Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Стенка для шведов

    Шведская сборная может начинать потихоньку готовиться к отъезду домой, хотя впереди еще один матч. Второе подряд поражение на «Олимпийском» убило все надежды на плей-офф. За бесславным концом для «Тре Курунур» наблюдали более 12 тысяч скандинавских болельщик. Англичан, для сравнения, приехало в два раза меньше. Вообще, поддержка у родоначальников футбола на турнире весьма скромная. На то есть определенные причины.

    Данни Уэлбек своим эстетским голом вынес приговор шведам
    Данни Уэлбек своим эстетским голом вынес приговор шведам
    WelbeckДанни Уэлбек своим эстетским голом вынес приговор шведам REUTERS PICTURES

    Шведская сборная может начинать потихоньку готовиться к отъезду домой, хотя впереди еще один матч. Второе подряд поражение на «Олимпийском» убило все надежды на плей-офф. За бесславным концом для «Тре Курунур» наблюдали более 12 тысяч скандинавских болельщик. Англичан, для сравнения, приехало в два раза меньше. Вообще, поддержка у родоначальников футбола на турнире весьма скромная. На то есть определенные причины.

    Это кажется невероятным, но шведских фанатов на чемпионате Европы оказалось в два раза больше, чем английских. При том, что по количеству населения Англия превосходит Швецию в пять с лишним раз. Но гостей из Англии в Киеве было лишь около 6 тысяч, а шведских фанатов — в районе 12-14 тысяч.

    — Говорят, англичане испугались насилия в Украине, но для меня это третий футбольный турнир сборных, и я вообще никогда не видел никаких драк, — рассказывает Бендт Андерссон, шведский болельщик, с которыми мы оказались соседями в утреннем скоростном поезде из Львова в Киев. Бендт, болеющий за команду «Эльфсборг», решил съездить в столицу Галичины чисто в туристических целях, чтобы не сидеть в Киеве все 12 дней своего пребывания на Евро-2012. Глядя в окно, швед не перестает удивляться, что за окном не видно никаких признаков жизни. Не то, чтобы он ожидал лицезреть машущих флажками пионеров, но отсутствие людей, домов и каких-либо коммуникаций на протяжении сотен километров подряд его поражает.

    — Столкнулся ли ты в Украине с какими-нибудь проблемами? Может быть, что-то не нравится? – спрашиваю шведа.

    — В целом я доволен увиденным, газетные байки про сплошные ужасы в Украины оказались неправдой. Главной проблемой для меня здесь стало то, что слишком мало людей говорят по-английски. Например, купить билет в поезд было не так просто, потому что кассирша на вокзале не могла меня понять. Но мне помогла девушка, стоявшая в конце очереди. Она подошла и любезно перевела все. Украинцы очень гостеприимны, стараются помогать иностранцам, но в магазинах и ресторанах уровень владения иностранными языками очень низкий. Да и полицейские почти не знают английского. Честно говоря, мне не нравится, что в Киеве на улицах слишком много полиции. Это оправданно на стадионе или в фан-зоне, но даже вдалеке от центра повсюду одну полицейские! Не сказал бы, что это улучшает атмосферу турнира. Ведь хочется просто гулять, пить пиво и не думать, как на тебя посмотрит полицейский.  Пиво в Украине стоит в семь раз дешевле, чем в Швеции — вот еще одна причина, почему всем нравится в Киеве.

    — Как насчет прогноза на матч Швеция — Англия?

    — К английскому футболу в Швеции особое отношение: в 70-е годы первыми иностранными трансляциями футбольных матчей в Швеции стали именно английские, и в нашей стране болельщики очень любят английскую премьер-лигу — намного больше, чем любой другой топ-чемпионат. Сборная Швеции исторически удачно играла с англичанами: за множество последних лет мы проиграли Англии только один раз. Но, боюсь, шанс хорошо выступить на Евро наша команда уже упустила, проиграв Украине. Дальше будет только сложнее. Я, пожалуй, поставлю на победу Швеции 2:1, но я не верю в это.

    Первый украинский скоростной поезд:

    За тех английских фанатов, что не приехали в Украину, оправдывались фанаты «Арсенала» и «Портсмута», с которыми мы познакомились во львовском хостеле. Болельщик «Арсенала» был более разговорчивым — начав с тирады на тему «как же ленив этот Аршавин, почему он хорошо играет только за сборную Россию», затем английский фанат перешел к теме количества его соотечественников, приехавших на Евро:

    — Конечно, это позор. Просто провал. Всего лишь 6 тысяч англичан на европейском чемпионате — это цифра, за которую стыдно. Но парней, не приехавших в Украину, можно понять — все последние месяцы газеты и телеканалы рассказывали нам, что Украина похожа на дикие джунгли, где живут одни наркоманы, нападающих на иностранцев с кирпичами в руках. Причем сюжеты про то, что донецкие ультра-правые хулиганы будут атаковать все бары с иностранцами, шли даже по ВВС. Что поделать, такова наша пресса. Им надо, чтобы газеты продавались, и чтобы телешоу собирали большую аудиторию — это важнее, чем написать или показать ситуацию объективно.

    Антиукраинская пропаганда была огромной — неудивительно, что у многих парней отпадало желание ухать в Украину. Тем более, когда заходишь на booking.com и видишь, что там нет ни одного отеля по нормальной цене. Тем более, когда заходишь в википедию и понимаешь, что в Донецке совершенно нечего делать. Тем более, что из Англии в Украину были очень дорогие перелеты. Но я решил все равно ехать. Я люблю путешествовать, открывать новые страны, а другого повода приехать в Украину, чем Евро-2012, никогда бы больше и не представилось.

    В целом мне тут нравится. Люди здесь очень доброжелательны — стоит начать смотреть карту на улице, как сразу подходят украинцы — спрашивают на английском, могут ли они как-то помочь, показывают дорогу. Львов и Киев очень красивы, никакой агрессии к нам не было. Хотя подраться с английскими фанатами рады местные ребята в любой стране. И это проблема, ты знаешь! Потому что весь мир насмотрелся фильмов про английский футбольный хулиганизм, и во всех странах мечтают подраться с англичанами, но эти фильмы из далекого прошлого, сейчас все по-другому. Я еду на Евро только затем, чтобы смотреть футбол и поддерживать команду. Я не хочу ни с кем драться. Но имидж английских фанатов остался из далекого прошлого, увы.

    В день матча почти все крупные улицы в районе НСК «Олимпийский» были перекрыты. Киевляне частенько фотографировались на проезжей части, рассказывая, что видеть эти улицы без машин им раньше не доводилось.

    Донецкий ливень отодвинул начало киевского матча на 15 минут, и игра Швеция — Англия стала самой поздней на турнире — начало в 22 часа по местному времени. Лишние 15 минут помогли многим людям, тщетно пытавшимся продать хоть кому-нибудь лишние билеты. Десятки болельщиков размахивали перед стадионом лишними билетами — и шведы, и англичане, и украинцы. Предложение явно превышало спрос. В итоге свободных мест на стадионе оказалось немало, но они были хотя бы рассредоточены по всему стадиону. Такого, как в Донецке, где на матче Англия — Франция пустовали целые участки трибун, в Киеве не было.  В перерыве пришла официальная информация о посещаемости: 64640 глядачей. При 70050 мест на стадионе.

    В «Олимпийском» довольно много мониторов, и перед началом матча многие прямо на стадионе смотрели трансляцию матча Украина — Франция — потому что большинство зрителей киевского матча были украинцами и судьба своей сборной интересовала никак не меньше, чем разминка Джеррарда и Кэрролла.

     

    Шведы в это время традиционно налегали на пиво.

     

    Цены на еду и напитки на всех четырех украинских стадионах турнира одинаковы:

     

    Дальняя половина левой заворотной трибуны — для шведов. Дальняя половина правой заворотной трибуны — для англичан. Разница в количестве приехавших из этих стран фанатов очевидна.

     

    Впрочем, в желтом были и многие украинские болельщики (но на шведском фан-секторе были настоящие шведы, и они заняли в два раза больше секторов, чем гости из Англии).

    Такое впечатление, словно играла проходила в Стокгольме, а не в Киеве.

    Ставка Роя Ходжсона на футболистов «Ливерпуля» оправдала себя при первом голе. Отличным ударом в прыжке головой счет открыл Энди Кэрролл с навеса Стивена Джеррарда. На радостях форвард «Ливерпуля» побежал к… трибуне со шведскими фанатами.

     

    Это был первый гол Кэрролла за сборную в официальных матчах.

     

    Подробно описывать драматичный матч, пожалуй, нет смысла, тем более, что из киевского пресс-центра уже выгоняют журналистов, не делая никакой скидки на то, что матч начался с 15-минутным опозданием. Поэтому дальше — предельно коротко.

    Ответный гол Мелльберга в начале второго тайма был встречен на стадионе с огромной радостью. Обнимались даже девушки-стюарды — потому что этот гол был на руку сборной Украины.

    Украинские болельщики несколько раз пытались запустить по стадиону волну, но это так и не удалось — потому что английские фанаты волну игнорировали. Они не из этой обоймы.

     

    Неугомонный Мелльберг стал автором и еще одного гола, обеспечившего полное безумие на стадионе. Слаженно и мелодично поддерживавшие свою команды шведские фанаты подняли громкость своих глоток до максимальной. Швеция вела 2:1, и прогноз Бендта сбывался!

     

    Но удар Уолкотта не без помощи рикошета остановил шведское ликование — 2:2. Ничья еще больше устраивала сборную Украины, а вот победа англичан ее не устраивала совсем никак. Но команда Ходжсона показала характер — вместо волевой победы шведов зрители увидели волевую победу англичан и полнейшее сумасшествие уже на английском фансекторе. На радостях от победного супергола пяткой Уэлбека шесть тысяч болельщиков из Англии пели так, что, казалось, их тут раз в десять больше. Потрясающая интрига и отличный матч — возможно, лучший на Евро, хотя средний уровень зрелищности матчей на турнире и так очень и очень высок.

     

    После финального свистка диктора обращался к щановным вболивальникам, прося их не отправляться в фан-зону, потому что она абсолютно полна. И речь шла о самой большой фан-зоне в истории чемпионатов Европы. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.