы смотрелся и в оранжевой футболке, но все-таки верен родине, а вот поводов не вызвать Нарсинха не было. В товарищеской игре с «Баварией» индус успел отличиться голом...

    ...а на Евро в случае чего готов избороздить правую бровку.

    Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Alex Grimm

    Шансы

    Котировки Will Hill на победу в турнире: 7.50

    Оценка Sports.ru: вероятность выхода из группы — 60%, вероятность победы на турнире — 12%

    За чьим твиттером нужно следить во время Евро

    Джонни Хейтинга выпустил к Евро-2012 специальное приложение, которое уже можно скачать AppStore. «EURO2012 by Heitinga» следит за ходом матчей в режиме онлайн, предоставляет информацию о командах и игроках, предлагает ответить на вопросы викторины — набор, в общем, стандартный, однако такой промоушен профессиональным футболистом — явление удивительное.

    В твиттере Хейтинги, кроме спама про приложение, ждать нечего, а из его партнеров по сборной стоит зафолловить, наверное, Робина ван Перси и Грегори ван дер Виля — оба более-менее всегда пишут на английском и регулярно постят фотографии. Но все голландские футболисты (включая даже Деми де Зеува) меркнут перед главным футбольным ТВ-экспертом страны. Кто и зачем показал твиттер Руду Гуллиту?

    Fans & WAGs

    Болельщики голланцев бывают такими...

    ...или такими...

    ... но обычно их много...

    ...точнее, очень много:

    Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Dean Mouhtaropoulos, Alex Grimm, Christopher Lee

    Конкуренция в группе жен и подруг игроков «оранье» еще жестче, чем в их группе атаки. Вместе с Уэсли Снейдером выбираем голландско-испанскую актрису с красивым именем Йоланте:

    Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Christopher Lee

    Это могло бы быть их гимном 

    Дивной красоты брабантская исполнительница Эннике ван Гирсберген играла в ансамбле The Gathering, а сейчас вместе с коллективом Agua de Annique делает сольную карьеру. Удивительное сопрано Эннике под мрачноватами гитарными аккордами несколько проигрывает — в чистом фолке такой вокал, кажется, раскрылся бы куда лучше. В этом живет сходство и со сборной Голландии: блестящие исполнители вынуждены как-то мириться с несбалансированной обороной и средней линией, но все равно смотрятся чудо как хорошо. Ну и название выбранной композиции к идеологии «оранье» вполне подходит.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.