Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Выбегу с плакатом: «Люблю Goals.by и жену»

    Совсем-совсем скоро внимание всей Европы прикуют к себе футбольные поля Польши и Украины. Завтра стартует ЕВРО-2012. Главный футбольный форум старого света получил прописку в странах, расположенных с Беларусью по соседству. Многие наши соотечественники решили стать непосредственными участниками этого праздника. Goals.by пообщался с некоторыми из них, поинтересовавшись, какой ценой добыты билеты, стоимостью подорожавшего жилья и ожиданиями от турнира.

    Вряд ли белорусы будут отрываться в Польше, так же, как шведы, которым есть за кого болеть. Но время почти наверняка проведут весело
    Вряд ли белорусы будут отрываться в Польше, так же, как шведы, которым есть за кого болеть. Но время почти наверняка проведут весело
    SweВряд ли белорусы будут отрываться в Польше так же, как шведы, которым есть за кого болеть. Но время почти наверняка проведут весело job-sbu.org

    Совсем-совсем скоро внимание всей Европы прикуют к  себе футбольные поля Польши и Украины. Завтра стартует ЕВРО-2012. Главный футбольный форум старого света получил прописку в странах, расположенных с Беларусью по соседству. Многие наши соотечественники решили стать непосредственными участниками этого праздника. Goals.by пообщался с некоторыми из них, поинтересовавшись, какой ценой добыты билеты, стоимостью подорожавшего жилья и ожиданиями от турнира.

    «Возьмем с собой несколько палок белорусской колбасы»

    Кто: Егор Квартальный, студент БГУ

     

    Маршрут: «Как только узнали, что ЕВРО состоится в Польше и Украине, решили ехать. Окончательно определились, что примем участие в этом празднике жизни в последние две-три недели. Все полностью разобрались со своими учебами, работами. Ведь оно того стоит. Определились со сроками выезда, транспортом, жильем. На этой неделе уже рванем. Захватим часть группового этапа. Посетим один матч. Тут уж выбирать не приходилось. Почтим своим вниманием игру сборных Дании и Португалии. Эти сборные померятся силами во Львове 13-го числа. Добираться к местам футбольных баталий будем на личном автотранспорте. Планируем посетить не только Львов, но и Киев. А если совсем не захочется уезжать, то еще и Харьков. Наша основная задача — вдохновиться атмосферой ЕВРО. Поэтому ехать на неделю в один город не совсем логично. С жильем проблем не возникло. Во-первых, есть много знакомых во всех городах, куда собираемся заехать. Во-вторых, мы люди непривередливые, возьмем с собой палатки. Потому как едем на машине, то проблемы отъехать на десять километров от города и там переночевать нет». 

    «Билеты покупали в последнюю неделю. Поэтому нам достались квитки с ограниченной видимостью. Их вообще не планировали пускать в продажу»

    Билеты: «Билеты покупали в последнюю неделю. Поэтому нам достались квитки с ограниченной видимостью. Их вообще не планировали пускать в продажу. Правда, в последний момент все-таки залили на официальный сайт. Билеты нам обошлись по 30 евро за штуку. Что за зверь такой квитки с ограниченной видимостью? Все просто, это те места, откуда не очень хорошо видно поле. Может, какая-то бетонная конструкция закрывает четверть поляны, может, какие-то рекламные щиты мешают обзору. Но это не самое главное. Важно, что мы прочувствуем атмосферу грандиозного футбольного праздника».

    Предпочтения: «Традиционно мне нравится сборная Германии. По-моему,  сверхкоманд на этом турнире нет. В каждом конкретном матче буду выбирать, кому отдавать предпочтение. За славян поболею. Больше, конечно, за Украину. Что касается игроков, то себе кумира я не сотворил. Пусть все футболисты забивают больше голов. Кто будет лучше играть, за тех и будем переживать».

    Особенное: «Едем на ЕВРО с гитарами. Так, что необычного там будет много чего. Будем импровизировать на ходу. Плюс у нас есть знакомые, которые как раз живут между Киевом и Львовом. Там есть какой-то хутор. Если мы туда попадем и будем смотреть матчи чемпионата Европы меж лесов, полей и рек, то это будет очень нестандартно».

    Цена: «Студенты — люди небогатые. Поэтому планируем уложиться в 200 евро с учетом проезда и билета. Так как мы едем с гитарой, то, надеемся, что нам что-то накидают в шляпу за наше творчество. Конечно, возьмем с собой несколько палок белорусской колбасы».

    «Хозяева жилплощади подняли цены минимум в три-четыре раза»

    Кто: Антон Ярошевич, специалист в сфере IT-технологий

    Маршрут: «Как только с друзьями узнали, что ЕВРО-2012 будет проходить у нас под боком, сразу же решили, что окажемся там. Сначала поедем в  Харьков. Почему туда? Там же будет играть свои матчи «группа смерти».  Посетим все три поединка сборной Голландии на групповом этапе. Затем отправимся в Донецк на еще один топовый поединок Франция — Англия. В Украину едем на машине. Для нас это самый оптимальный вариант. Будем жить в трехкомнатной квартире. С ее поиском пришлось повозиться. Хозяева жилплощади подняли цены минимум в 3-4 раза. Поэтому подходящий вариант нашли не сразу».

    «Вообще же билеты имели три ценовых категории: первая — 120 евро, вторая — 70, третья — 30»

    Билеты: «Покупали квитки через официальный сайт УЕФА. Это единственный способ достать их. Увы, удача улыбнулась нам не сразу. Пришлось покупать билеты у людей, отказавшихся поехать на чемпионат. На сайте выкладывали свои квитки те, кто не сможет отправиться на ЕВРО. Вообще же проходные документы имели три категории: первая —120 евро, вторая — 70, третья — 30. Билеты у нас разных классов. В итоге стоимость билетов на 4 матча составила 450 долларов. Пропуска на стадионы достались нам очень сложно. Пришлось целый месяц днями и ночами сидеть на сайте. Нужно было ждать, когда кто-нибудь «выкинет» билеты на перепродажу. Даже когда они появлялись, не всегда получалось заполучить желанное. Кто быстрее заполнял все необходимые данные для покупки, тому и доставался квиток. После того, как наша скорость печати стала выше скорости гепарда, мы получили билеты. Случилось это за три недели до старта ЕВРО».

    Предпочтения: «На турнире будем болеть за сборные Голландии, Англии и, конечно, России. Персонально вряд ли будем за кого-то переживать, наверное, только за Руни. Увы, «Шрек» пропустит два стартовых поединка своей команды из-за дисквалификации. Хочется насладиться игрой многих звезд мирового футбола: Криштиану Роналду, Снайдера, Роббена, ван Перси, Рибери, Джеррарда… Этот список можно продолжать очень долго».

    Особенное: «Что нестандартного хочу сделать на ЕВРО? Решу по приезде к нашим братьям-славянам. Чемпионат Европы — очень большое событие. Там будет уйма развлечений, связанных с футболом. В целом поездка на первенство Старого Света — уже необычная затея».

    Цена: «За этот отдых придется выложить минимум 1500 долларов. Но оно того стоит!»

    «На стадион попасть мы не планируем»

    Кто: Татьяна Иваненко, корреспондент первого национального канала белорусского радио

    Маршрут: «Решила поехать на турнир спонтанно. На работе коллеги постоянно говорили, что хотят отправиться на ЕВРО. Собралась составить им компанию. В итоге еду только я одна. Не с товарищами по работе, а с друзьями. Нам удобнее ехать на поезде. Уезжаем из Минска в 19:30, во Львове будем в шесть утра. Пошли на небольшую хитрость. Разбили билеты до Львова на 4 локальных квитка. Получается, что после границы они дешевле. В итоге сэкономили по 40000 «зайчиков» с билета. С арендой жилья было сложнее. Квартиры подорожали перед чемпионатом в четыре раза. Первоначально отказались от этой затеи. Стали искать хостелы. Самые дешевые стоили 60 евро. Комната рассчитана на 9 человек. Это нас тоже не устроило. В итоге подобрали квартиру во Львове за 90 долларов в сутки. Чтобы поехать на ЧЕ, я три последние недели проработала с двумя выходными из шести возможных. На какие жертвы только не пойдешь ради лучших команд Старого Света».

    Билеты: «На стадион попасть мы не планируем. Хотим посмотреть матчи ЕВРО в фан-зоне. Атмосфера там будет не хуже, чем на аренах. Плюсы фан-зоны — большие экраны и видеоповторы».

    Предпочтения: «Болеть буду за команду Германии. Поддерживаю ее уже 10 лет. Что касается любимых игроков, то мои фавориты — Михаэль Баллак и Оливер Кан — уже давно не выступают под знаменами сборной. Из действующих игроков буду переживать за Бастиана Швайнштайгера. Очень жаль его после финала Лиги чемпионов. У меня было чувство, что немец покончит жизнь самоубийством после игры с «Челси». Еще нравится Филипп Лам. Прекрасно помню его первый гол на чемпионате мира 2006 года. Хочу, чтобы капитан «Баварии» не раз отличился и на польско-украинском форуме».

    «Хочется попробовать пива, которое не продается у нас, в обществе колоритных иностранных болельщиков»

    Особенное: «Я очень люблю фотографировать. Так что хороших снимков сделаю достаточно. Несмотря на то, что я взяла отгулы на время поездки, коллеги просят присылать какие-то записи, какие-то тексты. Хочется попробовать пива, которое не продается у нас, в обществе колоритных иностранных болельщиков».

    Цена: «Думаю, что уложусь в 400 условных единиц. Лучше пусть деньги останутся, чем их не хватит».

    «Все организовали мои украинские товарищи»

    Кто: Евгений Гайдук, лицензированный агент ФИФА, нападающий сборной Беларуси по пляжному футболу

    Маршрут: «Решил отправиться на первенство Европы спонтанно. Удалось достать билеты на встречу сборных Швеции и Франции. Меня пригласили на этот матч друзья из Украины. На игру поеду на личном транспорте. Направлюсь не один, компанию составят приятели. Да и еду я только на один поединок. На следующий день вернусь в Беларусь».

    Билеты: «Все организовали мои украинские товарищи. Никакой головной боли, чтобы приобрести билет, не испытал».

    Предпочтения: «На первенстве Старого Света буду болеть за англичан. Нравится эта страна и футбол, который демонстрируют представители Туманного Альбиона. Персонально ни за каким игроком следить не буду. Нет у меня индивидуальных пристрастий».

    Особенное: «Каких-то особых ожиданий нет. Еду на ЕВРО посмотреть хороший футбол. Хочу оценить антураж праздника. Получить пищу для размышлений о тенденциях игры».

    Цена: «Не считал, в какую копеечку обойдется мне эта поездка. Поэтому оставим денежный вопрос без комментариев».

    «Надеемся, хохлы приведут дороги в порядок»

    Кто: Константин Каверин, ведущий радио «Unistar», телеканала Беларусь-2

    

    Маршрут: «Следующее первенство Европы пройдет во Франции. Потом в какой-нибудь Италии. Платини еще и в Мальте проведет! Он это дело любит. Если сейчас не поехать в Украину, можно ставить крест на мечте увидеть ЕВРО своими глазами. Такой шанс упустить нельзя. Сначала с другом едем во Львов. Затем отправляемся в Киев. Товарищ не является фанатом футбола, но я его затащил с собой. Тем более, выпивать всегда лучше под какое-то знаковое событие. Едем на ЕВРО на машине. Надеемся, что к международному форуму хохлы приведут дороги в порядок :). С жильем проблем не возникло. У моего друга есть брат. Тот с деньгами проблем не имеет и снял на целый месяц дом в Украине. Будем там жить бесплатно. Главное, говорит, выпивайте со мной по вечерам да футбол смотрите».

    Билеты: «Покупали билеты через официальный сайт УЕФА. Имеется международная карточка. Поэтому зарегистрировались на ресурсе и ждали появления билетов. Посетим два матча: один во Львове, другой в Киеве. Это игры Дания — Португалия и Швеция — Англия. Приблизительно 250 евро потратили. Хотелось бы увидеть больше матчей, но, во-первых, летом много работы, а свободного времени мало, во-вторых, денег не так много. Цена квитков на игры плей-офф, например, совершенно неподъемная для меня — ярчайшего представителя рабочего класса Беларуси».

    Предпочтения: «Болеть буду, конечно, за белорусов. А что, они не играют? Я же видел афишу, которую сделали в Голландии. Мы ж хозяева турнира! Если серьезно, то всю жизнь переживал за сборную Англии. Плакал на коленях, когда Оуэн Аргентине в 98-м свой знаменитый гол забивал. У меня даже майка специальная имеется, купленная в Лондоне. В ней и пойду поддержать сборную в игре против шведов. Наверное, опять всплакну, когда англичане будут петь «Боже, храни Королеву». Жаль, что на чемпионате мы не увидим Лэмпарда. Да и вообще в этой команде сегодня много абсурдного. Помните, как на Терри наехали из-за каких-то там расистских высказываний? Суда еще не было, закон ничего не сказал, а его уже обвинили во всех смертных грехах. А если Джона оправдают, то получается, что вся Англия была не права? Судите сами: если ты оскорбляешь чернокожего — это расизм, а если чернокожий белого — это просто оскорбление. Те, кто так считает, и есть главные расисты на планете! Капелло правильно вступился за экс-капитана сборной. Снимаю шляпу.

    «Что касается боления за какого-то конкретного игрока, то я хочу, чтобы он в финале ЕВРО поднял кубок над головой и сказал: «Пошли все на ***, быдло, б***ь!» Конечно, за Широкова»

    Кроме как за родоначальников футбола, буду держать кулачки и за Россию. В детстве с отцом хорошо за соседей болелось, и как-то пошло-поехало. Люблю сборную Иванов. Что касается боления за какого-то конкретного игрока, то я хочу, чтобы он в финале ЕВРО поднял кубок над головой и сказал: «Пошли все на ***, быдло, б***ь!» Конечно, за Широкова».

    Особенное: «Я выбегу голым на поле в матче Швеции с Англией и обниму Джеррарда. А как иначе? Передать привет Goals.by? Не вопрос, пробегусь с плакатом: «Я люблю Goals.by и жену»:).С украинской милицией не должно быть проблем».

    Цена: «О деньгах говорить не буду — это постыдное дело. Главное получить колоссальное удовольствие от этого вояжа».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.