Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Задача — выиграть Евро-2012»

    Вслед за поляками есть резон представить и второго хозяина грядущего Евро — сборную Украины, сборную фартового тренера, заканчивающего карьеру звездного ветерана и одного из самых ярких молодых талантов в Европе.

    Грядущий Евро вполне веротяно станет прощальной гастролью великого Андрея Шевченко
    Грядущий Евро вполне веротяно станет прощальной гастролью великого Андрея Шевченко
    Object_8.1338981776.40846Грядущий Евро, вполне веротяно, станет прощальной гастролью великого Андрея Шевченко  Fotobank.ru/Getty Images/Joern Pollex

    Вслед за поляками есть резон представить и второго хозяина грядущего Евро — сборную Украины, сборную фартового тренера, заканчивающего карьеру звездного ветерана и одного из самых ярких молодых талантов в Европе.

    Рейтинг ФИФА: 50.

    Пример из истории

    До 2006 года на пути украинцев в попытках пробиться на континентальный и мировой форумы становились судьи (имя Руне Педерсена долгое время было нарицательным), собственная глупость (Шовковский терпеть не может вопросы, связанные со словенцем Миленко Ачимовичем) и заведомо более сильные противники. Переворот в сознании совершил Олег Блохин, сенсационно выведший сборную в финальную часть ЧМ-2006, где команда и неподражаемый СаШо, одолев Швейцарию, пробились в 1/4 финала. В финальный турнир чемпионатов Европы Украина попала впервые.

    Прозвища

    Желто-голубые. Как и другим европейским сборным, украинцам не хватает африканской фантазии. Ни тебе «медных пуль», ни «суперорлов». Желто-голубые — это цвета украинского национального флага.

    Как они сюда попали

    На правах одной из хозяек форума. Украино-польскую заявку УЕФА предпочел азербайджанской, венгерско-хорватской, греческой, итальянской, российской и румыно-турецкой.

    Соперники по группе D: Швеция, Франция, Англия.

    Амбиции

    «Перед нами поставлена задача выиграть Евро-2012. Но, прежде всего, мы должны выйти из группы. Нужно верить в себя. Мы никогда не достигнем чего-нибудь, если будем считать себя аутсайдерами в противостоянии с Францией и Англией», — верит Олег Блохин.

    5 надежд

    1. Пресловутый фарт Блохина. От этого клише, навешенного во время первого пришествия в сборную, когда команда проигрывала по игре, но не по счету, тренер украинцев упорно открещивается. В любом случае фарт сильно пригодится Блохину на Евро.

    2. Поддержка болельщиков. Осенью прошлого года на матче, посвященном открытию красавца «Олимпийского», обжигаемая сумасшедшей поддержкой трибун сборная Украины едва не обыграла Бундестим (3:3). После поединка игроки украинской сборной признавались, что «ноги бежали даже когда казалось, что уже совсем не осталось сил».

    3. Молодежь оправдает авансы. Андрей Ярмоленко, Евгений Коноплянка, Евгений Хачериди, Ярослав Ракицкий. В сборной Украины сегодняшнего созыва как никогда много талантов, способных и даже обязанных громко заявить о себе.

    4. Андрей Шевченко. Да, Шева уже не тот, хронические проблемы со спиной достали не только его самого, но и болельщиков, чаще видящих звезду в рекламных роликах, чем на поле. Однако заявление обладателя Золотого мяча-2004 о том, что после Евро он завершит карьеру, а также статус турнира наверняка заставят Андрея извлечь из пороховниц все, что там еще не отсырело.

    5. Скандал в сборной Франции и новый провал англичан. К сожалению, французов уже не тренирует Раймон Доменек, а вот «львы» могут в этом контексте и выручить. В любом случае, несмотря на звучность соперников, положение Украины заведомо безнадежным не назовешь.

    Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Martin Rose

    5 опасений

    1. Проблема вратаря. Для Шовковского этот Евро значил то же самое, что и для Шевченко, но основной голкипер сборной в одном из последних туров чемпионата Украины получил травму, не совместимую с активными выступлениями как минимум в ближайшую пару месяцев. Кроме того, Александр Кержаков вывел из игры Андрея Диканя, а Александр Рыбка самоустранился, пострадав от глупого способа лечения булимии. В результате в рамку, скорее всего, встанет страж ворот «Шахтера» Андрей Пятов, не слишком уверенно играющий на выходах. Да и по пенальти он совсем не специалист, но если дело дойдет до серийных пенальти, оправдаюся явно не все опасения.

    2. Сумасбродство Хачереди и Гармаша. Неуравновешенный центрбек киевского «Динамо» и его партнер по команде полузащитник Денис Гармаш столько раз подводили, что никто не удивится, если случится очередной рецидив.

    3. Кто будет забивать? В сборной уже на протяжении нескольких лет наблюдается острый дефицит центрфорвардов. В разные годы становившиеся лучшими бомбардирами чемпионата Украины Ковпак и Гладкий Блохина не впечатляют, к Селезневу он относится с предубеждением, а Милевский с Ворониным этой весной выпали из обоймы своих клубов. Остаются старательный Девич и Шевченко, который и сам не знает, чего от себя ждать.

    4. Игра на втором этаже. Украинцы часто пропускают после «стандартов». Редкий навес/подача в их штрафную не пахнет голом. Кроме того, см. п.1.

    5. Взаимоотношения динамовцев и горняков. Антагонизм в чемпионате Украины «Динамо» и «Шахтера», подогреваемый СМИ, уже давно вышел за грань здоровой конкуренции. К примеру, последний матч в Донецке отметился жуткой перебранкой между Ракицким и Шовковским. Отношения между другими киевскими и донецкими сборниками также, мягко говоря, не самые теплые. В общем, «Реал» с «Барселоной» им в пример.

    Повод за них поболеть

    Тут уж мы бессильны: повод поболеть за соседей или против них каждый отыщет без нашей помощи. И, вернее всего, давно это сделал.

    Особые обстоятельства

    23-летний уроженец Днепропетровска и хавбек менхенгладбахской «Боруссии» Роман Нойштедтер, чей отец Петр в конце 80-х засветился в «Днепре», почти наверняка поехал бы на Евро, но быстро передумал, когда узнал, что в Украине запрещено иметь двойное гражданство. Новичок «Шальке» не пожелал расставаться с немецким паспортом.

    Заявка

    Полная заявка

    Представительство лиг: Украина — 21 игрок, Россия (1), Германия (1).

    Трансферная стоимость (по оценке transfermarkt.de): 107,4 миллиона евро

    Средний возраст — 27,3 года.

    Потери: Александр Шовковский (травма плеча), Андрей Дикань (перелом лицевых костей), Александр Рыбка (дисквалификация), Дмитрий Чигринский (колено), Артем Федецкий (недостаток игровой практики из-за проблем в клубе), Роман Безус (решение тренера).

    Ориентировочный состав (4-2-3-1): Пятов — Гусев, Михалик, Ракицкий, Селин — Тимощук, Назаренко — Ярмоленко, Коноплянка, Воронин — Шевченко.

    Потенциальное открытие

    Евгений Коноплянка уже давно перерос уровень «Днепра» и срочно нуждается в новом вызове, который бы помог этому техничному хавбеку с коварным ударом вырасти в игрока топ-класса. Скорость, светлая голова, самонаводящиеся передачи, незаурядный дриблинг — у этого парня есть все, чтобы громко заявить о себе. Игроки сборной Германии уже убедились, что за Женей, которого Мarca считает самым перспективным молодым игроком Евро-2012, нужно следить особо.

    Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Joern Pollex

    Шансы

    Will Hill предлагает коэффициент 51.0 на победу украинцев в турнире и 2.37 на выход из группы.

    Оценка: вероятность выхода из группы — 40%, вероятность победы на турнире — 2%.

    За чьим твиттером надо следить во время Евро

    Среди игроков украинской сборной нет (пока?) своих Широковых, поэтому советуем читать популярный блог главного редактора украинского журнала «Футбол» Артема Франкова.

    Fans & WAGs

    Это не швед.

    Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Richard Heathcote

    Украина ждет и в ожидании жжет.

    Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Richard Heathcote

    Юлия, источник вдохновения Андрея Воронина.

    Фото: footballmag.ru

    Тем временем дочь Блохина красавица Ирина на прошлый Новый год исполнила в эфире одного из телеканалов вместе с мужем-рэпером песню, которую мечтает спеть в финале Евро:

    Это могло бы быть их гимном

    К вопросу о гимнах. У сборной Украины уже есть один, но, пожалуй, задорная тема от Верки Сердючки подошла бы им больше:

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы