Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Скоро три тысячи соберем!»

    «Минск» был бронзовым призером чемпионата, играл в Лиге Европы, вышел в финал Кубка Беларуси, развивает детскую школу. Все хорошо, но есть одно больное место — болельщики, вниманием коих клуб не обласкан. Оттого и пытается руководство делать все, чтобы их стало больше. Новый пиджак Вадима Скрипченко, рассказ Игоря Шлойдо о строящемся стадионе, смущение Романа Бегунова, вопросы Андрея Разина — во вторник «горожане» провели встречу с болельщиками, на которой побывал Goals.by.

    Несмотря на пессимистичные прогнозы, фан-сектор
    Несмотря на пессимистичные прогнозы, фан-сектор "Минска" проявляет тенденции к росту.
    _1Несмотря на пессимистичные прогнозы, фан-сектор «Минска» проявляет тенденции к росту. Юлия Чепа

    «Минск» был бронзовым призером чемпионата, играл в Лиге Европы, вышел в финал Кубка Беларуси, развивает детскую школу. Все хорошо, но есть одно больное место — болельщики, вниманием коих клуб не обласкан. Оттого и пытается руководство делать все, чтобы их стало больше. Новый пиджак Вадима Скрипченко, рассказ Игоря Шлойдо о строящемся стадионе, смущение Романа Бегунова, вопросы Андрея Разина — во вторник «горожане» провели встречу с болельщиками, на которой побывал Goals.by

    К полям близ футбольного манежа стекались пишущие и снимающие журналисты. Повод был знатный — открытая тренировка национальной сборной. А у входа в красивое здание «Дома футбола» стоял и беседовал с коллегами не менее красивый главный тренер «Минска» Вадим Скрипченко. Только не в спортивном костюме и не с информацией о сопернике. Сейчас и забот побольше, и наряд посолиднее. Кстати о наряде — фартовый клетчатый пиджак, кажется, не оправдал надежд, поэтому уступил место на плечах небесного цвета аналогу с модными заплатками. Повод приехать на проспект Победителей у Вадима Викторовича был тоже знатный — встреча с болельщиками.

    Расставшись с корреспондентами-сборниками, двинулись с главным тренером «горожан» к зданию ФК «Минск».

    — Вадим Викторович, чего ждете от этой встречи?

    — Особого ажиотажа ожидать не приходится. Наших болельщиков не так много, но они искренние, я это чувствую. Поэтому мы и устраиваем такие встречи. Должно получиться интересно.

    ***

    До начала мероприятия оставалась еще уйма свободного времени, поэтому каждого пришедшего корреспондент Goals.by рассматривал как потенциального болельщика «Минска». Но люди разделились на две конкретные группы. В первую входили мужчины, которые шли в раздевалки, чтобы потом отправиться на поле. Во вторую — мужчины-родители, которые ведут своих детей в раздевалки, чтобы потом отправить их на поле. Подумалось о том, что Скрипченко был прав — особого ажиотажа не случится. Зато представилась хорошая возможность изучить пустующий «Зал шейпинга».

    Старт слегка затягивался. Пообщаться с болельщиками помимо главкома «горожан» пришли генеральный директор Игорь Шлойдо, капитан Андрей Разин и молодой талант Роман Бегунов. Представление участников прервалось резким болельщицким «Да мы знаем, кто это!» Пресс-секретарь, тем не менее, закончил. После порции аплодисментов каждому слово взял главный тренер.

    — Очень рад, что мы находим время для общения с болельщиками не только в начале сезона. Надеюсь, продолжим эту традицию. Рад видеть абсолютно всех, несмотря на небольшое количество. Нас мало, но  мы преданны этому клубу. Не стесняйтесь, задавайте вопросы — нам нужен диалог.

    Несмотря на то, что людей действительно было немного, около 20 человек, диалог получился. Болельщики не тушевались, кое-где даже на равных общаясь с руководством клуба. В теплой семейной обстановке искренние ответы лились рекой. Говорили о многом. Игорь Михайлович рассказывал о том, что «Минску» вполне по силам быть в тройке, с горечью вспоминал результат финала Кубка страны и уверял, что прибывший в расположении клуба Самсон Годвин не нуждается в просмотре, поскольку это игрок с именем.

    — А что там со стадионом? – поинтересовались у гендиректора.

    — Несмотря на определенные трудности, его строительство на улице Маяковского идет. Возможно, визуально вы этого не видите, поскольку на данном этапе ведутся различного рода земляные работы, но процесс заканчивается. Теперь слово за строителями. Перед ними стоит задача сдать объект в марте следующего года. Однако, я думаю, что к зиме стадион точно будет готов.

    Далее Игорь Шлойдо рассказал, что же это будет за «творение». По словам гендиректора «Минска», домашняя арена «горожан» с двумя футбольными полями, оснащенными подогревом и поливом, будет рассчитана на три тысячи мест. От непогоды зрителей защитит специальный козырек.

    — Стадион будет оснащен современными раздевалками, спортзалом, интернатом на 25 мест и кафе на 70, — продолжил Игорь Михайлович. – Проще говоря, мы строим хорошую футбольную базу. Этот проект пойдет в плюс не только  нашей команде, но и детям из близлежащих районов. Их там много. И все они смогут заниматься на этих полях футболом.

    — Думаю, три тысячи к тому времени мы точно соберем! — с бодростью в голосе парировали болельщики.

    ***

    Наставник «горожан» Вадим Скрипченко акцентировал внимание на том, что его команда будет стремиться показывать атакующий футбол, несмотря на то, что имеющиеся в наличии исполнители пока не позволяют этого делать. Вадим Викторович несколько раз объяснял сложности перехода из детско-юношеского футбола во взрослый, при этом постоянно нахваливая Рому Бегунова, которому этот скачок, несомненно, здорово удался. Напоследок наставник «Минска» с сожалением признал, что все легионеры, кроме Рожка, не оправдали надежд, и в скором времени с ними необходимо будет расстаться. Но только с пониманием ситуации.

    Затем последовал неприятный «укол» в сторону главного тренера о наболевшей физической готовности команды. Вадим Скрипченко заочно продолжил диалог с журналистами, который состоялся на пресс-конференции после финала Кубка.

    — В целом физическим состоянием команды я доволен. Оно не идеальное, но с ним можно работать и добиваться результата. Что касается конкретного матча с «Нафтаном», то я продолжаю настаивать на том, что ставить матчи на такое раннее время — неуважение к белорусскому футболу. Реакция журналистов была иной, они все сводили к тому, что футбол — это продукт, который нужно продавать. Полностью согласен. Но речь идет о финале Кубка. На кону стоит слишком много. Это не рядовой матч, а ключевой. Может, в каком-то туре так сделать и допустимо, но только не на финале Кубка страны. Да и причина — решающие игры чемпионата мира по хоккею... В моем понимании это неправильно. Сыграть 120 минут в такой жаркий день, проведя матч  за три дня до этого, очень сложно. Я знаю, о чем говорю. Сам играл и сейчас видел состояние футболистов.

    ***

    «Кэп» минчан Андрей Разин отвечал на общие вопросы, но и сам был не прочь поднять волнующую его тему.

    — Меня поразило количество человек в фан-секторе на финале Кубка. Почему такого нет на играх чемпионата?  Может, у нас есть кубковые болельщики? — пошутил капитан.

    — На решающие матчи сезона мы всегда стараемся собрать больше народу, — пустились в объяснения фанаты. – Так всегда происходит, когда игра для команды очень важная. Да, есть определенные трудности. В особенности, не всегда получается организовать большое количество народа на выездные матчи. Но, думаем, если такие акции, как с майками и шарфами на финале, будут проходить и в дальнейшем, то болельщик на «Минск» пойдет. Единственный нюанс — туры, проходящие в будние дни. Выехать куда-то из-за учебы или работы бывает крайне проблематично.

    ***

    Роман Бегунов смущался. Отвечал коротко, но по делу, не растекаясь мыслью по древу.  Рассказал о том, как влился в новую молодежную сборную, и признался, что на чемпионате Европы болеть будет за Испанию.

    Красной нитью через весь разговор проходила тема проигранного «Шахтеру» со счетом 0:7 матча чемпионата страны. Даже в своем сентиментальном обращении болельщики о нем не забыли.

    — Спасибо за финал! Уже сам выход в эту стадию — достижение. Хоть и проиграли, но это было достойно. Мы не забудем 0:7 в Солигорске, но все равно любим клуб и поддерживаем его. И хотим, чтобы вы знали, что с «Минском» мы останемся, даже если он проиграет 0:10. Поэтому есть просьба — благодарить фанатов при любом исходе матча.

    Вадим Скрипченко дал слово, что еще раз поговорит на эту тему с футболистами. Вторил тренеру и Андрей Разин. А Игорь Шлойдо в конце мероприятия разоткровенничался о том, что постоянно ломает голову над вопросом: «Как привлечь болельщика на стадион?» И согласился, что помочь в этом деле может специалист узкого профиля.

    ***

    Интервьюеры и интервьюируемые разошлись. А корреспондент Goals.by, дабы составить полную картину вечера, двинулся к самому красноречивому фанату клуба Мише.

    — Как тебе сегодняшняя встреча?

    — Все отлично! Как и первая, эта прошла здорово, на все наши вопросы мы получили ответы. Только хотелось бы, чтобы футболистов приходило больше. Некоторые из нас не знают многих в лицо, а так будет повод увидеть, познакомиться, выучить, наконец.

    — Болеть за «Минск» в городе, где столько соблазнов, как минимум странно.

    — Хотелось начать что-то свое. Да, то же «Динамо» очень популярно, но я не стремился идти на поводу у большинства. А здесь можно внести свой вклад в развитие клуба. Во многом поэтому выбрал «Минск».

    — Не отпугивает небольшое количество фанатов?

    — Зато все свои. Наверное, абсолютно каждый друг друга хорошо знает. Это даже нравится. Определенная проблема состоит в том, что «движ» совсем молодой, в нем много молодежи. Некоторым вообще по 14 лет. Дай Бог, чтобы они прониклись духом клуба с раннего возраста.

    — Что нужно, чтобы вас стало больше?

    — Руководство делает все возможное. Дальше все зависит от нас, от того, как мы привлечем болельщика на сектор. Трудно пока, ведь клуб очень молодой.

    — 0:7 от «Шахтера» реально задели?

    — Со временем, конечно, забудется, но это было очень сложно пережить. На секторе все были в шоке. В любом случае, болеем мы за команду, а не за результат.

    ***

    К слову, после мероприятия болельщики отправились играть в футбол. Говаривают, присоединился к ним и Вадим Викторович. Достойно!

    Фото в тексте: Анастасия Жильцова, Юлия Чепа.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы