Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Ушел? Ну что ж, мальчик, иди…»

    Директор Комплексной СДЮШОР «Трактор» Анатолий Шкред вполне может быть доволен нынешним положением вещей. Школа, принадлежащая профкому МТЗ, откровенно не бедствует. А в чем-то даже и превосходит остальных профсоюзных конкурентов. В беседе с корреспондентом Goals.by Анатолий Макарович рассказал, чем живет и дышит СДЮШОР, объяснил систему финансирования, припомнил возможность перехода под крыло МТЗ, а также отметил, что не требует от тренеров побед в первенстве города.

    Месячная плата за аренду «песка» подле стадиона «Трактор» составляет 200 тысяч
    Месячная плата за аренду «песка» подле стадиона «Трактор» составляет 200 тысяч
    Img_3329Месячная плата за аренду «песка» подле стадиона «Трактор» составляет 200 тысяч Андрей Тылецкий

    Директор Комплексной СДЮШОР «Трактор» Анатолий Шкред вполне может быть доволен нынешним положением вещей. Школа, принадлежащая профкому МТЗ, откровенно не бедствует. А в чем-то даже и превосходит остальных профсоюзных конкурентов. В беседе с корреспондентом Goals.by Анатолий Макарович рассказал, чем живет и дышит СДЮШОР, объяснил систему финансирования, припомнил возможность перехода под крыло МТЗ, а также отметил, что не требует от тренеров побед в первенстве города.

    История и структура

    Школа располагается в Доме физкультуры «Минского тракторного завода» — здании монументальном, от которого так и веет сталинизмом: высокие потолки, большие окна.

    Полное название структуры включает в себя 16 слов! Школа и комплексная, и специализированная, и относится к профсоюзной организации. Учреждение ведет свою историю с 1 декабря 1961 года. За это время она пять раз меняла название и однажды была реорганизована.

    — Раньше мы полностью подчинялись профкому, а в 2006 году стали самостоятельным юридическим лицом, — поясняет суть изменений Анатолий Шкред. — Появилась печать, устав. Но связь с профкомом и заводом осталась.

    За более чем 50-летнюю историю школу возглавляли всего два директора. Константин Гурвич с 1961-го по 1993-й и Анатолий Шкред, который руководит до сих пор.

    Отделение футбола было открыто в 1975 году. И если в то время оно было вспомогательным (доходило до того, что работали всего два тренера), то ныне является базовым. В отделении заняты 12 специалистов и занимаются 390 учащихся. А всего в школе работают 22 наставника. Они пытаются делать спортсменов из 632-х мальчиков и девочек. Помимо футбола, дети занимаются греко-римской и вольной борьбой, самбо и настольным теннисом.

    — В этом цикле (четыре года — Goals.by) отделение футбола не специализированное, — развивает тему Шкред. — Сейчас этим званием может похвастать лишь отделение греко-римской борьбы. А вот прошлый цикл специализированными были все, кроме самбо. Каждые четыре года школа проходит аттестацию. Если хотя бы один выпускник добился результатов на международных соревнованиях, тогда дают этот статус.

    — И чего теперь лишено отделение футбола? Денег меньше?

    — По большому счету, ничего не меняется. Только тренеры на «пять копеек» меньше получают.

    Условия

    — Раньше к нам относился стадион «Трактор», плавательный бассейн, лагерь «Малые Бесяды», — ностальгирует собеседник. — В 70-80-е годы у нас была одна из лучших баз в стране. Но в 90-е постепенно от этого избавились. Последним нас лишили бассейна. Здание сейчас на реставрации. Хорошо хоть, что занятия плаванием не отменены. Свои двери для них открывают бассейны «Орленок» и «Волна», которые также подчинены профсоюзным организациям.

    А вообще в здании Дома физкультуры дети могут заниматься в игровом зале,

    тренажерном,

    а также в залах настольного тенниса и борьбы.

    Также есть раздевалки, бани и душевые.

    В летний период тренируемся на полях БГАТУ, 5-й гимназии, СОКа «Олимпийский». А также используем запасное поле стадиона «Трактор». Правда, платить приходится.

    — Даже за «песок» на «Тракторе»?

    — Конечно. 200 тысяч за месяц.

    Финансирование

    Финансовое положение у школы примерно на таком же уровне, как у посещенной нами ранее СДЮШОР «Орбита».

    — «Орбита», «Торпедо», «Мотор» и «Трактор» — одна кухня, — сравнивает профкомовские школы Шкред. — Но мы в лучшем положении из всех. Нам хорошо профком помогает. А «Орбита» сейчас в таком положении, в котором мы были в конце прошлого века.

    — Школа финансируется из трех источников. Первый — Фонд социальной защиты населения Минтруда и социальной защиты. Эти средства идут на заработную плату тренеров и администрации, учебно-тренировочную и спортивную работу. Второй — первичная профсоюзная организация ПО «МТЗ». Она направляет средства на оплату услуг, связанных с предоставлением спортивных залов. Ну, и третий источник — деньги родителей. Им приходится платить за спортивную форму, за участие в различных соревнованиях.

    Анатолий Макарович не ограничился только перечислением источников, но и огласил сумму поступлений.

    — В прошлом году в школу поступило 605 миллионов белорусских рублей. Из них 537 миллионов ушли на оплату труда, а 12 на покупку спортинвентаря.

    Медицина

    Все учащиеся школы два раза в год проходят углубленное медобследование в Республиканском центре спортивной подготовки. Был в школе и медицинский кабинет, но из-за различных проволочек теперь полноценно не функционирует. О чем руководитель очень сожалеет.

    — Для того, чтобы иметь в штате врача, нужна специальная лицензия. А ее мы получить не смогли. Один начальник отказался подписывать нужный для этого документ.

    — А если кто-то травму на тренировке получит?

    — На этот счет у нас есть медсестры. Однако на игры мы обязаны предоставить врача.

    — И где берете?

    — А вот это проблема. Кто за такие копейки пойдет? Раньше у нас был дедок: ходил с чемоданчиком. Но пришлось с этим человеком расстаться. Нет средств. Выкручиваемся, как можем.

    Мы очень хотели взглянуть на медицинский кабинет изнутри. Тем более, по словам Анатолия Макаровича, помещение в полном порядке. Но медсестра нас туда не пустила.

    Достижения и лучшие выпускники

    Во всей школе был найден лишь один чемпионский кубок, завоеванный ребятами.

    — Дети очень любят кубки и медали. Все выигранные им и отдаем, — поясняет директор. — Но мне не нужны победители первенства города. Мне нужны чемпионы мира и призеры международных соревнований! А нездорового ажиотажа — победить любой ценой — у меня нет. Меня интересует одно: сколько ребят будут переданы в сборные, и какого результата они там добьются!

    За годы существования школа подготовила много талантливых футболистов. Среди них Александр Лисовский и Павел Родненок. Особые надежды руководство связывает с молодыми Артемом Сороко, Олегом Патоцким и Юрием Кендышем.

    А если смотреть на всю школу целиком, а не только зацикливаться на футболе, то необходимо отметить сестер Веронику и Викторию Павлович, которые славят нашу страну в настольном теннисе.

    Конкуренция и партнерство

    — Когда только-только образовался МТЗ-РИПО, — рассказывает Анатолий Макарович, — руководители клуба пришли ко мне и предлагали сотрудничество. Но предложенные тогда условия меня не устроили. Да и, говоря откровенно, были опасения, что нас в случае чего пустят по миру. Отказался. Но несколько тренеров ушли. Теперь же, когда школы «Партизана» нет, наставники возвращаются.

    В свое время у школы были заключены партнерские соглашения с минскими «Атакой» и тем же МТЗ-РИПО. Ребята регулярно привлекались к играм в этих командах. Ныне подобные договоры у «Трактора» с «Шахтером» и БАТЭ. В составе борисовчан уже засветились Олег Патоцкий и Артем Сороко.

    На уровне ДЮСШ, бывает, разгораются нешуточные страсти, касающиеся переходов игроков из одной школы в другую.

    — Постоянно сталкиваемся с тем, что от нас уходят дети, — говорит Шкред. — Что делаем? Ушел? Ну что ж, мальчик, иди… Вот в БАТЭ ушел наш ведущий тренер и забрал с собой 12 человек. Никаких препятствий не чинили. Мы же делаем общее дело. Просто надо быть немного порядочнее. А бывают и обратные случаи. С «Мотора» взяли мальчика. Там подняли скандал: «Почему он к вам ушел»! А ведь есть документ, регламентирующий передачу игрока из одной школы в другую. И там конкретно написано, что СДЮШОР не имеет права препятствовать подобному переходу. Но «Мотор» не отступил и вышел на федерацию. Созывали совещания. И вместо того, чтобы решать эту проблему, месяц спорили, что означает термин «Специализированное»…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы