Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В классической позе

    Вопрос: почему все продолжают с упоением обсуждать Балотелли? Пранделли — как Балотелли. Как можно быть в воскресенье гениальным, а в четверг бездарным? Казалось, так только Марио умеет. Ан нет, Пранделли такой же яркий человек.

    Во втором тайме матча против хорватов сборная Италии стала похожа на себя классического образца
    Во втором тайме матча против хорватов сборная Италии стала похожа на себя классического образца
    CroatiaВо втором тайме матча против хорватов сборная Италии стала похожа на себя классического образца GETTY IMAGES

    Вопрос: почему все продолжают с упоением обсуждать Балотелли? Пранделли — как Балотелли. Как можно быть в воскресенье гениальным, а в четверг бездарным? Казалось, так только Марио умеет. Ан нет, Пранделли такой же яркий человек.

    Нет ничего, кроме раздражения, от этой поездки в Познань. Было хмуро, небо целый день противно ныло. В городе ничто глаз не радует, кроме нелепой громады неороманского замка дизайна Альберта Шпеера. Билет мне достался на хорватскую трибуну. Впрочем, почти все трибуны были хорватскими. Итальянский народ за своей Nazionale не ездит — дома куча дел, да и деньги у всех, включая Берлускони, закончились.

    Но хуже всего в этот день была игра. Мне и первый тайм не понравился, а что было после перерыва — вспоминать стыдно. Это же надо — подражать в отборочном цикле чуть ли не каталонцам, потом на равных драться с ними, чтобы во втором тайме против хорватов без всяких к тому показаний превратиться в классическую итальянскую говносборную образца, скажем, 2004 года, или 2008 года, или 2010 года. Бороться за новый образ национальной футбольной культуры, чтобы вернуться в темницу того, что я назвал бы ПРАГМАТИЧЕСКИМ ИДИОТИЗМОМ. То есть, прибегая к разного рода ухищрениям, которые кажутся их исполнителям разумными, к последнему туру встать в унизительно неразумную позу.

    К игрокам меньше всего претензий — да, они отдали слишком много сил в борьбе с Испанией. Но это была лишь вторая проблема Италии в этой игре. Команда технологически не была готова обыгрывать Хорватию. Так блистательно работавший с испанцами модуль 3-5-2 совершенно не пригоден к Хорватии. Это стало очевидным уже в первом тайме. Все, чего добилась Италия на этом отрезке времени, произошло вопреки схеме. Маджо и Джаккерини никак не поддерживали качество атаки. Нужно было переходить на игру 4 в линию с Кьеллини, скажем, в роли левого защитника, и Абате вместо Маджо, а не корежить атаку — сильнейшую линию Италии в первом тайме.

    ЭТО было бы прагматично. Потому что корректировало бы технологию игры, но, самое важное, поддерживало бы самоощущение команды, добытое в первом матче потом и кровью — ребята, мы большая команда, мы ведем игру с позиции силы. В заменах Пранделли был свой прагматизм, но это был прагматизм очень низкого сорта — простецкое итальянское авось. А че? Хорваты нулевые, достоим.

    Вопрос: почему все продолжают с упоением обсуждать Балотелли? Пранделли как Балотелли. Как можно быть в воскресенье гениальным, а в четверг бездарным? Казалось, так только Марио умеет. Ан нет, Пранделли такой же яркий человек. Как вольно перевели у нас название одного знаменитого фильма: где же твое искусство, брат?

    В общем, дрянь день. Только вечер получился приятным. Встретил в городе двух знакомых членов правления РЖД. Вломились на цветах в бар, где проводила время польская, хорватская и ирландская интеллигенция. Приставали к полькам, хамили хорватам, брали на слабо ирландцев, кидали зиги, фоткались на фоне народно-патриотического триколора, кричали «русские, вперед!» и «право-слав-ны-е!».

    PS. Кстати, вот мы тут справедливо стыдимся за наших соотечественников в Польше, а знаете, что я услышал, стоя на хорватской трибуне? «Хей-хей, кто не скачет — православный».

    PPS. Мои друзья из правления РЖД подсыпали мне в элитную польскую водку клофелину и покрестили меня во сне. Так что я, само собой, решил остаться на православное дерби в Варшаве. Дадим симметричный ответ хорватам!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы