Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Белорусский болельщик? Нет, не слышал…»

    Спарринги сборных Беларуси и Литвы традиционно не ассоциируются с чем-то фееричным. Оживить в памяти восьмую по счету соседскую встречу через несколько лет также будет предельно сложно. Это что касается непосредственно наполнения матча. Благо тотальное забвение очередному белорусско-литовскому «товару» не грозит — Эдуард Малофеев праздновал свое 70-летие, Александр Кульчий проводил сотый матч за сборную, а восхищенный заслуженным ветераном Сергей Баланович — первый.

    Товарищеский матч между сборными Беларуси и Литвы не стал феерическим
    Товарищеский матч между сборными Беларуси и Литвы не стал феерическим
    BolelaТоварищеский матч между сборными Беларуси и Литвы не стал феерическим Иван Уральский

    Спарринги сборных Беларуси и Литвы традиционно не ассоциируются с чем-то фееричным. Оживить в памяти восьмую по счету соседскую встречу через несколько лет также будет предельно сложно. Это что касается непосредственно наполнения матча. Благо тотальное забвение очередному белорусско-литовскому «товару» не грозит — Эдуард Малофеев праздновал свое 70-летие, Александр Кульчий проводил сотый матч за сборную, а восхищенный заслуженным ветераном Сергей Баланович — первый.

    — Капитан команды — Юрий Жевнов! — стадионные динамики, не испытывая угрызений механической совести, распространяли дезу.

    На самом деле повязка сжимала трицепс Александра Кульчия. Накануне самый уважаемый футболист белорусской современности заявил в интервью «Всё о Футболе», что собирается тушить со сборной. Да и в официальной программке матча с литовцами был опубликован copypast вторничного выступления Кульчия с тем же посылом. Правда, как оказалось, полузащитник вновь решился на обманное движение. Это дело Александр весьма жалует. О своем расставании со сборной ветеран заявлял раза три так точно. По итогу юбиляр вывел белорусскую команду на поле с мыслями о 120 матчах на международном уровне. Ментор множественной молодежи, сформировавшей нынешний созыв сборной, весело размахивал вымпелом в такт олд-скульному советскому маршу.

    За несколько минут до этого веселился Эдуард Малофеев. Совершенно резонно. Руководители АБФФ решились на прилюдное поздравление Эдуарда Васильевича с 70-летним юбилеем. Воодушевленный ЭВМ щедро вырабатывал эндорфин и, захватив власть над микрофоном, принялся за декламацию преисполненных патетикой стихов. «Дорогие друзья», «Часть души» — экс-главком национальной сборной, не теряя стиля, демонстрировал свою искренность. На обратном пути в VIP-ложу болельщики приветствовали Эдуарда Васильевича стоя.

    Тех самых болельщиков матч собрал всего чуточку. На главной трибуне растеклась унылая трехтысячная (или что-то около того) зрительская лужица.

    Попытки фан-группировки Б-12 вызвать хоть какие-то волнения на центральных секторах были достойны всяческого уважения, но успеха не имели. Перекличка ввиду зрительской безучастности вышла довольно невнятной.

    — Если честно, интерес к белорусскому футболу — тема наболевшая, — высказывался после матча дебютант сборной Сергей Баланович. — Как говорится, белорусский болельщик? Нет, не слышал… И, тем не менее, считаю нужным отметить ребят из Б-12, которые пытались расшевелить тех немногочисленных зрителей, которые все-таки посетили игру. А так… Надо еще много работать, показывать красивый атакующий футбол с эффектными голами, чтобы на нас собиралась большая аудитория.

    Специально обученные детишки в красной и белой кипе стали готовиться к очередному поздравительному флешмобу минуте на 35-й. На перерыв было запланировано чествование Александра Кульчия. Федерационные делегаты упругим шагом направились к полю. И тут литовцы немножко подпортили праздник. Гол Радавичуса вряд ли был прописан в сценарном плане торжества. Тем не менее, юбиляр сохранил бодрость духа. Принимая множественные подарки, — в том числе, честно признаться, немного странный головной убор — Кульчий лучисто улыбался. Детский флешмоб, кстати, удался. Ребята заняли свои позиции, выложив листами формата А4 надпись «100 матчей за сборную».

    Георгий Кондратьев лимитировал игровое время Кульчия одним таймом. Обнаружить Александра на трибуне во втором не удалось. А вот замененные по причине микротравм Дмитрий Мозолевский и Александр Павлов скромненько разместились за литовскими воротами.

    Праздничную ситуацию спас Станислав Драгун. Кстати, сменщик Кульчия — в данном конкретном матче и, вполне вероятно, в перспективе. Событие в известной степени символичное.

    Наверняка за своего одноклубника порадовался форвард «Динамо» Йован Дамьянович. Кстати, в Сербии, оказывается, тоже любят семена подсолнуха.

    Компанию нападающему составили соотечественники Слободан Симович и Марко Симич да дружественный сербскому народу этнический россиянин Филипп Рудик.

    Продолжая восхвалять Драгуна (пять матчей за сборную и два гола — почему бы не повосхвалять?), надо отметить, что капитан «Динамо» первым пошел благодарить фан-сектор за поддержку, после чего отправился в раздевалку.

    Подле нее уже находился Георгий Кондратьев. Несмотря на докторский запрет, Георгий Петрович в компании Александра Храпковского курил тонкую сигарету.

    — Нет, я не взялся за старое, — пояснил чуть расстроенный главком. — Просто после игры одну выкурил. А так я не курю.

    Последним в микст-зоне появился Александр Кульчий. Ветеран на опыте выдержал паузу. Расчет оправдался. На пути к жене, одному из сыновей и некоторым родственникам Александр подставился под диктофон только однажды.

    — У Александра сотая игра за сборную, а у меня первая, — ранее восторгался юбиляром Сергей Баланович. — То есть легко можно представить, какая между нами разница. За три дня сбора мы не особо общались, не сидели за одним столом, про жизнь не разговаривали. Но я успел понять, что Кульчий — добрейшей души человек. Александру 38, а он еще хочет поиграть. И даже не в Беларуси. Это говорит о многом.

    Кульчий не стал отказывать болельщикам и некоторое время раздавал автографы. Под каждой подписью ветеран аккуратно выводит цифру 100.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.