Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Гутя, это все из-за эйфории!»

    У Георгия Кондратьева очень плотный майско-июньский график. Разобравшись с тулонской подготовкой олимпийской сборной, Георгий Петрович почти без передышки озаботился минскими делами национальной. Миролюбивость брутального главкома, пение Сергея Балановича, фонтанирующий юмор Егора Филипенко и скорое округление рекорда Александра Кульчия — в репортаже Никиты Мелкозерова из залитой дождем «Веснянки».

    Александр Гутор очень старается вернуться в основной составе БАТЭ.
    Александр Гутор очень старается вернуться в основной составе БАТЭ.
    _1Александр Гутор очень старается вернуться в основной состав БАТЭ. Юлия Чепа

    У Георгия Кондратьева очень плотный майско-июньский график. Разобравшись с тулонской подготовкой олимпийской сборной, Георгий Петрович почти без передышки озаботился минскими делами национальной. Миролюбивость брутального главкома, пение Сергея Балановича, фонтанирующий юмор Егора Филипенко и скорое округление рекорда Александра Кульчия — в репортаже Никиты Мелкозерова из залитой дождем «Веснянки».

    — Георгий Петрович, а песни сегодня будут?

    — Ну, Бала споет, — спокойный, как дамба, Кондратьев анонсирует выступление дебютанта.

    Невероятно бодрый парень Сергей Баланович выскакивает в центр образованного новыми партнерами круга и торопеет. Через секунду, чуть стесняясь, полузащитник «Шахтера» все же затягивает детскую песенку про дружбу.

    — Если с другом вышел в путь, веселееей дороооога, — атмосфера фантастическая. Одновременно присутствует ощущение утренника и корпоратива.

    Выступление Балановича умиляет сборников. Все начинают дружно аплодировать. Олег Веретило, кажется, аплодирует больше остальных. «Если с другом вышел в путь» не в претензии на лидерство проникновенно им исполненных «Чужих губ»…

    После тренировки хавбек-песенник вежливо отказался от интервью, ограничившись общением твиттер-формата.

    — Сергей, а как вы песню выбирали?

    — Жена посоветовала :).

    ***    

    Если для Сергея Балановича матч с литовцами станет первым в национальной сборной, то для Александра Кульчия сотым. Нет, не так — сотым!!! Боже, храни Александра Николаевича! Проникнувшись величием грядущего момента, Сергей Сафарьян пригласил мокнущего рекордсмена к себе под зонтик и сопроводил прямо к полю.

    Глядя на фото, становится понятно, что болеть на скором Евро первый зампред АБФФ будет за сборную Голландии. Или по-другому: что о собственной сувенирной продукции в федерации по-прежнему не заботятся.

    Кульчий — хедлайнер журналистского внимания. Именно журналистского. Болельщики, как и при Штанге, не особо жалуют тренировки главной команды страны. Понятное дело — во вторник дождило. Но вообще каждое занятие сборной становится своеобразным пресс-показом.

    К своим 38-ми Кульчий сохранил динамизм и скромность. На фоне партнеров выглядит бодрым учителем начальных классов. Временами непринужденно общается с главным тренером.

    Просьбу об интервью парирует смущенно, но быстро дает себя уговорить. В общем, «Большой разговор. Александр Кульчий» — скоро на Goals.by.

    ***          

    Покружив немножко по полю, игроки приступили к разминке.

    Заведовал процессом Вячеслав Акшаев.

    Оказалось, Вячеслав Евгеньевич испытывает особую сердечность к Ренану Брессану, который вскоре впервые сыграет за сборную Беларуси при ее же болельщиках.

    — Корпус положи, «Бразилия»! Здесь не Бразилия, здесь Беларусь :), — комментировал действия полунападающего БАТЭ ассистент главкома.

    Через несколько минут Акшаев начал объяснять очередное задание.

    — Отыгрываем мяч головой в прыжке. Чтобы с отскоком от газона — «забиваем кол».

    Смысл метафоры никак не мог дойти до Брессана. Обессилено взглянув на игрока, Вячеслав Евгеньевич добродушно заключил:

    — Ну, ясно. В Бразилии этому не учат :).

    — Мы работали в «Гомеле», — пояснил после занятия Ренан. — Акшаев был помощником Юревича. Все время шутили по поводу Бразилии. Вот теперь в сборной продолжаем. Евгенич тогда мне даже майку подарил, которую привез с моей родины.

    — Как вы себя вообще ощущаете в сборной?

    — Сейчас уже лучше. Но если в БАТЭ я полностью адаптировался, то в сборной еще нужно время. Хотя никаких проблем нет. Не было и на первом сборе. В команде много моих одноклубников. Если Петрович будет постоянно меня вызывать, станет еще легче :).

    Брессан почти наверняка начнет матч с литовцами в «старте». Если другие игроки сменялись во время отработки фланговых атак, то Ренан был постоянно задействован. 

    ***

    Постоянная рубрика Goals.by «Задай вопрос Илье Белановскому».

    — Ильюха, а почему администратор команды, которая экипируется в Puma, приходит на ее тренировку в обуви от Umbro?

    Лицо Белановского секунду выражает напряженную работу мысли. Потом собеседник выдает бодрый ответ.

    — У меня личный контракт :). И вообще, контракты на экипировку обуви не касаются. Это мировая практика. Кстати, если на то пошло, Umbro с недавнего времени — технический спонсор олимпийской сборной.

    Вот и чудненько — в Англии наши футболисты будут играть в форме тамошнего производства.   

    ***

    Пока Брессан веселил Акшаева, повышая культуру паса, возник резон задуматься о другой культуре. Культуре поведения. Срезая путь, один из фотокоров двинул напрямки по полю. Траектория его движения едва не пересеклась с кондратьевской. Георгий Петрович — психически нормальный человек, так что просто поглотил пришельца взглядом без всякой реакции…

    Вообще брутальный главком держался довольно миролюбиво, лишь изредка повышая голос. На большую часть занятия Кондратьев отдал игроков своим ассистентам. Пока те напрягали сборников, главный прохаживался по полю с задумчивым видом, позволяя делать фотографам уже традиционные луки.

    Заактивничал Георгий Петрович во время отработки фланговых атак. Над полем неслись множественные подсказы.

    — Спокойно. Прострели на набегающего. Послезавтра так и будем играть — 4-3-3, — пожалуй, главная из них.

    ***  

    Пунктирно тренировка была прописана следующим образом: разминка — работа над пасом — квадраты пять на три — фланговые атаки (не задействованная группа занималась стретчингом) — и двусторонка. Во время мини-матча оба вратаря идеально подготовились для съемок в рекламе стирального порошка Persil.

    Чинить контры бесовской хмури наступившего лета, в принципе, невозможно. Так что остается надеяться, что суицидальной погоды в четверг не случится. А лицу недавнего именинника Станислава Драгуна не придется принимать такое вот недовольное выражение.

    — Естественно, если будет дождь, народу придет меньше. Не хотелось бы этого. Хотя лично мне в такую погоду играть нравится больше, чем в жару, — честно признался Дмитрий Комаровский.

    Постскриптумом к занятию стала пара ударных серий, во время которой оба голкипера демонстрировали удивительные аэродинамические способности. В одном из эпизодов Александр Гутор эффектно взлетел под перекладину, парировав сложный мяч.

    — Да, Гутя, жалко, Михалыч тебя сейчас не видит :), — весело прокомментировал успех одноклубника Егор Филипенко.

    Правда, после этого у Гутора как-то совсем разладилось.

    — Гутя, постоянно залетает! Это все из-за эйфории :), — рассудил почти идеальный будущий отец.

    В общем, в сборной по-прежнему преобладает оптимизм. Что очень даже хорошо.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы