Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хочется позитива, а не криминальных сводок»

    Матч Польша — Россия, венчавший первый день второго тура, не дал положительного ответа на вопрос о досрочной квалификации команды Дика Адвоката в плей-офф. Варшавские столкновения болельщиков не переросли в побоище. Петр Чех продолжил пускать «пенки». Правда, при этом чешская дружина сумела подняться с колен после суровой пощечины от России и положила на лопатки Грецию.

    Футбол в польской столице едва не отошел на второй план
    Футбол в польской столице едва не отошел на второй план
    PoФутбол в польской столице едва не отошел на второй план Fotobank/Getty Images/Michael Steele

    Матч Польша — Россия, венчавший первый день второго тура, не дал положительного ответа на вопрос о досрочной квалификации команды Дика Адвоката в плей-офф. Варшавские столкновения болельщиков не переросли в побоище. Петр Чех продолжил пускать «пенки». Правда, при этом чешская дружина сумела подняться с колен после суровой пощечины от России и положила на лопатки Грецию.

    Гол дня

    Мнение эксперта: «Однозначно — выстрел Якуба Блащиковски. Красиво вышло. Особо комментировать нечего. К тому же гол оказался очень важным в стратегическом плане. Если бы поляки проиграли, затуманили бы свои перспективы на выход из группы. А так в последнем матче все зависит от них самих».

    Видео

    Мнение Goals.by. Блащиковски пробил действительно здорово. Однако хотелось бы еще отметить первый гол этого матча. Алан Дзагоев, может, отметился не так эффектно, но момент вышел очень динамичным. При этом не самый высокий игрок российской сборной — 179 см — забил со второго этажа. Полузащитник молниеносно ворвался в штрафную и аккуратным кивком переправил мяч в дальний угол. Да, и вот еще что — по итогам второго тура «армеец» с тремя голами возглавляет список бомбардиров.

    Видео

    Команда дня

    Мнение эксперта: «Сборная Чехии. Оправиться от такого поражения, которое чехам нанесли россияне в первом туре, очень сложно. Было интересно, смогут ли. Смогли. Более того, показали хороший футбол. Значительно преобразились. А ведь после встречи с Россией в оценке чешской игры преобладали отрицательные эмоции».

    Мнение Goals.by. Нам же хочется отметить сборную Польши. После шикарного матча россиян против чехов и невнятных действий хозяев в игре с греками за «красно-белых» было боязно. Однако поляки показали себя во всей красе. А в некоторых моментах даже переиграли соперников. И в отличие от встречи с сынами Эллады вчерашний второй тайм провели значительно сильнее. И вполне обоснованно претендовали на три очка.

    Герои дня

    Мнение эксперта: «Героем назову капитана сборной Польши Якуба Блащиковски. Хавбек был заметен не только в голевом эпизоде. «Куба» весь матч действовал опасно и настырно. Левандовски? У Роберта пока не все получается. Но, конечно же, он форвард высокого уровня».

    Мнение Goals.by. По итогам дня в этой номинации наблюдается острый дефицит ярких личностей. И все же хотим обратить внимание на Петра Йирачека из Чехии. На его счету очень важный гол в самом дебюте встречи, который лишил греков возможности играть на контратаках. Кроме того, полузащитник был одной из самых заметных фигур в чешском составе. А дальше хотелось бы отметить теневых лидеров, больше других поспособствовавших ничейному результату в матче Польши и России. Голкипер Вячеслав Малафеев классными сейвами с первых минут вселил уверенность в партнеров. Несколько мячей вратарь «Зенита» вытащил буквально с ленточки.

    Капитан россиян Андрей Аршавин классно ассистировал Дзагоеву. Правда, именно Аршавин слабо покатил мяч в направлении «армейца» в середине второго тайма, после чего Блащиковски сотворил свой шедевр.

    Неудачник дня

    Мнение эксперта: «Петр Чех. Голкипер и в матче с Россией действовал неуверенно и не выручал. А в игре с Грецией, что называется, «привез». Замечаю уже не в первый раз, что Петр в сборной и в «Челси» словно два разных вратаря. Не знаю, с чем это связано. Многое зависит от партнеров по защите и от того, насколько у них тесный контакт между собой. Может быть, в этом отношении и есть какие-то проблемы у чехов».

    Мнение Goals.by. Греческий голкипер Костантинос Халкиас в течение трех минут (на 3-й и 6-й) дважды доставал мяч из сетки. Причем при втором взятии своих ворот мог решить эпизод в свою пользу. Мяч даже чиркнул по его перчаткам. В середине тайма голкипер ПАОКа попросил замену, перед этим посовещавшись с… арбитром. Причем выглядело все это, будто Халкиас махнул на все рукой и сказал: «Ай, все, надоело. Меняйте меня». Ибо эпизод, в котором вратарь мог получить травму, вспоминается с трудом. На деле же оказалось, что Халкиас потянул мышцу бедра. Вот такие неудачи.

    Событие дня

    Футболу должно быть немного обидно. Весь вчерашний день из Варшавы поступали сообщения о конфликтах между польскими и российскими болельщиками. Там подрались, там сцепились. Все это подогревалось маршем российских болельщиков по чужой столице. Гости таким образом решили отпраздновать День России, отмечавшийся 12 июня. Вдобавок ко всему польские болельщики освистали российский гимн.

    — Стычки были предсказуемы, — говорит наш эксперт. — Но столкновения не красят болельщиков обеих сборных. От чемпионата Европы хочется позитива, а не криминальных сводок.

    Полностью поддерживаем. Вот только обойтись без сводок не получилось.

    «Задержано всего около 180 человек, в том числе более 150 поляков, более 20 россиян, один испанец и один венгр. 33 человека доставлены в вытрезвитель. По предварительным оценкам, в результате действий болельщиков пострадали 10 офицеров полиции, которым потребовалась медицинская помощь», — такое заявление сделал представитель польской полиции Мацей Карчиньский утром после матча.

    А во время марша болельщиков полиции даже пришлось применить водометы и оружие, заряженное резиновыми пулями.

    «Полиция жестко отреагировала лишь после того, как одному из болельщиков разбили голову. После предупредительных выстрелов вверх полицейские стали стрелять по нападавшим резиновыми пулями. А позже, когда молодчики попытались разобрать ограждения вокруг стадиона, был применен водомет», — говорилось в новостных выпусках российского «Первого канала».

    Фото дня

    Массовая драка между российскими и польскими болельщиками.

    Фото: fans-edge.info.

    След от резиновой пули на спине польского фаната.

    Фото: fans-edge.info/REUTERS.

    Шикарный перфоманс российских болельщиков. Первая подобная масштабная акция на Евро.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Shaun Botterill.

    Сногсшибательная игра чешской сборной впечатлила рефери Стефана Ланнуа.

    Фото: livesport.ru/GettyImages.

    Видео дня

    Драки, драки, драки...

    Еще одно видео. Не для слабонервных.

    Цитаты дня

    На беспорядки в польской столице довольно спокойно смотрел президент федерации футбола Украины Григорий Суркис. «Возможно, какое-то количество российских болельщиков мы потеряли. Но зато приобрели спокойствие». Наверняка он радовался, что Россия выступает в Польше, а не в Украине.

    А футболисты сборной России Александр Кержаков и Роман Широков раскритиковали газон на варшавском «Национальном» стадионе. «Поле хуже, чем во Вроцлаве. Я такое никогда не видел на чемпионатах Европы», — сказал нападающий.

    Чешский голкипер Петр Чех свой ляп при пропущенном голе попытался списать на растерянность. «Я видел, как Сивок пытался выставить ногу, и на мгновение растерялся».

    Прогноз на среду

    Мнение эксперта: «Датчане очень понравились в игре с голландцами, поэтому, думаю, португальцам будет очень тяжело. Поставлю на ничью. Второй матч группы… Если «оранжевые» продолжат так играть, как в первом туре, то немцам достанется безоговорочная победа. Сборная Германии — интересная команда. Если у немцев получается, они показывают классный футбол и побеждают, а если нет — блеклый, но все равно побеждают. Голландцам же надо переломить себя. Их сборную на Евро я не узнал. Отборочные турниры и товарищеские матчи «оранжевые» провели гораздо сильнее. Возможно, сказалась невезуха Арьена Роббена. В любом случае, не такого футбола мы ждем от Голландии».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.