Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Евротень

    В чемпионате Беларуси наступил тот неприятный момент, когда софиты начали светить совсем в другую сторону. А именно — на поля Польши и Украины. Символично, что этот период стартует сегодня 13-м туром. Однако интересных событий хватает и в белорусских палестинах. Чего стоит хотя бы сражение «Гомеля» и «Шахтера», обосновавшихся на втором и третьем местах таблицы.

    Перед гомельскими болельщиками встал непростой просмотровый выбор: допустим,  Илья Алексиевич вживую или Стивен Джеррард по телевизору?
    Перед гомельскими болельщиками встал непростой просмотровый выбор: допустим, Илья Алексиевич вживую или Стивен Джеррард по телевизору?
    StevenПеред гомельскими болельщиками встал непростой просмотровый выбор: допустим, Илья Алексиевич вживую или Стивен Джеррард по телевизору? live-football.ru

    В чемпионате Беларуси наступил тот неприятный момент, когда софиты начали светить совсем в другую сторону. А именно — на поля Польши и Украины. Символично, что этот период стартует сегодня 13-м туром. Однако интересных событий хватает и в белорусских палестинах. Чего стоит хотя бы сражение «Гомеля» и «Шахтера», обосновавшихся на втором и третьем местах таблицы. 

    Особые обстоятельства

    Каждые два года первый летний месяц ознаменован неравным боем белорусского чемпионата с европейским или мировым топ-турниром. Бой ведется за зрителя. Несомненно, победа в символической битве частенько достается забугорным телетрансляциям. Вот и на сей раз 13-й тур чемпионата грозит буквально обрушить и без того хиленькую кривую посещаемости до минимума-2012. Конкурировать матчам отечественного производства предстоит с игрой Франция — Англия. Это, при всем уважении, не Польша — Греция и даже не Голландия — Дания… А если еще и учесть будничность игрового дня, так вообще становится грустно… Тем более отыграть на день раньше, вместив матчи до 19:00, белорусским командам было вполне реально.

    Матч тура

    Несомненно, главным событием белорусской понедельничной страды станет поединок в Гомеле между преследователями борисовского лидера. А посетившие «Центральный» зрители станут свидетелями второго кряду домашнего рандеву «Гомеля» с ближайшим соседом по таблице. Эмоции от предыдущего матча редкими отзвуками слышны до сих пор. Кстати, в прошлом мае Олег Кубарев в игре против того же БАТЭ схлопотал удаление. Правда, тогда бэкапом у него выступал Эдуард Тучинский. Вот и теперь наставник гомельчан дисквалифицирован. И за действиями своей команды, а также соперника под началом давнего товарища Журавля будет наблюдать с трибуны. «Шахтер» же против «рысей» в последнее время играет крайне неудачно — возможно, при отсутствии Кубарева на скамейке соперника солигорцам удастся, наконец, прервать череду неудач в матчах с «Гомелем»?

    В отличие от остальных городов, гомельские болельщики лишены шансов увидеть матч французов с англичанами хотя бы частично — «гвозди» белорусского тура и четвертого игрового дня Евро-2012 будут забиваться одновременно.

    Свои среди чужих

    Похожая ситуация и во взаимоотношениях «Белшины» с БАТЭ. Бобруйчане давненько не ощущали вкуса побед в матчах с чемпионом. Будет весьма символично, если 13-матчевая безвыигрышная серия прервется аккурат в 13-м туре. Этого чуть больше партнеров по команде наверняка жаждут Максим Скавыш и Михаил Гордейчук, которым остается все меньше времени доказать свою необходимость борисовчанам. БАТЭ же после поединка национальных сборных Беларуси и Литвы столкнулся с кадровой проблемой — Мозолевский и Павлов вернулись в расположение команды с травмами.

    Жизнь после разгрома

    Мозыряне после оглушительного фиаско в Гродно попали в незавидную ситуацию. Обычно в таких случаях лучший рецепт — побыстрее реабилитироваться. Однако календарь оказался плохим помощником «Славии» — после того матча последовал большой перерыв. Из которого, впрочем, также можно было извлечь пользу — как вариант, досконально разобрать ошибки и зализать раны. Дома мозыряне играют куда увереннее, чем на выезде — из 10 очков 9 набраны на родном стадионе. А вот динамовцы в гостях пока добились лишь одной победы при четырех нулевых ничьих.

    Новополоцкая обновка

    Для «Торпедо-БелАЗ» второй (после родного жодинского) по обожанию белорусский стадион, несомненно, — «Атлант». После девяти предыдущих поединков в Новополоцке гости увозили домой очки в восьми случаях! Накануне юбилейного поединка команд в городе нефтяников старичок «Атлант» дождался-таки первого апдейта. Наконец установлено новое электронное табло «бюджетного» варианта. Тем не менее, по новополоцким меркам, это уже настоящий прорыв.

    А вот в финансовом вопросе прорыва пока не случилось. Против выплат денег завод не возражает, однако процесс стопорят россияне, постепенно интегрирующиеся в белорусскую промышленность.

    Повторенье без ученья

    «Минску» и «Неману» предстоит сразиться уже в третий раз за полтора месяца! Оба предыдущих поединка состоялись в Гродно: сперва «горожане» оставили хозяев без чемпионатной победы, а затем и без путевки в кубковый финал. Теперь задача у минчан даже легче — принимать «желто-зеленых» им предстоит дома.

    Предпаузный отрезок чемпионата для столичной дружины выдался не ахти: за поражением по пенальти в финале Кубка последовал «чистый» проигрыш БАТЭ. «Неман» же ушел на каникулы в хорошем настроении, буквально укатав в газон «Славию». Не случится ли голевой «затык», что часто бывает после таких выхлопов?

    Слова

    Тренер «Гомеля» Олег Дулуб вновь порадовал красноречием:

    — К сожалению, пока мы сейчас соперничаем с БАТЭ только на футбольном поле. Во всем остальном мы пока уступаем. Может быть, уступаем даже в подборе исполнителей, прежде всего, потому что все, что лучшее — уже там. В чем мы их превосходим, это мое твердое убеждение, — это в тренерском штабе. Если брать менеджмент — мы, естественно, уступаем.

    Сергей Баланович поделился впечатлениями от посещаемости матчей:

    — Если честно, интерес к нашему футболу — тема наболевшая. Как говорится, белорусский болельщик? Нет, не слышал…

    Сегодня его «Шахтеру» предстоит сыграть на самом заполняемом стадионе чемпионата-2012, рискующем вслед за рекордом посещаемости установить антирекорд. Пока меньше 2600 (на поединке против «Славии») на «Центральном» не собиралось…

    «Белшина» — БАТЭ

    11 июня. Бобруйск. «Спартак». 18:00.

    Судья: Д.Щербаков (Минск).

    В первом круге: 1:3.

    Онлайн на Goals.by.

    «Славия» — «Динамо»

    11 июня. Мозырь. «Юность». 18:00.

    Судья: А.Сорока (Смолевичи).

    В первом круге: 1:3.

    Онлайн на Goals.by.

    «Нафтан» — «Торпедо-БелАЗ»

    11 июня. Новополоцк. «Атлант». 18:00.

    Судья: А.Евневич (Минск).

    В первом круге: 1:0.

    «Минск» — «Неман»

    11 июня. Минск. «Динамо». 18:30.

    Судья: А.Кульбаков (Гомель).

    В первом круге: 1:0.

    Онлайн на Goals.by.

    «Гомель» — «Шахтер»

    11 июня. Гомель. «Центральный». 19:00.

    Судья: В.Севостьяник (Гродно).

    В первом круге: 2:1.

    Онлайн на Goals.by.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы