Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Футбол по-кондратьевски — правильный»

    Накануне товарищеского матча с Литвой, запланированного на четверг, главком национальной сборной Беларуси Георгий Кондратьев анонсировал чествование Александра Кульчия. Рассказал о том, кого считает фаворитами Евро-2012. Пожурил Бернда Штанге, потому что тот принял не самый удобный календарь квалификации чемпионата мира-2014. Призвал не хлестать ребят из олимпийской сборной, а также объяснил, что такое правильный футбол.

    Георгий Кондратьев внимательно следит за тем, что пишут о его подопечных в прессе
    Георгий Кондратьев внимательно следит за тем, что пишут о его подопечных в прессе
    Kondratyev4Георгий Кондратьев внимательно следит за тем, что пишут о его подопечных в прессе Юлия Чепа

    Накануне товарищеского матча с Литвой, запланированного на четверг, главком национальной сборной Беларуси Георгий Кондратьев анонсировал чествование Александра Кульчия. Рассказал о том, кого считает фаворитами Евро-2012. Пожурил Бернда Штанге, потому что тот принял не самый удобный календарь квалификации чемпионата мира-2014. Призвал не хлестать ребят из олимпийской сборной, а также объяснил, что такое правильный футбол.

    Во вторник собираемся и уже вечером проводим тренировку. 6 июня — два занятия. На утро четверга запланирована разминка, а вечером — матч. Плохих новостей нет. Со всеми ребятами связались, все готовы приехать. Единственное, до Юры Жевнова не можем дозвониться. Но его найдем. Он должен быть в Минске. В прошлый раз с ним беседовал, он говорил, что будет в городе. Все должны хорошо сыграть.

    Багу и Полякова освободил от сбора с национальной командой, чтобы их не перегружать. Они еще в Тулоне физически выглядели не лучшим образом. Плюс у парней были перелеты, игра с Боснией и Герцеговиной. Пусть отдохнут.

    — Что скажете о сопернике? Литва может сыграть с Россией 0:0 и уступить Латвии 0:5.

    — Матч с россиянами я смотрел. Литовцы должны были победить, говорю это объективно. Голевых моментов у них было больше. Игры литовской команды на прибалтийском турнире я пока не видел, но Дмитрий Эдуардович Касенок все записывал, так что еще ознакомимся с видеоматериалами. У сборной Литвы новый тренер, с этим фактором и связываю перепады в результатах. Наверняка он экспериментировал с составом.

    Когда смотрел матч Литвы и России, словно вернулся в 80-е годы: та же железная дисциплина в обороне, бережное отношение к мячу, комбинационный футбол — точно так же играл «Жальгирис» в своих лучших матчах.

    — Этот матч может стать сотым для Александра Кульчия. Вы собираетесь выпустить его в стартовом составе?

    — Да, Сашу выпущу в старте. В перерыве мы его заменим. Только надо, чтобы болельщики не разошлись. Его будут чествовать. Пока не ясно, приедет ли кто-то из УЕФА, но награды и подарки передали.

    — Кульчий продолжит играть за сборную?

    — Если будет держать уровень, то да. И по разговору он хочет продолжить играть.

    — В пятницу начинается чемпионат Европы по футболу. Как будете следить за турниром? За кого будете болеть? Кто, на ваш взгляд, фаворит?

    — Буду болеть за две команды — Францию и Испанию. И не потому, что они наши соперники в отборочной группе. Просто-напросто мне нравятся эти сборные. Посмотрел игры Франции с Исландией и Сербией и могу сказать, что это потрясающая команда, которая демонстрирует отличный футбол. А Испания показывает самый красивый футбол.

    Следить за турниром буду по телевизору. Но также посмотрю вживую две игры группового этапа: одну — испанцев и одну — французов. Если рассматривать выступление наших соперников в проекции на отборочные матчи, то тут все субъективно. Все зависит от состояния, в каком подойдут соперники к матчам против нас. Сегодня игрок в одних кондициях, завтра — в других. Если мы будем в хорошем состоянии, сможем оказать достойное сопротивление.

    — В свое время Бернд Штанге рассчитывал, что после чемпионата мира-2010 у Франции будет перестройка, и что она будет ослаблена. Есть ли у вас подобные надежды?

    Я скажу, что такой слабой команды у Франции, которая была в предыдущем отборочном цикле, мы еще лет 20 не увидим. Надеяться на это — себе вредить.

    — Я скажу, что такой слабой команды у Франции, которая была в предыдущем отборочном цикле, мы еще лет 20 не увидим. Надеяться на это — себе вредить. Сейчас это совсем другая команда. Вроде, люди те же, но как все изменилось. Это просто мощнейшая команда и один из фаворитов EURO. Если только какой-то форс-мажор не помешает им выйти в полуфинал или финал.

    — Перед турниром в Тулоне вы говорили, что результат не важен, главное — посмотреть на действия и состояние игроков. Можете ли сказать то же самое и перед товарищеским матчем с Литвой?

    — Тогда я все равно говорил с оговорками, примечаниями. Я неизменно повторял, что результат всегда важен, но в отдельных случаях он может стоять не на первом месте. Тогда действительно мне надо было посмотреть на ребят в деле. Хотя на 98 процентов и так знал, что из себя представляет каждый игрок. Результат будет важен, тем более в национальной сборной, когда собираемся, грубо говоря, раз в полгода. И хотелось бы добиться результата при качественной игре.

    — Будний день, товарищеский матч. Не опасаетесь, что будет мало зрителей?

    —  Хотелось бы, чтобы было много болельщиков на трибунах. Если придет мало людей, не надо обижаться. Значит, так у нас любят футбол. Сейчас появляются публикации о чемпионском сезоне минского «Динамо». В 1982 году шли на первом месте, а часто стадион был заполнен лишь наполовину. Только несколько матчей собрали аншлаги. В этом плане у нас не футбольная страна. Это не Бразилия. Вчера смотрел матч Бразилия — Мексика. Играли на стадионе в США, который стоит миллиард триста миллионов долларов. Я когда услышал об этом, образно говоря, в глазах немного потемнело.

    И еще по этому поводу хочу сказать вам, журналистам. Ладно, когда болельщики поднимают истерию. Проиграли Франции, проиграли Мексике, но истерию не надо подымать. Это же Франция, Мексика! Надо же хоть чуть-чуть объективно подходить к таким вопросам. Мексика обыграла в финале Турцию со счетом 3:0. Мы  вдевятером с ними сражаемся. Как можем, так и сражаемся. Ну, нет у нас футболистов «Барселоны», «Реала»!.. Ребята играют, как могут. Зачем же их так бичевать?

    — Вы уже определились с контурами сборной, которая будет начинать отборочный цикл?

    — Кандидатов много, около 35 человек. Я уже сказал, многое зависит от того, как игроки будут готовы к сентябрьским матчам. Будем внимательно следить за ними. С Литвой кто-то может хорошо сыграть, а к сентябрю подойти в плохой форме. Тренерская интуиция имеет огромное значение. Еще великий Бесков говорил: «Тренер должен подобрать игроков и правильно их расставить». Это он говорил про работу в клубе, в сборной все это многократно увеличивается. Если я правильно подберу и расставлю игроков, то в Грузии или Франции будем хорошо играть. Если результата нет, то виноват всегда тренер.

    — Сейчас в списке вызванных нет многих игроков. Не опасаетесь, что к сентябрю они будут не в лучшем состоянии?

    Может, Бернд не знал, что в России поменялся календарь, коль он такой график игр принял. Как можно играть два матча в июне, когда 80 процентов игроков состава сборной будут в отпуске?

    — К сентябрю они должны быть в норме, они пройдут сборы. Меня волнует другое. В следующем году у нас две игры будут в июне с Финляндией. Может, Бернд не знал, что в России поменялся календарь, коль он такой график игр принял. Как можно играть два матча в июне, когда 80 процентов игроков состава сборной будут в отпуске? У финнов многие играют дома, в Швеции. Видимо, и у нас придется играть ребятам из чемпионата Беларуси. Лучше уж проводить матч в марте или ноябре, но только не в июне.

    — Можете ли кого-либо из национальной сборной рассматривать с прицелом на Олимпийские игры?

    — Дай Бог, чтобы кто-то заиграл, конечно, буду рассматривать. Матч с Литвой как один из этапов просмотра. Пока не вижу таких людей, которые были бы намного сильнее тех, кого я вызываю. Игроки российских клубов вообще в отпуске. А в июле уже играть. Вот мне все говорят: «Корниленко, Корниленко…» Я с большущим уважением отношусь к Сергею. Даже могу считать его своим учеником. В «Динамо» учил его, куда бежать, как открываться. Но в каком состоянии он будет, кто мне может сказать? Июль, он только что вышел из отпуска… Когда пишете, надо обдумывать каждое слово. А не кричать: «Надо взять этого». Я же самое заинтересованное лицо. Всех просматриваю, раскладываю по полочкам. Я не враг самому себе.

    — Как относитесь к тому, что «молодежка» лишилась шансов на выход из группы?

    — Еще после домашних матчей я говорил об этом. Я всегда говорю то, что думаю. Возможно, кто-то из «молодежки» на меня обижается. Если команда претендует на выход, ну не имеет она права в трех домашних играх набирать одно очко. Какие шансы? Лично я на это не надеялся. И не хотелось дергать ребят. Не хотел отпускать Багу, Полякова, потому что знал — ничего там не будет (вот уже вам вообще душу раскрыл). Получается, съездили, помучались. Но если бы я их не отпустил, то сказали бы, что Кондратьев вредит «молодежке». Это ведь совсем не так.

    — Как вам работается сразу на двух постах?

    — Никакого вреда нет. У нас не так много игр. Я спокойно перестраиваюсь. Пользы в этом не вижу, но и вреда — тоже. После Олимпиады буду заниматься только национальной сборной. В Бразилии тренер тоже возглавляет и олимпийскую, и национальную сборные. И никто там не говорит о вреде. Хотя в воскресенье они проиграли, и ему достанется по полной программе.

    Да, там под названием национальной сборной играла олимпийская. Но у нас ребята наигрались в Тулоне. Если бы не было этого турнира, я бы сделал так же. Функционально они выглядели неважно. Но за два дня я не мог это поправить. С другой стороны, радует, что даже в таком состоянии и вдевятером на равных сражаемся с Мексикой. Значит, есть потенциал, чтобы прибавить.

    — Получилась странная ситуация с Гутором. Вы говорили, что рассчитываете на него. А на пресс-конференции Гончаренко говорил, что он травмирован.

    — Саша сразу мне сказал: «Я буду играть». Не знаю, о чем он сообщил Гончаренко. Допускалось, конечно, что Саша может пропустить одну игру. В ином случае я бы его не приглашал, а вызвал бы Щербакова. То, что он не играет в БАТЭ, для меня большое разочарование. Талантливый парень, лучший футболист прошлого года…

     — С чем это связываете?

    — Хорошо заиграл конкурент.

    — Только это?

    — Конечно, не только это. Но об остальном тут не стоит говорить.

    — Какие планы у олимпийской сборной? Спарринги еще будут?

    — Да. 11 июля вылетаем и сыграем три матча. Два — с клубами, и один — с Японией. Так что еще будет две недели.

    — Дадите шанс Андрею Горбунову в национальной сборной?

    — Конечно, шанс есть у всех. Сейчас в резерве Бушма. За Горбуновым следим.

    — Планируете дать сыграть всем вызванным на матч с Литвой?

    Представьте, вас вызвали на сбор, вы тренировались, а потом весь матч просидели на скамейке. Читали интервью Жавнерчика? Ну, вот. Он прав.

    — Да. Представьте, вас вызвали на сбор, вы тренировались, а потом весь матч просидели на скамейке. Читали интервью Жавнерчика? Ну, вот. Он прав. Я поэтому и вызвал 18 человек. Пригласи я 20, двое не попали бы в заявку на матч. А это уже обиды. В сборной должен быть великолепный микроклимат. Если есть обиды, конфликты, то ничего не добьешься.

    — Поле стадиона в Воронцевичах, на котором вы учились играть в футбол, засеяли картошкой…

    — Начнем с того, что там я играл в футбол только на уроках физкультуры, потому что никаких секций не было. Что такое урок физкультуры? Мяч бросили и играли. А то, что у нас такое отношение к футболу, то я об этом в каждом интервью говорю. Если мы хотим чего-то добиваться, то надо развивать футбол.

    — Схема БАТЭ отличается от схемы сборной. Это проблема?

    — Не думаю. В прошлом сезоне они играли так же — 4-2-3-1. Я еще не определился. Скорее всего, мы будем играть 4-3-3. Но системы очень похожи.  При 4-2-3-1 один центральный и два крайних полунападающих. При 4-3-3 передвигается один игрок, и действуем с одним опорным полузащитником. В общем, велика вероятность, что будем играть с одним «опорником» и двумя инсайдами.

    — Можно сказать, что наша сборная по стилю похожа на команду Литвы?

    — Нам трудно играть с позиции силы. Я поэтому и пробую варианты со схемой 4-3-3.  Все время сидеть в обороне сложно. Допустим, пропустили мы мяч, значит, надо рисковать, атаковать. Прошу ребят играть в вертикальный футбол. Играли Мексика и Бразилия — 90 процентов передач шли вперед либо по диагонали. У нас же крайний защитник пасует центральному, центральный — вратарю. Соперники стоят, смотрят, а потом начинают прессинговать. А техника у нас слабенькая, выйти из обороны не можем. Я не хочу играть в «бей-беги», как кто-то написал в СМИ, мол, это футбол по-кондратьевски. Футбол по-кондратьевски — правильный футбол. В него надо научиться играть. Нужно учиться играть вперед, быстро думать. А не катать мяч, терять его. Что, собственно, и было в Тулоне. Да и в Дании тоже, например, в матче со Швейцарией. От этого надо избавляться. Хочу, чтобы человек думал, как пасовать вперед. У нас же даже три ведущих полузащитника не могут подержать мяч. И что, тренер виноват? Пока мяч катится, игрок должен видеть минимум троих адресатов. В обороне — да, железный порядок. А впереди надо комбинировать. Сложно, но надо стремиться. Посмотрите, как «Боруссия» из Дортмунда играет. Там философия — это вертикальный футбол. Вперед, вперед! Пусть меня будут критиковать, но я с этого пути не сверну. Это тенденции современного футбола. Дай Бог, чтобы получилось. Не получится, зато следующий тренер, который придет, скажет спасибо, что учил играть в правильный современный футбол.

    — Это проблема и психологии, это откладывается у игроков, а перестроиться сложно...

    — Я не могу поменять психологию. Мне не нравится, как играют у нас в чемпионате. С шага на трусцу, и почти все пасы — назад. А как я могу это поменять? Это должны делать тренеры клубов.

    Как говорил Дмитрий Булыкин, «играем, 70 процентов держим мяч, но счет 0:0. Приходит тренер, говорит «играть вперед, мы ведь для болельщиков выходим». Сначала не получалось, но потом начали по пять мячей забивать». Все от головы идет.

    — У нас даже БАТЭ, забивая, начинает «играть по счету».

    — А что тогда про остальные команды говорить?

    — Это проблема для вас…

    Вот сейчас играла молодежная сборная Алексея Вергеенко. Что сказали дети? «Михалыч, другие скорости!» Так это с Грузией другие скорости. А с Францией, Мексикой?

    — Огромная проблема. Вот сейчас играла молодежная сборная Алексея Вергеенко. Что сказали дети? «Михалыч, другие скорости!» Так это с Грузией другие скорости. А с Францией, Мексикой?

    — Когда вы заступали на должность тренера национальной сборной, то говорили, что условия должны быть не хуже, чем при Штанге.

    — Я имел в виду бытовые условия. Они хорошие. Живем в прекрасной гостинице. Другие моменты — тоже на уровне. Чартерами как летали, так и летаем. Питание — отличное. Мы только улучшили условия проживания.

    — Вам не кажется, что после «бронзы» молодежной сборной на Евро-2011 результаты пойдут на убыль?

    — Не хотелось бы. Но предпосылки такие. У Алексея Михайловича Вергеенко свои заботы. Если парни не заиграют… Они и в дубле проводят по 20 минут. Еще раз повторюсь, что надо развивать футбол.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.