Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Акт самопожертвования

    Наша молодежка пролетела мимо Евро. Виноватый нашелся быстро. На его место уже успели назначить сменщика. Максим Березинский не оспаривает верность решения, но удивляется, что разбор ситуации свелся лишь к тренерской отставке, но не вместил в себя анализа. А посему предлагает свои мысли на тему «Почему нынешняя молодежка хуже предыдущих?», приходя к выводу, что Виктор Гончаренко был во многом прав, когда рассуждал о сокращении высшей лиги.

    Время Юрия Шуканова в молодежной сборной вышло
    Время Юрия Шуканова в молодежной сборной вышло
    Shukanov1Время Юрия Шуканова в молодежной сборной вышло Яков Терешенков

    Наша молодежка пролетела мимо Евро. Виноватый нашелся быстро. На его место уже успели назначить сменщика. Максим Березинский не оспаривает верность решения, но удивляется, что разбор ситуации свелся лишь к тренерской отставке, но не вместил в себя анализа. А посему предлагает свои мысли на тему «Почему нынешняя молодежка хуже предыдущих?», приходя к выводу, что Виктор Гончаренко был во многом прав, когда рассуждал о сокращении высшей лиги.

    Тренер молодежной сборной Беларуси Юрий Шуканов подал в отставку. И ее быстренько приняли. Не то, чтобы должны были не принимать. Но отставка — и тишина, нет анализа причин неудачи. За нее ухватились как за спасательный круг. В хоккее Хейккиля снимать было нельзя. Нашли других виноватых, а тут он нашелся сам. Это очень хорошо, — решили наверху и назначили вместо Шуканова Вергеенко. Вот теперь, следует думать, заживем. Есть полное ощущение, что шукановский акт самопожертвования затмил собой реальные проблемы.

    Конечно, к Шуканову тоже есть вопросы. Тема Соловья и Гавриловича избита, но тренер прав, когда есть результат. Когда его нет, возникают разговоры. Юрий Владимирович очень резко отказался от Соловья и Гавриловича. Не будем говорить про их уровень, про то, помогли бы они или нет. Просто такого раньше в белорусских молодежках не было. Они, наоборот, всегда отличались тем, что там всем было очень просто. Это были в большей степени банды, а не команды. Пунтус находил общий язык со строптивым Вячеславом Глебом. Курненин и Кондратьев сумели извлечь пользу из Юрченко. На том и стояли. А теперь пошли другим путем и споткнулись.

    Но все равно в целом и общем не кажется, что проблема Шуканова — ключевая для нынешней молодежной сборной. Просто последние успехи молодежных сборных немного надорвали связь с реальностью. Очевидно, что ожидания оказались завышенными. Нас приучили к хорошему. И, понятно, отвыкать не хочется. Но Беларусь отнюдь не такая футбольная страна, чтобы каждый год претендовать на финальную часть Евро, куда выходят всего восемь команд. У нас нет достаточного выбора футболистов для того, чтобы каждые два года комплектовать молодежную сборную. Даже если бы Шуканов вызвал двоих соловьев, воробья и грача, эта сборная не встала бы в один ряд с пунтусовской. Просто потому, что там был Саша Глеб. А тут его не было.

    Второй момент. Успехи белорусских молодежек во многом были завязаны на том, что футболисты имели возможность с раннего возраста играть в высшей лиге. После сокращения элитного дивизиона таких возможностей стало гораздо меньше. Во-первых, просто стало меньше команд. Во-вторых, те команды, что остались, делают ставку на опыт. Шансы вылететь высоки, поэтому никто не хочет рисковать. Лучше взять Челядинского, чем возиться с каким-нибудь Ивановым.

    И это реальная проблема, о которой очень мало говорят. Долгое время пробивая сокращение, мы уже перестали обращать внимание на побочные эффекты. Но пришло время сказать, что и эта система не самая идеальная. Вот одна проблема — молодежная сборная. Другую обозначил Виктор Гончаренко. Его, кстати, не совсем правильно понимают, попрекая тем, что он вопреки экономическим соображениям стоит на варианте с 16 командами. Но Виктор Михайлович говорил немного о другом. Белорусский футбол сам у себя забрал бюджеты четырех (а в этом сезоне — и пяти) клубов. Учитывая, что средний бюджет клуба высшей лиги в этом году порядка трех миллионов долларов, а в первой лиге этот показатель редко бывает выше миллиона, сосчитайте, какие это потери. 10 миллионов долларов — не бог весть какие деньги в масштабах страны. Но в итоге они пошли не в футбол, а… Может, на строительство агрогородков, может, на увеличение зарплаты милиции, может, еще на что-то. У вас есть уверенность, что эти деньги были потрачены с толком? Привет агрогородкам.

    Эффективным сокращение могло быть, если бы было продумано, что эти 10 миллионов долларов останутся в футболе, но будут направлены командам, например, первой лиги. Или на создание клубов в любом городе с мало-мальским стадионом для второй лиги. Но план был только один: сократить. Все остальное не слишком важно. Сократили. Получили. Если раньше не продумали, то делать выводы нужно сейчас.

    И вопрос с тем, где будет получать практику молодежь, тоже должен был быть решен. Иначе мы не то, что Олимпиаду, а и молодежный Евро в ближайшее время не увидим.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.