Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Победы подождут

    100-й матч Александра Кульчия, дебют Сергея Балановича, первая игра перед родными болельщиками Георгия Кондратьева, настрой Ренана Брессана завоевать место в национальной команде, ставка на клубные связки, а также страшный сон Бернда Штанге — в оперативном тексте о матче Беларусь — Литва.

    Ренан Брессан и в сборной Беларуси получил любимую
    Ренан Брессан и в сборной Беларуси получил любимую "десятку".
    BressanРенан Брессан и в сборной Беларуси получил любимую «десятку». Иван Уральский

    100-й матч Александра Кульчия, дебют Сергея Балановича, первая игра перед родными болельщиками Георгия Кондратьева, настрой Ренана Брессана завоевать место в национальной команде, ставка на клубные связки, а также страшный сон Бернда Штанге — в оперативном тексте о матче Беларусь — Литва.

    Старые знакомые

    Литовцы — самые частые соперники национальной сборной Беларуси: команды сыграли между собой уже 8 раз. На территории нашей страны «желто-зеленым» еще ни разу не удавалось одержать победу. Не довелось и на сей раз — в балансе взаимоотношений в графе «Ничьи» теперь значится «3».

    Главкомы

    В судьбах наставников белорусов и литовцев много общего. Оба приняли команды совсем недавно, поэтому сейчас находятся в поисках оптимальных сочетаний. И поиски эти наверняка продолжатся — пока ни Кондратьеву, ни Ласло не довелось отпраздновать первую викторию. Единственное различие в тренерском вопросе — у белорусов иностранца заменил свой специалист, а вот у литовцев случилась обратная рокировка — ставка сделана на венгра. Кроме того, Георгию Кондратьеву предстояло дебютировать в новой ипостаси перед родной публикой.

    Дебютанты

    Среди вызванных на сбор белорусов (а их по задумке тренера было столько, сколько есть вакансий в заявке на матч) нашлись места для двух игроков, за плечами которых еще нет опыта матчей за сборную. И если Гутор прежде уже дышал воздухом национальной команды, то Баланович являлся абсолютным дебютантом. Хавбеку «Шахтера» доверили место в стартовом составе, а голкипер БАТЭ провел весь матч на, увы, привычном в нынешнем году месте — скамейке запасных. Любопытно, но литовцы также не стали менять вратарей в течение поединка.

    Старожилы

    Нынешний созыв национальной сборной является близким родственником олимпийского. В команде полно молодых игроков, среди которых выделяются старожилы – «два капитана» Жевнов и Кульчий. Последний из них — обладатель неведомого доселе в наших палестинах достижения. 100 матчей за сборную пока не удавалось сыграть никому из белорусов. Впрочем, по словам Александра, это еще не предел.

    Вратарь

    Кстати, о Жевнове. Юрий сейчас пребывает в «режиме Тумиловича». Нет, с дисциплиной у голкипера «Зенита» все в порядке — но не с игровой практикой. На стыке XX и XXI веков подобный дефицит испытывал самый харизматичный вратарь страны. Порой даже не имея клубной прописки, Тумилович все равно занимал пост № 1 в сборной, не давая поводов вспоминать о его проблемах вне национальной команды. Нынче в схожем положении оказались сразу оба голкипера — и Жевнов, и Гутор в клубах пока находятся за спинами конкурентов.

    Футбол по-кондратьевски

    Георгий Кондратьев в преддверии матча анонсировал атакующую схему сборной — 4-3-3. Однако стартовый состав больше напоминал хорошо знакомую 4-2-3-1. На острие атаки барражировал Мозолевский, чуть ниже располагался Брессан, а с флангов нагнетали обстановку Стасевич и Баланович. Юркий солигорец с первых секунд окунулся в игру по полной, стараясь отвоевать любой мяч, не щадя ни себя, ни соперника. В одной из таких настырных вылазок Сергей едва не травмировал вратаря литовцев, после чего стал действовать аккуратнее. Стасевич же настроился на волну партнеров чуть позже. Впрочем, над точностью навесов в штрафную еще предстоит немало поработать.

    Брессан

    Один из самых обсуждаемых игроков сборной впервые предстал перед белорусскими трибунами в майке главной команды страны и стал передовиком едва ли не во всех номинациях: создал первый опасный момент, подал первый угловой, залез в первый офсайд, наконец, получил первую желтую карточку. В общем, сражался на поле за новую Родину как минимум не хуже «местных».

    Связки

    Георгий Кондратьев в атаке предпочел использовать клубные тандемы. Сперва орудовали борисовчане Брессан с Мозолевским, после замен во втором тайме — солигорцы Ситко и Комаровский. Однако отличиться удалось уже разорванной связке — динамовской. После того как Брессан лично передоверил право подачи угловых Кисляку, белорусы сравняли счет. Где и когда надо оказаться, хорошо знал лишь Драгун.

    А вот защитная борисовская связка под занавес первого тайма дала трещину — после ошибки Филипенко литовцы открыли счет.

    Зрительский интерес

    Товарищеский матч в разгар рабочих будней собрал на трибунах примерно столько же  болельщиков, сколько посещает обычный матч чемпионата Беларуси, — 3 унылых тысячи. Некоторую часть из пришедших, помимо непосредственно игры, на стадион привело желание выразить «респект» юбилярам разных категорий — Эдуарду Малофееву и Александру Кульчию. Тренера чествовали до матча, игрока — в перерыве. Получилось достойно — таким образом, продолжилась относительно недавняя традиция оказывать внимание людям, принесшим славу белорусскому футболу. Продолжилась и другая тенденция — показывать в кадре пустую чашу стадиона. Видимо, где-то далеко Бернд Штанге в очередной раз воскликнул «О, Боже! Они опять поставили камеру на людную трибуну»…

    Беларусь — Литва — 1:1 (0:1, 1:0)

    Голы: 0:1 - Радавичюс (43), 1:1 - Драгун (79).

    Беларусь: Жевнов, Веретило, Радьков (Мартынович, 75), Филипенко, Бордачев, Кульчий (Драгун, 46), Павлов (Ситко, 46), Стасевич (Кисляк, 60), Брессан, Баланович (Нехайчик, 60), Мозолевский (Комаровский, 46).

    Литва: Клявинскас, Микуцкис, Радавичюс (Куклис, 77), Андрюшкевичюс, Киянскас, Панка, Лукша (Янкаускас, 95), Пилибайтис (Вичюс, 83), Папшис (Вайткунас, 69), Боровский (Фрейдгеймас, 57), Величка (Матулявичюс, 87).

    Предупреждения: Пилибайтис (71), Брессан (95).

    7 июня, 19.00. «Динамо»

    Текстовый онлайн

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.