Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Шевченко — голова!!!»

    Признаться, к вечеру думалось, что четвертый игровой день может стать одним из самых малособытийных. Однако Андрей Шевченко парой голевых росчерков подарил зрителям незабываемые эмоции, словно, вернув всех на 10 лет назад во времена своих победоносных похождений. Это было в Киеве. А в Донецке солировали представители «Манчестер Сити»: Лескотт и Насри забивали, Харт демонстрировал выдающуюся сэйвоспособность. Мир Англии и Франции больше расстроил «трехцветных», но, по сути, выгоден обоим.

    Олег Блохин поздравляет Андрея Шевченко с первой победой на Евро
    Олег Блохин поздравляет Андрея Шевченко с первой победой на Евро
    Shevchenko-630-apОлег Блохин поздравляет Андрея Шевченко с первой победой на Евро AP Photo

    Признаться, к вечеру думалось, что четвертый игровой день может стать одним из самых малособытийных. Однако Андрей Шевченко парой голевых росчерков подарил зрителям незабываемые эмоции, словно вернув всех на 10 лет назад во времена своих победоносных похождений. Это было в Киеве. А в Донецке солировали представители «Манчестер Сити»: Лескотт и Насри забивали, Харт демонстрировал выдающуюся сейвоспособность. Мир Англии и Франции больше расстроил «трехцветных», но, по сути, выгоден обоим.

    Гол дня

    Мнение эксперта: «Тут без вариантов — первый гол Андрея Шевченко. В чем сок этого мяча? В первую очередь — в его важности. Мяч был забит как нельзя вовремя, преломил ход матча и стал основой победного результата. Плюс ко всему нужно отметить исполнение — и не только блистательные передачи и завершающий удар, но и открывание нападающего в штрафной площади, его игру на опережение. Тут помогли и опыт, и интуиция, и мастерство. Все же Шевченко переиграл шведских защитников, которые известны своим умением действовать в «воздухе». Получился прекрасный гол».

    Видео

    Мнение Goals.by. Андрей Шевченко, как и полагается футбольному художнику, сочинил два шедевра, которые можно рассматривать и как два отдельных произведения, и как две части одного целого. Мы посмакуем второе голевое свершение. Горячие глаза, голевое чутье, игра на опережение, мощный и точный удар головой — наука, сильнейшие впечатления, эстетическое удовольствие для юных футболистов и болельщиков. А для чуть менее юных — ностальгия.

    Видео

    Команда дня

    Мнение эксперта: «Опять же — тут все просто. Назову сборную Украины. «Жовто-блакiтная» команда стала единственной сборной, которая сумела добиться победы в этот игровой день. Плюс ко всему надо отметить волю к победе. Проигрывали ведь 0:1, но все-таки набрали три очка. Молодцы! Ожидал ли такого от украинцев? Зная тамошних игроков, ожидал. Личных контактов с кем-то из команды Олега Блохина у меня нет. Но я не раз соперничал со многими украинцами в матчах за сборную. С тех времен национальной команде соседей остались Шевченко, Тимощук. Пожалуй, все… Андрей Воронин тогда еще не играл. В общем, ребята проводили матч дома, и в целом воля свойственна украинцам. Бывает, они вырывают матчи зубами. Трудоемкая победа над шведами достойна уважения.

    Да, помню матч нашей сборной на киевском Олимпийском стадионе в 2001 году. Тогда на арене было почти 80 тысяч зрителей. Пожалуй, в моей карьере матчей при такой аудитории больше не случалось. Тогда мы провели хорошую игру. Были под большим давлением и отстояли важную ничью. В начале нулевых «Олимпийский» был обычным стадионом советских времен. Правда, слегка отремонтированным. А сейчас, конечно, там навели лоску, подготовились к EURO как надо».

    Мнение Goals.by. Украинцы, безусловно, сейчас на коне. Волевая победа, раскрашенная двумя вензелями Мастера, смотрится красиво и эффектно. Но надо отметить и еще одно старание. Англичане, несмотря на все невзгоды (авральные поиски главного тренера и подмен для лидеров) не расклеились в сшибке с мощно накатившими к EURO французами. В матче лидеров и фаворитов группы британцы добились стратегически важного результата, на котором можно далеко уехать. По крайней мере, в четвертьфинал.

    Герои дня

    Мнение эксперта: «И тут все просто —  Андрей Шевченко. Думаю, не я один выскажу мнение, что великолепный нападающий стал героем этого игрового дня, забив два хороших мяча, которые принесли волевую и такую ожидаемую победу всей Украине».

    Мнение Goals.by. На чемпионате Европы 2004 года в матче Англия — Франция Зинедин Зидан в добавленное время принес волевую победу трехцветным — 2:1. Тогда подумалось, что ZZ-Top сотворил очередной подвиг в своих трудовых буднях. А комментировавший матч Сергей Новиков высказался предельно точно и емко: «Зиданище!». Увеличительный суффикс «-ищ-» применительно к Шевченко будет звучать не совсем благозвучно. Поэтому скажем так: «Шевченко — голова!!!». Неувядающий форвард, будучи обладателем «Золотого мяча», проводил свой первый матч на чемпионатах Европы. И провел его так, как это делают великие. Родной стадион, домашний чемпионат, дубль, принесший смачную победу, ликующие трибуны — ну, просто героический эпос!

    Фланговые хавбеки Евгений Копоплянка и Андрей Ярмоленко младше Шевченко на 13 лет и в будущем наверняка станут лидерами сборной Украины. Сейчас же они отлично выполнили роли подносчиков снарядов.

    Джо Харт отразил 15 ударов французов и просто провел очень хороший матч. Особенно можно выделить сейвы после выстрела в упор Диарра и коварной попытки Рибери.

    Разочарования дня

    Мнение эксперта: «Сложно кого-то выделить в этой «номинации». Да и разочарования искать не очень хочется. Возможно, стоило ожидать более яркой игры от Англии».

    Мнение Goals.by. В матче Англия — Франция капитально не фартило Алу Диарра. Или он что-то делал не так… На 30-й минуте позиционная ошибка французского опорника стоила пропущенного мяча. А девять минут спустя полузащитник за один присест упустил две верные возможности восстановить равенство в счете.

    Златан Ибрагимович отличился симпатичным голом, по-эстетски замкнув пас Челльстрема. Однако когда ход матча кардинально переменился, Златан не смог как следует воспротивиться сначала уплывающей победе, а потом — и вовсе нежданно нахлынувшему потоку поражения. Именно из-под Ибры забивал Шевченко свой второй мяч, и именно Ибра упустил пару хороших шансов забить, зарядив выше ворот и проверив на прочность штангу ворот Пятова, да и самого голкипера — тоже. В заочной дуэли лидеров, капитанов, звезд «Милана» прошлого и настоящего победа осталась за Шевченко.

    Фото дня

    Первая травма случилась еще до игры. Повреждение получил тренер вратарей сборной Англии Рэй Клеменс.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Lars Baron 

    Почетная болельщица сборной Франции, побывавшая с командой уже на многих больших турнирах.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Ian Walton

    Шевченко и Воронин за минуту до триумфа

    Фото: Sports.ru

    В донецкой фан-зоне устроили фейерверк

    Фото: gazeta.ua. 

    Видео дня

    Киевляне ждут победы над шведами... И дожидаются.

     

    А после создают трафик в метро.

    Евро пришло в Донецк. Но радовались болельщики не столько этому, сколько победе своих соотечественников.

    Цитаты дня

    После матча Андрей Шевченко признался, часто чувствует себя словно на 10 лет моложе: «Сегодня я помолодел на 10 лет. Из-за травмы колена я не ожидал, что смогу сыграть против шведов. Спасибо врачам, которые поставили меня на ноги». Также Шевченко не скрывал своей радости от победы и голов, которые, по его словам, он не мог представить даже во сне: «Я просто счастлив. Если бы я решил придумать сон своей мечты, то не придумал бы ничего лучше, чем вышло сегодня».

    Олег Блохин, наоборот, сказал, что ему приснился сон, и укорил шведов за несоблюдение принципов Fair Play: «Шевченко не верит, но мне приснился сон, в котором Андрей сделал дубль. Если же говорить конкретно по игре, то в первом тайме мы полностью переиграли соперника. Владели подавляющим преимуществом. Создалось впечатление, что шведы играли на ничью. Свои моменты мы не использовали. Во втором тайме, считаю, шведы не соблюли fair play, когда наш игрок лежал на бровке. Точно то же было и во второй половине в эпизоде с Ярмоленко, так что претензии у меня есть».

    На пресс-конференции представителей сборной Польши перед матчем с Россией был задан один вопрос на русском языке.

    — Вопрос к Дариушу Дудке, — в зале зазвучала русская речь. – В случае победы над Россией вы готовы сыграть на дудке?

    — Я сыграю, — успокоил тренер Франтишек Смуда.

    Прогноз на вторник

    Мнение эксперта: «Думаю, все-таки чехи соберутся и обыграют греков. Пусть по первому матчу так и не скажешь. Но я поставлю на победу Чехии. Во встрече Польши и России поставлю на ничью. Являются ли россияне и поляки главными кандидатами на выход из группы? На данный момент да. По крайней мере, Россия — первый кандидат. Но опять же — за одну игру все может измениться».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы