Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Во всем виновата пропаганда»

    Плохой имидж постсоветской страны, высокие цены, расизм и прочие стереотипы. Путешествуя по Украине, Владислав Воронин пытался определить причины, по которым английские фанаты решили поддержать свою сборную на Евро в непривычно малом количестве.

    Теги Евро-2012
    Говорят, в ближайшее время англичан в Украине станет больше
    Говорят, в ближайшее время англичан в Украине станет больше
    EngГоворят, в ближайшее время англичан в Украине станет больше fanat.ua

    Плохой имидж постсоветской страны, высокие цены, расизм и прочие стереотипы. Путешествуя по Украине, Владислав Воронин пытался определить причины, по которым английские фанаты решили поддержать свою сборную на Евро в непривычно малом количестве.   

    Мэтт, Ливерпуль, 24 года

    Честное слово, не знаю, какого черта нас так мало. Может, для кого-то пять тысяч — это нормально, но за сборной Англии всегда должна ездить целая армия. Что, кого-то испугал расизм? Ок, но даже если это и так, болельщиков все равно должно быть больше — у нас не так много темных ребят. Да, в интернете много писали про дорогие авиабилеты, нереальные цены в гостиницах, но какое это оправдание? Зайди в интернет, поищи. Я, например, нашел отель за городом, сутки — 20 фунтов. У меня есть богатый знакомый, он взял номер в центре за 100 фунтов. Нормального фаната ничем не испугаешь. Где в Донецке воры или убийцы? В ЮАР было гораздо страшнее, так что позор всем, кто чего-то испугался и не захотел искать нормальные варианты. Никаких объяснений тут искать не стоит.

    Фил, Рединг, 27 лет

    Цены, цены и еще раз цены. Заходишь на Booking.com посмотреть свободные номера, а там только что-то около 300 евро за сутки. Куда это годится, кто устанавливает такие цены? Билеты на самолет тоже очень дорогие — правда, я точно не помню, сколько заплатил, потому что это было давно, где-то полгода назад. Но знаю парней, которые из-за цен в гостиницах живут где-то между Донецком и Киевом, на матчи они будут ездить на поездах. А в остальном проблем я не вижу. Кто-то возмущался в газетах проблемами с преступностью и так далее, но я не собираюсь пропускать Евро из-за каких-то мелких проблем, жаль, что кто-то думает иначе. Если ко мне пристанут, мы разберемся. А пока мне все нравится. Пой со мной: «Come on England, come on England»!

    Джек, Бирмингем, 47 лет

    Мне кажется, что дело совсем не в ценах и не в каких-то расистских выходках фанатов. Где нет этих проблем? Просто в головах англичан Украина остается каким-то островком СССР. Многим она кажется загадочной страной, где все какое-то непонятное и не приспособленное к жизни — и именно поэтому ее боятся больше, чем ту же ЮАР, про которую было написано очень много разъяснительных материалов. Я не увидел здесь ни тирании, ни краж на улицах, ни каких-то странных людей, ни ужасных полицейских, про которых писали в газетах. Нет, Донецк — нормальный европейский город, очень чистый. Но вы сами понимаете, что выбить из людей стереотипы очень сложно. Может быть, Евро в этом поможет.

    Вуди, Лондон, 55 лет

    Во всем виновата пропаганда. По телевизору нам говорили: «Украина — опасная страна, практически на любой улице вас могут неожиданно ударить по голове и украсть все ценные вещи». В газетах было что-то похожее: расизм, высокие цены, не самая развитая страна. Я не знаю, кому выгодно, чтобы сборная осталась без болельщиков, но цель практически достигнута. Нас очень мало. Но давайте говорить правду: «Донбасс Арена» — фантастический стадион, и ни у кого сегодня нет никаких претензий. Я фанат «Вест Хэма» и хожу на каждый домашний матч. Поверь мне: так спокойно, как на «Донбасс Арене», я не чувствовал себя как минимум лет 10. Здесь безопасно. Позвоню друзьям и расскажу об этом. Может, кто-то даже ко мне присоединится.

    Генри Уинтер, журналист газеты The Telegraph, 49 лет

    Судя по всему, есть определенные дипломатические трудности. Власти Украины отказались принимать группу болельщиков England Supporters Band, хотя ее уже давно признала УЕФА. И так получается, что Supporters Band пропускает матчи сборной Англии впервые за 18 лет. Вполне возможно, что украинцы опасаются каких-то провокаций и беспорядков. Переговоры будут продолжены, и количество болельщиков еще может увеличиться. Но пока говорить об этом с уверенностью нельзя. Ну а на решение многих фанатов не ехать на Украину наверняка повлиял негативный имидж Украины.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.