Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Победа Хорватии за явным преимуществом

    Познань прекрасна. В отличие от бело-красной, яро болеющей за сборную Польши Варшавы, здесь царят совсем другие настроения.

    В кричалках хорватов не было никаких оскорбительных слов об итальянцах или других народах
    В кричалках хорватов не было никаких оскорбительных слов об итальянцах или других народах
    Object_92.1339707782.97281В кричалках хорватов не было никаких оскорбительных слов об итальянцах или других народах Sports.ru

    Познань прекрасна. В отличие от бело-красной, яро болеющей за сборную Польши Варшавы, здесь царят совсем другие настроения.

    Хорватские болельщики заполонили исторический центр города, раскрасив его своими ярким нарядами, которые выгодно оттенял дождливый, серый фон. Прибыв вчера в велькопольскую столицу, я сразу заметил численное превосходство фанов с Балканского полуострова. Но их концентрация сегодня превзошла все мои ожидания. Совершенно не удивлюсь, если в Хорватии сейчас никого не осталось.

    fans

    До этого Познань была второй горячей точкой Польши: помимо Варшавы только тут случились столкновения на улицах и драки с полицией. К счастью, этот сценарий не повторился: после победы над Ирландией хорваты пребывали в благодушном настроении. К тому же, почти все время шел дождь, а в такую погоду особо не побуянишь.

    Совершенно  непонятно, что помешало итальянцам совершить такое же нашествие, массово вылетев с Аппенин. Говорят, без билетов на матч на руках поклонники «скуадры адзурры» никуда не ездят. Странные предрассудки.

    italy

    За два часа до матча местный ска-джаз коллектив зазывал народ в фан-зону, но старания организаторов были тщетны. Все веселье с самого утра было на центральной площади города (Stary Rynek), и уходить оттуда заранее явно никто не собирался. 

    Не знаю, переживали ли местные рестораторы когда-либо такое нашествие, но они к нему явно были готовы. Если в Варшаве запасы в местных кафе часто кончались к обеду, и за продуктами и напитками надо было посылать гонцов, то здесь пиво лилось рекой с утра и до вечера.

    Из забавных моментов вспоминаются еще фотосессии хорватов с польской полицией (стражи правопорядка принимали такие знаки внимания с явным удовольствием) и компания ребят из Бразилии, наслаждавшаяся удивлением европейцем. Хит Ai Se Eu Te Pego прозвучал не один раз.  

    brazil

    Вообще все самое главное случилось еще до матча. И уж абсолютно точно ничего в сегодняшней игре не может сравниться с эмоциями от поездки на стадион в трамвае, переполненном болельщиками сборной Хорватии. До сих пор удивляюсь тому, что мы доехали до стадиона: всю дорогу — примерно полчаса — фаны испытывали вагоны на прочность, прыгая и колотя по стенам и окнам.

    Да, репертуар разнообразием не отличался, и некоторые песни прозвучали раз пять. Но! При этом не было никаких оскорбительных кричалок — по крайней мере, насколько хватило моих познаний в славянских языках — об итальянцах или других народах. Только песни во славу Хорватии. Временами казалось, что я попал на съемки очередного фильма Эмира Кустурицы. Местные жители, кстати, были очень довольны такому зрелищу — они разве что не аплодировали, завидев наш трамвай.  

    — Куме, куме, — обращался один мужчина лет 45-50 к другому, — а что, думаешь, полиция... Что уж там было дальше, непонятно, но совершенно ясно, что два кума ловили кайф, добираясь на матч вместе с молодежью. Временами именно они и были главными заводилами трамвайного веселья, начиная прыгать и кричать в окно веселую бессмыслицу прохожим.

    Сама игра по сравнению с предматчевым шоу особых эмоций не вызывала. Аншлаг на «Городском стадионе» собрать не удалось. Перед матчем спокойно можно было купить билеты по номиналу. Да, 120 евро — но по номиналу! Главная же претензия, как и ко многим другим матчам на этом Евро — очень медленный темп игры, который задавала в первую очередь Италия.

     

    Итальянцы были ближе к голу в первом тайме, так что их преимущество к перерыву выглядело закономерно. При этом «скуадра адзурра» давала играть, но Хорватии не хватало точности в передачах.

    Пирло и Кассано — конечно, лучшие у Италии. Андреа прекрасно исполнил штрафной, а 10-й номер сборной Италии отлично действовал в подыгрыше, жаль, что его шикарный пас загубил Маркизио.

    Пропущенный гол пошел на пользу хорватам: они передвинули игру к воротам Буффона, и в итоге добились своего, сравняв счет. Балотелли — бил, бил, не забил — при замене освистали, чуть ли не всем стадионом. Без его голов Италия пока не выигрывает.

    Единственное, что испортило впечатление — файеры во втором тайме. Да, среди хорватских болельщиков тоже есть радикалы, но рулят все-таки другие ребята. Они своей поддержкой и помогли сегодня сборной Хорватии вернуться в игру. И пусть в итоге матч закончился вничью — в совокупности победа Хорватии не вызывает сомнений.

    Лично я очень рад, что еще увижу этих парней на матче с Испанией. Если кто-то еще думает, где провести 18 июня, — приезжайте в Гданьск. Там будет круто.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.