Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Самая непредсказуемая команда Евро

    Главную роль в предпоследнем эпизоде сериала об участниках Евро-2012 сыграла национальная сборная Франции. Абсолютно непредсказуемая команда, руководит которой Лоран Блана.

    Потеряв очки в обоих матчах с Беларусью, сборная Франции гарантировала себе попадание на Евро лишь в последнем туре квалификации
    Потеряв очки в обоих матчах с Беларусью, сборная Франции гарантировала себе попадание на Евро лишь в последнем туре квалификации
    Object_6.1339089727.37652Потеряв очки в обоих матчах с Беларусью, сборная Франции гарантировала себе попадание на Евро лишь в последнем туре квалификации Fotobank.ru/Getty Images/Dennis Grombkowski

    Главную роль в предпоследнем эпизоде сериала об участниках Евро-2012 сыграла национальная сборная Франции. Абсолютно непредсказуемую команда, руководит которой Лоран Блана.

    Рейтинг ФИФА: 14

    Пример из истории

    Французы дважды выигрывали чемпионат Европы: в 1984-м победу «трехцветным» обеспечил магический квадрат Тигана — Фернандес — Жиресс — Платини, а в 2000-м действующие чемпионы мира во главе с Зиданом в драматичном финале побороли Италию.

    Прозвище

    Без изысков и запутанных историй: французов называют то «синими» (в честь цветов игровой формы), то «трехцветными» (в честь цветов национального флага).

    Как они сюда попали

    Потеряв очки в обоих матчах с Беларусью и разыграв нулевую ничью в Румынии, сборная Франции гарантировала себе попадание на Евро лишь в последнем туре.

    Соперники по группе D: Украина, Швеция, Англия.

    Амбиции

    «Считаю, что Франция — один из фаворитов Евро-2012. Я верю в нашу сборную. До этого она не уступала в 18 матчах подряд, обыгрывала Англию и Германию. Сборная Франции способна дойти до полуфинала, и это минимум ее потенциала», — утверждает Раймон Доменек.

    5 надежд

    Лоран Блан. Молодой, вменяемый, готовый экспериментировать, Блан привел в команду множество перспективных игроков, приучил ее подолгу держать мяч (при Доменеке Франция играла скорее от соперника) и обзавелся достаточным авторитетом, чтобы французская публика могла не бояться очередного восстания посреди крупного турнира. Блан — человек, благодаря которому страна снова может если не гордиться, то хотя бы интересоваться, а не стыдиться своей футбольной сборной.

    ЦентрфорвардыКарим Бензема провел великолепный сезон в Мадриде, забив 32 гола и убрав в запас Гонсало Игуаина. На подмене у форварда «сливочных» открытие европейского сезона Оливье Жиру («Монпелье»), идеальный силовой нападающий, в которого так удобно кидать длинные забросы из своей штрафной. Для полного набора не хватает только Лоика Реми — увы, скоростной форвард «Марселя» получил травму и вылетел из заявки.

    Отличные результаты в товарищеских матчах. В неофициальных встречах сборная Франции чрезвычайно хороша — только в этом году «трехцветные» дружески обыграли Бразилию, Англию и Германию. Беспроигрышная серия команды достигла 21 матча — это уже с учетом официальных встреч.

    Глубокий состав. Вне зависимости от формации и общей стратегии, выбранной Бланом, в заявке французов найдутся подходящие игроки. Тем более что атакующие футболисты «трехцветных» крайне универсальны: Насри, Рибери, Вальбуэна, Малуда, Мартен — любой из них может закрыть как минимум две позиции в атакующей четверке.

    Несложная группа. Надо быть последовательным. К тому же Англия будет играть с французами без Руни.

    Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Mike Hewitt

    5 опасений

    Слишком глубокий состав. Обилие запасных вариантов может запутать Блана и в самый ответственный момент тот перехитрит самого себя. Настоящих звезд в составе французов всего три — Льорис, Рибери и Бензема. Их место в основе бесспорно. По всем остальным позициям могут быть вопросы, резервисты «трехцветных» примерно схожего уровня, и кажется, что Лоран еще сам не вполне понимает, каким составом рассчитывает пройти турнир.

    Филипп Мексес и Адиль Рами. Странно думать, что один из лучших защитников Европы последних 20 лет может промахнуться, выбирая игроков на родную позицию, но пока что кажется, что уязвимое место французов — именно связка Мексес-Рами. Проблема усугубляется тем, что на двоих у них один-единственный дублер Косьельни; после того, как Юнес Кабуль получил травму, тренеры сборной Франции предпочли поехать на Евро с тремя центральными защитниками (прямо как в 98-м). Ни Филипп, ни Адиль не отличаются скоростными качествами, а ведь футбол, который ставит Блан, не терпит низкой посадки оборонительной линии. Забросы мяча за спину защитникам могут стать для Франции большой проблемой.

    Кадровый кризис в середине поля. Прямо сейчас у Блана нет ни одного стопроцентно здорового опорника, дополняющего сильные стороны Йоана Кабая. Если к матчу с англичанами неготовыми окажутся и Мвила, и Диарра и Матюиди, есть вероятность, что пару разыгрывающему «Ньюкасла» составит Косьельни. Альтернатива — элегантный, но подозрительно легковесный дуэт Кабай — Мартен (или даже Кабай-Насри).

    Нехватка опыта. Только 2 футболиста из 23, выбранных Бланом, провели больше 50 матчей за сборную — Рибери и Малуда. Сборная Франции вообще кажется самой непредсказуемой сборной Евро — совершенно неясно, как эта команда отреагирует на стрессовые ситуации, свойственные крупным турнирам сборных.

    Франк Рибери. Самый дорогой игрок Франции стабильно набирает высшие баллы в матчах бундеслиги, а вот на международном уровне не блистал года этак с 2006-го.

    Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Dennis Grombkowski

    Повод за них поболеть

    Болеть за сборную Франции будет куда интереснее, чем за любую другую великую европейскую футбольную державу (не считая разве что Италии). Более-менее ясно, как и кем будут играть испанцы, голландцы и немцы, а вот «трехцветные», в составе которых чуть ли не для каждого второго Евро — возможность прыгнуть из провинциального героя Лиги 1 в натуральные звезды — сборная абсолютно непредсказуемая, по всей видимости, планирующая эволюционировать на ходу, и тем интересная.

    Особые обстоятельства

    Считавшийся когда-то новым Зиданом Йоанн Гуркюфф стал в «Бордо» главной звездой французского футбола, перешел за огромные деньги в «Лион», после чего завял. К удивлению публики, Лоран Блан включил полузащитника в предварительный состав, посмотрел на него в паре товарищеских встреч, но затем все-таки отцепил.

    Заявка

    Полная заявка

    Оптимальный состав: Льорис — Дебюши, Мексес, Рами, Эвра — Кабай, Мвила, Малуда — Насри, Бензема, Рибери.

    Представительство лиг: французская лига 1 — 12, английская премьер-лига — 7, испанская примера — 2, итальянская Серия А — 1, немецкая бундеслига — 1.

    Средний возраст: 26,6 лет

    Суммарная трансферная стоимость: 340 млн евро.

    Потери: Санья (травма), Кабуль (травма).

    Потенциальное открытие

    С тех пор, как карьера Гуркюффа пошла под откос, «новым Зиданом» во Франции прозвали атакующего полузащитника «Сошо» Марвена Мартена. После великолепного сезона 2010-11, в котором скромный клуб добрался до пятого места, а Мартен отдал на шесть результативных передач больше, чем любой другой игрок лиги 1, сезон 2011-12 стал жестоким разочарованием: «Сошо» чуть не вылетел, а производительность Марвена по системе гол+пас снизилась почти вдвое. Тем не менее в сборной Марвен традиционно хорош — возможно, ему не быть на Евро основным игроком, как ожидалось год назад, но Блан не скрывает, что доволен игрой полузащитника и не собирается мариновать его на скамейке.

    Шансы

    Котировки Will Hill на победу в турнире — 11.0

    Оценка: шансы на выход из группы — 70%, щансы на победы в турнире — 8%.

    Fans & WAGs

    Трехцветный фан.

    Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Jamie McDonald

    То же самое, только чуть поярче.

    Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Christof Koepsel

    Бывшая теннисистка Татьяна Головин — подруга Самира Насри.

    Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Francois Durand

    Твиттер

    В свободное от Евро время журналист Мэтт Спиро ведет блог на официальном сайте французской лиги 1. Сейчас он в Донецке — подписывайтесь на его твиттер ради самых свежих новостей из лагеря французской сборной.

    Это могло быть их гимном

    Stereolab, группа деликатного многослойного звука и трагической судьбы, в середине 90-х записала вместе с французской авангардисткой Бриджитт Фонтейн сингл Calimero, на второй стороне которого спряталась тихая песня Cache Cache о том, что даже в юности бояться стоит не столько окружающего мира, сколько самого себя. Строки, обращенные к безымянному ребенку, легко адресовать и нынешней сборной Франции.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы