Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Ах, эта свадьба-свадьба пела и плясала»

    Первая после возвращения с пристоличного сбора тренировка «Гомеля» выдалась куда более веселой, чем баталии местной лиги КВН. Олег Кубарев и его компаньон Олег Дулуб смело могли бы заявиться в «Comedy Баттл» и даже пройти там раунд-другой. Валерий Яночкин от них сильно не отставал и вспомнил историю из интервью Виктора Бореля. Дмитрий Платонов, который на днях побывал в ЗАГСе — «запорол» пару стопроцентных моментов, но все равно сверкал, как слиток 958-ой пробы...

    С настроением у игроков
    С настроением у игроков "Гомеля" все в порядке
    GgggggggggggggggС настроением у игроков «Гомеля» все в порядке Мария Амелина

    Первая после возвращения с пристоличного сбора тренировка «Гомеля» выдалась куда более веселой, чем баталии местной лиги КВН. Олег Кубарев и его компаньон Олег Дулуб смело могли бы заявиться в «Comedy Баттл» и даже пройти там раунд-другой. Валерий Яночкин от них сильно не отставал и вспомнил историю из интервью Виктора Бореля. Дмитрий Платонов, который на днях побывал в ЗАГСе, «запорол» пару стопроцентных моментов, но все равно сверкал, как слиток 958-ой пробы…

    Аккуратный, будто выстриженный группой стилистов газон переливался ярко-салатовым цветом. Поляне «Центрального» даже в нынешнем (июньском) состоянии до тренировочного травяного покрытия примерно так же далеко, как «Славии» до группового раунда Лиги чемпионов.

    — Этот газон до мая вообще не трогали, поэтому он хорош, — вместе со мной восхищался Валерий Яночкин. — Ничего, на «Центральном» тоже перестилают одну часть — вдоль скамеек запасных. Хоть этот запах уйдет наконец-то.

    Тренировка началась тютелька в тютельку, в «Гомеле» все по плану — дисциплина на первом месте. Дабы не опоздать, некоторые из футболистов предпочитают сбрасывать «сцепляющие с землей элементы» прямо на месте.

    В Стайках хорошо — спору нет, но дома лучше. О посещении первой после возвращения в родные пенаты тренировки «Гомеля» корреспонденты Goals.by договорились еще на старте недели. С особой радостью нас, правда, там никто не встречал (почти никто), но и не противились. «Основа» голодно взялась за дело, а как иначе? Ведь до этого была пара законных выходных.

    Проголодались и другие обитатели тренировочной базы «Гомеля» — мошкара.

    — Гомельские мошки настолько суровы, что готовы сожрать мяч, — тонко подметил пресс-атташе команды Дмитрий Крышталев.

    На тренировках его, кстати, увидишь не часто, но с приездом на просмотр колумбийца Эзикеля Паломеке Дима выполняет роль переводчика с португальского. В том, что это мера вынужденная, убедился лично. Кажется, земляк Радамеля Фалькао плохо воспринимает даже объяснения на пальцах.

    — Олег Михайлович, поговаривают, что на днях бразилец какой-то подъедет?

    — О том, кто подъедет, пока говорить рано. А так приехал к нам неплохой футболист. Достаточно перспективный, у него огромный потенциал. В самое ближайшее время с ним прояснится ситуация.

    — Вы для себя не решили еще, нужен ли он «Гомелю»?

    — Пока еще нет. Нужно переговоры провести, медицинское обследование. В общем, есть еще вопросы.

    — Если колумбиец будет подписан, он займет чье-то место или будет рассматриваться как игрок резерва?

    — Эзикель — игрок завтрашнего дня, он не приходит на место кого-либо конкретно.

    — Ты обо мне пишешь больше всех, — улыбался начальник команды Валерий Яночкин. — В интервью Борель историю про штрафы не дорассказал полностью. Я на следующий день выгнал из команды двух футболистов. У меня пили только те, кто играл, — классно играл. А остальным не прощал.

    Как вам потенциальный новобранец?

    — Ничего такой парень. Только возраст меня смущает — 19 лет. Помнишь, когда Бохомо в «Гомеле» играл? Ему по паспорту было 28, а на самом деле лет 35.

    Валерий Потапович в клубе, пожалуй, — самый открытый человек. Дальше разговор зашел об Анатолии Байдачном, различного рода байках, истории СССР и много о чем еще. Если решиться на полноценное интервью с этим человеком, значит — попасть в диктофонную зависимость. Думаю, что отслушивать записи пришлось бы минимум часов семь-восемь.

    Началась тренировка с легкой разминки, которая тут же переросла в двухсторонку. Олег Кубарев подтянул к основному составу квинтет дублеров — работа шла полным ходом. Между делом наставник гомельчан отмечал отлично подготовленный газон, традиционно шутил в адрес подопечных и вел беседы с Олегом Дулубом. Не исключено, что они обсуждали предстоящий матч ветеранов белорусского футбола, который был запланирован на пятницу в спортзале гомельской СОШ №2.

    После этого Олег Дулуб внимательно следил, чтобы никто не халтурил.

    Дальше показывал что-то похожее на брейк-данс.

    А потом обратился к Дмитрию Климовичу, который, судя по всему, не до конца понял суть одного из упражнений.

    — What you said, — без акцента выпалил Олег Анатольевич.

    Климович сразу вник, что к чему.

    Мое мнение состоит в том, что именно Дулуба нужно отправлять на жеребьевку квалификационных раундов Лиги Европы. Человек он хороший, да и фартовый. А вообще заместитель главкома был хедлайнером вечерней тренировки. Одно только рекомендованное им упражнение «морские котики» чего стоит. Во время его выполнения учитель настоятельно рекомендовал не проваливать таз.

    — Мы на шейпинге то же самое делаем, — комментировала происходящее фотограф Мария.

    — Попросись, может, на пару занятий тебя сюда пригласят.

    Коль уже заговорили про эту женщину, отметим, что именно она на днях была признана лучшим фотокорреспондентом Гомельской области. Так-то!

    ***

    — Нужно отталкиваться именно от турнирного положения — команда выжала максимум из того, на что мы рассчитывали в начале чемпионата. Я думаю, пауза пойдет на пользу. Потому как мы и дали команде отдохнуть, и одновременно провели серьезную работу. Неделю находились на сборах в Стайках. Много было силовых тренировок. Думаю, мы увидим, что команда выйдет на неплохой уровень, — анонсировал начало второго круга Олег Кубарев.

    — То есть команда будет смотреться не хуже, чем в первой трети сезона?

    — Физически — точно не хуже, а все остальное — игра.

    — Естественно. У нас был очень напряженный отрезок, после которого нужно было отдохнуть, восстановиться. После этого очень качественно поработали на сборе — нагрузились. В хорошем функциональном состоянии мы находимся, — с большего соглашался с наставником Дмитрий Платонов.

    — По-твоему, команда первый круг провела на максимуме своих возможностей?

    — Результат неплохой, но хочется большего. Хотя, возможно, что это исключительно мои амбиции. В каких-то матчах не удалось реализовать наш потенциал полностью. Но если мы продолжим действовать в том же духе, то поводов для разочарования не будет. Я не могу выделить какой-то матч — мы прошли первый круг достаточно ровно. Не было взлетов и падений. Не очень у нас получилась игра на Кубок в Новополоцке. А все остальные поединки мы провели очень качественно.

    ***

    После двадцати минут легких физических нагрузок снова было решено вернуться к игровой составляющей.

    — Кто последний вступит на газон, тот вчера и пил, — «жег» Олег Кубарев.

    Казалось, что в конце пелотона окажется Вячеслав Глеб, но на финише он благополучно добавил. И кому накануне было весело — осталось загадкой.

    Хотя на уровне подсознания все догадывались, кто бы это мог быть. Дмитрий Платонов упускает второй подряд момент, не забивая из убойной позиции. Олег Кубарев тут же реагирует на эпизод, обращаясь к Дулубу.

    — Анатольевич, ах, эта свадьба-свадьба пела и плясала :).

    Дулуб с такой постановкой предложения соглашается немедля.

    — Дима, от души: с праздником! Где проходила свадьба?

    — В Минске, человек семьдесят было.

    — Скромно как-то.

    — Только самые близкие.

    — Дорого нынче в брак вступать?:)

    — Не очень дешево :).

    — А кто из футболистов присутствовал?

    — Паша Евсеенко, Артур Левицкий — я с ними больше всех дружу в команде. Из известных личностей мой брат был :). Павел Нехайчик, Игорь Мальцев. Было много близких людей, но они не настолько широко известны общественности.

    ***

    — Отлично — 1:0! Ребятки, возим-возим их, — выдавал на всю окрестность гомельский вожак Николай Кашевский.

    Капитан «зелено-белых» традиционно похаживал в атаку и уже буднично забивал. Его «бригада» в желтых накидках в итоге уверено выиграла. Пожалуй, на месте Кашевского столь же спокойно чувствовал бы себя практически любой. За спиной-то надежный тыл — Владимир Бушма.

    — Я буду оценивать нашу игру в сезоне просто — как в школе: 10 баллов — первое место. А нам — 9. Но это именно командные действия, а себе я бы поставил семерочку, — скромничал голкипер.

    — Как-то самокритично, учитывая, что пропущено всего три мяча.

    — Ребята очень хорошо играют.

    — Памятные матчи в этом сезоне уже имеются?

    — С «Неманом», когда 3:0 победили. Еще с Мозырем хорошо сыграли. По игре и по результату отвратительный матч был в полуфинале Кубка.

    — Но ведь уступили обладателю трофея.

    — Ага. Но ведь обладателями Кубка на тот момент были мы :). Обидно.

    — Новый тренерский штаб национальной сборной сделал несколько неожиданных ходов, но из клуба, который располагается на втором месте в чемпионате, не пригласили никого.

    — Просто Гомель далеко находится от Минска — нет возможности посмотреть футболистов, наверное :). Я думаю, что шанс у наших ребят еще будет.

    — Уже скоро играть с «Шахтером» — непростой соперник.

    — За то время, что я в «Гомеле», мы больше выиграли матчей, но была и неудачная встреча. Но, тем не менее, абсолютно все поединки вышли сложными — упорная борьба, победы все получались в один мяч. А вот поражение было крупным, — с горечью вспоминал Бушма.

    Напомним, что в том поединке (заключительном в минувшем сезоне) «Гомель» «попал» — 4:0. Правда, держать удар на последнем рубеже тогда пришлось резервному вратарю гомельчан.

    ***

    Олег Кубарев раньше срока дает отмашку — заканчивать. Проходящий в гробовой тишине массовый водопой прерывает бас наставника.

    — Кто не едет в баню?

    От эфирных масел и полного релакса отказались Глеб и еще кто-то. Чуть подумав, Олег Михайлович скомандовал:

    — На сборы пять минут и отъезжаем, а кто не с нами — тот носит ворота и собирает мячи :).

    Вячеслав засомневался и все-таки решил, что хорошего пара по определению много не бывает.

    Логично.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы