Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Златан и другие

    Раньше шведская команда при игре с соперником, хотя бы равным себе по классу, закрывалась как магазин IKEA после полуночи. Теперь же футболисты стараются развлекать зрителей не только результатом. А от главного человека, который может его обеспечить, зависит очень многое. Златан для сборной Швеции является ключевой фигурой. Это не означает, что других футболистов в команде нет. Но его хандра и уныние больно ударят по всей команде, а кураж и задор поведут вперед в тяжелой ситуации.

    Златан Ибрагимович - ключевая фигура современной сборной Швеции.
    Златан Ибрагимович - ключевая фигура современной сборной Швеции.
    _1Златан Ибрагимович — ключевая фигура современной сборной Швеции. Getty Images

    Раньше шведская команда при игре с соперником, хотя бы равным себе по классу, закрывалась как магазин IKEA после полуночи. Теперь же футболисты стараются развлекать зрителей не только результатом. А от главного человека, который может его обеспечить, зависит очень многое. Златан для сборной Швеции является ключевой фигурой. Это не означает, что других футболистов в команде нет. Но его хандра и уныние больно ударят по всей команде, а кураж и задор поведут вперед в тяжелой ситуации.

    Рейтинг ФИФА: 17.

    Пример из истории

    Устав от постоянного непопадания на европейские футбольные тусовки, Швеция организовала свой чемпионат Европы в 1992 году, качественно перерисовав немецкого кролика и одев его в жовто-блакитное. Родные трибуны помогли шведским скандинавам обыграть датских скандинавов, а также вдребезги разбить очередную мечту сборной Англии. В последовавшем за групповым этапом полуфинале в драматичном матче Швеция уступила Германии 2:3, и по сей день это лучшее выступление команды на чемпионатах Европы. Со всем миром у «трекунур» получалось как-то получше.

    Прозвище

    «Три короны». Практически к любой шведской сборной лепят название, основанное на части герба страны. Однако сами шведы так зовут только хоккейную сборную. Три короны — это символ власти короля Альберта над Швецией, Финляндией и Мекленбургом в 14 веке. Альтернативное прозвище – «сине-желтые» – перекликается с прозвищем сборной Украины. Разве что желтый цвет у хозяев турнира символизирует пшеницу, а у скандинавов — золото.

    Как они сюда попали

    Заняли второе место в группе, но попали напрямую, поскольку стали лучшей командой среди равных — 24 очка, 8 побед в 10 матчах. В решающей финальной игре одержали волевую победу над сборной Нидерландов со счетом 3:2.

    Соперники по группе D: Украина, Франция, Англия.

    Амбиции

    «Если смотреть на вещи реально, то из нашей группы должны выходить Англия и Франция. Но я не из тех людей, кто смотрит на вещи только реально. В противном случае, я бы не был тренером. В жизни есть место мечтам», — откровенничает Эрик Хамрен.

    «Мысленно я представляю себя с трофеем в руках, но только мысленно. Мы намерены бороться за попадание на подиум. Именно этого хочет каждый в нашей команде, именно для этого мы отправляемся на чемпионат. Если не преследовать подобных целей, там делать нечего», — вторит своему тренеру Златан Ибрагимович.

    5 надежд

    Лидер в новой роли. Во время отборочного этапа тренерский штаб сборной был не очень доволен действиями Златана на острие атаки, поэтому к концу цикла Хамрен позволил себе в качестве эксперимента передвинуть форварда чуть глубже. Оказалось, что в роли «десятки» Ибра действует гораздо эффективнее и интереснее.

    Стандартные положения. Богатый ассортимент высокорослых футболистов и несколько обладателей шикарного удара с точки (Ларссон и Свенссон — лишь верхушка айсберга) превращают штрафные в одно из главных оружий скандинавов.

    Персональный подход Хамрена. Не зря Федерация футбола Швеции долго воевала с «Русенборгом» за право забрать тренера себе. В отсутствие должного авторитета 54-летний специалист наладил с вожаками команды отличный контакт. В частности, бесконечно упоминаемый в материале Ибрагимович согласился вернуться в национальную команду, а затем без скандалов садился на скамейку запасных.

    Комбинационный футбол. Раньше шведская команда при игре с соперником, хотя бы равным себе по классу, закрывалась как магазин IKEA после полуночи. Теперь же футболисты стараются развлекать зрителей не только результатом. В квалификации шведы забивали по три мяча за игру. И не только в ворота Сан-Марино.

    Рациональный подход. Пока англичане пугают друг друга сказками про страшную Украину, сборная Швеции одной из первых прибыла в Киев и стала усиленно заниматься на полях киевского «Динамо». В украинской столице пройдут все их матчи, потому и адаптироваться к местным условиям будет проще.

    5 опасений

    Зависимость от одного игрока. Как Криштиану Роналду для сборной Португалии, так нападающий «Милана» Златан для сборной Швеции является ключевой фигурой. Это не означает, что других футболистов в команде нет. Но суперзвезды такого калибра нет. Его хандра и уныние больно ударят по всей команде, кураж и задор поведут вперед в тяжелой ситуации.

    Количество ветеранов. У шведов одна из самых возрастных сборных на турнире. Свежести в условиях напряженных игр может не хватить до конца группового этапа.

    Оборона. Травма Майсторовича и неудачные выступления защитников сборной за клубы поставило перед тренерским штабом море вопросов. У него в распоряжении только один номинальный правый защитник Лустиг, но он неважно отыграл за «Селтик». Поставить вместо него Гранквиста, но кто тогда будет аккомпанировать Мельбергу в центре? Левых защитников тренер тасовал на протяжении всего отборочного этапа.

    Расписание. Первая игра против хозяев турнира — самый неудачный расклад из возможных. Взять очки против сверхмотивированных украинцев в Киеве будет невероятно трудно. А в случае неудачи брать свое придется либо с англичанами, либо с французами.

    Неопытность тренера. При указанных плюсах у Эрика Хамрена отсутствует опыт выступлений на крупных турнирах. Впрочем, он не стесняется спрашивать совета у старших товарищей — начиная от бывшего тренера сборной Швеции по футболу и заканчивая тренером сборной Дании по гандболу.

    Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Mike Hewitt

    Повод за них поболеть

    Болельщикам сборной России можем предложить поддержать сборную Швеции до очной встречи в плей-офф. Зачем? Да хотя бы затем, что об играх плей-офф против шведов у россиян остались хорошие воспоминания. Дважды битые в Скандинавии «трекунур» принесли команде успех на чемпионате мира по хоккею. Глядишь, и на футбол подобная удача распространится. Когда дело касается Швеции, то к суевериям нельзя относиться свысока. Взять хотя бы Ибрагимовича. Он впервые за десять лет не завоевал чемпионство с клубом. А вдруг госпожа Фортуна не отвернулась, а просто иначе расставила приоритеты?

    Особые обстоятельства

    Подходит к концу удивительная карьера Андерса Свенссона. В 1999 году он был подающим надежды полузащитником, которого все болельщики носили на руках. На чемпионате мира 2002 года ударом со штрафного он отправил домой сборную Аргентины. А затем на его месте вырос новый игрок по фамилии Чельстрем. Несколько заметок в местной прессе позволили фанам совершить тот самый шаг от любви до ненависти. Футболки сборной с вычеркнутой фамилией Свенссона и написанной поверх фамилией Чельстрема мелькали на тренировках команды в Германии во время ЧМ. После турнира Свенссон размышлял о завершении карьеры: «Не вижу смысла играть за команду, в которой собственные болельщики тебя освистывают. Может, пора остановиться, в конец концов, это народная команда». Он дебютировал в сборной Швеции 126 матчей назад. И на родине его снова обожают и надеются, что до круглой цифры Свенссон доберется уже сейчас.

    Заявка

    Полная заявка

    Оптимальный состав (4-2-3-1): Исакссон — Лустиг, Мельберг, Гранквист, Ольссон — Вернблум, Эльм — Ларссон, Ибрагимович, Тойвонен — Элмандер.

    Средний возраст: 28.2 лет.

    Представительство лиг: нидерландская эредивизи — 4 человека, английская премьер-лига — 3, шведская аллсвенскан — 3, итальянская серия А — 3, турецкая суперлига — 2, датская суперлига — 1, шотландская премьер-лига — 1, греческая суперлига — 1, бельгийская про-лига — 1, французская лига 1 — 1, саудовская премьер-лига — 1, российская премьер-лига — 1.

    Суммарная трансферная стоимость (данные transfermarkt.de): 73,5 млн евро.

    Потери: Майсторович (травма), Гвидетти (травма).

    Потенциальное открытие

    Худощавый Расмус Эльм шведской сборной был потерян и вновь обретен. Еще подростком он считался большим талантом, но ряд психологических проблем едва не заставил его завершить карьеру. Эльм был патологически застенчив, боялся публики, не мог справиться с давлением и, в довершение всего, физически не переносил клейковину, из-за чего питался по специальной диете. Переезд в Нидерланды дался ему с трудом, но со временем он повзрослел и смог преодолеть все барьеры, не утеряв при этом свое главное человеческое качество — доброту. В минувшем сезоне в составе АЗ он стал одним из лучших игроков голландского чемпионата, но большим клубам одними деньгами его переманить не удастся — не такой он человек. Классический плеймейкер в середине поля обладает роскошным пасом, умеет бросать мяч из аута а-ля Рори Делап и забивать прямым ударом с углового.

    Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Julian Finney

    Шансы

    Котировки Will Hill на победу в турнире: 67.00.

    Оценка: вероятность выхода из группы — 35%, вероятность победы на турнире — 0% (после округления).

    За чьим твиттером нужно следить во время Евро

    Восходящая звезда Швеции Йон Гвидетти должен был поехать на чемпионат, но подхватил какой-то непонятный вирус. Ибрагимович называл его вероятным джокером сборной на Евро, а вместо этого бедного юношу из «Манчестер Сити» лечат электричеством. Гвидетти на английском языке ругает дорожные пробки, гордится своей фотографией вместе с другими звездами Швеции, а также обожает ретвитить поклонников.

    Другим веселым шведским футболистом, правда далеким от сборной, является Хенок Гоитом. Нападающий «Альмерии» пишет на трех языках, активно отвечает собеседникам и периодически делится мыслями вроде: «Знаете, что бесит? Когда играешь с другом в ФИФУ, и он действует как «Челси» против «Барсы» и выигрывает. Долбаная игра!».

    Fans & WAGs

    Типичный окрас шведского фана.

    Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Mike Hewitt

    Хелена Сегер, модель и актриса в прошлом, подруга Златана в прошлом и настоящем.

    Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Tullio M. Puglia

    Это могло бы быть их гимном

    За столько лет мальчик, наверное, уже вырос и превратился в юношу, но зависимость сборной Швеции от своего брутального лидера только возросла. Ода Златану Ибрагимовичу перестанет быть гимном «сине-желтых» только когда он завершит карьеру. Куплеты на шведском языке разбавлены интернациональными признаниями в любви: «I love you / Ich liebe dich / Zlatan Ibrahimovic». Да и рэгги, конечно, настолько же близок Швеции, насколько и Боснии, исторической родине Ибрагимовича.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы