Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Тролль?... Я всегда говорю правду»

    В послужном списке одного из лучших тренеров Беларуси много-много наград. Но самая важная медаль, пусть даже и не золотая, была завоевана в 1972-м на чемпионате Европы. В канун старта Евро-2012 Анатолий Байдачный вспомил турнир сорокалетней давности, оценил нынешние шансы сборных России и Украины, а также попытался определить, кто из участников польско-украинского турнира сможет проявить себя лучше остальных, а то и вовсе стать MVP.

    Все награды Анатолия Байдачного спрятаны в коробку
    Все награды Анатолия Байдачного спрятаны в коробку
    K8mkl4_s8dsВсе награды Анатолия Байдачного спрятаны в коробку donfootball.ru

    В послужном списке одного из лучших тренеров Беларуси много-много наград. Но самая важная медаль, пусть даже и не золотая, была завоевана в 1972-м на чемпионате Европы. В канун старта Евро-2012 Анатолий Байдачный вспомил турнир сорокалетней давности, оценил нынешние шансы сборных России и Украины, а также попытался определить, кто из участников польско-украинского турнира сможет проявить себя лучше остальных, а то и вовсе стать MVP.

    — Вы видели много различных топ-турниров. Вспомните самый памятный.

    — Самый памятный тот, в котором сам участвовал.

    — Чем запомнился?

    — Завоевал серебряные медали. Ты, наверное, не в курсе?

    — В курсе. Евро-72. С какими эмоциями тогда выходили на поле?

    — С состоянием восторга и ожиданием борьбы, желанием победить. И с осознанием того, что ты чего-то добился в жизни и играешь в финале чемпионата Европы. Наверное, такие мысли у меня были.

    — Сборная СССР уступила в финале немцам. Поговаривают, та команда была лучшей за всю историю Германии.

    — Та сборная ФРГ была очень сильной. И немцам было не зазорно проиграть. Но, считаю, мы подошли к той игре не в самом хорошем состоянии. Прежде всего, это касается психологии. Просто накануне турнира состоялось открытие Олимпийского стадиона в Германии. И немцы пригласили нас на товарищеский матч. И уступили 1:4. Тот результат отложил отпечаток на наших игроков.

    — Серебряная медаль Евро теперь висит на видном месте?

    — Да нет. Я не вывешиваю. Все награды лежат в коробочке :).

    — Сейчас много говорят о премиальных командам за победу. А в 72-м году вам что-то обещали?

    «За второе место на Евро нам заплатили по 400 долларов»

    — За второе место нам заплатили по 400 долларов.

    — И что можно было тогда купить за эту сумму?

    — Костюм, несколько пар джинсов, пластинки. Хотя, ясное дело, 400 долларов на тот момент — это достаточно приличная сумма.

    — А за первое место сколько обещали?

    — Никто ничего не обещал. 400 долларов — это  суточные плюс проживание. Сделали пересчет, вот и вышла такая сумма. Тогда денег особо не платили. Да и не были они главным мотиватором. На первый план выходили моральные качества. Были более значимые вещи, чем деньги.

    ***

    — Поделитесь своими ожиданиями от Евро.

    — Хотелось бы, чтобы преобладал атакующий футбол, и не хотелось бы увидеть финал вроде того, который состоялся в недавней Лиге чемпионов. Триумфатором оказалась команда, которая лишь изредка переходила центр поля. Причем не в одной только финальной встрече, а почти во всех.

    — А чем вам так не нравятся действия «Челси»?

    — А вам нравится такой футбол?

    — Мне? Нет.

    — Ну, и мне тоже. Цель футбола — борьба обороны и атаки. Когда побеждает оборона, в футболе начинаются изменения. Меняются правила для того, чтобы увеличить зрелищность. Никто не будет смотреть этот занудливый оборонительный футбол. Все хотят видеть голы, красивые атаки и комбинации. Ради этого люди идут на стадион. И когда происходят победы вроде той, которую одержал «Челси», я не радуюсь. Не хотелось бы, чтобы чемпионат Европы превратился в скучную тягомотину. Было бы здорово увидеть как можно больше ярких игр.

    — То есть, если чемпионат выиграет, допустим, Греция, вы расстроитесь?

    — В принципе, да. Если речь идет о Греции образца 2004 года.

    — Именно о той команде.

    — Но если Греция покажет интересный футбол и выиграет чемпионат, чего ж расстраиваться?

    А вы за кого будете болеть?

    — За Россию.

    — Считаете, команде удастся повторить достижение 2008 года?

    — А почему нет? Ребята сыграны. Много лет выступают практически одним составом. И выступают на хорошем уровне и в хороших клубах.

    — В чем отличия между той сборной и нынешней?

    — Команда постарела на четыре года. Это главное. Ребята сейчас самые «старые» на Евро. Но бывали случаи, когда возрастные сборные выигрывали большие турниры. Так что это не определяющий критерий. Россияне ведь более опытные теперь. За счет этого могут сыграть успешно.

    — Четвертое место в 2008 году — это действительно достижение на фоне успехов советской сборной?

    «Сейчас за попадание в полуфинал награждают. А тогда нас за серебряные медали «казнили». Времена поменялись»

    — Для России это достижение. Сейчас за попадание в полуфинал награждают. А тогда нас за серебряные медали «казнили». Времена поменялись.

    — Дик Адвокат после Евро возглавит ПСВ. Не будет ли этот факт негативно отражаться на его отношении к результатам и к делу вообще?

    — Это к Адвокату, а не ко мне.

    — Вы были против иностранца в роли главного тренера белорусов. Считаете ли, что России он необходим?

    — Если учесть, что состав со времен Гууса Хиддинка не изменился (это та же команда, которая играла четыре года назад), не думаю, что наличие иностранного тренера играет роль. Если бы пришедший специалист и сделал кардинальные изменения — ввел молодежь, поменял тактический рисунок, — тогда да. А так… Это просто повторение сделанного Хиддинком.

    — Можно было обойтись местным тренером.

    «У нас очень много тренеров и хороших специалистов. А если мы на них плевать будем, то скоро вообще никого не останется. Не только в футболе, но и в других отраслях»

    — Конечно. Я всегда за своих. У нас очень много тренеров и хороших специалистов. А если мы на них плевать будем, то скоро вообще никого не останется. Не только в футболе, но и в других отраслях. Нельзя так относиться к своему народу.

    — Много шума наделала история с выкупом Адвоката у бельгийцев.

    — На моей памяти это первый подобный случай.

    — Вы бы так смогли?

    — Нет. Ты даешь слово людям, а потом резко отказываешься от него. Но вы поймите. Мы не можем себя сравнивать с западными людьми и тренерами. У нас другие ценности. На первом место стоит совесть. А у них — выгода. Со своей точки зрения он прав. Он получил контракт раз в 10 больше. А у нас моральные ценности преобладают над материальными.

    — Не ошибусь, если предположу, что и за украинской сборной будете следить.

    — Конечно.

    — Прогнозы относительно украинцев самые разные: от триумфа до полного провала…

    — Не думаю, что украинцы провалятся. А если случится триумф, то буду только рад за Олега (Блохин — Goals.by). Но за первое и второе места будут играть другие команды. Не Украина и Россия. Хотя очень бы хотелось.

    — Но из группы…

    — И те, и те выйдут.

    — С Олегом Блохиным в бытность игроком часто доводилось сталкиваться?

    — Конечно! Мы еще с юношеской сборной СССР вместе играли.

    — Какие человеческие качества он сохранил с того времени?

    — Олег — очень целеустремленный человек. Уверенный, даже, может, сверхуверенный в себе. Не признающий никаких авторитетов. По-спортивному нахальный. И это он стремится передать подопечным.

    — Многие считают его еще и фартовым тренером.

    — Что есть, то есть. Фарта Олегу по жизни не занимать.

    ***

    — Ждете от кого-то из игроков выдающейся игры?

    «Сейчас все футболисты на виду, благодаря интернету и телевидению. Кто-то удивить уже вряд ли сможет»

    — Сейчас все футболисты на виду, благодаря интернету и телевидению. Кто-то удивить уже вряд ли сможет. Всех знаешь, всех видел. Просто кто-то может сыграть более удачно.

    — Есть мнение, что игроки, которым клубный сезон удался не очень, наиболее ярко проявляют себя на таких турнирах.

    — Если рассуждать с той точки зрения, что у них готовность лучше, то в некоторой степени можно согласиться. Но проявить себя сможет только человек, который обладает хорошим уровнем спортивного мастерства. А игроку, у которого ничего нет, все равно: плохо он провел сезон или нет.

    — Для Андрея Шевченко нынешний Евро — последний большой турнир. Легендарный украинец сможет сыграть на уровне?

    — Давно не видел его в деле. Честно говоря, не могу судить.

    — На ЧМ-2006 пару форвардов у украинцев составляли Шевченко и Милевский. И сыграли здорово. Сейчас можно ожидать чего-то подобного?

    — Шевченко, я понимаю, произвел тогда фурор. А Милевский? Единственное, что он сделал — красиво пенальти пробил. Больше ничего в его исполнении не видел.

    — Как думаете, Артем готов взвалить на себя роль лидера сборной?

    — За последние годы не видел, чтобы киевское «Динамо» добилось больших успехов. Как в чемпионате, так и в Европе. Про Милевского можно сказать то же самое.

    — Некоторые наши соотечественники не болеют за Украину из-за того, что за тамошнюю сборную играет Милевский…

    «Для меня Украина такая же родина, как Беларусь и Россия»

    — Это их право. Кто-то не болеет потому, что там родился Батька Махно, а кто-то из-за того, что играет Милевский. Для меня эти вещи абсурдны. Я болею за Украину, потому что эта страна нам родная. С украинскими футболистами я защищал цвета сборной Союза, и мы до сих пор дружим. Для меня Украина — такая же родина, как Беларусь и Россия.

    — А в России кого бы лидером назвали?

    — Если на прошлом чемпионате своей игрой выделялся Аршавин, то на этом команда сильна коллективно. В средней линии собрались хорошие игроки: те же Аршавин, Широков, Денисов. Впереди должен себя проявить Кержаков — быстрый, напористый игрок.

    — Многие связывают надежды с именем Романа Широкова.

    — Я не знаю, как Роман готов к этой роли. Да и он игрок не такого плана, чтобы в одиночку решить исход матча.

    — Забивал же важные мячи.

    — Забивать — одно, а решить игру за счет своих индивидуальных действий, обыгрывая двоих, а то и троих, как Аршавин, — другое.

    — Как относитесь к его медийному образу?

    — Он симпатичный молодой человек. Нравится девушкам. Молодость проходит быстро. Пусть пока пользуется.

    — Его называют троллем. Вам знакомо это понятие?

    — Нет.

    — Так называют человека, который некоторые вещи озвучивает преднамеренно, чтобы вызвать реакцию. Про вас тоже судачат, будто вы порой преднамеренно оппонентов провоцируете…

    — Я никогда ничего специально не говорю. Мне это не нужно. Я всегда говорю правду и то, что считаю нужным. Конечно, многие вещи могут кому-то не нравиться, но меня это абсолютно не беспокоит.

    — Собираетесь посмотреть несколько игр воочию?

    — Нет. У меня не получается. Я буду в Ростове все Евро.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.