Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Может, они обкурились чего-то?»

    Первый игровой день в «группе смерти» мог уморить кого угодно. После феерического начала чемпионат Европы взял курс на борьбу и накал. Суббота была днем тех, кто любит игру до гола. Зато мы увидели первую сенсацию. Вячеслав Глеб радуется за хорошего знакомца Марио Гомеса, намеревается поздравить его при личной встрече, пытается объяснить, почему русские постоянно оказываются в центре скандалов, а также нахваливает датчан.

    Голландцы стартовали отнюдь не как фавориты турнира
    Голландцы стартовали отнюдь не как фавориты турнира
    NetherlandsГолландцы стартовали отнюдь не как фавориты турнира GETTY IMAGES

    Первый игровой день в «группе смерти» мог уморить кого угодно. После феерического начала чемпионат Европы взял курс на борьбу и накал. Суббота была днем тех, кто любит игру до гола. Зато мы увидели первую сенсацию. Вячеслав Глеб радуется за хорошего знакомца Марио Гомеса, намеревается поздравить его при личной встрече, пытается объяснить, почему русские постоянно оказываются в центре скандалов, а также нахваливает датчан.

    Гол дня

    Мнение эксперта: «Хм, дайте подумать. Было забито так много голов :)… Игрались матчи в «группе смерти». Цена ошибки в этом квартете очень велика. Даже у сборной Португалии Нани и Криштиану Роналду отрабатывали в обороне. Это говорит о многом. Из двух взятий ворот выделю точный удар Марио Гомеса. Он был более эффектным, чем мяч Крон-Дели».

    Мнение Goals.by. Недолго на Евро играл гимн атаки. Яркий день открытия сменил куда более прозаичный тур в группе «В». Два матча — два гола. Для форварда это хорошая статистика. Для игрового дня — так себе. Хотя согласимся с Вячеславом — в «квартете смерти» наивно ждать голевой феерии. Но так хотелось ее увидеть…

    А вот насчет гола дня с Глебом-младшим мы поспорим. С нашей колокольни удар, заставивший капитулировать команду Голландии, более знаковый. Он, как и мяч Гомеса, стал победным. Но в отличие от сборной Германии, датчане не были фаворитами своей встречи. И их первая победа над «Оранье» за 45 лет — все-таки событие. Крон-Дели сыграл в ключевом эпизоде решительно. Нападающий «Брондбю» прошел между защитниками «оранжевых», как Моисей по дну Красного моря, и отправил мяч между ног Стекеленбурга.  Подвиг викинга смотрелся эффектно.

    Команда дня

    Мнение эксперта: «В этой номинации побеждает сборная Дании. Они играли очень здорово. Датчане классно смотрелись в обороне. Каждый знал, что ему делать. Все считали эту команду аутсайдером «группы смерти». Я надеялся, что они смогут преподнести сюрприз. Дания — крепкий европейский коллектив. Может быть, голландцы, как следует не настроились, что сыграло на руку дружине Мортена Ольсена».

    Мнение Goals.by. Датчане стали авторами первой сенсации на Евро-2012. Одержав победу в дебютном поединке, они донельзя закрутили триллер в квартете «В». Скандинавы на ура провели презентацию своих возможностей. Грамотно поставленная игра в обороне, концентрация на протяжении всего матча и дерзкие контрвыпады еще попортят нервы португальцам и немцам. Темная лошадка оказалась породистым скакуном?

    Герои дня

    Мнение эксперта: «Лучшим был мой хороший знакомый Марио Гомес. Его и назову героем дня. Форвард «Баварии» забил решающий мяч в ворота португальцев. Марио такой игрок, что весь матч может быть незаметным, а в нужный момент выстрелить. Он — настоящий нападающий! Мы вместе играли в юношеской команде «Штутгарта», затем в дубле. Когда бываю в Германии, мы пересекаемся и здорово общаемся. Как-нибудь поздравлю его с этим забитым мячом».

    Мнение Goals.by. Можно было не задумываясь отдать пальму первенства отличившимся форвардам и не прогадать. Но мы пойдем более сложным путем. Великолепный матч против португальцев провел защитник «бундесманшафт» Хуммельс. Матс выиграл практически все единоборства, намертво зацементировав центральную зону защиты. Да, возникали трещинки. Пепе из пределов штрафной угодил в перекладину, Варела в упор расстреливал Нойера. Но в целом немецкая оборона смотрелась здорово. Кстати, Нойер — тоже очевидный кандидат в герои субботы.

    В другом поединке выделялся датчанин Кристиан Эриксен. Вундеркинд из «Аякса» вместе с Симоном Поульсеном полностью переиграли в центре поля своих визави. За исключением парочки действительно классных пасов Снейдера ничего путного в центральной зоне голландцы не сделали. Кроме того Кристиан здорово разгонял контратаки. Жаль, ему не хватило силенок на весь матч.

    Разочарования дня

    Мнение эксперта: «Безусловно, разочаровал поединок голландцев с датчанами. Не ожидал такой игры от «оранжевых». Не знаю, что с ними случилось. Может они обкурились чего-то:). Видел их матчи в квалификации, спарринги. Для меня «Оранье» наряду с Испанией и Германией были фаворитами Евро. Игра подопечных Берта ван Марвейка была скучна. Уступая 0:1, они даже не пытались как-то обострить игру!»

    Мнение Goals.by. Веселый оранжевый цвет в субботу оказался тусклым. Прежде всего, потому что не куражились лидеры сборной Голландии. Выпрашивали пенальти они куда лучше, чем играли. Правда, оба вида активности оказались безрезультатными. У Робина ван Перси, сменившего 9-й номер на 16-й, в принципе, моментов было не очень много. Но лучшему бомбардиру АПЛ и по статусу много моментов не полагается, чтобы начать забивать. Все свои возможности ван Перси запорол — или промахивался, или пытался зашибить мячом Андерсена, или действовал попросту неуклюже. Не исключено, что против немцев 13 июня в старте выйдет лучший снайпер бундеслиги Хунтелаар — а вдруг его подход к голевым ситуациям более рачительный?

    За ван Перси под раздачу попадает и Роббен. Нет, хавбек старался, но его КПД по-прежнему близок к нулю (может, и хорошо, что словенец Дамир Скомина не указал на точку, а то все могло завершиться для Арьена еще хуже). Проходы по флангу, смещения в центр, попытки ударить — ни одно из этих действий чем-то акцентированным не закончилось.

    Фото дня

    Во время матча немецкий фанаты жгли дымовые шашки…


    …и развлекались с порочными женщинами

    Голландцы были настроены оптимистично

    Но в субботу ночью веселились другие

    Видео дня

    Евро только стартовал, а болельщики из России уже успели стать постоянными героями в новостях. То русских избили, то они на кого-то напали, то еще что-то с нашими соседями стряслось. Из последнего — УЕФА обвиняетроссийских фанатов в расизме. В игре с чехами русские болельщик позволили себе расистские кричалки в адрес защитника Теодора Гебре Селассие (его отец — выходец из Эфиопии).

    Мнение эксперта: «И Польша, и Украина неоднозначно относятся к нашим русским братьям. На этом фоне происходят какие-то стычки. Только это никого не красит — ни отморозков, которые провоцируют конфликты, ни россиян. Почему именно к русским? Да потому что они русские!»

    Цитаты

    После такого сезона, который выдался у Роббена, впасть в депрессию дело нехитрое. Еще и на Евро не все ладится: «Не могу понять, как так получилось, это все как в плохом кино и абсолютно за пределами моего понимания. Датчане с таким же успехом могли бы не выбираться из постели, а потом удивляться тому, почему они победили», — сказал Арьен.

    У датчанина Эриксена, понятное дело, полярное мнение на сей счет: «Все моменты, которые создали голландцы, были неопасными. Может, у них и было 28 ударов по воротам, но большинство из них не несли никакой угрозы. В этом матче защита переиграла атаку».

    Потрясает кулаками после драки и Криштиану Роналду. «Мы были лучше Германии… Во второй тайме у немцев не было моментов, кроме того, когда они забили гол. У нас же было два попадания в каркас ворот. Нам не повезло, мы очень расстроены. Мы заслуживали победы или, как минимум, ничьей», — уверен португалец.

    Прогноз на воскресенье

    Мнение эксперта: «Испания добьется победы над Италией. Мне импонирует игра «красной фурии». В матче ирландцев с хорватами поставлю на ничью. «Зеленые» славятся своим тренером Джованни Трапаттони. Команда надежно сыграет в обороне, и хорваты ничего с этим не сумеют поделать. А если у них даже что-то и получится, то, уверен, Робби Кин и компания сумеют отыграться. Вообще, мы увидим больше голов, чем в субботу».

    В тексте использованы фото: GETTY IMAGESAP PHOTO

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.