Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Денежный рейтинг всех участников Евро-2012

    Оцениваем заявки на Евро-2012 с помощью transfermarkt.de, составляя рейтинг самых дорогостоящих сборных чемпионата и выделяя несколько любопытных фактов.

    Криштиану Роналду является самым дорогостоящим игроком Евро
    Криштиану Роналду является самым дорогостоящим игроком Евро
    RonКриштиану Роналду является самым дорогостоящим игроком Евро GETTY IMAGES

    Оцениваем заявки на Евро-2012 с помощью transfermarkt.de, составляя рейтинг самых дорогостоящих сборных чемпионата и выделяя несколько любопытных фактов. 

    Сборная Ирландии — 70.25 млн евро

    Заявка

    Самым дорогим игроком команды Джованни Трапаттони стал девятимиллионный спартаковец Эйден Макгиди. Стоимость Эйдена значительно выше, чем у остальных ирландцев, аближайшим его преследователем является защитник «Астон Виллы» Ричард Данн (5.5 млн евро). Наименее ценной единицей по списку стал Пол Грин, покинувший по окончании контракта английский «Дерби Каунти».

    Сборная Греции — 83.7 млн евро

    Заявка

    Греки всегда славились хорошими игроками обороны, так что не следует удивляться присутствию на верхнем этаже денежного рейтинга двух парней из бундеслиги — Кирьякоса Пападопулоса и Сократиса Папастатопулоса, чья цена равна соответственно 9 и 8 миллионам евро. При этом топ-3 замыкает еще один защитник — Василис Торосидис из «Олимпиакоса», уступающий Папастатопулосу всего полмиллиона. На дне списка 23 счастливчиков восседают 38-летний кипер «ПАОК» Константинос Халкиас и 36-летний нападающий «АЕК» Николаос Либеропулос — их цена не превышает 600 тысяч.

    Сборная Польши — 85.35 млн евро

    Заявка

    Самым дорогим игроком хозяйки Евро-2012 является форвард «Боруссии» Роберт Левандовски, оцененный в 15 миллионов евро, а на троечку от него отстает канонир Войцех Шчесны. Примечательно, что вчетвером голкипер «Арсенала» вместе с дортмундским трио (Левандовски, Пишчек, Блашчиковски) опережают по стоимости весь остальной состав польской сборной. Высокорослому 20-летнему защитнику познаньского «Леха» Марчину Каминьски пока такие цифры только снятся — на данный момент его ценник еле-еле переваливает за полмиллиона евро.

    Сборная Дании — 86.85 млн евро

    Заявка

    У датчан двоевластие — вершину делят 13-миллионный ливерпулец Даниэль Аггер вместе с бриллиантом-аяксидом Кристианом Эриксеном, а закрывает тройку защитник «Ромы» Симон Кьер (8 млн). Фланговый полузащитник «Нордшелланда» Тобиас Миккельсен, ставший в минувшем сезоне чемпионом Дании, идет последним в списке. Он оценен всего в 850 тысяч.

    Сборная Чехии — 101.1 млн евро

    Заявка

    Сразу четверть пирога отхватил себе великолепный Петр Чех — цена суперкипера «Челси», недавно справившего юбилей, достигла 25 миллионов евро. Ближайшим преследователем стал его полузабытый ровесник Милан Барош, оцененный по старой памяти в 8 миллионов. Наименее заметной фигурой по цене является молодой полузащитник пльзеньской «Виктории» Владимир Дарида — он стоит всего лишь 600 тысяч. Кстати, зря.

    Сборная Украины — 107.4 млн евро

    Заявка

    Украинский список возглавляет 22-летний объект охоты итальянских топ-клубов из киевского «Динамо» — Андрей Ярмоленко с 9-миллионной стоимостью. Чуть поодаль расположились его одноклубник Артем Милевский, а также защитник «Шахтера» Ярослав Ракицкий (оба футболиста стоят 8 млн). О беде с вратарями украинской сборной наслышан каждыйтак что Олегу Блохину пришлось вызвать в команду 36-летнего Александра Горяинова из «Металлиста». Харьковчанин в итоге и стал самым недорогим игроком жовто-блакитных с ценником в 600 тысяч.

    Сборная Швеции — 119.75 млн евро

    Заявка

    Треть стоимости сборной «тре крунур» состаляет Златан Ибрагимович (37 млн), для которого будущий Евро станет уже третьим по счету. Между Иброй и остальными целая пропасть — напротив Кима Чельстремазначится цифра 9, еще на миллион дешевле Себастьян Ларссон, Ола Тойвонен и Юхан Элмандер. Есть у шведов и футболист с нулемМаркус Розенберг не стал продлевать контракт с бременским «Вердером» и в скором времени освоит статус свободного агента. 

    Сборная Хорватии — 150.5 млн евро

    Заявка

    Здесь тот же принцип, что и в Швеции, только место Ибры занимает Лука Модрич. Полузащитника «шпор» активно обхаживает «Челси», сам он почти достиг уровня 40 миллионов евро, а второй по стоимости футболист хорватской сборной привлекает «Барсу», играя за «Шахтер» (речь о 14-миллионном Дарио Срна). 25-летний защитник «Маккаби Хф» Юрица Булят представлен наименее ценным и может обойтись потенциальному работодателю всего в один миллион.

    Сборная России — 160.3 млн евро

    Заявка

    В российской команде все выстроено очень равномерно без особых перекосов, а тройка самых дорогих выглядит так: Игорь Акинфеев (17 миллионов), Алан Дзагоев (16), Игорь Денисов (14). Само собой разумеется, что самый низкий показатель у 35-летнего Романа Шаронова — всего 700 тысяч, и дело тут не в квалификации, а в возрасте.

    Сборная Голландии — 277 млн евро

    Заявка

    А теперь в дело вступает самая что ни на есть элита европейского футбола, о чем свидетельствует и громадная разница по стоимости между семью оставшимися сборными нашего рейтинга и всеми остальными участниками Евро. У голландцев в 45 миллионов оценен лучший голеадор последнего сезона АПЛ Робин ван Перси, а вторую строчку делят 32-миллионные Уэсли Снейдер и Арьен Роббен. Самый низкий показатель — полтора миллиона — у новичка Джетро Виллемса, ставшего, между тем, самым молодым дебютантом Оранье за последние три десятка лет.

    Сборная Италии — 296.1 млн евро

    Заявка

    У итальянцев первое место отдано Даниэле де Росси с 32 миллионами впридачу, ниже — гроза расистов Марио Балотелли (30) и чемпион Джорджо Кьеллини (24). В целом Италия имеет достаточно сбалансированный состав по стоимости и даже у замыкающего рейтинг Алессандро Диаманти ценник весьма высок — 3.7 млн.

    Сборная Португалии — 337.7 млн евро

    Заявка

    Тут все понятно и без слов — «Криштиану и остальные». 10 миллионов не хватает главной звезде мадридского «Реала», чтобы стоить ровно сотню, а следующий по списку Нани оценивается всего-то в 36. Последним в португальском рейтинге выступает бывший игрок московского «Динамо» Куштодиу с ценой в полтора миллиона.

    Сборная Франции — 340 млн евро

    Заявка

    Троица самых дорогостоящих футболистов Франции собрана из разных лиг — Франк Рибери достиг уровня 42 миллионов в бундеслиге, Карим Бензема дорос до 35 в Испании, а Самир Насри добрался до 25 в АПЛ. Неплохой показатель и у последнего футболиста в общем списке — правый защитник Антони Ревейер оценен в 4.5 миллиона евро.

    Сборная Англии – 403.75 млн евро

    Заявка

    Целых два матча англичанам придется обходиться без 65-миллионного Уэйна Руни, который по стоимости опережает любого из преследователей более чем в два раза. Эшли Янг (25) и Джон Терри (24) далеко позади, а что уж говорить про уникального дебютанта Джека Батланда — тот вообще наиграл в четвертом дивизионе за «Челтенхэм» на 250 тысяч.

    Сборная Германии — 459 млн евро

    Заявка

    Невероятно загадочными порой выдаются цифры на портале tranfermarkt. Впереди у немцев не Швайни, не Лам, не Подольски, не Нойер и не Мюллер, а великий и ужасный Марио Гомес. Да-да, сейчас это и есть самый дорогой футболист сборной Германии с фантастическим ценником в 42 миллиона евро. При этом в самом хвосте плетется его конкурент Мирослав Клозе, по соседству с которым расположился Илкай Гундоган. Цена на обоих игроков не превышает 6 миллионов.

    Сборная Испании — 658 млн евро

    Заявка

    Отрыв чемпионов мира и Европы даже без травмированного Давида Вильи выглядит внушительнее некуда. Самыми ценными у испанцев признаются Андрес Иньеста (65 миллионов евро), Сеск Фабрегас (55) и Давид Силва (46). Наименьшая стоимость у Хуанфрана из «Атлетико» — всего лишь 8 миллионов.

    А теперь несколько любопытных фактов, согласно цифрам transfermarkt.de:

    Общая стоимость всех заявленных на Евро футболистов равна 3736.75 млн: из них доля сборной Испании составляет 17.6%, России — 4.4%, а наименьшая — ирландская — всего 1.9%.

    Самой дорогой является группа С (1174.85 млн), причем более половины ее стоимости занимает сборная Испании. Далее следует группа B (1160.55 млн), D (970.9) и А (всего 430.45). Как видим, одна испанская заявка стоит гораздо больше, чем весь квартет участников группы А, где выступала сборная России.

    Вообще, стоимость сборной Испании превосходит ирландскую в 9 раз, и она же на 4 миллиона больше общей стоимости сразу семи сборных Евро (а именно: Швеции, Украины, Чехии, Дании, Польши, Греции и Ирландии).

    Также испанцы презентуют самую дорогую вратарскую линию чемпионата ценой в 74 миллиона. При этом Касильяс, Вальдес и Рейна втроем стоят больше, чем вся команда Ирландии.

    Самым дорогостоящим футболистом Евро-2012 является португалец Криштиану Роналду (90 миллионов), а наименее дорогим игроком из числа тех, кто связан контрактом с клубом, признан английский вратарь Джек Батланд (250 тысяч).

    Если собрать по одному самому дешевому футболисту из каждой сборной, то лидером среди них станет испанец Хуанфран с ценником в 8 миллионов. При этом самый дешевый игрок испанской сборной дороже любого ирландца кроме Макгиди (то же касается и самых недорогих немцев — Клозе и Гюндогана).

    И наоборот, выбрав по одному самому дорогому футболисту от каждой из команд, получим внушительный список, замыкать который суждено будет ирландцу Макгиди и украинцу Ярмоленко (оба — 9 млн евро).

    Португалец Криштиану Роналду стоит больше, чем вся заявка сборной Дании (или же Польши, Греции и Ирландии). При этом англичанин Уэйн Руни и испанец Андрес Иньеста поодиночке лишь на 5 миллионов дешевле всей ирландской сборной. А уж если собрать стоимости Криштиану, Руни и Иньесты, то конечный показатель их троих (220 миллионов) будет больше, чем у девяти заявок команд-участниц Евро-2012.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы