Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Кульчий сегодня был лучшим»

    После ничейного для сборной Беларуси матча против литовцев, ее главный тренер Георгий Кондратьев в очередной раз обрушился с критикой на отечественный чемпионат, футболисты из которого выглядят блекло даже на фоне растренированных сборников из России. Объяснил, почему не дал сыграть Александру Гутору. Рассказал о желании пользоваться атакующей схемой 4-3-3. А также назвал Александра Кульчия лучшим игроком матча, пообещав и впредь привлекать 38-летнего полузащитника к сборам национальной команды.

    Георгий Кондратьев продолжает сокрушаться по поводу чемпионата Беларуси.
    Георгий Кондратьев продолжает сокрушаться по поводу чемпионата Беларуси.
    _1Георгий Кондратьев продолжает сокрушаться по поводу чемпионата Беларуси. Иван Уральский

    После ничейного для сборной Беларуси матча против литовцев, ее главный тренер Георгий Кондратьев в очередной раз обрушился с критикой на отечественный чемпионат, футболисты из которого выглядят блекло даже на фоне растренированных сборников из России. Объяснил, почему не дал сыграть Александру Гутору. Рассказал о желании пользоваться атакующей схемой 4-3-3. А также назвал Александра Кульчия лучшим игроком матча, пообещав и впредь привлекать 38-летнего полузащитника к сборам национальной команды.

    — Мы очень хотели сегодня победить, старались. Но я предупреждал ребят, что с этой командой нельзя допускать ошибок в обороне. Мы знали, что литовцы будут играть от защиты, закроются. Так и вышло.  К сожалению, в первом тайме мы не сумели забить, зато гости дождались нашей ошибки, забили гол. А потом еще больше закрылись. Нам очень сложно было взломать эту тяжелую оборону. Высоких таранных нападающих у нас нет, навязать борьбу рослым защитникам тяжело. Подолгу контролировали мяч, но явные голевые моменты создать было сложно — соперник всей командой стоял сзади. Взломать такую оборону, наверное, может только «Барселона». Удалось сделать это только со стандарта.

    — Насколько полезным оказался сегодняшний матч, учитывая тот факт, что многих представителей небелорусских клубов не было?

    — Если разобраться, то у нас сегодня играл ближайший резерв. То есть те, кто мало вызывался в национальную команду. Сейчас мне сложно оценивать их игру, потому что на эмоциях можно наговорить всякого. Кто-то сыграл плохо, кто-то хорошо. Бросилось в глаза, что все старались. Но кто-то сыграл лучше, кто-то хуже. Вы сами видели, что наши легионеры, даже не в самых лучших кондициях, на этом уровне смотрелись совсем неплохо. Наверное, те слова, которые я говорил о чемпионате Беларуси, были верны. Если кто-то обижается, то сегодня вы все видели. Даже растренированные люди из первенства России, которые давно не играли, дают фору игрокам из нашего чемпионата. Обижаться, наверное, никому не стоит. Нужно больше работать, лучше играть — тогда будет прогресс. Думаю, вы с этим согласитесь. Тот же Кульчий, почти не тренировавшись, в 38 лет был на поле в первом тайме если не лучшим, то одним из лучших. Значит, я все-таки был прав, когда говорил о нашем чемпионате.

    — Наверное, не все игроки из чемпионата Беларуси сегодня сыграли не на должном уровне.

    — Не хочу сейчас говорить, кто как сыграл. Вы же не будете спорить с тем, что Кульчий сегодня был лучшим? Я думаю, что нет. Без тренировок. А кто был лучшим из чемпионата Беларуси, еще нужно смотреть. Посчитать технико-тактические действия. Тогда картина будет объективной. А сейчас сгоряча можно не того наговорить.

    — Уточню. Как оцените дебют Балановича?

    — По первым минутам он растерялся — сказалось волнение. А потом нормально играл, нет вопросов.

    — Вы сожалели о том, что Гутор мало играет в клубе. Однако сегодня не дали ему шанса дебютировать. Почему?

    — Было бы неправильно пригласить полевых ребят на такой сбор и не выпустить их. Как можно было не дать сыграть, например, Мартыновичу? Человек оставил семью, прилетел. Чтобы посидеть на скамейке? Гутора я хорошо знаю. Мне нужно было других ребят посмотреть — Балановича, Ситко. Если бы я дал ему сыграть эти несчастные 30 минут, они бы ничего не решили, его бы не спасли. Тем более, во втором тайме литовцы и до ворот-то не доходили.

    — После перерыва удивила позиция Стасевича, вы поставили его в центр. Это был такой эксперимент?

    — Я еще в раздевалке сказал ребятам, кого меняю. И тут, к сожалению, получили травмы Павлов и Мозолевский. Кисляка на весь тайм я не хотел выпускать, а больше на эту позицию никого не было. Думал о Диме Комаровском, но нужен был здоровый Мозолевский. А он, к несчастью, неудачно приземлился и получил травму. Скорее всего, растяжение связок колена. Поэтому пришлось слегка сместить Стасевича.

    — Вы как-то признавались, что бросаете курить, но сегодня вас снова видели с сигаретой. Что случилось?

    — Сегодня одну сигарету только скурил. А так не курю, не покупаю. Сегодня выкурил одну, а вообще бросил.

    — Может, одного спарринга все же было достаточно для того, чтобы понять, чего стоит ближайший резерв?

    — Мне информации хватило. Но лучше бы, конечно, сыграли два матча. Но по не зависящим от меня причинам второй спарринг сорвался.

    — Перед матчем вы говорили, что, возможно, сыграете по схеме 4-3-3.

    — А мы играли по такой схеме. Один опорный, Брессан плюс Павлов. Впереди Мозолевский, Баланович и Стасевич на флангах... Мы пытались играть 4-3-3, но вы же понимаете, что за два дня сложно научить футболистов этой схеме. Если Баланович еще выполнял установку, то Стасевич делал это похуже.

    — Судя по сегодняшнему матчу, Кульчий в порядке. Он остается в сфере ваших интересов?

    — Думаю, ответ лежит на поверхности. Если Саша найдет клуб и будет играть, то я с удовольствием приглашу его. Вы же все видели сегодня — ни одной потери, зато сколько перехватов! Это при том, что человек почти не тренировался. Так, побегал сам себе немного. Он даже сейчас находится в прекрасной форме. Такими людьми нельзя разбрасываться. Он и на коллектив положительно влияет, и футболист великолепный.

    — Вы сказали, что посетите матч сборных Франции или Испании. Уже решили кого?

    — Нет, пока ничего не узнавал. Все мысли были об игре с Литвой. Все узнаю завтра, когда пойду на работу.

    — Как думаете, кто-то из соперников по отборочной группе будет играть в Минске в такой закрытый футбол?

    — Безусловно, нет. Даже финны, наверное, не станут действовать в такой манере. У них состав значительно сильнее, поэтому они не должны так закрываться.

    — Один гол в двух матчах — это проблема для вас, как для тренера?

    — Конечно. И я не устаю об этом говорить. Можно было пригласить Родионова, но мы изначально говорили, что не будем вызывать его на этот матч. Это наше общее решение, пускай Виталий набирает кондиции. На сегодняшний день у нас есть только Корниленко и Родионов. Будем надеяться, что к началу отборочных матчей они наберут хорошую форму и выступят в роли наконечников. Другие нападающие пока не дотягивают до их уровня. Мозолевского, все-таки, в этой схеме лучше использовать на флангах. Там он играет хорошо. А данными центрфорварда Дима не обладает.

    — Гол мы сегодня пропустили после ошибки на своей половине. В Тулоне произошло то же самое. Это проблема наших молодых игроков?

    — Я над этим уже третий сезон бьюсь. Говорю игрокам о том, что допускать ошибки в опорной зоне непозволительно. К сожалению, что в Дании, что во Франции, что сегодня — потери на ровном месте и голы в наши ворота. Показываю на видео, объясняю на каждой установке, что нельзя этого делать. Но ребята все равно либо заигрываются, либо самоуверенность сквозит в их действиях. Отсюда и голы.

    — В начале первого тайма вы играли в активный прессинг. Почему впоследствии от него отказались?

    — Все зависит от физических кондиций. К концу тайма, наверное, ребята начали уставать. А так вы правильно заметили: задание высоко накрывать игроков было. И, если помните, это получалось. И Брессан, и Баланович хорошо себя проявили, организовали пару перспективных атак. А затем ребята подустали. Все-таки стоять сзади и прессинговать — разные вещи. Мы больше набегали.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы