Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Пускай курят и пьют :)»

    «Бронзовый» призер Олимпиады-80, обладатель серебряных медалей Евро-1988 без лишних уговоров согласился на интервью для Goals.by. Несмотря на позднее время, Владимир Бессонов сразу после победного старта сборной Украины, обыгравшей национальную команду Швеции, ответил на все предложенные вопросы. Рассказал о многообещающей талантливой молодежи. Затронул актуальные темы последних дней. Описал местный сервис, который отпугнул фанатов из Англии. И вспомнил о Георгии Кондратьеве.

    Владимир Бессонов предлагает всем жить весело
    Владимир Бессонов предлагает всем жить весело
    Vladimir%20bessonov%20dynamo.kiev.uaВладимир Бессонов предлагает всем жить весело dynamo.kiev.ua

    «Бронзовый» призер Олимпиады-80, обладатель серебряных медалей Евро-1988 без лишних уговоров согласился на интервью для Goals.by. Несмотря на позднее время, Владимир Бессонов сразу после победного старта сборной Украины, обыгравшей национальную команду Швеции, ответил на все предложенные вопросы. Рассказал о многообещающей талантливой молодежи. Затронул актуальные темы последних дней. Описал местный сервис, который отпугнул фанатов из Англии. И вспомнил о Георгии Кондратьеве.

    «Говорили, будто только чудо может помочь добиться победы»

    — Владимир Васильевич, с победой!

    — Спасибо большое. Принесла сборная радость народу Украины.

    — Как вам игра?

    — Поначалу было заметно волнение. Все-таки в команде достаточно новичков и молодежи. Есть и опытные ребята — Воронин, Шевченко, Тимощук. Поэтому состав был сбалансирован, и наблюдалась гармония на поле. Хотя в первом тайме действовали от обороны, из-за чего создали мало моментов у ворот шведов. Если так разобраться, то игра равная. После пропущенного мяча нужно было что-то предпринимать, и наша сборная стала прессинговать. В итоге все получилось. Да и опыт Шевченко сработал на результат команды.

    — Все ожидаемо?

    — В принципе, да. Ведь товарищеские встречи — это проверка тех футболистов, которые вошли в стартовый состав. Опыт Блохина сработал. Хотя говорили, будто не будут играть Шевченко и молодой Селин. Не поставили опытного Ракицкого. Тем не менее, Олег Владимирович угадал с составом, доверившись молодежи. Хотелось бы сказать и про Назаренко, который продуктивно отработал в обороне и в организации атаки.

    — Перед матчем присутствовали опасения?

    — У меня — нет. У народа — да. Говорили, что только чудо может помочь добиться победы над шведами, а впоследствии выйти из группы. На такие высказывания я отвечаю всегда и всем: «Чудо свершается в том состоянии ума, которое называется верой. Верой в себя, коллектив, тренера и в то, ради чего ты вышел на поле». Естественно, помогают родные стены и болельщики. Если есть сильная вера в победу, можно противостоять любой команде.

    — В Украине в сборную не верят?

    — Просто есть пессимисты.

    — Правда, будто некоторые ваши коллеги ждут поражения команды?

    «Не понимаю, как можно жить в стране и желать поражения своей сборной. У меня это даже в голове не укладывается»

    — Возможно. Но я с такими специалистами не общался. Да и не понимаю, как можно жить в стране и желать поражения своей сборной. У меня это даже в голове не укладывается.

    «Рыбка сам чего-то наглотался»

    — Последние дни активно просматривал украинскую прессу. Журналисты зачастую высказывали недоверие команде Блохина. Мол, у Воронина и Милевского было недостаточно игровой практики на клубном уровне, а Шевченко уже «пенсионер»…

    — До старта чемпионата можно говорить все, что угодно. К тому же спарринги не стоит рассматривать как показатель. Официальный матч — совсем другое дело. Тут тебе и другой настрой, самоотдача, характер, а еще и поддержка болельщиков. Задача одна — победить. Поэтому Блохин и вызвал в сборную сильнейших.

    — Активно обсуждалась вратарская тема, ведь в сборной нет голкипера, который провел бы полноценный сезон. У того же Пятова всего десять матчей в чемпионате.

    — Опасения лишь в том, как футболист себя подготовит и выйдет на первую игру. Все зависит от внутреннего состояния человека. А Пятов — опытный вратарь.

    Конечно, после любого матча можно найти положительные и отрицательные моменты. Например, оборона сыграла не совсем надежно. Особенно это относится к последним минутам поединка. Думаю, будут поправки, ведь опыт приходит с ошибками. Все еще впереди. Сейчас же на первом месте стоял результат.

    — Пятов на данный момент — первый номер в сборной. Изменений не стоит ждать?

    — Других вариантов сразу не было. Как по мне, так первоначально шла речь о Шовковском и Пятове.

    — Если бы Александр Рыбка не заработал дисквалификацию, то, скорее всего, занял бы место в воротах?

    — Вопрос спорный. Я вот не понимаю слово «если». Раз употребляешь его, значит, не уверен в себе. Представляешь, если бы Блохин стал сомневаться: «Может, этого поставить? Или лучше того?». Нет, есть Пятов. Вот Андрея и готовили к матчам через товарищеские встречи.

    — Хотелось бы услышать вашу позицию по поводу шумихи вокруг Рыбки. Верите в версию приема голкипером «Шахтера» средств для похудания, что впоследствии показало наличие в крови запрещенного препарата?

    «Раз нарушил правила, значит, отсиди дисквалификацию. Это твое личное дело»

    — Как я могу рассуждать, когда меня не было рядом. Да, что-то там нашли, в чем-то признался. А раз нарушил правила, значит, отсиди дисквалификацию. Это твое личное дело. Не думаю, будто Рыбке назначали прием тех препаратов. Если не знал, то нужно посоветоваться с клубным врачом, более опытными футболистами. А так сам чего-то наглотался… Ладно, не будем продолжать — не моя это тема.

    «Без Шевченко сборная не та»

    — Тогда вернемся к стартовому матчу группового раунда Евро. Результативная игра Шевченко стала для вас откровением?

    — Изначально знал — Шевченко будет играть. Без него сборная совсем не та. К тому же Андрей из числа людей, которые, как бы им тяжело ни было, сделают результат. Со Швецией он это доказал, став на поле настоящим лидером.

    — В какой форме сейчас находится Милевский?

    — Не знаю. Я — не Блохин :). На мой взгляд, против шведов был выставлен оптимальный состав. Команда заработала три очка. О чем тогда говорить? Как сложилось бы, если бы играли Милевский, Ротань или Ракицкий? Тут знаешь, в чем дело…

    — Победителей не судят?

    — Правильно. Есть результат, значит, все сделано правильно.

    «Хорошо, что удачно сыграл Пятов и нападающие сборной Швеции»

    — Тем не менее, давайте порассуждаем. Какая позиция наиболее уязвима?

    — Увидел слабое место, а не уязвимую позицию. Нужно обратить внимание на оборону. Нельзя давать сопернику создавать столько моментов. Еще хорошо, что удачно сыграл Пятов и нападающие сборной Швеции.

    — Англичане с французами такого транжирства себе не позволят…

    — Согласен. Необходимо немного доработать в защите, тогда и проблем не возникнет.

    — Отсутствие Чигринского — серьезная потеря?

    — Будь он полностью готов, помог бы сборной. Со всех сторон опытный футболист, который укрепил бы оборону. Тогда бы действовали более уверенно и надежно. А то ведь Хачериди и Селин — молодые ребята. Тот же Гусев — не защитник. Хотя футболист он универсальный и опытный. Есть еще Бутко, но совсем уж юноша (1991 года рождения — Goals.by). Впрочем, Богдан — перспективный молодой игрок. Вполне может заменить кого-нибудь из партнеров.

    «Коноплянка — молодец!»

    — Евгений Коноплянка — потенциальное открытие сборной Украины. Согласны с этим утверждением?

    «Коноплянка действительно сильный игрок. Вот наберется опыта и будет одним из ведущих футболистов сборной»

    — Прекрасно знаю Женю еще по работе в «Днепре». Он — молодец! Я увидел скорость и дриблинг, великолепный удар и стал подпускать парня к основе. Действительно сильный игрок. Вот наберется опыта и будет одним из ведущих футболистов сборной. Главное — не растерять свой потенциал.

    — Авторитетная испанская спортивная газета «Marca» считает Коноплянку самым перспективным молодым игроком Евро…

    — В принципе, согласен. Он показывает и доказывает это своими действиями на поле. Все в его руках, и нужно продолжать в том же духе. Парень на правильном пути: уверенно действует в обороне, атаке, берет на себя игру.

    — Кто еще в перспективе может раскрыться на турнире?

    — Сложно сказать. Нужно пройти групповой раунд, а потом рассуждать.

    «В 1988-м понимали: дважды обыграть звездных голландцев будет крайне сложно»

    — После победы над Швецией прибавилось уверенности в выходе Украины из группы?

    — Всегда верю. Желаю нашей сборной справиться с поставленной задачей.

    — Кто составит пару «жовто-блакiтным»?

    — Сложно спрогнозировать. Я даже перед матчем не рассуждаю на тему: «Кто победит». Кстати, если бы наши ребята потеряли очки со Швецией, пусть даже проиграли, все равно верил бы успех. Чемпионат ведь не заканчивается. Помню, на Евро-1988 сборная СССР попала в группу с Голландией, Англией и Ирландией. Но я верил — пройдем дальше. Правда, есть один нюанс: вера должна подкрепляться делами. Нужна полная самоотдача на поле. Нельзя надеяться на успех, но передвигаться пешком.

    — Раз заговорили о чемпионате Европы 1988 года, нужно продолжить тему. Чем запомнился тот серебряный турнир?

    — Не стали чемпионами, хотя имелись все предпосылки для этого. Пожалуй, вот и главные воспоминания. Мы прекрасно понимали, что дважды на турнире обыграть звездных голландцев будет крайне сложно. На групповом раунде добились победы, а в финале уступили. Думаю, любой другой сборной оказались бы сильнее. Мы ведь хотели стать чемпионами и мечтали об этом.

    «Любая задача выполнима»

    — Олег Блохин озвучил задачу на турнир — чемпионство. Насколько это реально?

    — Очень простой вопрос, елки-палки :). Нужно выйти из группы, обыграть соперников в 1/4, 1/2 и добиться победы в финале.

    — На словах вышло просто, а на деле?

    «У кого больше желания и веры, тот и окажется сильнее»

    — Будут работать так, как в матче со шведами, — всего добьются. Любая задача выполнима. Хотя в игре изначально заложены и победы, и поражения. У кого больше желания и веры, тот и окажется сильнее.

    — Вячеслав Грозный считает, что Украина сильнее той команды, которая удивила на чемпионате мира-2006. Сейчас вам по силам дойти до полуфинала…

    — Поддерживаю. Пусть у нас много молодежи, но ребята прекрасно работают. К тому же наблюдается гармония между молодостью и опытом. У игроков присутствует огромное желание показать себя. Да и домашние стены помогают. Вот они, ключевые факторы успеха.

    — Кого вы считаете фаворитами турнира?

    — Действующих чемпионов мира и Европы. У Испании великолепный состав, и уровень команды очень силен. За главный трофей еще поборются немцы, украинцы, итальянцы и голландцы. Хотя футбол непредсказуем.

    «Болельщики и футболисты сами себе создают проблемы»

    — Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу нашумевшей истории с массовым отравлением сборной Украины незадолго до старта Евро. Как вообще такое могло произойти?

    — Думаю, ничего глобального там не было. Просто я общался с людьми. И стоит ли сейчас поднимать этот вопрос после победы над Швецией? Даже если бы стартовали на турнире неудачно, то все равно нет смысла вспоминать. Конечно, тогда бы сидели и рассуждали: «Пять дней назад мы отравились. Сегодня не могли играть». Болельщики и футболисты сами себе создают проблемы. А ведь проблем в жизни нет — ты сам их придумываешь. Раз чувствуешь недомогание, скажи: «Не могу». Но если взялся за дело — будь добр, выполни. Температуру в бою не меряют.

    — За 500 тысяч евро в случае победы и два миллиона за выход из группы можно и больным побегать…

    — Добьются своего — получат. Заработали — это правильно.

    — Наверное, для некоторых болельщиков и тренеров новость о премиальных стала занозой в неудобном месте?

    — Для кого заноза — с тем и разговариваем. Я отношусь к озвученным суммам спокойно.

    — В ваше время футболисты таких денег даже не видели.

    «Наше время — это наше. Нужно двигаться вперед»

    — Наше время — это наше. Нужно двигаться вперед, а не возвращаться в прошлое. Пускай люди зарабатывают — на здоровье. Главное, чтобы совесть была чиста.

    «Курить мы будем, но пить — не бросим :)»

    — Я вот мониторил Интернет и наткнулся на весьма интересную фразу наставника Германии Йоахима Лева: «Не имею ничего против пива и вина, если мои футболисты будут употреблять в умеренных количествах. Не буду запрещать курить. На следующий день после матча игроки могут проводить время с подругами и женами. Рассмотрим вопрос, чтобы остались на ночь». Какая была бы реакция, если бы такое сказал Олег Блохин?

    — Не могу знать. Понимаешь, у каждого тренера своя политика. Задача одна — результат. Если у Германии все получится — пожалуйста. Меня не волнуют дела Лева — пускай курят и пьют :).

    — Насколько оправдано предоставлять футболистам полную свободу?

    — Курить мы будем, но пить — не бросим :). Тренер не узнает, чем занимается игрок в свободное время. Ты вроде как запрещаешь, а он делает по-своему и смеется над тобой.

    — Просто представляю реакцию белорусов, если бы Кондратьев повторил слова Лева.

    — Значит, Жора все правильно делает: «У нас не курят и не пьют». И никаких волнений не возникает, не появляются вопросы. Знаешь, в Советском Союзе даже секса не было :).

    — Зато были многодетные семьи.

    — Понимаешь :).

    «Цены такие же, как в Англии»

    — Нынешнее Евро уже запомнилось некоторыми моментами. Например, существенная группа фанатов сборной Англии отказалась от поездки в Украину. Их отпугнули завышенные цены, устрашающий «Беркут» и местные хулиганы. У вас действительно так страшно?

    «Все проблемы надуманы. Якобы нет дорог, гостиниц... Посмотри, что показывают по телевизору: прекрасные поля, стадионы, замечательная обстановка»

    — Все славяне — добрые и гостеприимные. Никого бы не трогали. Цены такие же, как в Англии. А питание у нас еще лучше. Это у них там пабы и «мабы». Так что накормили бы, помыли и уложили спать. В общем, создали бы все условия, чтобы англичанин только пришел и поддержал свою команду. Все проблемы надуманы. Якобы нет дорог, гостиниц… Посмотри, что показывают по телевизору: прекрасные поля, стадионы, замечательная обстановка. Причем здесь дороги, гостиницы или питание? Может, у нас сервис не такой, как в Англии, а так все есть. Неужели этот фанат будет ходить голодным и холодным, раздетым и разутым? Нет, конечно. Его еще «Беркут» на руках занесет, куда надо, только бы его в пути не обидели. Хотя и так украинский народ никого не трогает. Провокации идут из-за рубежа. Распустили слухи, будто здесь какие-то непонятные националисты и расисты. Где они это взяли? Правильно, политика: «Не надо туда ехать, ведь вас там…». И если на то пошло, то болельщикам нужны эти дороги? Или они ради футбола приехали? Так что приходите на стадионы и смотрите. Захотите спать — уложим. Проголодаетесь — накормим. Пожелаете пиво — дадим. У нас нет проблем. Помнишь, я тебе говорил: «Сам человек создает себе проблемы». А то придумали: «В Украине плохо». Приезжай и посмотри. И лишь потом рассуждай.

    — Владимир Васильевич, по поводу цен, как в Англии, вы серьезно? На днях во Львов собираюсь…

    — Приезжай и будь спокоен. Хорошо примут. И цены нормальные. Как-то на днях гулял по Крещатику и пообщался с фанатом из Швеции. Так он сказал: «Такого еще не видел! На десять евро целый день пью, ем и отдыхаю».

    — Но жилье для многих неподъемное…

    — Перестань. Сперва приезжай, а потом говори.

    — Мои знакомые во Львов поехали. В сутки за однокомнатную квартиру платили 90 долларов.

    — В Лондоне сколько? Пускай друзья снимут там жилье и сравнят.

    — На билетах спекулируют?

    — В семье не без урода. Хватает спекулянтов. Так они везде есть.

    — Сами хоть побывали на стадионе?

    — Не получилось — был занят. Еще успею. Также планирую поехать в Донецк, друзья еще и в Польшу зовут. Поболею за Россию. Еще помотаюсь — нет проблем. Я вот прожил 54 года, и ни одного дня у меня не было проблем.

    — Владимир Васильевич, вы счастливый человек.

    — Так я не создаю себе проблем :). Ты мне столько вопросов задал — одни проблемы. Нужно по-другому: живите весело, отдыхайте, любите! Что еще надо, чтобы встретить старость?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы