Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мы подарили соотечественникам улыбку»

    Это Евро для рунета проходит под знаком слов «Давай, до свидания». Пребывающая в эйфории после первого тура Россия подобным образом прощалась со сборной Чехии. Перипетии последнего тура напомнили о значимости своевременного смеха. Чехия и Греция разом шагают дальше. Польша и Россия, изначально котировавшиеся выше, остались не у дел. Goals.by выделяет узловые моменты турнирной субботы.

    Георгиос Карагунис по делу стал героем дня
    Георгиос Карагунис по делу стал героем дня
    610xГиоргос Карагунис по делу стал героем дня GETTY IMAGES

    Это Евро для рунета проходит под знаком слов «Давай, до свидания». Пребывающая в эйфории после первого тура Россия подобным образом прощалась со сборной Чехии. Перипетии последнего тура напомнили о значимости своевременного смеха. Чехия и Греция разом шагают дальше. Польша и Россия, изначально котировавшиеся выше, остались не у дел. Goals.by выделяет узловые моменты турнирной субботы.

    Хронология дня

    1-я минута — во Вроцлаве и Варшаве даны стартовые свистки. Ничего экстраординарного произойти не успело. Расклад в группе «A» остается прежним. Польско-чешский мир на руку сборной России. Намерения по-крупному влететь грекам вроде не прослеживается. Подопечным Адвоката определенно нравится видеть себя на первом месте. В карман Польши путевка в плей-офф ляжет только в комплекте с победой над чехами.

    15-я минута — «Бяло-чырвоныя» неустанно лупят по воротам Чеха. Петр невозмутим. Греко-русская борьба набирает обороты. Кержаков продолжает сомнительные трудовые подвиги. Самый бьющий из всех когда-либо бьющих едва не лизнул штангу. Без буквальностей. В смысле зарядил совсем рядом со стойкой.

    +47-я минута — во Вроцлаве перерыв. По нулям. К этому времени Барош успел запороть чистый выход тет-а-тет с Тытонем. На «Национальном» в Варшаве случается поворотный момент дня. Греция выходит вперед. Ошибается некогда игравший за Хоростово из Солигорского района Сергей Игнашевич. Московский армеец любезно скидывает мяч Карагунису. Греческий капитан принял подарок. Гиоргос расстреливает дальний «низ». А было дело после безобидного аута греков. Вроцлавская мировая пока оставляет Россию в большой игре.

    61-я минута — Карагунис рухнул в штрафной. С явной претензией на пенальти. Швед Йонас Эрикссон считает иначе. Желтая карточка, в случае чего, означает пропуск Гиоргосом четвертьфинала. Капитанящий сын Эллады божится, клянется в своих чистых помыслах. Неистово осеняет себя крестным знамением. Заруба Польши и Чехии грозится стать первой нулевой ничьей на турнире.

    72-я минута — Чехия повела. Пышноволосый Йирачек спокойно покатил мимо Тытоня. Все в корне меняется. Чехи выходят на первое место в квартете. И сбрасывают в турнирную пучину Россию. У Греции отличное самочувствие на второй строчке. Двумя минутами ранее Гиоргос Цавеллас шмякнул в крестовину со штрафного.

    84-я минута — Дзагоев сотоварищи отчаянно штурмует крепость Сифакиса. Алан чудом не добавляет к трем голам четвертый. Милиметраж решает. Мяч пролетел мимо дальнего угла. Пролет иного толка завис над командой, представляющей 1/6 суши.

    +94-я минута — Польский навал достигает апогея. Пик — вынос Кадлеца из пустых ворот. Шанс стать героем чешскому защитнику предоставил Блащиковски. Все! Греки и чехи идут дальше. Сборная России сталкивается с одной из самых чувствительных катастроф. Одна из хозяек Евро Польша повторяет «достижение» Швейцарии и Австрии четырехлетней давности.

    Голы дня

    В заключительный день группа «А» расщедрилась на два гола. Они не претендуют на попадание в хит-парады. И в компиляции, повышающие уровень эстетики в организме, эти мячи едва ли угодят. Все по канонам жанра. Но переоценить их важность невозможно. Потому отбросьте все сравнения. Прокручивайте гол Карагуниса и исполняйте сиртаки. Или наслаждайтесь хладнокровностью Йирачека под мотивы чешской народной музыки. Если есть желание.

    Команда дня

    Развязка не оставляет выбора. Дуэт ЧехияГреция и здесь неразлучен. В преддверии Евро двум дружинам прогнозировали грустную экскурсию на турнирное дно. Какие греки, когда у них в стране экономическая пропасть! Подобное отношение весьма пригодилось. Греция в матче-открытии совершила все подвиги Геракла разом. Чехов в первом туре деклассировали русские. Петр Чех мог искренне благодарить защитников за всяческое «содействие» в завоевании Золотого мяча. Перед последним туром про возможный провал России говорилось полушепотом. Куда интересней выглядела «кубковая» сеча Польши и Чехии. В итоге Аршавин и компания пакуют чемоданы. У поляков те же заботы. Только в путь-дорогу собираться не надо. Засыпались «бяло-чырвоныя» в домашней обстановке. Смудный час.

    Герой дня

    Авторство решающего привета Малафееву выглядит справедливым. Гиоргос Карагунис не реализовал пенальти в премьерный игродень. Тем самым возведя в ранг спасителя нации Пшемыслава Тытоня. Судьба умеет возвращать долги. Тем, кто этого заслуживает. Добавьте к героическому образу капитанскую повязку. И еще одно. Карагунис — настоящий мужик.

    Петр Йирачек прилично взвинтил свой ценник. Только менять свой «Вольфсбург» Петр не собирается. Его «волчий» стаж составляет всего полгода. А Феликс Магат лишний раз убедился, какой бриллиант перекочевал к нему из пльзеньской «Виктории». Петр сделал все, чтобы и без того его запоминающаяся внешность отложилась в памяти польских и русских болельщиков.

    Михал Кадлец принял непосредственное участие в погроме Чехии 8-го июня. Организовал для России день открытых дверей и фланг больших возможностей. Но за вчерашнее спасение на 94-й минуте Михалу можно простить если не все, то очень многое.

    Неудачник дня

    Хоронил славянские надежды Карагунис с помощью Сергея Игнашевича. Вброс аута греками не предвещал беды. А стал началом конца. Опытнейший защитник неуклюже принял мяч. Единственное, что мог потом сделать Сергей, — познакомить греческого капитана с репертуаром группы «ТАТУ». С их сакраментальным шлягером «Нас не догонят». Карагунису бы пригодилось. С песней жить веселее.

    Фото дня

    Голландский Наполеон проиграл варшавское Ватерлоо.

    Фото: Getty Images

    Колоритный чешский фан зорко следит за происходящим.

    Фото: Getty Images

    Гиоргос Карагунис со своими главными болельщиками.

    Фото: Getty Images

    За эту юную российскую болельщицу до слез обидно.

    A Russian fan holds her daughter as she watches the Group A match Russia-Greece in the fan zone in Kiev on June 16, 2012 during the Euro 2012 football championships.

    Фото: Getty Images

    Видео дня

    Василий Уткин проходится по Дику Адвокату и проводит сравнение с десятиклассницей.

    Цитаты дня

    Хавбек сборной Польши Ойген Полански обещал предельную самоотдачу: «Мы все полны решимости выйти на поле только с мыслями о выигрыше и должны рвать задницы на поле».

    Гиоргос Карагунис не забывает о бедственном положении соотечественников и надеется, что принес в их жизнь немного радости: «Наши соотечественники живут дерьмово, но мы хотя бы подарили им улыбку. Мы заслужили выход в четвертьфинал, но важно и то, как мы этого добились — преодолевая столько препятствий. Повторюсь, все было против нас».

    Расклад на воскресенье

    От ситуации в группе «В» сносит крышу. Все участники квартета рискуют оказаться в нокаут-раунде. Остаться за чертой плей-офф могут даже доселе безупречные немцы. Такой вариант возможен в случае поражения. Впрочем, если вдруг случится немецкий проигрыш датчанам со счетом 2:3, оба коллектива дружно шагнут дальше. И выяснение отношений между португальцами и голландцами им будет откровенно по барабану. Последние, в свою очередь, свято верят, что немцы в очередной раз продемонстрируют характер, и разгильдяйству в матче с Данией места не найдётся. Самим голландцам необходимо выиграть с разницей в два мяча. Португалия пока занимает вторую строку. И имеет все шансы как подняться вверх, так и свалиться в пропасть. Пиренейцам остается надеяться на озарение примы — Криштиано Роналдо.

    Прогноз на воскресенье

    Сомневаемся, что бундестим изберет иной вариант, кроме победы над страной LEGO. Голландцы? А вдруг? Еврофорум горазд на неожиданности.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы