Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Увольнению Стрельцова не огорчился»

    Вот уже несколько дней Сергей Кисляк готовится к началу очередного сезона РФПЛ со своим «Рубином». До отъезда в расположение клуба случился унылый спарринг сборных Беларуси и Литвы с голевой передачей Станиславу Драгуну. А еще раньше — встреча с Никитой Мелкозеровым и довольно бодрый разговор. Итальянский шопинг, скорая свадьба, немного откровений и пара развеселых баек — в интервью для Goals.by.

    Сергей Кисляк не отказывает журналистам даже в отпуске.
    Сергей Кисляк не отказывает журналистам даже в отпуске.
    KislyakСергей Кисляк не отказывает журналистам даже в отпуске. Анастасия Жильцова

    Вот уже несколько дней Сергей Кисляк готовится к началу очередного сезона РФПЛ со своим «Рубином». До отъезда в расположение клуба случился унылый спарринг сборных Беларуси и Литвы с голевой передачей Станиславу Драгуну. А еще раньше — встреча с Никитой Мелкозеровым и довольно бодрый разговор. Итальянский шопинг, скорая свадьба, немного откровений и пара развеселых баек — в интервью для Goals.by.

    Венеция, шопинг, Мартынович

    — Александр Мартынович рассказывал, как во время отпуска вы пересеклись в Риме.

    — Было дело. Три дня с девушкой гуляли по итальянской столице. Я в Риме был впервые. Честно тебе скажу, город очень впечатлил. Архитектура, множественные памятники, история на каждом шагу — очень классно. Но мы решили одним Римом не ограничиваться. У нас с Юлей всегда была мечта побывать вместе в Венеции. Купили билеты, на скоростном поезде добрались до пункта назначения часа за три — получили очередную порцию впечатлений. Везде вода — красиво.

    — Насколько можно понять, вы отправились в Италию не по какой-то туристической программе.

    — Моя любимая девушка когда-то жила в Италии. Язык хорошо знает. Смысла брать путевки не было — Юля лучше любого гида. А! Был же еще Милан. Это уже после мы в Венецию поехали. Получается: Рим — Милан — Венеция — Милан — Рим. Такой вот самостоятельный маршрут. Затратное, конечно, мероприятие. Но эмоции все окупили. Я уезжал из Рима с впечатлением, будто провел в этом городе не три дня, а месяц.

    — Шопинг — одна из первых ассоциаций, которую вызывает Италия…

    — Ох… В Милане мы много чего купили. Как-то мы с Юлей отдыхали в Дубае, попали в тамошние бутики. Так цены в три раза выше итальянских. Хотя раньше ОАЭ считались зоной не самых дорогих брендов. Итальянский шопинг получился приятным — все же приобретаешь качественные вещи за неплохую цену.

    — И что ты себе приобрел?

    — Ну, обувь, много маек. Вот сейчас на мне мокасины, футболка и куртка, которые привез из отпуска.

    — Не каждому легко даются походы по магазинам в компании женщины. Про тебя можно сказать что-то подобное?

    — Нет. Я к этому отношусь нормально. Мы заходили и в мужские, и в женские магазины. Никто не выказывал никакого неудовольствия. В Риме, кстати, тоже был шопинг. Но в столице мы уже разделились. Я с Мартыном — в один магазин, девушки — в другой :).

    — Кстати, Мартынович в своем интервью сказал буквально следующее: «Вместе с нами отдыхал Сергей Кисляк с супругой»…

    — Ну, практически с супругой.

    — Говоря о женитьбе полгода назад, ты отделывался общими фразами.

    — А теперь время пришло. На днях сделаю предложение. Сюрпризов никаких не планируется. И так было ясно, что дело идет к свадьбе.

    «Макс-шоу», Пышник, «пляж»

    — Выпускники РУОРа до сих пор дружны?

    — Очень! Будучи в Минске, всегда пытаемся встретиться. С девушками своими можем выбраться куда-нибудь пообедать или на природу съездить. Обидно, что получается не всегда.

    — Кисляк, Веретило, Мартынович…

    — Путило, Гигевич, Ковель, Павлючек, Рекиш. Вот наша банда. Еще Олег Шкабара. С бывшими одноклубниками поддерживаем отношения. Большой компанией смотрели финал чемпионата мира. Недавно — Лиги чемпионов. К Пименовне, кстати, надо заехать. Я все ей обещаю, да никак не получается. Думаю, до возвращения в Россию успею.

    — Расскажи про какой-нибудь залет из РУОРовских времен.

    — Залет?.. Как-то приехали мы с мемориала Гранаткина, заняв на турнире третье место. До поездки в Питер много времени провели на сборах. Вот решили чуть-чуть отметить «бронзу». Тогда в Минске был очень популярен клуб «Макс-шоу». Это сейчас заведений такого рода в столице много. А раньше после тура на «Макс-шоу» можно было собрать dream team :). В общем, пошли мы большой компанией отдыхать. Кажется, 2005 год это был. Да, точно! Веселись мы, веселились, танцевали. Ну, один наш товарищ и подломался — не выдержал темпа праздника :). А мы же в общаге жили — нужно было являться в форме… С нашим уставшим другом для подстраховки поехал еще один товарищ. Часа три ночи на дворе. Общага закрыта — пускают-то до 23:00. Стучали они, стучали. Никто по итогу не открыл. Ребята сели на лавочку уставшие и дреманули чуть-чуть. Вот такими их и увидела вахтерша. Вышла, разбудила.

    — И что потом?

    — Естественно, все узнали. На следующий день после учебы Юрий Антонович Пышник собрал всех, начал вставлять. Собирались ребят отчислять. Но мы ходили, просили за них. Юрий Антонович рассудил: «Были бы они вдвоем, отчислил бы. А раз уж вы нарушили командой, отвечать будете все вместе». Благо потом у нас пошла победная серия. Так что все улеглось. А вообще, похожих историй было много.

    — Юрий Пышник — самый строгий тренер в твоей карьере?

    — Нет. Помню, нас тогда готовили под «основу». Юрий Шуканов тренировал «Динамо», а помогал ему Леонид Остроушко. Мы даже по базе боялись ходить. Один раз я в столовую пришел в сланцах, шортах и майке. Остроушко то ли был не в настроении, то ли еще что-то случилось. В общем, он меня практически выгнал: «Ты чего? На пляж пришел? Иди — надевай костюм». Я пошел надевать. 

    Кобзон, «пассажиры», Эду

    — Сейчас у тебя достаточно сдержанная прическа. А когда-то из-за объемной шевелюры люди говорили, мол, в «Динамо» пять бразильцев и еще шестой — Кисляк.

    — Жаль, меня с бразильцами путали из-за прически, а не из-за футбола, который я показывал :). Интересно мне было — да и маме очень мои кучеряшки нравились. А теперь чуть успокоился.

    — Правда, что в те времена тебя называли Кобзоном?

    — Нас тогда тренировал Александр Рябоконь. А ассистировал Юрий Максимов. Вот он меня Кобзоном и называл. Так что — правда :). Кислый, Кобзон — больше у меня кличек не было.

    — А в Казани как называют?

    — Кислый.

    — Раз уж заговорили о легионерах, кто из бразильцев впечатлил тебя больше всего?

    — За то время, что играл в «Динамо», через команду прошло много «пассажиров». Непонятно, зачем эти бразильцы, кому они нужны? Это при том, что ребята из нашего дубля были ничем не хуже, а многие лучше. Не помню, кто тогда тренировал. Но на одном из сборов у нас на каждой тренировке появлялись новые бразильцы. Приходишь — стоят какие-то незнакомые темные ребята. На следующий день — четыре новых. Мы смеяться начали: «Скоро сами потемнеем». Хотя были и хорошие ребята. Эду никогда не забуду. Великолепный человек и футболист очень сильный. Во время тренировок можно было просто смотреть на его работу с мячом и учиться. Еще Леонардо мне понравился. Приятно удивил. Бразильцев тогда вроде бы тоже пачкой привезли, но Леонардо раньше всех освоил русский. Буквально за три месяца. В прошлом сезоне вон играл очень хорошо. Не знаю, почему он сейчас остановился.

    Стрельцов, ремонт, 3000 долларов

    — Как отреагировал на новость об увольнении Валерия Стрельцова?

    — Точно могу сказать: я не огорчился. Уважаю Валерия Ивановича как старшего человека. Уважаю за то, что он в 1998-м возглавлял «Днепр», который стал чемпионом. Уважаю за то, что открыл для страны много футболистов… Не знаю, как раньше, но в последнее время Валерий Иванович делал много непонятных вещей. Говорит тебе одно, отправляет на завтра, на следующий день ни о чем не помнит или снова завтраками кормит. Или он специально это делал, или дурачка включал — не знаю. Переводил постоянно разговор на другую тему. Помню, у меня тоже была неприятная ситуация.

    — Ссылка в дубль?

    — Еще одна.

    — Расскажешь?

    — Расскажу. Меня должны были рассчитать. Контракт уже закончился. Некоторым ребятам денежки отдали, мне — нет. Делал в то время в квартире ремонт. Надо было расплатиться с рабочими. Я понадеялся на деньги от клуба, которые мне были должны. Кажется, в понедельник я позвонил Стрельцову. Говорит: «В среду позвони». Звоню в среду. Он: «Нет, не получается». Мурыжил меня Валерий Иванович недели три. Дотягивал постоянно до пятницы, а потом говорил: «Сейчас выходные. Давай в понедельник». Пришлось деньги у друзей занимать. Мне кажется, в солидных клубах функционеры не позволяют себе поступки вроде тех, которые совершал Стрельцов. Лучше бы сразу сказал «нет», чем кормил обещаниями.

    — Правда, что вы с Валерием Ивановичем соседи?

    — Да. Я во втором подъезде живу. Он — в четвертом.

    — И как вы общались во время той же твоей ссылки в дубль, встречаясь, допустим, на стоянке?

    — Нормально. Жали друг другу руки. Как ни в чем не бывало. Я не такой человек. Никому не хочу зла желать. У каждого своя жизнь.

    — Давай дальше говорить о деньгах. Часто доводится давать в долг?

    — Ну… Хватает малознакомых людей, которые, как потом оказывается, проигрывают деньги в казино. Иногда звонят или смсят: «Выручи». И «выручи» на хорошую сумму.

    — Хорошая сумма — это сколько?

    — Бывало, просили три тысячи долларов. Но я так не могу. Смысла нет. Я тоже все понимаю. Естественно, близким друзьям одалживаю деньги, не задумываясь. А малознакомым — не могу.

    — И какую максимальную сумму ты одалживал?

    — Вот три тысячи и одалживал.

    Фанаты, «Белый аист», Goals.by

    Ты отслеживаешь динамовские события?

    — Конечно. Если нет возможности увидеть матч, то хотя бы текстовый онлайн читаю. К вам часто захожу. Некоторые говорят, мол, Goals.by — желтый сайт и всякое в том же роде. А я не согласен. В моем понимании ваш портал — самый классный в спортивном байнете. Каждый день появляется что-то новое и интересное. Мне лично нравится. Тот же Football.by откроешь в пятницу — одна новая строчка. И через два дня она продолжает висеть.

    — Эти твои слова можно публиковать?

    — Да, пиши. Мне-то что? Я ж правду говорю.

    — Ты чувствуешь себя популярным?

    — Да нет.

    — В Минске тебя узнают динамовские болельщики?

    — Да, подходят, задают вопросы, удачи желают. Очень приятно. Со многими фанатами я дружу. С некоторыми созваниваемся или переписываемся. С праздниками друг друга поздравляем. В Беларуси нет болельщиков лучше динамовских. Мне очень нравится боление наших ребят. Они не только поддерживают команду, но и украшают стадион своим присутствием.

    — Говорят, в секторе сейчас небольшой разлад. Как ты к этому относишься?

    — Не знаю ничего по этому поводу. Конечно, на секторе есть деление. Разлад теоретически возможен. Но даже если так, ребята все равно будут приходить на сектор, поддерживая команду, а уже потом разбираться между собой. Уверен в этом.

    — Ты сейчас можешь воспроизвести какую-нибудь динамовскую кричалку?

    — Ну, «Серый Кислый всем забьет» :).

    — Это понятно, а что-нибудь другое?

    — «Белый аист» помнится, но не полностью. 

    — Надо полагать, внимания в Казани к тебе меньше, чем в Минске?

    — Ну, определенный интерес есть. Зовут на интервью газетчики или телевизионщики. Но в Казани я чаще отказываюсь от общения с журналистами. При этом я всех уважаю, всем доверяю и никого не хочу обидеть. К примеру, наш клубный ТВ-канал работает очень хорошо — хватает интересных передач.

    — Так, а почему отказываешься?

    — Я все-таки скромный человек.

    — И все равно в Минске трудно найти журналиста, которому бы ты отказал в общении?

    — Не знаю… Надо делать сноску на мое нынешнее отпускное настроение. Во время сезона постоянно сконцентрирован на играх. Хочется попасть в «старт», что-то доказать. Оттого внимание переключать нет желания.

    Кондратьев, шкаф, Курненин

    — Можешь сравнить Бернда Штанге и Георгия Кондратьева?

    — При Штанге ставка делалась на контроль мяча. Был избран комбинационный стиль. А Петрович требует от нас вертикального футбола, постоянного обострения — вперед, вперед, вперед. Если бы у нас получилось объединить комбинационный стиль Штанге и вертикальный футбол Кондратьева, было бы вообще классно.

    — А что до атмосферы в команде?

    — Я не считаю, что произошли какие-то изменения. Как и раньше, в сборной великолепная атмосфера. Микроклимат ведь зависит и от главного тренера, и от игроков. И так получается, что белорусским сборникам всегда приятно приезжать. Мне лично при каждом вызове хочется потренироваться вместе, пообщаться, просто почувствовать себя в команде.

    — Вы работали с Кондратьевым в молодежной сборной, которую возглавлял Юрий Курненин. С тех времен Георгий Петрович поменялся?

    — Да нет. Каким был, таким и остался. Помню, Юрий Анатольевич больше работал с обороной. А Петрович концентрировался на атаке.

    — А истории веселые о той «молодежке» помнишь?

    — Куда бы ни ездили, происходили какие-то истории.

    — Расскажи.

    — Мы всегда проводили время весело. Играли ведь неплохо — почти всегда побеждали. Так что после матчей настроение было приподнятым. Вот мы и выбирались куда-нибудь чуть-чуть повеселиться. Как-то мы отыграли домашний матч. Не помню, с кем. Ночевали на базе — наутро разъезжались по командам. Но захотелось нам куда-нибудь выбраться. Надо было, чтобы Юрий Анатольевич никого не заметил. Решили выбегать по одному. Выбегали-выбегали, но тут Курненин услышал, что в коридоре происходит какое-то движение. Последний наш выбежать не успел. Вернулся в комнату, спрятался в шкафу. Потом нам рассказывал: «Сижу-сижу в шкафу. Анатолич заходит в комнату. Шкаф открывает, видит меня. И говорит: «Ну, чего ты тут сидишь?! Беги за всеми. Не оставаться же тебе одному». Вот такая история. Юрий Анатольевич, царство ему небесное, очень быстро заводился, но к нам относился хорошо. Не хватает таких людей... А вообще, о той сборной всегда приятно вспоминать.

    Свист, Азаренко, «Минск-Арена»

    — У национальной сборной сумасшедшая группа. Чего ожидать болельщикам?

    — Побед. Думаю, успехи будут. Еще переживать и радоваться. Смотреть на сильных соперников, которые к нам приедут. Помнится, были у нас спаренные матчи с французами и люксембуржцами. Сыграв вничью с лидерами мирового футбола, в следующем матче мы увидели на трибунах совсем мало зрителей. Понятно было, что люди шли на матч Беларусь — Франция, чтобы увидеть соперника. С одной стороны, это не самое плохое, что могло случиться. Но с другой — хотелось бы, чтобы трибуны заполнялись вне зависимости от звучности афиши. Команде и болельщикам надо быть вместе. Безусловно, во всех видах спорта хватает людей, которые говорят только о негативе. Но хочется жить одной идеей.

    — Помнишь, как команду освистали в перерыве матча со сборной Люксембурга?

    — Помню. Мне, если честно, не впервой. Играли с «Даридой». Кажется, Криушенко был тренером. После первого тайма проигрывали 0:2. Когда уходили в подтрибунку, такой свист стоял! Люди кричали: «Отдайте деньги за билет!» Что сказать? Стыдно было. Идешь и сам понимаешь, что ничего ответить не можешь. По итогу сыграли 2:2. Но переубедить болельщиков это не помогло. Я могу понять людей. Любимая команда проигрывает — тут не до любви. Может, свист в таких случаях и правилен… И вообще, пусть лучше освистывают, чем сидят безо всяких эмоций.

    — Некоторые болельщики негативно относятся к заработкам игроков, постоянно попрекая большими нулями в контракте. Как ты реагируешь?

    — Я не понимаю этого. Помню, мы с друзьями пошли на теннис. Смотрели матч Азаренко и Клийстерс. Во дворце спорта. А за пару дней до этого в интернете появилась информация о заработке Азаренко. Вот за нашей компанией сидели люди, которые постоянно бубнели: «Чего она ракеткой машет тут. Я тоже за такие деньги могу помахать». Мне все это странно. Человек прославляет страну так, как ни один политик не смог бы… Не понимаю — у каждого своя жизнь, своя работа. Может, это зависть. Ее очень много по отношению к хоккеистам и футболистам. Есть ведь страны, в которых спортсмены, занятые в этих видах спорта, получаются еще больше. А результат много хуже нашего.

    — Ты испытываешь ревностные чувства к хоккеистам?

    — Ревную только к инфраструктуре. Даже в маленьких городках строят ледовые дворцы. Очень много, может, даже с перебором. И при этом в Беларуси нет хорошего современного футбольного стадиона. Думаю, столица страны заслуживает футбольной «Минск-Арены». Мне кажется, что стадион легче содержать, чем арену… А так мне очень нравится хоккей.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы