Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Свою майку никому не отдам :)»

    Белорусы сыграли ничейный спарринг с литовцами. Понятное дело, хедлайнером абсолютно любого внимания — журналистского, болельщицкого и т.д. — по окончании встречи стал Александр Кульчий. Ветеран пополнил свой профайл упоминанием о сотом выходе не поле в майке национальной сборной Беларуси. Сергею Балановичу до подобных показателей еще лет десять. После своего дебюта на столь высоком уровне хавбек говорил о желании продолжить международную карьеру и сыпал комплиментами в адрес Кульчия.

    В дебютном матче за сборную Сергей Баланович показал себя красавцем.
    В дебютном матче за сборную Сергей Баланович показал себя красавцем.
    _1В дебютном матче за сборную Сергей Баланович показал себя красавцем. Иван Уральский

    Белорусы сыграли ничейный спарринг с литовцами. Понятное дело, хедлайнером абсолютно любого внимания — журналистского, болельщицкого и т.д. — по окончании встречи стал Александр Кульчий. Ветеран пополнил свой профайл упоминанием о сотом выходе не поле в майке национальной сборной Беларуси. Сергею Балановичу до подобных показателей еще лет десять. После своего дебюта на столь высоком уровне хавбек говорил о желании продолжить международную карьеру и сыпал комплиментами в адрес Кульчия.

    — Какого вы мнения о ничейном матче с литовцами?

    — Конечно же, хотелось победить. Тем более, Александр Кульчий проводил свой сотый матч за национальную сборную — событие, ясное дело, знаковое. У меня первая игра, у него — сотая. То есть понятно, какая между нами разница. Литовцы всем составом отошли в оборону, расшатать которую было предельно сложно. А после нежданного гола в раздевалку стало еще сложнее. Забить больше одного мяча мы, к сожалению, не смогли. Вроде бы играли неплохо. Но работать, конечно, есть над чем.

    — Перед самым перерывом, на время которого было намечено чествование Кульчия, литовцы повели в счете…

    — Закрадывались мысли вроде «неудобно перед Сашей за то, что так все вышло». Все прекрасно осознавали нужность победы в столь знаковый день… Но так уж получилось. Футбол — трудно предсказуемая штука. Благо по итогу сравняли счет.

    — Кульчия поздравляли представители федерации, а что до партнеров по команде?

    Кульчию скоро 39, а он еще хочет поиграть. И даже не в Беларуси. Это говорит о многом

    — Конечно, мы тоже поздравили. Оставили свои росписи на майке, в которой Саша провел матч с литовцами. Кульчий всем пожал руки, был доволен. Все прошло красиво, празднично. Но при этом достаточно спокойно. Вообще, Александра раньше видел только по телевизору. Я в команде новичок, Кульчий — ее лидер. За три дня сбора мы не особо общались, не сидели за одним столом, про жизнь не разговаривали. Но я успел понять, что Кульчий — добрейшей души человек, очень спокойный, профессионал до мозга костей, полностью сконцентрированный на футболе. Александру скоро 39, а он еще хочет поиграть. И даже не в Беларуси. Это говорит о многом.

    — А вам в свете скорого окончания контракта с «Шахтером» за границу хочется?

    — Жизнь покажет. Загадывать не надо. Вообще, если загадываешь, ничего по итогу не получается. Будут предложения, тогда и подумаем. Сейчас для меня наиболее важен «Шахтер». Команда находится в тройке, демонстрируя желание и способности для достижения чего-то большего. Вот скоро едем в Гомель. Нужно выигрывать. По-другому никак.

    — Юрий Вергейчик и Владимир Кучеров наблюдали за матчем сборной из VIP— ложи…

    — Я, если честно, их не видел :). Так что какого-то давления или других ощущений не испытывал. Вообще было все равно, кто находится на трибуне — когда на поле оказываешься, забываешь обо всем. Знаю, что по телевизору матч смотрели мои родители и любимая жена.  

    — Александр Кульчий сохранил свою майку. Вы, надо понимать, тоже ни с кем футболками не менялись?

    — Конечно :). Ведь я даже в моложеной сборной ни разу не сыграл в «основе». А тут первый вызов в национальную — и сразу же такой шанс! Потому майку свою никому не отдам :). Нужно сохранить память об этом дне.

    — Приходит Георгий Кондратьев, говорит: «Бала, ты начинаешь в «основе». Какой была ваша реакция?

    — Эмоций особых не было. Стартовый состав наигрывался на тренировках. Когда на последнем перед матчем занятии отрабатывали расположение при угловых, понял, что начну с первых минут. Да, никаких эмоций. Просто принял это известие как факт и начал настраиваться. Чуть-чуть поволновался перед самым выходом на поле. Но после все улеглось.  

    — А когда исполняли песню дебютанта, волнение присутствовало?

    — Честно, было как-то… То ли неудобно, то ли еще что-то. Но ребята поддержали меня с первых же слов песни, стали аплодировать. Все сборники проходили подобное крещение, поэтому все нормально.

    — Под вторым номеров в клубах выступаете и вы, и Станислав Драгун, и Александр Кульчий…

    Сборная — это престиж. Если ты любишь свою страну, нужно отдаваться главной команде по полной

    — Вопрос о претензиях на «двойку» даже не стоял. Лично мне было без разницы. Первый вызов в национальную сборную стал серьезным психологическим испытанием. Поэтому о цифрах на спине я даже не думал.  Оказавшись в раздевалке, увидел майку с 19-м номером. Это в клубе я могу высказывать свои предпочтения на этот счет. А в сборной право выбора надо заслужить. Мне еще работать и работать. Бывает, после того, как все закончилось, облегченно выдыхаешь. А в случае со сборной мне, наоборот, хочется все больше и больше новых вызовов. Сборная — это престиж. Если ты любишь свою страну, нужно отдаваться главной команде по полной. Дай Бог, не в последний раз сыграл.

    — Наверняка вы представляли свой дебют на столь высоком уровне в несколько ином антураже.

    — Если честно, интерес к нашему футболу — тема наболевшая. Как говорится, белорусский болельщик? Нет, не слышал… И, тем не менее, считаю нужным отметить ребят из Б-12, которые пытались расшевелить тех немногочисленных зрителей, которые все-таки посетили игру. А так… Надо еще много работать, показывать красивый атакующий футбол с эффектными голами, чтобы на нас собиралась большая аудитория.

    — Первый матч в национальной сборной будет вами как-то праздноваться?

    — Скоро ведь чемпионатная встреча с «Гомелем». Нужно быстрее ехать на базу в Солигорск. Не знаю, быть может, потом как-то и отметим мой дебют. Но, честно признаться, я не фанат празднеств особого размаха. Наверное, просто спокойненько посидим в семейном кругу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы